Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Доброго дня. Собираю систему, не могу выбрать между H170 и Z170. Разгон не планируется, вопрос стоит в оперативной памяти, H170 поддерживает только 2133, а хотелось бы иметь возможность поставить побыстрее, плюс на будущее кажется Z170 перспективней. Имеет смысл такие заморочки, и стоит взять Z170, или нет особой выгоды между DDR4 2133 и DDR4 3000+, и без необходимости разгона H170 будет лучше? + по цене можно взять H170 gaming, с более ярким звуком и сетевой. Спасибо
Verd1ct Можно взять бюджетку на z170 типо MSI Z170-A PRO или MSI Z170A PC MATE и тогда проц можно и по шине погнать получится (у msi в не нужен кастомный биос). Эсли проц i5 и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2013 Откуда: Планета Земля Фото: 71
Verd1ct если есть финансы на middle Z170 Мат-Плату, то берите ! Ведь гораздо интереснее и удобнее, иметь запас по функционалу и дополнительным возможностям, чем быть ограниченным в оных, по сути своим собственным выбором ) на Z170 есть из чего выбрать, это вопрос Вашего бюджета )
На Херо очень по злому сделали. Бирюлька обнимает все радиаторы VRM, даже тот что сверху
На big bang xpower II вообще радиаторы были сделаны в виде бирюлек Каждый извращается как хочет. Klim D Лучше взять плату попроще, проц i5-i7 и видюху посильнее. На дольше хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Всем доброго времени суток. Получилось так, что кроме материнок asus у меня в жизни ничего не было. Я даже как то "привык к ним" что ли. Но сейчас я не нашел более "сладких" альтернатив ASRock Z170 Extreme 4 и по цене и по "начинке" ( может не там искал или не туда смотрел, но привычный мне asus получается дороже даже в худшем варианте ) В итоге планирую перейти с asus на ASRock ( можете меня отговорить, я не против ) . Если честно, то asus я очень люблю за его софт управления вентиляторами, боюсь что в аскро такого не будет, но что то мне подсказывает, что 21 век и всё будет хорошо.
Может есть какие-то подводные камни когда владельцы asus не могли пережить переезд на ASRock и страдали морально ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Фото: 4
Всем привет. Собираю: Intel Core i7-6700K Skylake Corsair CMK16GX4M2B3600C18 Samsung MZ-V5P512BW Остальное все есть, видяха и т.д. _______________________________________________________ Но встал вопрос о материнке и глаза разбегаются. Варианты: ASUS MAXIMUS VIII RANGER. Плюсы: слот M.2 внизу, материнки в предпочтении ASUS. Минусы: бедная задняя панель MSI Z170A GAMING M5. Плюсы: Богатая задняя панель, внешний вид. Минусы: расположение слота M.2, в обзор пишут, что разгон хуже, чем средний. GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 5. Плюсы: Богатая задняя панель, внешний вид. Минусы: расположение слота M.2, находил комментарии, что глючная, наличие брака и т.п.
Так же особняком рассматриваю: ASRock Z170 Extreme7+ Плюсы: Очень богатый функционал. Минусы: цена, бренд (нет доверия)
Не представляет интереса в принципе, если рассматривать то Extreme 6 или 4 или OC Formula. на счёт доверия то сейчас не 2000-2004 годы когда всё летит, горит, ломается по вине производителя. не забивайте голову. Железо надёжное у всех брендов и находиться на одинаковом уровне качества. ну а вопросы к биосам, их возможностям их качества и тому подобное это уже другой огород.
А на счёт того, что же из этого лучше взять придёт Atheros и всё расскажет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29