Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Всем привет. Нужен комп за 8т.р. Выбор пал на мамку с интегрированым выдео, вот что собрал:
MB GigaByte GA-M51GM-S2G S AM2 NF6100 1826 руб.
CPU AMD Athlon 64 X2 3800+ (ADA3800CU) Socket-AM2 BOX 2973 руб.
8121319 DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) Kingston (KVR667D2N5/1G) 1702 руб.
8167316 Блок питания ATX FSP 450W (FSP450-**PNF) 1181 руб.
На ваш взгляд какую мамку на NForce 6100 стоит выбрать? Какой проц будет упиратся в такую мамку? Гамать на такой машине будут только в перспективе когда купят PCI-E видео, а так лишь бы работало и не лагало. Думаю 64 X2 3800 это миниму что стоит сейчас покупать, т.к всё что ниже однозначно фуфло и внимания не стоит. Вообщем гнаться сия конфа не будет, хотя если припрёт то возможно, так что хотелос бы узнать о перспективах разгона на данном чипсете. К сожелению времени оч мало, купить машину нужно через 3-4 дня так что нет возможности прошарить всю эту тему и начитаться обзоров.
Основыне вопросы на которые нужны вопросы:
1)как у этих матерей со стабильностью?(пропадают ли сата/pata порты, лаги USB, встроеной сети, аудиокодека)
2)Производительность, какую мать лучще взять(есть 6100/6150 с разными ЮМ) разгон не сотль важен как стабильность. Есть ли такие матери с nV RAID?
3)Охлаждение, как там мосфеты/ЮМ/СМ греются, читал в обзоре что нужен куллер на СМ, менять ли там термоинтерфейс и как влияет замена радиатора на ёжики от залмана.
4) Стоят ли такие материнки внимания, или лучше просто глядеть на nForce570Ultra и любое дискретное видео на сдачу?
Собсно говоря беру машину брату и не хочется собирать всякое фуфло но с деньгами у него конкретный напряг, так что хочется взять максимально перспективнное(если можно так говорить о low-Cost компах) железо за минимальные бабки. Всем спасибо, надеюсь на чёткие и ёмкие ответы.
Нет смысла брать Х2 для системы с интегрированным видео.
Возьми лучше простой 64 3000 под АМ2, 2*512 оперативки в двухканале нормальной /677 или 800/, блока питания хватит 360
Мамку не на 6100 а на 6150 с 430 /см.2 поста выше/.
Если с деньгами напряг - лучше сэкономь деньги на нормальное видео.
Выбор между Х2 3800 при интегр. видео и 3000 при 7600ГС или ГТ ИМХО конечно на 3000+7600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
Korv1n
Korv1n писал(а):
А на южный прицепить радиатор нереально - не за что. Вот он - кипяток.
Дык.. Я ж прицепил) просто нада уметь выходить из ситуации)) Используй провод или веревку, чтобы присобачить его, перетяни радиатор между болтами, которыми материнка держится (там один выше, а другой ниже).. и всего то)) термопасты намаж, чтоб прилип радиатор кстати))
Korv1n писал(а):
Выбор между Х2 3800 при интегр. видео и 3000 при 7600ГС или ГТ ИМХО конечно на 3000+7600
+1
Korv1n писал(а):
2*512 оперативки в двухканале нормальной /677
У меня именно так)
Про разгон - слабый, но возможный. Я кстати на 12% поднял свой проц, а оперка на 412 MHz как-то работала, но потом обратно на 667 режим перевел с заниженными таймингами.
Единственная трабла в разгоне на этой матери - не поднимается напруга на камне.. Это мешает сильно.
Да и кстати, посматри на ветку про матери с чипсетом nForce4 или тот же 570Ultra они мне кажутся более удачными в смысле разгона чем 6150, будет вожможность - сменю себе материнку сразуже))
Подкажите, в Asus`овских материнках насколько распространенной является функция Music Alarm ? У самого M2NPV-MX. Приятель недавно купил плату подороже, у него такая фича в биосе оказалась. Какой у меня биос пока не разбирался. Есть ли этот будильник в 0702 прошивке ? И вообще бывает ли он на дешевых платах ?
Member
Че это такое?
У него наерно другой тип матери.. как там.. хз как там.. Ну те что в комплекте с планкой для ТВ.. M2NPV-VM кажись..
`LX писал(а):
У самого M2NPV-MX.
У меня также
`LX писал(а):
Есть ли этот будильник в 0702 прошивке ?
У меня этот биос, такой фишки не обнаружил. Однако как и у всех материнках есть функция врубания компа в определенное время и день. Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Че это такое? У него наерно другой тип матери.. как там.. хз как там.. Ну те что в комплекте с планкой для ТВ.. M2NPV-VM кажись..
`LX писал(а):
У самого M2NPV-MX.
У меня также
`LX писал(а):
Есть ли этот будильник в 0702 прошивке ?
У меня этот биос, такой фишки не обнаружил. Однако как и у всех материнках есть функция врубания компа в определенное время и день.
Да. У меня - M2NPV-VM. Интересная фишка с этой платой для ТВ. Мне понравилась идея - в живую ещё не пробовал.
Так же важным было наличие 1394. И при разнице в цене 4 уе вдегда беру то, что дороже. Обычно глюков меньше.
Конечно 570 чипсет лучше, чем 430, но меня и такой устраивает. Именно эту мать брал не для разгона, а для тихой работы ночью в нете. Ну и компактность - это плюс, так как корпус делаю сам /заканчиваю порезку пластин - алюминий 3 мм/.
купил 6150K8MD-8EKRSH взамен сгоревшей MSI nforse 3 ultra поставил винды XP sp2, действительно в винде иногда подвисает мышь на полсекунды, с разной переодичностью. звук так же подвисает... камень 3000+ и мозг 2x512 samsung раньше работали без вопросов на старой материнке , может это брак?
Member
Да не.. Я давненько заметил лажу с зависанием звука у себя, просто игнорировал ее.
Вот все недочеты материнки с этим типом логики, которые я у ся заметил:
1) подвисает звук, особенно во время загрузки винды, иногда появляется непонятное шипение в некоторые моменты, например при переходе винампа из паузы в проигрование музона, также как и в некоторых играх, выходя их меню паузы в игровой режим.
2) хз есть ли у остальных, но.. при подрубании моего старого жестака 20ГБ формата IDE (сама системка работает на жестаке форм фактора SATA) система жутко начинает тормозить, хз почему. недавно друган пришел со своим жестаком, фильмы накачать - тож самое повтоилось
3) на счет мышки - не замечал покачто
4) при входе в ждущий режим (именно ждущий) система зависает и выйти не может, помогает только ребут
5) интергрированное видео кажись не в состоянии забрать у оперы меньше чем 256 метров, хотя в биосе и 64 можно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2004 Откуда: Kiev UA Фото: 0
hpnt писал(а):
купил 6150K8MD-8EKRSH взамен сгоревшей MSI nforse 3 ultra поставил винды XP sp2, действительно в винде иногда подвисает мышь на полсекунды, с разной переодичностью. звук так же подвисает... камень 3000+ и мозг 2x512 samsung раньше работали без вопросов на старой материнке , может это брак?
при установке драйверов отказывайся на предложение установить IDE SW драйвер и будет всё пучком
Сабж: Foxconn 6100M2MA-RS2H.
В БИОСе есть настройки только по процу, тайминги на пямяти не поменять (как и частоту).
К тому же какую частоту FSB не ставь, мать её нагло игнорирурет и ставит 200.
Пробовал nTune из винды - там предел 250 по шине (я тему почитал - знаю как сделать больше).
Собственно вопрос. Как из винды уменьшить частоту памяти и увеличит тайминги?
А то память noname ( NCP ) 533. Так через nTune она при шине 250 становится соответственно как 667-я и работать не хочет.
з.ы. Может биос на матери перешить? Авось поможет.
з.з.ы. комп не мой - сильно гонять и экспериментировать не могу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007 Откуда: spb.ru
Господа, имею следующий конфиг, Athlon x2 3600+ (ADO3600IAA4CU), Biostar GeForce6100 am2 (ver:1.3), 2 x OCZ26671024VP, ECS 8800GTS 640mb, 520W Favourite (12V 26A), и что-то оочень печальное с разгоном, не гониться и все, максимум что выжил это 220, множитель HT менял на х4, про память тоже не забыл, напругу выдввал следующую: на проц 1.25, на память 2. На памяти были установлены максимальные тайминги, чтоб не мешать разгону. У кого есть аналогичная мать, поделитесь инфой, какие резалты по разгону???
Member
pavel2084 меняй биос на новый.
А вообще, раз хватило на мощную видуху и проц, то не пожалей и на мать, смени ее, как время/деньги будут. Как говорится, скупой платит дважды
tuupic БИОС смени, поможет с повышением шины из биоса самого. Тайминги из винды может менять MemSet, ее частоту из винды не пометять. По крайней мере я такого не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Днепропетровск
hpnt писал(а):
Зацикливание\подвисания на этой материнке связанны с технологией Cool'n'Quiet реализующей снижение частоты процесора и оборотов кулера в случае если процесор не загружен (серфинг в инете и.т.п ) во время раскрутки кулера система ступорится, отключи фичу в биосе.
Тоже проапгредился, взамен сгоревшего asrock k8nf4 под s-t754 приобрел 6150K8MD-8EKRSH S-939, понравилось в обзорах что можно напругу повышать на память\проц из биоса (на асроке приходилось для этого вольтмодить, потеря гарантии (=)
По разгону: грустно, имеется проц Atlon3200+ из биоса разгон шины выше 220 не идет ( при 230 не проходит POST, кстати пролистал несколько буржуских форумов насчет этой материнки, проблема известная ) , память пробовал ставить как 100\133\166, все множители SB, NB снижал вплоть до х2 , увеличивал таймингии напряжение на память, + пляски с бубном , ничего не помогло. Биос прошит последний 5B3W1P10 от 01/23/06.
Пришлось гнать из под винды клокгеном ([хотя такой разгон морально претит ), выставлял память как 166, делитель HT менял на х4 и ниже, в принципе догонял до стабильных 2500-2550, но память свой максиум при это не выжала, в итоге пока что поставил в биосе 220х10 память выставил как ддр400 (работает на 220Мгц )
p.s На 6150K8MD-8EKRSH S-939 вышел новый биос, доступен на сайте фокскона, положительных изменений в плане разгона нет, разве что лучше стало работать защита от переразгона (сброс на дефолт при выставлении параметров в биосе при которых система не может стартовать)
_________________ Берегите motherboard - мать вашу!
Последний раз редактировалось DiGGeR(UA) 24.05.2007 15:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
На плате Gigabyte GA-M55S3plus-S3G Атлон 64 3500+ c 2200Mhz спокойно разогнался до 2750 Mhz. Дальше пока не пробовал, кулер слабенький (но тихий ) - Cooler Master XDream K641. Память A-DATA pc5300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
smikhail
Цитата:
Посоветуйте мамку с хорошим графическим чипом до 250мб, цена до 150$, камень Athlon64 X2 4800 или 5200???
Что за чип такой до 250мб?:)
А так - Gigabyte GA-M55S3plus-S3G 3-й версии на GF6150.
Процессор - Athlon64 X2 3800 (очень привлекательная цена) - 4400 и разогнать.
Последний раз редактировалось Alpher13 07.07.2007 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
smikhail писал(а):
Мне так кажется что Athlon64 X2 4800 можно сильнее разогнать чем 3600 или 3800
Не обязательно. Старшие процессоры работают ближе к технологическому пределу, поэтому в процентном отношении гонятся хуже. А если судить по итоговой частоте - то любой процессор AMD имеет обязательный запас стабильности, около 10% , больше - как повезет. Т.е. 4800+ определенно разгонится до 2600 без подъема напряжения. А чтобы гнать к технологическому пределу (~3 GHz) - то это с подъемом напряжения, и то если оно поможет. Смотри статистику разгона - там много интересного