Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
Андрамедон писал(а):
M-Sport, а когда ты покупал свою COMMANDO
20 августа 2007.
Кстати на аудтокарте написано 1.04G прям на текстолите.
Че написано на самой мамке не видно под видюхой, разбирать уже заколебался, так что при первой необходимости прочту и отпишусь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
Опять вы обсуждаете бредовые идеи. Заверяю вас граждане что обновление материнки скорее всего (а это на 99%) не будет, также это было написано в первых выпусках. Постоянное обновление происходит с звуковой картой, так как были жалобы на первые ревизии. Максимальная ревизия материнской платы 1.00G.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Severodvinsk
Взял плату в санрайзе 6 сентября. Ревизия платы 1.0, аудиокарты 1.04.
Хочу сказать, что системы охлаждения стояла очень даже хорошо, но термоинтерфейс все же заменил на кпт-8. Сразу после сборки плата не включалась пока не обнулил биос. Да и после включения выдавала ошибку (видно не понимала проц Е6750), пока не прошил последний биос, после этого все стало на свои места.
Поставил FSB 400 - 3,2ГГц ...
Параметры в биосе установлены следующие:
CPU Vcore - 1,4 (в hardware monitor 1,352);
FSB Termination - 1,4 (в hardware monitor 1,41);
NB Vcore - 1,375 (в hardware monitor 1,440);
Memory Voltage - 2,0 (в hardware monitor 2,048);
Память поставил 4-4-4-12-6-35-9-9-9-10 ... Нагрев процессора под нагрузкой около 50 гр. Северный мост на ощупь чуть теплый ... Радатор на мосфетах погорячее ...
Страп происходит на частоте 401, задержка памяти увеличивается в полтора раза ...
Еще заметил, что в режиме "ожидания" (комп выкл., но на мамке напряжение есть) на мышь питание то подается, то нет .
Теперь вопрос к участникам форума. Победил кто долгую загрузку без отключения набортного звука?
И ещё хотелось бы узнать у кого какие показатели в тесте памяти в евересте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: от-туда
Axillрад увидеть человека со схожим профилем Сам юзал две(первую сменил по гарантии) сабжевых мв, шли с 1001 и 1102 bios - обе прекрасно понимали E6750... c настоящим 1501 существ. разницы не вижу. Сейчас имею FSB 400 - 3,2ГГц ... DDR2 - 1000(5-5-5-15)В Everest 4.0 чт/зап/зад- 9090/7300/51 в Vista Ult
Axill писал(а):
Страп происходит на частоте 401, задержка памяти увеличивается в полтора раза ...
ага, аналогично Добавлено спустя 13 минут, 48 секунд
Axill писал(а):
Победил кто долгую загрузку без отключения набортного звука?
Configure SATA as AHCI? Кроме этого имхо больше ничего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Axill писал(а):
Поставил FSB 400 - 3,2ГГц ... Параметры в биосе установлены следующие: CPU Vcore - 1,4 (в hardware monitor 1,352); FSB Termination - 1,4 (в hardware monitor 1,41); NB Vcore - 1,375 (в hardware monitor 1,440); Memory Voltage - 2,0 (в hardware monitor 2,048); Память поставил 4-4-4-12-6-35-9-9-9-10 ...
У меня почти такие же параметры разгона, только проц E6420. Такая проблема: если комп на этапе загрузки (когда проходит биос и т.д.) обесточить (например кнопокй на блоке питания), то при последующем включении он не загружается, т.е. вентиляторы, жесткие дистки раскручиваются, но экран остается черным. И все. многократные включения/выключения не помогают, только сброс биоса. Сам комп работает абсолютно стабильно. Кто-нибудь с этим сталкивался?
iMMelMan писал(а):
Helium писал(а): на бумажной наклейке
Нет, я не понял. Неужели трудно дать однозначный ответ, так чтобы у участников форума не осталось сомнений? Еще раз спрашиваю: цифра 1.03 написана на самом текстолите или на наклейке? Если на наклейке, то что под ней? В этом случае на самом текстолите должна быть 1.00G, а это значит что в PCB изменений не вносилось.
Вообщем я склоняюсь к мысли, что информация о рев. 1.03G является фейком, т.к. даже у товарищей, купивших плату в сентябре, рев. 1.00G. Либо кто-то перепутал рев. Команды с рев. P5B Deluxe, там последняя рев. 1.03G. Отредактировано куратором: iMMelMan. Дата: 19.09.2007 13:01
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Axill писал(а):
Хочу сказать, что системы охлаждения стояла очень даже хорошо, но термоинтерфейс все же заменил на кпт-8.
Да, у меня она тоже хорошо сидит, но термоинтерфейс я не менял, подумываю поставить на радиатор северного моста какой-нибудь вентиль, хотя температуру его даже в разгоне нельзя назвать горячей. Насчет страпа на частоте 401, тоже аналогично.
diack писал(а):
Сам юзал две(первую сменил по гарантии) сабжевых мв, шли с 1001 и 1102 bios - обе прекрасно понимали E6750... c настоящим 1501 существ. разницы не вижу.
Я когда свою покупал там был самый первый bios, потом обновил до 0902, на счет ревизии - на плате написано 1.00G (если память не изменяет), на звуковуху не смотрел.
По поводу долгой загрузки - у меня она занимает где-то 35 секунд с момента включения компа до появления раб. стола (звук включен).
diack писал(а):
И что помогает?
Axill писал(а):
Еще заметил, что в режиме "ожидания" (комп выкл., но на мамке напряжение есть) на мышь питание то подается, то нет .
У меня питание всегда подается, мышь подключена к PS/2.
Вопрос ко всем: какую память на этой маме используете. Я на неё поставил Patriot DDR2-800 PSD21G8002 1GB PC-2 6400, на настройках по умолчанию мать вообще не стартует (POST не проходит), надо настраивать в ручную, с трудом настроил эту память на режим DDR2-800 - пришлось ставить тайминги 5-5-5-16-6-42-15-25-15-25 и напряг 1,95 V, но через некоторое время при выходе из спящего режима стал появляться BSOD с ошибкой 0х0000004E, поднял напряг до 1,975 - глюки прекратились, так проработал все лето, но в августе опять то же самое стало происходить, опять поднял напряг до 2,000 V, проработал 3 недели - и опять синий экран при выходе из спячки, сейчас в биосе поставил 2,025 V, глюков нет, но не думаю что это на долго (в БИОСе диапазон вольтажа памяти охриненный, но так и память поднятием напруги вообще спалить можно). Это что, проблемы с памятью или мат.платой, до сих пор не пойму, в списке совместимых модулей этой памяти нет, но что бы так глюкать? Собираюсь сначала память сменить…
Member
Helium писал(а):
И все. многократные включения/выключения не помогают, только сброс биоса.
Я тоже так думал, оказывается BIOS сбрасывать ненадо, достаточно обесточить комп путем выключения и включения (через ~5 сек) выключателя на задней стенке БП, и все стартует !!!!!!
Member
diack писал(а):
я имел в виду загрузку винды ... у меня полоска 8-10 раз пробегает ... читал что если поставить другую звуковуху, то скорость згрузки увеличивается в разы ... однако это не устраивает Все таки кто-то может разбрался как ускорить загрузку без отключения родного звука?
Андрамедон писал(а):
Вопрос ко всем: какую память на этой маме используете. Я на неё поставил Patriot DDR2-800 PSD21G8002 1GB PC-2 6400, на настройках по умолчанию мать вообще не стартует (POST не проходит), надо настраивать в ручную, с трудом настроил эту память на режим DDR2-800 - пришлось ставить тайминги 5-5-5-16-6-42-15-25-15-25 и напряг 1,95 V, но через некоторое время при выходе из спящего режима стал появляться BSOD с ошибкой 0х0000004E, поднял напряг до 1,975 - глюки прекратились, так проработал все лето, но в августе опять то же самое стало происходить, опять поднял напряг до 2,000 V, проработал 3 недели - и опять синий экран при выходе из спячки, сейчас в биосе поставил 2,025 V, глюков нет, но не думаю что это на долго (в БИОСе диапазон вольтажа памяти охриненный, но так и память поднятием напруги вообще спалить можно). Это что, проблемы с памятью или мат.платой, до сих пор не пойму, в списке совместимых модулей этой памяти нет, но что бы так глюкать? Собираюсь сначала память сменить…
У меня такая же память. Если поставить тайминги по SPD, а напряжение 1,8, то винда не грузится ...
Я выставил 4-4-4-12-6-35-9-9-9-10 Memory Voltage - 2,0 (в hardware monitor 2,048) пока все работает ... правда snm тест по памяти до конца не проходит, но в приложениях на данный момент проблем не было. Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Member
M-Sport писал(а):
В мануале написано, что в связи с ограничениями чипсета, память 800MHz с CL4 необходимо выставлять в ручную в BIOS.Не читали мануал, чтоли...
Данная память с CL5 (5-5-5-16) и если все стоит в авто, то работает без вопросов (хотя при этом мамка ставит сама напряжение больше номинала, что-то около 2В).
Я говорю о том, что если выставить номинальное напряжение 1,8В, оставляя при этом память по SPD (5-5-5-16-6-42-10-10-10-11), то не грузится винда ...
У Андрамедон мне кажется память проблемная, нужно ее на другой машине проверить ...
Member
Axill У меня в auto также выставляет напругу 1.95.
1.8 я чета не пробовал, потому что комп всегда разогнан и мне 2.0V надо, но какньть приколюсь, тогда и отпишусь.
Может это особенность COMMANDO такая..??..
Ваще странно, конечно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Axill Ну ты классно разогнал память , не думал что этот Patriot на такое способен, а насчет snm теста, попробуй последний тайминг поставить в значение 25 (4-4-4-12-6-35-9-9-9-25 ), об этом в обзорах на overclockers.ru даже упоминалось, и выключи Static Read Control.
Axill писал(а):
Данная память с CL5 (5-5-5-16) и если все стоит в авто, то работает без вопросов (хотя при этом мамка ставит сама напряжение больше номинала, что-то около 2В).
У меня если тайминги поставить по SPD, напругу на авто, а память как DDR2-800 или Auto (то есть все вообще стоит на авто), то мать не стартует. Если же тайминги поставить по SPD, напругу на авто, а память как DDR2-667 или 533, то все работает. То есть, чтоб память заработала как DDR2-800 надо тайминги и напругу в ручную ставить. Я вот тоже думаю, что память проблемная, только проверить на другом компьютере нет возможности, придется везти в гарантийку
А по поводу глюков самой платы, был такой случай. Был компьютер отключен от сети (в смысле питание) 2 дня (перед этим нормально работал), потом воткнул в PCI слот диал-ап модем, включаю комп и ничего, на мониторе черный экран, короче POST тест не прошел, пришлось сбрасывать БИОС и заново настраивать, только после этого комп заработал нормально. Потом я конечно много раз отключал компьютер от сети, но глюк не повторялся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Сургут
Насчет скорсти загрузки винды, хотя меня это мало когда либо волновало, потому как комп работает чуть ли ни сутками, я всетаки провел эксперимент. Убрав звуковую карту и всунов старую тератек, а заодно и переустановив винду со всеми прогами, на удивление был поражен тем что скорость загрузки уменьшилась пусть и не значительно. Хотя наилучшим действием в скорости загрузки винды все же считаю(если вы конечно гонитесь за этим пораметром) - отключение сторонего контрол-а J-micron и конечно же установка рейда.
Про ошибки ОЗУ в ходе длительной работы, как сказалАндрамедон в материнсой плате очень сильно влияет выставленный последний суб тайминг и напряжение. Была у меня такая проблема когда только приобрел команду.
Кстати заметил что у более менее новых плат страп на 401мгц. У меня же 399-400. Комп щас постоянно эксплуатируется при 490 шине, раньше давал ему 510 но прироста производительности в реальных приложениях не замечал из-за слабенькой ОЗУ.
Axill На чем печатую - FSB - 490, 3,43Ггц, 980мгц, чт-8220, зап-8907, коп-7207, зад 63,8. Память слабенькая дальше 1060 не идет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Люди, скажите. если плата как нечего делать запускается на 500 мегах (1.3-1.4 на северном), но ни в какую не идет на 501 что это означает? Может FSB wall E6750? Или что-то не настроено?
Member
diack Да что я даю на проц не важно, проц с множителем 6 на 500 работает на 3 гигах всего, это он и на номинале берет (но я давал до 1.7 ради эксперимента), дело не в этом, дело в том, что все идеально на 500, а на 501 ни в какую не идет, вот я и спрашиваю в чем может быть дело.
Member
Сейчас да, а что он должен показывать? Все как обычно. Вот меня и интересует в чем проблема, может это быть FSB Wall? Это просто мне для успокоения чтобы знать, что больше некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65