Подскажите пожалуйста, что могло выйти из строя. Запускаю системник, доходит до пост-кода 4Е(Программирование регистров MTRR. Инициализация кэш-памяти второго уровня. Инициализация контроллера APIC.), один звуковой сигнал, на мониторе заставка XFX на мамке горят синий, оранжевый и зелёный светодиоды и далее ничего не происходит. Все вентиляторы крутятся. Сидюк открывается. Разобрал системник. Оставил проц, видюху, память. Сбросил БИОС джампером. Вынимал батарею. Батарейку поменял, проверил- честные 3V. Память переставлял во все слоты по 2 и по одной планке. Всё почистил от пыли. Обновил термопасту на проце. Проц греется, радиатор под видюхой(680) тёплый. Брал у товарища рабочую память, но всё тоже. Перед этим событием винда (7Х64) стала капризно грузиться. Только после загрузки с флэшки с виндой, без переустановки(отказ от установки) перезагрузка и всё норм. Разок дошло до бсода. Но потом востановилась нормальная работа .Неделю компом не пользовался. Отключал кабель питания. И вот ( Проц квад экстрим. Памят кингстон 1333 дюаль по 4г. Неужели какой нибудь мост скончался? Жду толкового совета. Заранее спасибо.
Добавлено спустя 36 минут 39 секунд: Для дальнейшего тестирования заказал мамку Gigabyte GA-P43T-ES3G. Проверю железки и отпишусь. Пробовал переставлять чип БИОСа с евги. Результат тот же- 4Е.
altnett ,а не цп виновник? p.s. если что-куплю плату в любом виде и состоянии
Виновница недуга оказалась мамка. Третья в моей коллекции, но первые две сжёг бесперебойник Всё остальное живо. Кондёры на мп выглядят норм. Скорее всего мост сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Фото: 167
CompFox Ну так 60-65 это нормальная температура для мостов на 790 имхо. Она в разгоне у Вас? Температура такая в простое или в нагрузке? Вечером могу помониторить температуры. Единственное, если память не изменяет, термопрокладки заводские за 5 лет так и не удосужился поменять. Кстати, была у меня мамка биостар на х58, там температура севера из коробки была 80+ в простое. По поводу юсб не ясно. Если бы были проблемы с югом, например скол, или отвал, одним юсб портом всяко не отделались. Скорее всего дело не в нем.
CompFox писал(а):
шумно наверно?
Да не особо, висит на реобасе, обороты снижены. Корпус вентилируется нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
fuckinfreak писал(а):
Кстати, была у меня мамка биостар на х58, там температура севера из коробки была 80+ в простое.
Да это детский сад просто с первыми ASUS RIIEтам сразу было 90, пока доходишь до мониторинга в БИОС и видишь уже 100, на этом плата зависает по перегреву и срабатывает защита мостов от перегрева, питание отключается. ASUS выпустили даже спец обновление БИОСа для того чтобы защита срабатывала на 110 градусов. Вот как надо работать. Я когда собирал компы на этой мамке первым делом проверял на старт потом менял тогда ещё на божественную MX-2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Фото: 26
О,мудрейший пришёл =) Практически всю тему читал....6Ггц на 8500 это,для меня,неожиданность!Что можете сказать по поводу температуры?Меня это,на самом деле,волнует. p.s. купил бы к плате wi-fi и заднюю планку.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
fuckinfreak писал(а):
Вечером могу помониторить температуры.
Был бы признателен!
Если есть возможность и уверены в своих действиях и готовы к последствиям, тогда действуете, меняйте пасту на MX-2/3/4 и будет Вам счастье. Только всегда надо помнить, Лучшее - враг хорошего.
_________________ 790i FTW. Intel QX9770(3.6Ггц,1.15В up 4.4Ггц,1.45В). GD2x4GB PC3-17000. MSI R7850PE(950Мгц, 0.97В, up 1.2ггц,1.17В). Intel 520 180Gb . Revolution 5.1
Последний раз редактировалось Alexxx650 09.08.2013 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
tiguan привет.
tiguan писал(а):
а не подскажешь как на третьей рампаге двойной старт убрать?
Насколько я знаю его не убрать, такой же баг есть и на RIVE, но там не часто, да и порой так быстро что и не замечаешь. Заметил ещё одну особенность у этих плат, не любят когда полностью плату обесточивают. Старт долгий и двойной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Фото: 26
CompFox писал(а):
но погуглю...
Ну да,точно,опционал работающий от usb,спасибо.Но всё равно-купил бы заглушку и wi-fi,в особенности заглушку... Помогите,пожалуйста,с заглушкой... По сайтам,в том числе Авито,искал,да нету.Все магазины у нас обошёл,горы коробок перебрал с заглушками-такой нема
_________________ 790i FTW. Intel QX9770(3.6Ггц,1.15В up 4.4Ггц,1.45В). GD2x4GB PC3-17000. MSI R7850PE(950Мгц, 0.97В, up 1.2ггц,1.17В). Intel 520 180Gb . Revolution 5.1
А что за видяхи на фото? В профиле 7850, кросс без моста таки работает на 790?
По поводу температур. 59-60с в простое. В нагрузке линксом (хз чем еще нагрузить) 62 север, 63 юг. Термоинтерфейс не менялся за 5 лет ни разу. Напруги на мостах выставлены минимальные для стабильной работы на 3.8ггц.
Сейчас этот форум просматривают: hintoz, MakYu1 и гости: 34