При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 10
Просто Бу писал(а):
в этой ветке в середине 40-70 стр, есть много инфы на этот счет
Спасибо. Информации много, но каждый выбирает приоритет разгона по своему...кому нужны энергосберегалки кому нет. Кто-то говорит что у него с этим параметром когда он включен глючит что-то зависает свистит, а кто-то нет. А конкретных рекомендаций по мамкам нет . Просто в теме по MSI P67 в FAQ не подробно , но хоть как то описано как более менее добиться стабильного разгона(что включить что выключить). Вот примерно:
Основные параметры биоса для разгона:
-> OC:
CPU Base Frequency (BCLK) - частота системной шины (по умолчанию 100МГц)
Adjust CPU Ratio - множитель процессора (изменение доступно только для процессоров серии "K")
Internal PLL Overvoltage - параметр позволяющий значительно увеличить порог разгона (для "K")
DRAM Frequency - частота памяти сначала добейтесь стабильной работы процессора на повышенных частотах, а потом уже разгоняйте память. При повышении частоты памяти до, например, 1866 МГц возможно придется увеличивать напряжение на контроллере памяти)
DRAM Tiing Mode - настройка таймингов памяти
Spread Spectrum - ставим Disabled
VDroop Control (Load Line Calibration) - призван уменьшить «просадку» процессорного напряжения под нагрузкой (при разгоне переключить в Low VDroop)
CPU Core Voltage (VCC) - напряжение питания процессора, примерное напряжение и соответсвующие им частоты: сток - 4ГГц на VID 4.0-4.3ГГц 1.300В-1.325В 4.3-4.5ГГц 1.325В-1.375В 4.5-4.8ГГц 1.375В-1.450В (не рекомендуется выставлять выше 1.38В для 24/7)
CPU I/O Voltage - напряжение питания контроллера памяти (не рекомендуется выставлять выше 1.2В для 24/7)
DRAM Voltage (VDDQ) - напряжение питания памяти (рекомендованный максимум для этой плаформы 1.65В)
System Agent Voltage (VCCSA) - оставляем на Auto
-> OC -> CPU Feature:
- с отключением понижения множителя и напряжения на процессоре: Power Technology - Disabled C1E Support - Disabled Intel C-State - Disabled Long duration power limit (W) - 200 Short duration power limit (W) - 250
- с понижением множителя и напряжения на процессоре: Power Technology - Custom C1E Support - Enable Intel C-State - Enable Package C State limit - C6 Long duration power limit (W) - 200 Short duration power limit (W) - 250
Пример параметров от Grigori: CPU Base Frequency - 100 Adjust CPU Ratio - 45 Internal PLL Overvoltage - Auto DRAM Frequency - 2133 DRAM Timing Mode - 9-10-9-27 Spread Spectrum - Disabled VDroop Control - Low VDroop CPU Core Voltage - 1.3 CPU I/O Voltage - 1.19 DRAM Voltage - 1.652 System Agent Voltage - Auto
Power Technology - Disabled C1E Support - Disabled Intel C-State - Disabled Long duration power limit (W) - 200 Short duration power limit (W) - 250
остальные параметры по дефолту
Пример параметров от Rammen: CPU Base Frequency - 100 Adjust CPU Ratio - 45 Internal PLL Overvoltage - Auto DRAM Frequency - 1333 DRAM Timing Mode - Auto Spread Spectrum - Disabled VDroop Control - Low VDroop CPU Core Voltage - 1.295 CPU I/O Voltage - Auto DRAM Voltage - 1.507 System Agent Voltage - Auto Остальное так же - Auto Во вкладке Cpu Feature всё выключено кроме Execute disable bit. Все функции энергосбережения выключены.
А так то, что прочитал...вроде бы как немного отложил что-то для себя. Но так и не понял как: Я хочу выставить Vcore на 1.25 иили 1.28 и чтоб выше не прыгало, но при этом в простое скидывало напряжение а не было фиксированным. У меня получается или при выставленном 1.25-1.28 напруга задирается до 1.33-36, или при выставленном том же 1.28 оно фиксируется и иногда чуть сбрасывает до 1.268 и так лопатит постоянно.
Ещё был бы очень благодарен если бы объяснил что значит гнать по оффсету, и что за настройка Level Load Line.
P.S. Попробую с рекомендациями ветки MSI. Сейчас получилось достичь стабильности на 4.5 при 1.332V при нагрузке(напруга на Normal и LoadLine какой то LVL 6) , хотя моя конфигурация на i5 2500 работает на 4000 напряжении всего 1.1V.
Последний раз редактировалось ThuG John 07.02.2012 11:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
wertmur При этом какие напряжения должны стоять в авто и что на нормале ? Я правильно понимаю что судя по пармаетрам dvid он прибавляет и убавляет напряжение ?
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Power State - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST, C-state. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
т.е. ставлю в нормал напругу процессора, смотрю сколько покажет. И потом с помощью его прибовляю или убавляю напругу , в зависимости что мне понадобится? И как быть с остальными напряжениями фиксировать или выставлять в нормал? Есть куча разных ещё технологий Internal PLL Overvoltage, Spread Spectrum, Load Line с ними что делать.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту:
ThuG John писал(а):
Сейчас получилось достичь стабильности на 4.5 при 1.332V при нагрузке(напруга на Normal и LoadLine какой то LVL 6) , хотя моя конфигурация на i5 2500 работает на 4000 напряжении всего 1.1V.
Ух блин а при обычной работе компа ,когда поднимается частота напруга подскакиваетт до 1,344-1,356.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2010 Откуда: Сызрань
сколько фаз питания процессора в Материнской плате Gigabyte GA-Z68X -UD3H-B3? нашел в одном из описании что Питание процессора 8-контактное, что это значит? и сколько фаз в плате GA-P67A-UD3P-B3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
mrbin80 писал(а):
если память не изменяет.
Не изменяет
drugqueen писал(а):
сколько фаз питания процессора в Материнской плате Gigabyte GA-Z68X -UD3H-B3?
6 и этого имхо достаточно UD3H плата с полноценными возможностями z68 т.е с 1x VGA монитор, 1x DVI-D, 1x HDMI, 1x DisplayPort и стало быть возможностью LucidLogix Virtu http://www.*********/materinskie-plati ... te-s-intel если конечно Вам это нужно
wertmur При этом какие напряжения должны стоять в авто и что на нормале ? Я правильно понимаю что судя по пармаетрам dvid он прибавляет и убавляет напряжение ?
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Power State - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST, C-state. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
т.е. ставлю в нормал напругу процессора, смотрю сколько покажет. И потом с помощью его прибовляю или убавляю напругу , в зависимости что мне понадобится? И как быть с остальными напряжениями фиксировать или выставлять в нормал? Есть куча разных ещё технологий Internal PLL Overvoltage, Spread Spectrum, Load Line с ними что делать.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту:
ThuG John писал(а):
Сейчас получилось достичь стабильности на 4.5 при 1.332V при нагрузке(напруга на Normal и LoadLine какой то LVL 6) , хотя моя конфигурация на i5 2500 работает на 4000 напряжении всего 1.1V.
Ух блин а при обычной работе компа ,когда поднимается частота напруга подскакиваетт до 1,344-1,356.
У меня так же на 2600К при 4.5 LVL 6 1,344-1,356 проц не удачный по ходу, при lvl 7 пашет на 1,32 , но разброс напруги до 1,38
Member
GA-Z68X-UD 3H-B3 дороже на тыщу у нас, и смысл дополнительных видео выходов если есть видеокарта? тем более как видно из статьи эти функции не доведены до ума! просто выбирая плату для разгона 2500к до 4,5ггц, использование одной видеокарты и подключении телевизора по hdmi, а выбор практически из этих двух плат
Member
один из плюсов GA-Z68X-UD3H-B3 если что случится с видеокартой можно пользоваться компом и без неё! а вот умеренный разгон она потянет нормально? просто хочу взвесить все за и против! беру плату на пару лет и хочеться не разочароваться в ней!
Member
1iga спасибо за отзыв. Но я сегодня всё таки победил, мамку или проц не знаю но результат на лицо. Во первых перепрошил биос на F5(изначально был F3, но перешил сразу на F11 а потом откатывался на версии ниже самая норм для меня оказалась F5 ). В итоге удалось разогнать до 4.5 на Normal и DVID -0.060, напряжение в нагрузке под LinX 1.272V. Теперь буду воевать с памятью,хочу погнать до 1600-1800 если получится. Мамка и проц повторюсь GA-Z68X-UD3-B3 rev 1.0 + i5 2500к, разгон такой планировал дальше пробовать не буду. P.S. С3/С6 отключено , Spread Spectrum отключено, TurboBoost тоже откл. Остальное или в AUTO или Enabled. Вроде бы ничего не забыл. Большое спасибо wertmur,sirex за толкования.
Вопрос такого характера , мать GA-Z68AP-D3 Проработала безпроблем с месяц.
Прихожу домой под вечер , включаю свой агрегат а GA-Z68AP-D3 начинает выдавать двойной ребут еще на стадии Лого , тоесть картинку показывает - ребутится , потом снова показывает и долгий ребут. Брак или косяк ??
Только не нужно говорить про сокет и перегибы , месяц все работало , а вдруг перестало ! Явно не в этом дело....
Не подскажете чем дело кончилось? Попала в руки такая-же мать - не стартует (не пищит даже). Вот http://www.gigabyte.com/products/produc ... =3897#bios пишут про F7e 2. Improve power on issue. Что за "power on issue" ? Похоже мой случай где-то рядом. А Вы каким биосом пользуетеь сейчас и когда проблема была?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Любопытная тема. У меня такая же плата. Хорошо бы привести что за БП и оперативка у Вас. У 6pejheb в профиле G.Skill RIpjaws F3-12800CL9-2GBRL 2*2 1600mhz OCZ Fatality 750W Особенно интересна связь между "включаю свой агрегат а GA-Z68AP-D3 начинает выдавать двойной ребут еще на стадии Лого... Брак или косяк ??" от 26 ноября 2011 и сообщением от 22 января 2012 "Просто 2600К приказал долго жить"
Здравствуйте, читаю второй день и так и не смог понять что я упустил... У меня Ga-z68-xp-ud3p пробовал разогнать процессор (2500k) родной утилитой квик буст, процессор разгоняется, однако при попытке прогнать LinX 0.6.4 выдает синий экран....отключил этот квик буст и пытался самостоятельно с помощью FAQ с этого форума и не только попробовать ввести значения в биосе вручную, (планировал разогнать процессор до 4.5ггц, менял множитель на х45 и пробовал поменять вкор напряжение от 1.25 до 1.3 но комп дает двойной-тройной старт и дальше заставки с биосом не проходит...приходится грузить оптимейт дефаултс и откатываться до штатных частот и напряжений... память кингстон самая простая на 1333мгц тайминги 9 - 9 -9 -24.... LoadLine менял от 2 до 7, результатов так же не дало...система не запускается.....температуры при штатных частотах (1.6-3.3ггц) в простое около 40 при стресс тесте до 60ти..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2011 Откуда: Kiev
zRapid подай 1.35в, зафиксируй частоту шины(если показывает 99.8 - норма) т.к. квик буст гонит и по шине, а это очень нежелательно за показаниями датчиков я слежу через aida64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Artem_K писал(а):
Любопытная тема. У меня такая же плата. Хорошо бы привести что за БП и оперативка у Вас. У 6pejheb в профиле G.Skill RIpjaws F3-12800CL9-2GBRL 2*2 1600mhz OCZ Fatality 750W Особенно интересна связь между "включаю свой агрегат а GA-Z68AP-D3 начинает выдавать двойной ребут еще на стадии Лого... Брак или косяк ??" от 26 ноября 2011 и сообщением от 22 января 2012 "Просто 2600К приказал долго жить"
Взял такую мать,комп завелся,пока все норм,южник греется еле-еле на 4,1,( корпус у меня неплохо так продувается ),только начал разгонять с помощью Easy Tune,выставила она 1,038. Кстати подскажите где покурить про разгон Санди,множитель и напруга это понятно,какие ориентировочно напряжения при 4-4,5?Раздел про Санди почитал-что то не нашел такого. Может чего отключить нужно? Думается мне что при 1,3В камень дальше побежит легко,подскажите что нужно сделать? Санди только взял и пока не разобрался что к чему.
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER и гости: 79