Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2023 Фото: 3
У кого-нибудь была проблема со стартом материнки при вставленной дискретной видеокарты, система не стартует с 2080ti тупо черный экран, ранее была 6600m с ней проблем не было. У знакомого тестировал 2080ti все нормально
У кого-нибудь была проблема со стартом материнки при вставленной дискретной видеокарты, система не стартует с 2080ti тупо черный экран, ранее была 6600m с ней проблем не было. У знакомого тестировал 2080ti все нормально
Проверь виртуализацию и выключи встройку
"были постоянные проблемы с запуском и реакция компьютера на физическое воздействие (например передвинуть корпус на 10 сантиметров (или чуть его задеть коленкой под столом) могло привести к полному отказу запуска). Как оказалось, крупные карты вроде 3080 или 7800 прогибают сильно текстолит и вероятно что-то замыкают, так как запуск компьютера не дает именно БП по защите 12 вольт."
У меня с aerocool ом (бп) всё запускались без проблем, заменил бп перестал включаться комп в видеокартой. Пошелудил её не много и всё заработало. Видеокарта тяжёлая. Включи комп не в стоячем положении, а в лежачем, может заработает
Если кому нужно, продам испарительную камеру на ERYING
А для чего она? Лучше охлаждает? Неужели лучше чем медь?
А так можно получается на ее основе сделать небольшой самогонный аппарат) Работаешь себе потихому за компом) а из него капает спиритус)
Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды: Знакомый захотел такую же материнку самую простую и дешевую) CPU 0000 ES 1.8GHz Там где я брал за 9 руб. она сейчас 12 руб. (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2023 Фото: 25
VeniaSL писал(а):
А для чего она? Лучше охлаждает? Неужели лучше чем медь?
ну вообще сама по себе конструкция испарительной камеры - само собой намного лучше проводит тепло, чем просто медь того же объёма ) в топовых видеокартах rtx 40хх серии например активно используют испарительные камеры на видеочипе. у меня 4090 на испарительной камере. вообще холодная под нагрузкой. а жрёт она 450 ватт по максималке )
_________________ 14900KS@Arctic 3 420, Apex Encore Z790, 5090, FSP MEGA TI 1650W, Z5 8000 CL34 2х16
Интересует мнение коллективного разума. Пару дней назад словил непонятный глюк. Материнка на i9 ES, видяха RX5700XT, память Atermiter 3200 2х16. Машинка крутит ютубчик и майнит зефирки на процессоре и Clore на видеокарте, процессор выставлен на 4,2 по всем ядрам, TDP 60 Ватт. Температура всегда держится в диапазоне 60-70 градусов. Тут вот пару дней назад вдруг на процессоре стало 80+, потом вообще 90 и полезло вверх. Почистил кулер от кошкиной шерсти, хотя там и не так много было, поменял термопасту, поменял термопасту под подложкой, поменял кулер на мега-супер кулер 8 трубок, поменял на самый крутой кулер с 12 трубками и 3 крутиляторами, водянку поставил - всё равно 90 и растёт. Всю ночь туда-сюда менял кулеры, термопасты, шлифовал пастой ГОИ подошвы - 90 и растёт. Потом, уже утром, в очередной раз всё собрал - 60-70. В настройках БИОС ничего не менял. Что это могло быть?
Вы много написали про температуры. Но ни слова про потребление или напряжение на ядрах.
service_pnh писал(а):
TDP 60 Ватт
Прям выставлено в биосе?
На ядрах -80, остальное по нулям офсеты, TDP 60 Ватт принудительно во всех 4-х пунктах, множитель 42 везде. Оно так несколько месяцев 24х7 работало и работает сейчас. Процессор всё время в загрузке по 13 потокам с упором в TDP фигачит, видеоядро отключено. AVX-512 с нулевым офсетом и всё время именно с его использованием алгоритм майнинга. Постоянный контроль параметров по температуре процессора, загрузке, потреблению и частоте. Обычные показатели 60 Ватт потребления, 75% загрузка, 4,2 частота и 60-70 градусов температура максимальная.
Пока писал мысля в голову пришла: я же температуру максимальную отслеживаю, а по ядрам она вот прямо сейчас от 46 до 60 разброс имеет. Может то у меня одно ядро какое-то "стрельнуло", у меня по ядрам-то везде всё одинаково выставлено, а это какое-то самое неудачное под максимальную нагрузку с гипертрейдингом попало?
На ядрах -80, остальное по нулям офсеты, TDP 60 Ватт принудительно во всех 4-х пунктах, множитель 42 везде. Оно так несколько месяцев 24х7 работало и работает сейчас. Процессор всё время в загрузке по 13 потокам с упором в TDP фигачит, видеоядро отключено. AVX-512 с нулевым офсетом и всё время именно с его использованием алгоритм майнинга. Постоянный контроль параметров по температуре процессора, загрузке, потреблению и частоте. Обычные показатели 60 Ватт потребления, 75% загрузка, 4,2 частота и 60-70 градусов температура максимальная.
Ну да, странно. По идее если всегда упор именно в tdp, то таких резких скачков быть не должно. throttle stop показывает макс. температуру среди всех ядер. Как варианты: 1. Возможно не применялся андервольт и блокировка tdp (глюк какой) 2. Возможно нарушился контакт кристалла с теплораспределяющей пластиной. (Хотя вы писали, что нанесли новую термопасту) 3. Возможно деградация кристалла от 24/7 avx нагрузки. (Хотя вы написали, что сейчас всё нормально) 4. Скажите, а в эти дни у вас дома (в помещении) существенно теплее не было? Может кто-то просто отопление добавил на несколько градусов)
Как варианты: 1. Возможно не применялся андервольт и блокировка tdp (глюк какой) 2. Возможно нарушился контакт кристалла с теплораспределяющей пластиной. (Хотя вы писали, что нанесли новую термопасту) 3. Возможно деградация кристалла от 24/7 avx нагрузки. (Хотя вы написали, что сейчас всё нормально) 4. Скажите, а в эти дни у вас дома (в помещении) существенно теплее не было? Может кто-то просто отопление добавил на несколько градусов)
TDP не знаю, но вот именно потребляемая мощность те самые 60 Ватт всё время и отображалась, показателю я доверяю ещё и по той причине, что до загрузки майнера, там всякие инициализации - всё это видно, то есть, оно не прямо сразу 60, а там от околонулевых значений и, при запуске майнера, в 60 Ватт приходит. Даже при слёте андервольта, всё равно было бы 60 Ватт, частота прыгать начала бы.
Вот я тоже подумал, что под пластинкой термопаста высохла или стекла вниз (корпус вертикальный, мать на боку получается, в теории может стечь паста вниз, даже оконное стекло за долгие годы вниз стекает достаточно заметно). Пасты у меня много хорошей и разной, перемазал, причём, сначала просто перемазал, как на продажу, потом, после того, как не помогло, намазал уже как себе любимому, то есть строго в зоне кристалла, тонким слоем, проверил, что везде есть контакт, что втулочки на пластинке в дырочки попали без перекосов и смещений, на какой-то очередной раз достал Dremel и пасту ГОИ, натёр до зеркала всё с обеих сторон на пластинке, подошву кулера, всё обезжирил как положено в лучших домах Парижа и Лондона - не помогло.
Деградация - ну, как бы, это некое такое окультное понятие на уровне гаданий по картам Таро, бесконтактной медицины и т.п., обычно используется в таких вот случаях, как у меня, или когда надо как-то клиенту объяснить, что это негарантийный ремонт, потому как деградация от, и далее по списку наиболее подходящий термин. Вот мне теперь остаётся только как раз в временную (кратковременную) деградацию поверить, если не найду причину.
Существенно теплее не было, у меня +20 - +25 всегда в кабинете, дверь на балкон всегда открыта. В кабинете два компьютера рядом стоят, этот и на i7 ES, оба в одинаковых корпусах, вот со вторым ничего похожего не происходило.
Пообщавшись с коллегами, наиболее вероятным вариантом мне указали на мультиконтроллер, который или приготовился на выход, или ему куда-то попала какая-то соринка электропроводная, которая или термодатчик с ума свела, или напряжение поднять распорядилась, а в процессе последующего перетряхивания компа я ту соринку смахнул и всё вернулось в норму. Причём случай из личной практики даже вспомнился, когда материнку одну приволокли с тем, что там проц любой в космос по температурам улетал, ничего не помогало, всё решилось именно заменой мульта.
Добрый день всем! Надоел мне мой Х-79, хоть и работает, как часики. Хочу взять эту материнку с процессором, помучиться. Собираю комплект. Подскажите, пожалуйста, хочу у китайцев взять : SNOWMAN CPU Cooler 4 Heat Pipes 120mm, Топ Флоу, TDP на 130 ВТ, как они заявляют. Какое крепление надо брать на эту плату - LGA1700-115X1200-775 или LGA2011-X79-X99-E5 ? Хватит ли этого кулера, если сильно не гнать - до 4500, к примеру? Есть ли другие, более действенные варианты недорогих кулеров для этой материнки? Подскажите, пожалуйста - кто знает и имеет опыт взаимодействия с этой материнкой.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Мне пришла долгожданная Palit 1050 Ti KalmX пассивная) воткнул, поставил дрова - все работает Решил погонять в стрессе Aida cсаму видеокарту - система зависла через минуту( Отключил стресс для видеокарты , включил токо CPU FPU Cash - система зависла через минуту( в момент когда начинает раскручиваться вентиль Проца ситема виснет) Вытащил Видеокарту стресс тест CPU FPU Cash проходит без проблем ) Варианты? Думаю у платы слабая - недопиленная система питания по шине Pci-E, поскольку эта карточка без доп питания и берет его с шины , то просаживает шину по питанию своими мизерными 35 Ватами и приводит проц в ступор) Кто нибудь ставил похожие видюхи с питанием токо по шине ? как полет?
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: А может надо в БИОСЕ отключить встроенную графику! Не подскажите на какой вкладке это сделать?) Полез в него и Заблудился ( Примерный путь !
VeniaSL Самое простое: "Панель управления Nvidia" -> там открываем вкладку "управление параметрами 3Д" -> находим пункт "Режим управления электропитанием" -> ставим "предпочтителен режим максимальной производительности" -> нажимаем применить, и перезагружаемся. Либо NVIDIA_PMM_Tool_v2.5.0.120_20230427 ищите тут в теме.
Добавлено спустя 17 минут 43 секунды: andron_х79 Я взял в днс DEEPCOOL AK400 WH за 2600 (такая цена была). Охлаждает хорошо. Максимально давал 120-130 ватт нагрузки на час. Температуры не превышали 90, но при этом вертушка не крутилась на максимум. Но тут больше роль играет наличие жидкого металла под крышкой. Радиаторы с Белгорода пришлось "подпиливать" 4мм не влезало. Обычно проблема именно с этим. Проблем нет только с маленькими черными радиаторами, с ними можно ставить что угодно. Но сами увидите, когда плата придёт на сколько с ними врм горячо. Хотя на 4.5 можно оставить. Если не планируете 24/7 полную нагрузки давать. В играх потребление не такое высокое. Процессор на 4.5 наверное, наврятли будет больше 100 ватт потреблять. Андервольт по классике -110 (или около того) Крепление обычное интел 115x. Кто-то пишет, что нужно что бы тепловые трубки стояли плотно друг к другу для максимальной эффективности. Это правда. т.к. медь в теплораспределительной крышке только по середине. С кулерами у которых трубки стоят не плотно, крайние не снимают тепло с меди крышки. У меня трубки не плотно стоят. Результат написал. В играх вообще больше 60 не бывает. Но я пока киберпанк не ставил.. Вроде он сильно ЦП использует. Самое главное жидкий металл под крышку. Ну или хотя-бы крутая термо паста. Что-то типа Thermalright TFX (TF8)
Добрый день всем! Надоел мне мой Х-79, хоть и работает, как часики. Хочу взять эту материнку с процессором, помучиться. Собираю комплект. Подскажите, пожалуйста, хочу у китайцев взять : SNOWMAN CPU Cooler 4 Heat Pipes 120mm, Топ Флоу, TDP на 130 ВТ, как они заявляют. Какое крепление надо брать на эту плату - LGA1700-115X1200-775 или LGA2011-X79-X99-E5 ? Хватит ли этого кулера, если сильно не гнать - до 4500, к примеру? Есть ли другие, более действенные варианты недорогих кулеров для этой материнки? Подскажите, пожалуйста - кто знает и имеет опыт взаимодействия с этой материнкой.
Понятие "эту" весьма расплывчатое, если i7 6/12 ядер - то хватит кулера типа снеговика на 4 трубы, даже на 3 трубы хватит ID-Cooling SE903-XT, у меня как раз с ним и работает. А вот касательно i9 8/16, да ещё с разгоном - надо что-то более серьёзное или надо привыкать к тому, что температуры в диапазоне 80-90 нормальные. Понятие "сильно не гнать" - это 4,2 по всем ядрам на 60 Ваттах, а то, что 4,5 и TDP больше 60 - это уже сильно и там уже как повезёт, стабильности на таких частотах не всем удаётся добиться. Крепить кулер надо на крепёж 115х, и лучше не на кольцо переходное, а напрямую в дырки за лапки. Кроме того, к кулеру есть требование, чтобы именно трубками касался медной вставки максимально по площади и по количеству тех трубок, потому лучше кулер с подошвой медной, не с голыми трубками, а если с трубками, то расположение вдоль/поперёк не всегда получится как привыкли. Лучше вообще в ДыНыСе купить дешёвую водянку, она там 3,5 тысячи где-то стоит, и тогда хоть вдоль, хоть поперёк, хоть наискось - там подошва вся медная и крепёж универсальный. И корпус тоже смотри такой, чтобы зона VRM хоть как-то обдувалась, тоже горяченькое место, особенно в разгоне.
Понятие "эту" весьма расплывчатое, если i7 6/12 ядер - то хватит кулера типа снеговика на 4 трубы, даже на 3 трубы хватит ID-Cooling SE903-XT, у меня как раз с ним и работает. А вот касательно i9 8/16, да ещё с разгоном - надо что-то более серьёзное или надо привыкать к тому, что температуры в диапазоне 80-90 нормальные. Понятие "сильно не гнать" - это 4,2 по всем ядрам на 60 Ваттах, а то, что 4,5 и TDP больше 60 - это уже сильно и там уже как повезёт, стабильности на таких частотах не всем удаётся добиться. Крепить кулер надо на крепёж 115х, и лучше не на кольцо переходное, а напрямую в дырки за лапки. Кроме того, к кулеру есть требование, чтобы именно трубками касался медной вставки максимально по площади и по количеству тех трубок, потому лучше кулер с подошвой медной, не с голыми трубками, а если с трубками, то расположение вдоль/поперёк не всегда получится как привыкли. Лучше вообще в ДыНыСе купить дешёвую водянку, она там 3,5 тысячи где-то стоит, и тогда хоть вдоль, хоть поперёк, хоть наискось - там подошва вся медная и крепёж универсальный. И корпус тоже смотри такой, чтобы зона VRM хоть как-то обдувалась, тоже горяченькое место, особенно в разгоне.
С креплением понял, спасибо . Подскажите тогда еще, если знаете, или может другие спецы ветки подскажут: в чем разница у материнских плат - DIY Gaming PC Motherboard with Embed 11th Core CPU 0000 ES 2.6GHz PCIE4.0 (For Product Performance, Please Refer To i9-11980HK) и ERYING Gaming PC Motherboard i9 Kit with Embed 11th Core CPU 0000 ES 2.6GHz(Product Performance,Refer To i9 11980HK i9 11900H) . На одной материнке надпись POLESTAR HM 570 PRO , а на другой POLESTAR G 613 PRO ? По водяному охлаждению уже по материнке посмотрю. Не люблю я эти водянки. У меня очень давно был негативный опыт с водянкой от Термалтейка и с "вечной" по их рекламе керамической японской помпе. Накрылась, заклинила и проц сгорел.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
VeniaSL Самое простое: "Панель управления Nvidia" -> там открываем вкладку "управление параметрами 3Д" -> находим пункт "Режим управления электропитанием" -> ставим "предпочтителен режим максимальной производительности" -> нажимаем применить, и перезагружаемся. Либо NVIDIA_PMM_Tool_v2.5.0.120_20230427 ищите тут в теме.
Так мне не надо от графики производительности) У меня мать виснет при стресс тесте CPU при воткнутой видеокарте, сама видюха в простое! Если видюху убрать то все нормально)
Добавлено спустя 42 секунды: Как в БИОСЕ отключить принудительно встроенную графику! Не подскажите на какой вкладке это сделать?) Полез в него и Заблудился ( Примерный путь !
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia. Если поможет, то после сделайте через pmm Проблема похожа на ту, что именно с картами nvidia. Если встройки нет в диспетчере устройств - она отключена. Авто режим именно так работает. Вот тут можно почитать подробнее: https://github.com/Koshak1013/Huananzhi ... 0%BC%D0%B0
Отключил в БИОСе встроеную графику - не помогло( Попробую обновить драйвера)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
RomzesRover писал(а):
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia.
Ща попробую)
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
RomzesRover писал(а):
VeniaSL Попробуйте сначала, то, что я написал про панель nvidia.
ПОМОГЛО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! RomzesRover Вам ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ
Если зависает система Это выражается в зависании изображения на экране, при этом система продолжает работать. В моём случае это происходило при сочетании высокой нагрузки на процессор с высокой его температурой, через некоторое время. Например от 80° при 60W или от 70° при 90W.
Происходит это только если видеокарта в этот момент использует шину PCI-E в режиме 1.0(1.1).
Сейчас этот форум просматривают: XRunner и гости: 27