Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Varzek, про мышку – у меня тоже такое бывает, но очень редко, и всегда в паре с клавиатурой. Чуть чаще не работает только клава (но и такое происходит весьма редко), можно мышкой перегрузить, чтобы со второй попытки заработало уже всё (хотя, это дольше, чем залезть под стол и передёрнуть ). Возможно, так глючит "частичная" инициализация USB (настройка в "биос"). А долгий старт системы обычно наблюдаю, когда повертел в "биос" настройки около разгона. Но большая часть времени где-то в post. Ещё на задумчивость влияет количество прицепленных USB-устройств (и пофигу настройка инициализации), и даже вставленный в оптический привод диск. Правда, система у меня 7-я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Varzek писал(а):
SMART у него вроде в порядке:
а параметры 05 (переназначенные сектора) и C4 (события переназначения) не влияют на скорость запуска системы? у меня Hitachi HDS721010CLA332 начал сыпать переназначениями 05 и С4. бывает в день по 1-2 переназначенных добавляет, и CDI уже "бьет" тревогу.
если конечно не применять "лечилку" пропуска переназначенных и нестабильных секторов. кстати "лечилка" в реальности помогает, пропускает переназначенные при записи, или это все бутафория, только чтобы в S.M.A.R.T в CDI писало "Хорошо", а не "Тревога" ? и система (Win 10Pro x64) стала загружаться вдвое дольше, если раньше после поста Bios до раб.стола было 9-10 сек максимум, то теперь 17-18 сек. , еще увеличение времени загрузки совпало с загрузкой торрента весом аж 780GB, да -да, именно 780, а не 78-мь. это подборка прошивок (Damos) для инжекторных авто. ОЧЕНЬ много мелких файлов, весом от 10-15КВ до 5-6МБ. качал 3-и дня, по 10 часов в день, как только скачал 30-40% так время загрузки системы увеличилось. может быть из-за HDD с переназначенными секторами, долго не может инициализировать диск, и в один "прекрасный" момент он просто не определиться Bios-ом.. кстати мышь ни разу не отваливалась, были беспроводные Logitech M185/M215, сейчас Logitech G300S, но и материнка немного не та - P8Z77-M PRO
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Varzek писал(а):
дело в том, что у меня включен FastBoot
У меня тоже включен. Но есть ощущение, что материнке это по барабану - инициализирует случайным образом. Кстати, в какие именно порты мышка с клавиатурой подключены?
а параметры 05 (переназначенные сектора) и C4 (события переназначения) не влияют на скорость запуска системы?
Не знаю, у меня оба этих значения равны нулю.
LifeX писал(а):
Varzek, отключите HDD и попробуйте запуск без него, как вариант. Мож помирает.
Сегодня сделал холодный старт с отключенным HDD - теже 55 секунд (минута - это я округлённо писал). Потом подключил HDD и запустил систему - 23 секунды. Ускорился post этап (так вроде называется этап, когда на чёрном экране со значком Windows или производителя твоей материнки крутиться загрузочный кружок).
Артём писал(а):
Кстати, в какие именно порты мышка с клавиатурой подключены?
Мышка с клавой подключены в верхние USB 2.0 (на картинке внизу отмечены зелёным квадратом). Сейчас мышку переподключил в нижний USB 3.0 (отмечен красным квадратом).
Member
Varzek писал(а):
Ускорился post этап (так вроде называется этап, когда на чёрном экране со значком Windows или производителя твоей материнки крутиться загрузочный кружок)
Не, это вроде уже загрузка ОС, пост — до появления анимации. В журнале событий можно попробовать посмотреть.
Varzek писал(а):
Мышка с клавой подключены в верхние USB 2
Такая же фигня, клава ближе к плате, глючит чаще мышки (но не каждый холодный старт).
Только что холодный старт длился 4 минуты! Медленны были все этапы загрузки. Более того, до появления загрузки рабочего стола был просто чёрный экран где-то минуту. Потом мне предложили нажать Вход (как-будто я вышел из Сна), после этого ещё секунд 30 минимум была загрузка до появления рабочего стола. Просто ужас
Артём писал(а):
Не, это вроде уже загрузка ОС, пост — до появления анимации. В журнале событий можно попробовать посмотреть.
А какой код события, где можно увидеть эту информацию?
Цитата:
Такая же фигня, клава ближе к плате, глючит чаще мышки (но не каждый холодный старт).
У меня раньше только после установки свежей ОС такое могло быть после первой перезагрузки.
Последний раз редактировалось Varzek 11.09.2020 0:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Varzek писал(а):
Просто ужас
Сколько лет назад вы установили эту ОС? В каком режиме работают диски (AHCI, IDE)? Диски размечены в MBR или GPT? CSM включен или нет? Отключите Fast Boot и лого производителя, дабы видеть всю процедуру прохождения POST. На каком этапе POST стопорится? Так же, можете отключить проверку S.M.A.R.T. диска на этапе инициализции и посмотреть на изменения в скорости загрузки.
LifeX ОС установлена 07.09.2020, свежая. Диски работают в AHCI. SSD в GPT, HDD в MBR. CSM выключен.
LifeX писал(а):
Отключите Fast Boot и лого производителя, дабы видеть всю процедуру прохождения POST. На каком этапе POST стопорится? Так же, можете отключить проверку S.M.A.R.T. диска на этапе инициализции и посмотреть на изменения в скорости загрузки.
Попробую. О результатах отпишусь завтра во время холодного старта.
Member
Varzek писал(а):
SSD в GPT, HDD в MBR
Я бы посоветовал вам, по возможности, переразметить HDD в GPT. Не говорю, что причина ваших бед в этом, а просто так, на всякий случай. Заодно и уставшую файловую систему обновите.
Отключите Fast Boot и лого производителя, дабы видеть всю процедуру прохождения POST. На каком этапе POST стопорится? Так же, можете отключить проверку S.M.A.R.T. диска на этапе инициализции и посмотреть на изменения в скорости загрузки.
Проделал все эти процедуры и до рабочего стола сегодня загрузилось за 26 секунд. При этом чувства, что какой-то этап проседает не было. Видимо проблема в FastBoot. Верну остальные настройки по умолчанию, а FastBoot оставлю выключенным. И проверю.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд: Вернул настройки биоса по умолчанию, но fast boot оставил выключенным. CSM выключен также. В итоге ОС загрузилась за 22 секунды.
Member
Varzek, вас устраивает такой результат? Можно еще немного сократить время загрузки, подкорректировав параметр "POST Delay Time", если он присутствует в вашей UEFI оболочке. З.Ы. "Fast Boot" я всегда отключаю, не вижу в нем никакого смысла. Иногда он даже мешает, например, после прошивки BIOS видеокарты.
Varzek, может проблема вообще не там? А в "быстрой загрузке" самой ОС (особенность форточки с версии 8)?
У меня Windows 10 Pro и там отключена гибернация (команда в cmd powercfg -h off), без которой быстрый запуск работать не должен.
LifeX писал(а):
Varzek, вас устраивает такой результат? Можно еще немного сократить время загрузки, подкорректировав параметр "POST Delay Time", если он присутствует в вашей UEFI оболочке.
Он и так 3 секунды. Куда меньше?
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Артём писал(а):
http://www.outsidethebox.ms/11248/ У себя не могу посмотреть примеры – давно отключил этот журнал за ненадобностью.
По этому журналу последняя загрузка 55с. Но это время определяется от самого начала загрузки Windows (сразу после завершения загрузки BIOS) и вплоть до полной загрузки рабочего стола, т.е. до прекращения активности процессов, участвующих в загрузке.
Сейчас этот форум просматривают: Alexey_B и гости: 125