Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2018 Фото: 2
giga z690 gaming x ddr4 - все работало вообщемто без нареканий на стоковом f4. Недавно решил апнуть памяти пока цены на дне. Взял планки gskill 4000c18d, они както неудачно завелись - так и не понял в чем было дело, вначале вроде прошли тесты occt без ошибок, потом полезли ошибки. Вообщем решил перевоткнуть заодно почистив слоты, плюс накатил свежий F8 bios. Все вроде ок заработало на xmp. С неделю так.
Сейчас обнаружил проблему - переодически глючат USB - отваливается мышь в игре (steelseries rival 5). Подсветка горит, пилика винды о пропаже устройства нет но она перестает работать. После перевтыкания - работает как и должна. Точно также ведет себя кейпад разера - просто отваливается часть ремпаов, причем другая часть работает. С чем либо связать пока не могу. Стандартная клавиатура работает как и раньше, ни разу не замечал отвала. За ф8 бисом не замечалось таких косяков? Мышь новая и в теории сама по себе может глючить, но кейпад у меня уже несколько месяцев и вроде ок все было.
_________________ 12700k, giga z790 gaming x /64gb /Arctic Freezer II 360/rtx 4090/sams 970pro,980pro, KC2500, crucial m500 + хдд. Phantek p600 + seasonic prime 1000w
Поставил нормал. В общем - поменял плашки местами - и всё заработало. Стоят планки в 2-4 слотах. Поставил разгон 5600 + xmp профиль. И всё работает. Правда 1 раз дота упала. Зависло одно приложение. Мб ещё какие-то настройки подскажите? Теперь стресс тест через 1 минуту упал( значит будет синий экран смерти во время игры. Но дота уже не лагала каждые 30 секунд.
...Поставил разгон 5600 + xmp профиль. И всё работает. Правда 1 раз дота упала. Зависло одно приложение. Мб ещё какие-то настройки подскажите? Теперь стресс тест через 1 минуту упал( значит будет синий экран смерти во время игры. Но дота уже не лагала каждые 30 секунд.
Вообще, классика отказов памяти по симптомам. При этом BSODы не обязательны, даже 41 ошибка в событиях может не быть. Причём приложения вылетают, что полегче: типа танки - вылетают, Metro Exodus на ультра с лучами будет работать хоть бы что! Подсказать бы, да сам таким только образом По науке, на нормальных досках надо бы ручками, так, как в шапке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=630644, но тут не особо работает. Сначала возился, бросил, терпения не хватило при отсутствии видимого прогресса. Будет 6000 хотя бы с месяц без сбоев, повторю, пойду жать тайминги, а сейчас боюсь трогать!!! Единственно, что встречал, и как делал, когда уже стабильно вылетать 5600 начал - перед включением Normal, сначала обязательно общий сброс - мать, типа, что-то там запоминала с прежних пусков, и в инструкции от Гиги что-то про это есть, потом Disable, затем подрубить XMP на несколько циклов тренировки, при стабильных работе и тестировании - переход на Normal. Bios, надеюсь, f20a? Потом желаемую конфигурацию прописал в пользовательский профиль в память - я так 5600 KF556C40BBK2 на 6000 перевёл, и там уже правил тайминги. Затем подрубать созданный XMP как прописанный заводом. Всю процедуру со сбросом и тренировкой перед этим повторить! Да и ещё, стесняюсь спросить: "Поставил разгон 5600 + xmp профиль" Это разгон чего? Не 12900KF, часом? На Z690 UD AX?! Не, тут не то что XMP, а сам факт запуска уже достижение! Даже под водянкой путёвой. Может, тогда с разгоном погодить до получения стабильной работы памяти??? Или это всё же XMP памяти 5600 разгоном назван?
Member
К сожалению, вариант отключить сберегайку usb хабам не помог. Спустя 15минут после рестарта снова отвалились. Причем отваливается одновременно мышь и слетают бинды у кейпада (но сам он не отваливается). Странный какойто глюкодром. Попробую пока мышь убрать, может именно она какаято глючная.
_________________ 12700k, giga z790 gaming x /64gb /Arctic Freezer II 360/rtx 4090/sams 970pro,980pro, KC2500, crucial m500 + хдд. Phantek p600 + seasonic prime 1000w
Понятно. Я бы попробовал с F20a, у меня самый удачный в этом плане
Да я уже не знаю что делать. Без xmp лагает каждые 30 секунд и бывает отваливаются УСБ. С xmp через 20 минут повис на мертво. Магазин обещали поменять мать на мси и теперь трубки не берут. Хочу его вернуть и ждать пока ситуация не наладится.
Стоит ли брать ddr5 GIGABYTE Z690 UD, видел тут отзывы что она не тянет 6000мгц, максимум 5800, а я собираюсь брать 6000 ddr5, потом ещё с биосом у неё тупняки, но вроде как пофиксили в новых прошивках, отзыв старый на днс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
magdak UD серию всю в мусор, обратите внимание на MSI, тупняков с биосом - нет просто ваша память и на 5600 может работать с проблемами, про 6000 забудьте.
Стоит ли брать ddr5 GIGABYTE Z690 UD, видел тут отзывы что она не тянет 6000мгц, максимум 5800, а я собираюсь брать 6000 ddr5, потом ещё с биосом у неё тупняки, но вроде как пофиксили в новых прошивках, отзыв старый на днс
У меня UD, поберегите свои нервы. Я еле сдерживаюсь от мата. У меня 5600 и комп сам решает работать ему или нет, УСБ отваливаются, приложения зависают, может синий экран появится. А может после старта работать идеально, но до перезагрузки. Я беру мси и напишу ощущения позже.
Возможно глупый вопрос, но может оперативная память не брать 6000+, если к материнской плате подключено питание только 8 pin, а дополнительно 4 pin не могу пока не заменю БП. Или это только на разгон процессора влияет? Мат. плата gigabyte z690 aorus pro, оперативка pvvr532g620c40k.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Sunwi писал(а):
Или это только на разгон процессора влияет?
да только разгон процессора, судя по тому что тут пишут на платах серии UD и Aorus ниже Master - 6000 и выше не рабочие частоты памяти. хотя можно попробовать по перебирать версии биосов F20a, F7c, F8a-F8c.
Member
slim1922 писал(а):
У меня на z690 ud ax отваливается колесо прокрутки на мышке. Все остальные кнопки работают. Лечится перевтыканием usb.
Я не уверен, т.к. тестил это только пару дней и может просто чтото совпало, но вроде тут все таки не мать а мышь такая попалась - (если интересно - Steelseries Rival 5). Толи она сама по себе может так "загрузиться" что будет отваливаться, то ли при загруженном софте от стилсириес происходит вот такой отвал мыши через время, и видимо он же чтото подглючивает разеровскому кейпаду (или их проге т.к. без проги кейпад не работает). Если софтину стилсириес не загружать - не работает пол функционала мыши включая главную фишку мыши - большую допкнопку (да, steelseries выкатили такой вот позор). Вообщем, купил мышь и не просто выкинул деньги а еще гемора себя приобрел.