Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Всем доброго времени суток. Приобрел недавно usb-bluetooth адаптер, включил - BSOD, перезагрузил - даже пост не проходит (горит Boot Led) - потом выяснилось что пост проходит , только надо ждать от 3 до 5 минут , вообщем дальше винда загружается нормально , но адаптер не работает( не включается не в W7 не в linux). Ради эксперимента пробовал менять прошивки на материнской плате Saber_P67 (2302,3302,3602) толку ноль. Адаптер 100% рабочий - проверял на других машинках - все ок и W7 и Debian( один нюанс - биос у них -просто биос ,а не UEFI ) - вообщем получается, что опять виноват сырой UEFI-Биос от Asus. Проблема разрешилась в итоге очень просто - воткнул адаптер в USB 3.0-порт и все грузится быстро и работает корректно. МЕ и GBE можно перешивать отдельно, а "управляющую программу контроллера USB-2.0" как отдельно перешить или она в ME входит?
Скажите пожалуйста, а есть ли какие-нибудь эдиторы типа Award BIOS Editor, но только для UEFI BIOS. Хотелось бы поменять всего лишь один параметр из настроек по умолчанию. Материнская плата от ASUS на чипе H77.
sealex, там, насколько я понимаю, никаких заморочек с регионами, капсулами и защитой от прошивки нет, поэтому обычный flashrom вполне подойдет в качестве программатора. По поводу переноса индивидуальных данных я никакиз работ не видел, но только потому, что не интересовался. Подозреваю, что там они в БИОСе не хранятся и в переносе таким образом не нуждаются. У меня нет платы AMD, чтобы это все проверить.
SPB, готовых редакторов, способных редактировать современные БИОСы в открытом доступе нет, насколько я знаю. Поясни, что именно ты хочешь, возможно это можно решить несложной ручной модификацией БИОСа.
Хотелось бы, чтобы в разделе Advanced, параметру SATA Configuration было присвоено значение по умолчанию не IDE, а ACHI. Зачем? Дело в том, что у меня слетает БИОС при отключении питания, дело не в батарейке. Возможно микротрещина в дорожке и что-нубудь подобное... Ость ставилась именно на AHСI, поэтому и загружаться будет исключетельно через этот тип подключения. Это, конечно, не бог весть какая проблема, можно просто не отключитать от сети, чтобы каждый раз не лезть в БИОС... так просто, неприятный момент...
Последний раз редактировалось CodeRush 22.01.2013 0:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush да там и ковырять то особо нечего, кривоватый какой то. К примеру на экране строки какой нет, хочу ее зажечь, в настройках ставлю отображать, а фиг вам.. Я им пользую чтоб глянуть что в менюшках добавили/спрятали.. Еще может нюанся и есть, но не ковыряд глубоко. Еще недостаток тот что после него влетаешь в ошибку Security verification failed при стандартной прошивке.. Думаю что Smoor про нее, БЦП, больше знает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2012 Откуда: Ивано-Франковск
CodeRush писал(а):
sealex, там, насколько я понимаю, никаких заморочек с регионами, капсулами и защитой от прошивки нет, поэтому обычный flashrom вполне подойдет в качестве программатора. По поводу переноса индивидуальных данных я никакиз работ не видел, но только потому, что не интересовался. Подозреваю, что там они в БИОСе не хранятся и в переносе таким образом не нуждаются. У меня нет платы AMD, чтобы это все проверить.
А как это проверить и могу ли я сам это сделать? Для этого нужна сама плата или только файл БИОСа?
vlad428, отправил письмо.
sealex, нужна сама плата и загруженый DOS/Linux/OSX, чтобы flashrom запустить и проверить, если ли полный доступ до микросхемы. Запускать так: flashrom -p internal -VV и выложить сюда вывод этой команды под спойлер. И я тебе по этому выводу дальше все расскажу, что можно, а что нельзя.
LS_29, про нее был уже разговор, но я ей тогда применения не нашел особого. Последнюю бы версию умыкнуть, было бы интересно. Кстати, там судя по строкам есть скрыто меню по настройке МЕ, и в старых БИОСах 0xxx его можно было открыть через запись в efivars. Можно ли теперь - не знаю, но старый способ не работает. Думаю, что можно, но на раскопки времени нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
sealex, что за мать и какая ОСь?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: CodeRush, на счет посвежее и вправду бы не помешала. Кстаки у АМДэшек можно попробовать Aptio afudos/afuwin задействовать, FD44 в структуре биоса есть, редактор даже данные отоброжает, правда на заводском биосе посмотрел, надо бы у кого нить бэкап/РК снять афой и посмотреть...
LS_29, интересная информация, я недавно копался в файле BIOS'а от Sabertooth 990FX - не нашел. Странно, теперь нашел вот. Действительно открывается и работает. Удивительно. Буру свои слова обратно. И надо уже завязывать с этой сессией, чушь начинаю нести.
LS_29, кстати, в этой связи нужно полностью переписывать механизм автодетекта формата модуля FD44. Давно хотел это сделать, но все повода не было. Зато теперь есть. Пойти что ли попросить парочку РК у завсегдатаев тем про платы ASUS на AMD...
LS_29, в свободном доступе, а внутри у них pdf'ки под NDA. Хитрый план. Самое смешное, что если немного исправить FD44Copier (а именно, убрать проверку на начало дескриптора в начале файла), то он без изменения остального кода подойдет для таких плат. А если соединить его с флешромом (не хочу класть афу в архив, еще набегут...) то получится FTK для плат AMD, о чем тут выше и просили.
Последний раз редактировалось CodeRush 22.01.2013 1:33, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: eLfiK, N1ghtwish и гости: 35