Ни у кого такой "фичи или бага" нет, допустим серф в инете, и слышно как раскручиваются вентиляторы корпуса и соответственно процессора, темп проца с 30 резко поднимается до 43, все дело гудит иногда секунд 20 -30, потом успокаивается. Частоты тоже вверх улетают до 4.8. Спустя какое то время опять такой финт, при открытии Хрома или когда ты в нем. Биос последний. Хз, че за фича, система в подписи Понятно когда такое происходит при открытии игр и т.д, но при открытии Хрома и серфа в инете.
Ни у кого такой "фичи или бага" нет, допустим серф в инете, и слышно как раскручиваются вентиляторы корпуса и соотвественно процессора, темп проца с 30 резко поднимается до 43, все дело гудит иногда секунд 20 -30, потом успокаивается. Частоты тоже вверх улетают до 4.8. Спустя какое то время опять такой финт, при открытии Хрома или когда ты в нем. Биос последний. Хз, че за фича, система в подписи Понятно когда такое происходит при открытии игр и т.д, но при открытии Хрома и серфа в инете.
А в чем сосбственно баг? Это типичная работа процессора, настрой вентиляторы ровной линией до 50-60 градусов и увеличь время реакции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: SPb.RU Фото: 0
Не было печали... Сегодня включаю ПК, и через основной выход аудио с материнки, с задней панели, начались щелчки в левом канале Вчера всё было норм. С доп. выхода на передней панели, который по кабелю расширения от материнки, щелчков нет, всё хорошо. Кто знает, куда копать? Дрова на реалтек усб аудио стоят последние. Винда 11.
upd1. полез в биос, пошевелил там до фига всего, _кроме_ разгонов и питаний, выключил все фастбуты. Щелчки пропали. Выдохнул пока. (До того просто выключал комп, вынимал питание и все шнуры, перевключал его на "холодную" - не помогало)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
камрады, как совсем отрубить подсветку? просто я в софте мси центр отключил и подсветку и синхронизацию с играми, а у меня при запуске Вальгаллы - врубается подсветка принудительно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2020 Фото: 13
Всем привет. Начались проблемы на обновленной мной платформе. Сейчас система собрана на базе MSI MPG Z690 EDGE WiFi DDR4 + i7-12700K. По матери делал только манипуляции, рекомендованные в данной ветке для снижения температуры на матери. Рекомендации помогли.
Суть проблемы: Все чаще и чаще стал ловить крэш системы, диагностируемые как отвал дискретки AORUS GeForce RTX 3080 Ti Master 1G При нагрузке в играх отключается изображение с ВК (по DP подключена кмонитору 34' AOC CU34G2). При этом второй монитор подключен к мамке. На втором мониторе изображение имеется и звук идет. Затем Синий экран смерти, или реже просто начинает пытаться запускать драйвера DWM, но не удачно. При этом дамп говорит об ошибке 0x00000116 dxgkrnl.sys (DirectX Graphics Kernel).
На встроенном дисплее видеокарты при этом показатель TGP взлетает до 520W+ Частоты под 1900 и загрузка 90%. После перезагрузки в течении какого-то времени показатели на LCD 70% загрузки памяти и частоты на максимуме. Температуры карты при этом все время не выше 65-68. Система под Windows 11.
Сначала грешил на видеокарту, но… вернул систему на Z390 (Asrock) +9700K и с видеокартой никаких проблем нет. Все стабильно работает. Гонял 2 дня уже без намеков на крэш. Так как ПК нужен постоянно, экспериментировать туда-сюда особо возможности нет. Подменой ВК также нет, уже проверил бы.
Куда смотреть? В голове по вероятности: 1. Сдавать в сервисный центр новую мать? 2. Блок питания (может ли быть дело в нем - Thermaltake Toughpower Grand RGB 850W Gold)? На платформе Z390 используется 8+4 доп питания, на Z690 - 8+8. 3. Может ли такое происходить из-за рекомендованных настроек? Или все-таки это проблема в железе!?
_________________ MSI Z690 EDGE WIFI ddr4\i7-12700K\GigaByte RTX 3080 Ti Master\Toughpower Grand RGB 850W Gold\Noctua NHD15S\HyperX Fury RGB DDR4 3200Mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Murrom писал(а):
По матери делал только манипуляции, рекомендованные в данной ветке для снижения температуры на матери.
Murrom писал(а):
Суть проблемы: Все чаще и чаще стал ловить крэш системы
если речь идет о снижении температуры PCH, то достаточно сделать как на этих скринах https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... st-2096947 и больше ничего не трогать или скинуть в дефолт я ковырял еще пару настроек, которые предлагались по этой ссылке и получил перезагрузки даже с рабочего стола, как будто сам кнопкой перезагружаю, сейчас такого нет,PCH ниже градусов на 12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Msi support
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в MSI Center, конкретно в утилите User Scenario, можно ли как-то регулировать скорости вентиляторов в трех предустановленных режимах (Экстримальная производительность, Сбалансированный и Бесшумный)? Регулирую скорости в "Пользовательский режим", но этого мало. Хочу просто переключаться между двумя режимами в простое и в играх, но все эти три режима не подходят по разным причинам. Есть какое-либо решение?
Murrom Если карта проверена на исправность в другом ПК, то мне видится два варианта: 1. Не с проста MSI по дефолту не включает энергосберегайки PCI шины, которые "охлаждают" чипсет, стоит сбросить в дефолт биос. 2. Проблема с процессором. Возможно теряются контакты в сокете. Процессор как установлен - в сокете или рамкой? Может быть выгнулся, и установка рамки поможет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2017 Откуда: Москва
Msi support писал(а):
Технология AI Frozr работает штатно, и системные вентиляторы при настройке в приложении должны регулироваться в зависимости от температуры процессора. Также системные/корпусные вентиляторы по умолчанию регулируются от CPU, а их настройку от других датчиков (кроме видеокарты) можно настроить в BIOS.
Есть ли какие-то рекомендации какие датчики ставить на корпусные вентиляторы? Система, ЦПУ, MOS, PHC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2019 Откуда: Москва Фото: 1
всем привет. кто то стабил на a-pro ddr4 4 планки озу ? есть какие то советы ? ни в какую не хотят 4 планки тимгруп. по одной или вдвоем 4133-кр1, вчетверо даже 3866 линпак не ходит. SA DDQ завышал, эффекта не было. может новый биос (1.90) под рапоторы косячный, не знаю уже думать.
_________________ 13700KF\MSI Z790I EDGE\2x24 8000C36\NGDP 1000W\3080Ti GameRock\CUSTOM WATER LOOP
всем привет. кто то стабил на a-pro ddr4 4 планки озу ? есть какие то советы ? ни в какую не хотят 4 планки тимгруп. по одной или вдвоем 4133-кр1, вчетверо даже 3866 линпак не ходит. SA DDQ завышал, эффекта не было. может новый биос (1.90) под рапоторы косячный, не знаю уже думать.
4 плашки на дешевых платах очень туго идут. Выше 3600 врядли возьмут, особенно, если двуранговые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
msk101 писал(а):
У меня лично на конфиге в подписи даже завышение напряжений Sa+Dq до 1.35в не помогло стабнуть 4000 на двух однорангах, сержа прошёл а что то по серьёзнее я забил пытаться . Возможно планки дубовые или кп в проце слабый но 4 шт 3866 бегают при 1.2v Dq+1.125v Sa, хотел вам посоветовать старый биос 1.20-1.40 но у вас раптор
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2022 Откуда: Москва
minaton писал(а):
какие датчики температуры выбираете для вентиляторов.
Скачиваете FanControl, HWMonitor, AIDA64 и смотрите на температуры материнки и накопителей при запуске AIDA64 - тест стабильности системы со всеми галками в HWMonitor. в FanControl выставляете желаемые обороты методом тыка, по уменьшению максимального значения температуры. Что больше греется, то и выставляйте в биос. Если вентиляторы по отдельности раскиданы по разъемам, в FanControl можно предварительно остановить каждый вентилятор и выяснив где какой переименовать на понятное название какой где стоит. Полученные обороты в покое и при нагрузке переносите на график в биосе. В зависимости от корпуса и типа карлсона, самые горячие датчики на матери могут быть любые на других системах. Самый самый естественно цпу фан, у него и отдельный разъем имеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
При разгоне памяти, пропадает одна планка памяти (UEFI ее видит, но показывает объем памяти без учета объема данной планки).
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
сижу на 4-х патриотах 4133с19. Настроены на 3900с14 ср1, Последний биос где такое можно организовать 1.4. Все что выше по версии биосов даже 3733 не едет
сижу на 4-х патриотах 4133с19. Настроены на 3900с14 ср1, Последний биос где такое можно организовать 1.4. Все что выше по версии биосов даже 3733 не едет
В гир1 не едет, или в принципе выше 3733 не едет? У меня на 1,4 в гир2 4400 берет память, на 1,9 только 4000. Но у меня процессор лоченый, так что гир1 только 3500 в обоих случаях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22