Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Varzek писал(а):
уже скачал отсюда и установил через Диспетчер устройств
Сойдёт, всё правильно. В каталоге MS у драйвера только более свежий сертификат, в остальном всё то же самое.
Varzek писал(а):
В автозагрузке только то, что реально нужно.
Ну точно, все клиенты игровых платформ реально в автозагрузке нужны... Видно по 45 секундам, которые на это всё уходят; кортана там вряд ли роялит. Да и хрен с ними, если не раздражает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Varzek писал(а):
Кроме Cortana, но сидеть её выпиливать при отсутствии влияния на запуск желания нет.
странно, я не "выпиливал" Кортану, в установщике 10-ки отключал все что предлагало для якобы "улучшения" и удобства, Win 10Pro x 64 1909 не сборка, не ломаная активаторами, с сайта MS через MediaCreationTool на флешку (ставил 1903, обновилась) и никакой "Кортаны" не видел ни разу., ни в автозапуске, ни в процессах.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Сегодня сделал холодный старт с включенной проверкой SMART в биосе - запустилось за 23 секунды до рабочего стола. Не могу поверить, что всё дело было в драйвере IRST. Пока ещё помониторю несколько дней.
Member
Varzek писал(а):
по этому кортаны у тебя в автозагрузке и нет.
может быть, я никогда не замечал Кортану в системе, по этому и не думал есть или нет. то есть у меня она никак не проявляется. а есть или нет в системе так и не понял. в списке установленных приложений нету. может "выпилил" уже? и позабыл об этом...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Varzek писал(а):
Не могу поверить, что всё дело было в драйвере IRST.
Varzek писал(а):
<Data Name="BootPostBootTime">30900</Data>
Так вон даже пост-бут в 1,5 раза ускорился. Меня всё равно удивляет заметное время запуска оболочки (BootExplorerInitTime), но согласен списать это на разницу между w7 и w10-2004.
<Data Name="BootPostBootTime">30900</Data> Так вон даже пост-бут в 1,5 раза ускорился.
PostBoot считается с момента загрузки рабочего стола до конца загрузки прог из автозагрузки? Прошу прощения за тавтологию) Если да, то тут всё просто - я убрал из автозагрузки Steam и Origin
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Артём писал(а):
Меня всё равно удивляет заметное время запуска оболочки (BootExplorerInitTime), но согласен списать это на разницу между w7 и w10-2004.
При последней загрузки BootExplorerInitTime был равен 5331. Это много?
Артём появилаась проблема, связанная с установкой Intel RST. На пол минуты комп зависает, потом возвращается к нормальной работе и в Журнале Windows появляется следующее событие:
Member
Varzek, а драйвер - чисто драйвер? Или с довеском в виде софта RST? Я никогда с такими ошибками не сталкивался, но сейчас гугл подсказал, что проблема распространённая. По своему личному опыту лишь могу сказать, что "десятка" на ноуте нормально уживается с драйвером версии 12.9 (последняя версия, в которой родственный нашему HM76 поддерживается). Можно её попробовать, либо вернуться к msahci. В биос-то как настроен режим работы контроллера, RAID или AHCI?
Артём В биосе AHCI. В винде установлен драйвер без дополнительного софта. С такой проблемой я столкнулся именно с нынешним моим SSD. У предыдущего такого не было. Сейчас откатился на msahci. Если опять начнутся медленные запуски ОС - попробую 12.9.
Member
Артём писал(а):
"десятка" на ноуте нормально уживается с драйвером версии 12.9
Оказывается, наврал: изредка 129-е событие проскакивало (а там всего лишь hdd). Но никто ни разу на зависания не жаловался (я сам ноутом этим пользуюсь только когда решаю что-нибудь там обновить).
Member
Varzek писал(а):
проблема, связанная с установкой Intel RST.
если не используете RAID, то IRST по сути не нужна, без него только в трее висит "извлечь" для SSD, но извлечь их нельзя. я на Win 7 ставил IRST, на Win 10 не стал, никаких проблем с дисками не замечаю.
Member
Артём писал(а):
совсем не) так.
может быть, TRIM и без IRST работает, для чего тогда он нужен ? какие "недоразумения" если не установлен IRST могут произойти? на платформах AMD нет никаких "рапид сторажей" и все работает вроде. другое дело что для SSD Plextor нужно в BIOS включать Hot plug, и то насколько необходимо не знаю, у меня включено.
Member
Яков писал(а):
какие "недоразумения" если не установлен IRST могут произойти
Никаких. Аналогии тут примерно такие же, как с драйвером звука Realtek. Можно не ставить, и будет работать стандартный "Устройство с поддержкой High Definition Audio". Можно даже притянуть за уши аналогию с драйвером "Стандартный VGA графический адаптер", раз видяха его спецификациям соответствует. Я не знаю, что и как программисты Intel реализуют в драйвере AHCI. Но это явно не просто "удалить иконку в трее".
Member
Артём писал(а):
это явно не просто "удалить иконку в трее".
возможно, я не стал ставить IRST на Win10, где то здесь были жалобы что некорректно работает на 10-ке. хотя поставить никогда не поздно, но только версию с сайта ASUS, а нес Intel-кого.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19