Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2023 Фото: 3
У кого-нибудь была проблема со стартом материнки при вставленной дискретной видеокарты, система не стартует с 2080ti тупо черный экран, ранее была 6600m с ней проблем не было. У знакомого тестировал 2080ti все нормально
У кого-нибудь была проблема со стартом материнки при вставленной дискретной видеокарты, система не стартует с 2080ti тупо черный экран, ранее была 6600m с ней проблем не было. У знакомого тестировал 2080ti все нормально
Проверь виртуализацию и выключи встройку
"были постоянные проблемы с запуском и реакция компьютера на физическое воздействие (например передвинуть корпус на 10 сантиметров (или чуть его задеть коленкой под столом) могло привести к полному отказу запуска). Как оказалось, крупные карты вроде 3080 или 7800 прогибают сильно текстолит и вероятно что-то замыкают, так как запуск компьютера не дает именно БП по защите 12 вольт."
У меня с aerocool ом (бп) всё запускались без проблем, заменил бп перестал включаться комп в видеокартой. Пошелудил её не много и всё заработало. Видеокарта тяжёлая. Включи комп не в стоячем положении, а в лежачем, может заработает
Если кому нужно, продам испарительную камеру на ERYING
А для чего она? Лучше охлаждает? Неужели лучше чем медь?
А так можно получается на ее основе сделать небольшой самогонный аппарат) Работаешь себе потихому за компом) а из него капает спиритус)
Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды: Знакомый захотел такую же материнку самую простую и дешевую) CPU 0000 ES 1.8GHz Там где я брал за 9 руб. она сейчас 12 руб. (
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023 Фото: 12
VeniaSL писал(а):
А для чего она? Лучше охлаждает? Неужели лучше чем медь?
ну вообще сама по себе конструкция испарительной камеры - само собой намного лучше проводит тепло, чем просто медь того же объёма ) в топовых видеокартах rtx 40хх серии например активно используют испарительные камеры на видеочипе. у меня 4090 на испарительной камере. вообще холодная под нагрузкой. а жрёт она 450 ватт по максималке )
Интересует мнение коллективного разума. Пару дней назад словил непонятный глюк. Материнка на i9 ES, видяха RX5700XT, память Atermiter 3200 2х16. Машинка крутит ютубчик и майнит зефирки на процессоре и Clore на видеокарте, процессор выставлен на 4,2 по всем ядрам, TDP 60 Ватт. Температура всегда держится в диапазоне 60-70 градусов. Тут вот пару дней назад вдруг на процессоре стало 80+, потом вообще 90 и полезло вверх. Почистил кулер от кошкиной шерсти, хотя там и не так много было, поменял термопасту, поменял термопасту под подложкой, поменял кулер на мега-супер кулер 8 трубок, поменял на самый крутой кулер с 12 трубками и 3 крутиляторами, водянку поставил - всё равно 90 и растёт. Всю ночь туда-сюда менял кулеры, термопасты, шлифовал пастой ГОИ подошвы - 90 и растёт. Потом, уже утром, в очередной раз всё собрал - 60-70. В настройках БИОС ничего не менял. Что это могло быть?
Вы много написали про температуры. Но ни слова про потребление или напряжение на ядрах.
service_pnh писал(а):
TDP 60 Ватт
Прям выставлено в биосе?
На ядрах -80, остальное по нулям офсеты, TDP 60 Ватт принудительно во всех 4-х пунктах, множитель 42 везде. Оно так несколько месяцев 24х7 работало и работает сейчас. Процессор всё время в загрузке по 13 потокам с упором в TDP фигачит, видеоядро отключено. AVX-512 с нулевым офсетом и всё время именно с его использованием алгоритм майнинга. Постоянный контроль параметров по температуре процессора, загрузке, потреблению и частоте. Обычные показатели 60 Ватт потребления, 75% загрузка, 4,2 частота и 60-70 градусов температура максимальная.
Пока писал мысля в голову пришла: я же температуру максимальную отслеживаю, а по ядрам она вот прямо сейчас от 46 до 60 разброс имеет. Может то у меня одно ядро какое-то "стрельнуло", у меня по ядрам-то везде всё одинаково выставлено, а это какое-то самое неудачное под максимальную нагрузку с гипертрейдингом попало?
На ядрах -80, остальное по нулям офсеты, TDP 60 Ватт принудительно во всех 4-х пунктах, множитель 42 везде. Оно так несколько месяцев 24х7 работало и работает сейчас. Процессор всё время в загрузке по 13 потокам с упором в TDP фигачит, видеоядро отключено. AVX-512 с нулевым офсетом и всё время именно с его использованием алгоритм майнинга. Постоянный контроль параметров по температуре процессора, загрузке, потреблению и частоте. Обычные показатели 60 Ватт потребления, 75% загрузка, 4,2 частота и 60-70 градусов температура максимальная.
Ну да, странно. По идее если всегда упор именно в tdp, то таких резких скачков быть не должно. throttle stop показывает макс. температуру среди всех ядер. Как варианты: 1. Возможно не применялся андервольт и блокировка tdp (глюк какой) 2. Возможно нарушился контакт кристалла с теплораспределяющей пластиной. (Хотя вы писали, что нанесли новую термопасту) 3. Возможно деградация кристалла от 24/7 avx нагрузки. (Хотя вы написали, что сейчас всё нормально) 4. Скажите, а в эти дни у вас дома (в помещении) существенно теплее не было? Может кто-то просто отопление добавил на несколько градусов)
Как варианты: 1. Возможно не применялся андервольт и блокировка tdp (глюк какой) 2. Возможно нарушился контакт кристалла с теплораспределяющей пластиной. (Хотя вы писали, что нанесли новую термопасту) 3. Возможно деградация кристалла от 24/7 avx нагрузки. (Хотя вы написали, что сейчас всё нормально) 4. Скажите, а в эти дни у вас дома (в помещении) существенно теплее не было? Может кто-то просто отопление добавил на несколько градусов)
TDP не знаю, но вот именно потребляемая мощность те самые 60 Ватт всё время и отображалась, показателю я доверяю ещё и по той причине, что до загрузки майнера, там всякие инициализации - всё это видно, то есть, оно не прямо сразу 60, а там от околонулевых значений и, при запуске майнера, в 60 Ватт приходит. Даже при слёте андервольта, всё равно было бы 60 Ватт, частота прыгать начала бы.
Вот я тоже подумал, что под пластинкой термопаста высохла или стекла вниз (корпус вертикальный, мать на боку получается, в теории может стечь паста вниз, даже оконное стекло за долгие годы вниз стекает достаточно заметно). Пасты у меня много хорошей и разной, перемазал, причём, сначала просто перемазал, как на продажу, потом, после того, как не помогло, намазал уже как себе любимому, то есть строго в зоне кристалла, тонким слоем, проверил, что везде есть контакт, что втулочки на пластинке в дырочки попали без перекосов и смещений, на какой-то очередной раз достал Dremel и пасту ГОИ, натёр до зеркала всё с обеих сторон на пластинке, подошву кулера, всё обезжирил как положено в лучших домах Парижа и Лондона - не помогло.
Деградация - ну, как бы, это некое такое окультное понятие на уровне гаданий по картам Таро, бесконтактной медицины и т.п., обычно используется в таких вот случаях, как у меня, или когда надо как-то клиенту объяснить, что это негарантийный ремонт, потому как деградация от, и далее по списку наиболее подходящий термин. Вот мне теперь остаётся только как раз в временную (кратковременную) деградацию поверить, если не найду причину.
Существенно теплее не было, у меня +20 - +25 всегда в кабинете, дверь на балкон всегда открыта. В кабинете два компьютера рядом стоят, этот и на i7 ES, оба в одинаковых корпусах, вот со вторым ничего похожего не происходило.
Пообщавшись с коллегами, наиболее вероятным вариантом мне указали на мультиконтроллер, который или приготовился на выход, или ему куда-то попала какая-то соринка электропроводная, которая или термодатчик с ума свела, или напряжение поднять распорядилась, а в процессе последующего перетряхивания компа я ту соринку смахнул и всё вернулось в норму. Причём случай из личной практики даже вспомнился, когда материнку одну приволокли с тем, что там проц любой в космос по температурам улетал, ничего не помогало, всё решилось именно заменой мульта.
Добрый день всем! Надоел мне мой Х-79, хоть и работает, как часики. Хочу взять эту материнку с процессором, помучиться. Собираю комплект. Подскажите, пожалуйста, хочу у китайцев взять : SNOWMAN CPU Cooler 4 Heat Pipes 120mm, Топ Флоу, TDP на 130 ВТ, как они заявляют. Какое крепление надо брать на эту плату - LGA1700-115X1200-775 или LGA2011-X79-X99-E5 ? Хватит ли этого кулера, если сильно не гнать - до 4500, к примеру? Есть ли другие, более действенные варианты недорогих кулеров для этой материнки? Подскажите, пожалуйста - кто знает и имеет опыт взаимодействия с этой материнкой.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Мне пришла долгожданная Palit 1050 Ti KalmX пассивная) воткнул, поставил дрова - все работает Решил погонять в стрессе Aida cсаму видеокарту - система зависла через минуту( Отключил стресс для видеокарты , включил токо CPU FPU Cash - система зависла через минуту( в момент когда начинает раскручиваться вентиль Проца ситема виснет) Вытащил Видеокарту стресс тест CPU FPU Cash проходит без проблем ) Варианты? Думаю у платы слабая - недопиленная система питания по шине Pci-E, поскольку эта карточка без доп питания и берет его с шины , то просаживает шину по питанию своими мизерными 35 Ватами и приводит проц в ступор) Кто нибудь ставил похожие видюхи с питанием токо по шине ? как полет?
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: А может надо в БИОСЕ отключить встроенную графику! Не подскажите на какой вкладке это сделать?) Полез в него и Заблудился ( Примерный путь !
VeniaSL Самое простое: "Панель управления Nvidia" -> там открываем вкладку "управление параметрами 3Д" -> находим пункт "Режим управления электропитанием" -> ставим "предпочтителен режим максимальной производительности" -> нажимаем применить, и перезагружаемся. Либо NVIDIA_PMM_Tool_v2.5.0.120_20230427 ищите тут в теме.
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды: andron_х79 Я взял в днс DEEPCOOL AK400 WH за 2600 (такая цена была). Охлаждает хорошо. Максимально давал 120-130 ватт нагрузки на час. Температуры не превышали 90, но при этом вертушка не крутилась на максимум. Но тут больше роль играет наличие жидкого металла под крышкой. Радиаторы с Белгорода пришлось "подпиливать" 4мм не влезало. Обычно проблема именно с этим. Проблем нет только с маленькими черными радиаторами, с ними можно ставить что угодно. Но сами увидите, когда плата придёт на сколько с ними врм горячо. Хотя на 4.5 можно оставить. Если не планируете 24/7 полную нагрузки давать. В играх потребление не такое высокое. Процессор на 4.5 наверное, наврятли будет больше 100 ватт потреблять. Андервольт по классике -110 (или около того) Крепление обычное интел 115x. Кто-то пишет, что нужно что бы тепловые трубки стояли плотно друг к другу для максимальной эффективности. Это правда. т.к. медь в теплораспределительной крышке только по середине. С кулерами у которых трубки стоят не плотно, крайние не снимают тепло с меди крышки. У меня трубки не плотно стоят. Результат написал. В играх вообще больше 60 не бывает. Но я пока киберпанк не ставил.. Вроде он сильно ЦП использует. Самое главное жидкий металл под крышку. Ну или хотя-бы крутая термо паста. Что-то типа Thermalright TFX (TF8)
Добрый день всем! Надоел мне мой Х-79, хоть и работает, как часики. Хочу взять эту материнку с процессором, помучиться. Собираю комплект. Подскажите, пожалуйста, хочу у китайцев взять : SNOWMAN CPU Cooler 4 Heat Pipes 120mm, Топ Флоу, TDP на 130 ВТ, как они заявляют. Какое крепление надо брать на эту плату - LGA1700-115X1200-775 или LGA2011-X79-X99-E5 ? Хватит ли этого кулера, если сильно не гнать - до 4500, к примеру? Есть ли другие, более действенные варианты недорогих кулеров для этой материнки? Подскажите, пожалуйста - кто знает и имеет опыт взаимодействия с этой материнкой.
Понятие "эту" весьма расплывчатое, если i7 6/12 ядер - то хватит кулера типа снеговика на 4 трубы, даже на 3 трубы хватит ID-Cooling SE903-XT, у меня как раз с ним и работает. А вот касательно i9 8/16, да ещё с разгоном - надо что-то более серьёзное или надо привыкать к тому, что температуры в диапазоне 80-90 нормальные. Понятие "сильно не гнать" - это 4,2 по всем ядрам на 60 Ваттах, а то, что 4,5 и TDP больше 60 - это уже сильно и там уже как повезёт, стабильности на таких частотах не всем удаётся добиться. Крепить кулер надо на крепёж 115х, и лучше не на кольцо переходное, а напрямую в дырки за лапки. Кроме того, к кулеру есть требование, чтобы именно трубками касался медной вставки максимально по площади и по количеству тех трубок, потому лучше кулер с подошвой медной, не с голыми трубками, а если с трубками, то расположение вдоль/поперёк не всегда получится как привыкли. Лучше вообще в ДыНыСе купить дешёвую водянку, она там 3,5 тысячи где-то стоит, и тогда хоть вдоль, хоть поперёк, хоть наискось - там подошва вся медная и крепёж универсальный. И корпус тоже смотри такой, чтобы зона VRM хоть как-то обдувалась, тоже горяченькое место, особенно в разгоне.
Понятие "эту" весьма расплывчатое, если i7 6/12 ядер - то хватит кулера типа снеговика на 4 трубы, даже на 3 трубы хватит ID-Cooling SE903-XT, у меня как раз с ним и работает. А вот касательно i9 8/16, да ещё с разгоном - надо что-то более серьёзное или надо привыкать к тому, что температуры в диапазоне 80-90 нормальные. Понятие "сильно не гнать" - это 4,2 по всем ядрам на 60 Ваттах, а то, что 4,5 и TDP больше 60 - это уже сильно и там уже как повезёт, стабильности на таких частотах не всем удаётся добиться. Крепить кулер надо на крепёж 115х, и лучше не на кольцо переходное, а напрямую в дырки за лапки. Кроме того, к кулеру есть требование, чтобы именно трубками касался медной вставки максимально по площади и по количеству тех трубок, потому лучше кулер с подошвой медной, не с голыми трубками, а если с трубками, то расположение вдоль/поперёк не всегда получится как привыкли. Лучше вообще в ДыНыСе купить дешёвую водянку, она там 3,5 тысячи где-то стоит, и тогда хоть вдоль, хоть поперёк, хоть наискось - там подошва вся медная и крепёж универсальный. И корпус тоже смотри такой, чтобы зона VRM хоть как-то обдувалась, тоже горяченькое место, особенно в разгоне.
С креплением понял, спасибо . Подскажите тогда еще, если знаете, или может другие спецы ветки подскажут: в чем разница у материнских плат - DIY Gaming PC Motherboard with Embed 11th Core CPU 0000 ES 2.6GHz PCIE4.0 (For Product Performance, Please Refer To i9-11980HK) и ERYING Gaming PC Motherboard i9 Kit with Embed 11th Core CPU 0000 ES 2.6GHz(Product Performance,Refer To i9 11980HK i9 11900H) . На одной материнке надпись POLESTAR HM 570 PRO , а на другой POLESTAR G 613 PRO ? По водяному охлаждению уже по материнке посмотрю. Не люблю я эти водянки. У меня очень давно был негативный опыт с водянкой от Термалтейка и с "вечной" по их рекламе керамической японской помпе. Накрылась, заклинила и проц сгорел.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
VeniaSL Самое простое: "Панель управления Nvidia" -> там открываем вкладку "управление параметрами 3Д" -> находим пункт "Режим управления электропитанием" -> ставим "предпочтителен режим максимальной производительности" -> нажимаем применить, и перезагружаемся. Либо NVIDIA_PMM_Tool_v2.5.0.120_20230427 ищите тут в теме.
Так мне не надо от графики производительности) У меня мать виснет при стресс тесте CPU при воткнутой видеокарте, сама видюха в простое! Если видюху убрать то все нормально)
Добавлено спустя 42 секунды: Как в БИОСЕ отключить принудительно встроенную графику! Не подскажите на какой вкладке это сделать?) Полез в него и Заблудился ( Примерный путь !
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia. Если поможет, то после сделайте через pmm Проблема похожа на ту, что именно с картами nvidia. Если встройки нет в диспетчере устройств - она отключена. Авто режим именно так работает. Вот тут можно почитать подробнее: https://github.com/Koshak1013/Huananzhi ... 0%BC%D0%B0
Отключил в БИОСе встроеную графику - не помогло( Попробую обновить драйвера)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
RomzesRover писал(а):
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia.
Ща попробую)
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
RomzesRover писал(а):
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia.
ПОМОГЛО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! RomzesRover Вам ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ
Если зависает система Это выражается в зависании изображения на экране, при этом система продолжает работать. В моём случае это происходило при сочетании высокой нагрузки на процессор с высокой его температурой, через некоторое время. Например от 80° при 60W или от 70° при 90W.
Происходит это только если видеокарта в этот момент использует шину PCI-E в режиме 1.0(1.1).