Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
А у всех винда сама автоматом активируется на китайских платах или только у меня ? Я протестировал четыре китайские платы, на трёх Windows 10 Pro активировалась сама по себе, а вот на самой дорогой Huananzhi X99 F8 нет.
these communists can never quickly guess correctly. if the BIOS and 100MHz bus are properly stolen from my work, then you can set the bus frequency higher than 100MHz. Because Haswell & Broadwell doesn't support great bus lifting, you can safely install 102..105MHz. you have to remember that these actions lead to a lower TDP threshold
Для жаждущих разогнать шину без клокера, некто phants по зветам некоего iEngineer , создал биос для x99-TF (подходит и на F8) с шиной 102... Дерзайте, Хунан вам в помощь.. Шить FPT ПРОГРАММАТОР ОБЯЗАТЕЛЕН ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ПОСТ КОД FF, ШИТЬ НЕ НАДО, оставляю даний пост исключетельно в познавательных целях, может кто найдет косяк в этом биосе, который приводит к FF.
Тем не менее, максимальная температура 2630Lv3 - 60 градусов. Это еще и контроль перегрева стоит "заглушить"...) Чудо, а не проц.
За свои $25 E5-2630lv3 нормальный проц, он всего-то на 100Mhz медленнее чем E5-2628v3, который у нас на местности стоит $50. А E5-2678v3 - $75 (на али говорят уже $90).
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
v111 писал(а):
Для жаждущих разогнать шину без клокера, некто phants по зветам некоего iEngineer , создал биос для x99-TF (можно шить и на F8) с шиной 102... Дерзайте, Хунан вам в помощь.. Шить FPT ПРОГРАММАТОР ОБЯЗАТЕЛЕН ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ПОСТ КОД FF, оставляю даний пост исключетельно впознавательных целях
Вложение:
TF_bclk102.0test3.zip
Т.е. биос нерабочий ? А зачем его тогда шить если он зависает на посткоде FF ?
За свои $25 E5-2630lv3 нормальный проц, он всего-то на 100Mhz медленнее чем E5-2628v3, который у нас на местности стоит $50. А E5-2678v3 - $75 (на али говорят уже $90).
Не лепите бред. Сравнивать E5-2630lv3 с E5-2678v3 у которого 3300 MHz по всем ядрам ,вы в своём уме? Кому он нужен ваш E5-2630lv3 даже за 25$. Что вы с ним делать то будете? Ни частот, ни поддержки памяти 2133 нет, когда для процессора сокета 2011-3 это вообще нонсенс. Брать только ради затычки и проверок плат ,тогда ладно, но не более. Соберите лучше тогда на сокете 2011 с E5-1650 толку и выхлопа больше. E5-1650 на авито валяются за дёшего, сам недавно продал за 2500р.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Vladimzam писал(а):
Разгон" спредом- это только полюбоваться на экране. Пользы от спреда, кроме ЭМС,- "0", только вред стабильности. Под нагрузкой шина станет ровно 100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: Oort cloud Фото: 0
На каком то этапе толи прошивки, толи изменения биоса, толи после обновления драйверов в драйвербустер пропала шина 100. Странно это. В FIT вроде всё как было...
Не лепите бред. Сравнивать E5-2630lv3 с E5-2678v3 у которого 3300 MHz по всем ядрам ,вы в своём уме? Кому он нужен ваш E5-2630lv3 даже за 25$. Что вы с ним делать то будете? Ни частот, ни поддержки памяти 2133 нет, когда для процессора сокета 2011-3 это вообще нонсенс. Брать только ради затычки и проверок плат ,тогда ладно, но не более. Соберите лучше тогда на сокете 2011 с E5-1650 толку и выхлопа больше. E5-1650 на авито валяются за дёшего, сам недавно продал за 2500р.
У меня есть и E5-2678v3, я даже заказал ещё один запасной, только я боюсь его ставить в X99Z V600 с анлоком, боюсь что 120W проц расплавит эту плату. На ней четырёхфазное питание проца, и маленький радиатор. Даже без анлока стрёмно. А делать я из неё буду компактный игровой комп в корпусе SilverStone Milo Z, он как раз под mini-DTX платы заточен. Видеокарта туда лезет полноценная двухслотовая через райзер (развёрнута на 90 градусов для компактности).
Модуль CSM кривой говорит.. Хотя так оно и есть...
Лучше бы оставил этот кривой модуль.
dumb писал(а):
Но вот что можно сделать, чтобы победить Current/EDP limit throttling? Поделитесь мыслями, пожалуйста. На скрине прайм95 работает более 3х минут (пошла другая итерация), все 16 воркеров активны, частота кеша установлена на минимальную в биос, при этом проц стабильно держит 2700Мгц (с максимальной частотой кеша - 2600). Напрягает именно этот (со скриншота) лимит. Хочу 2900
Похоже ничего. Так как это встроенная аппаратная защита от перегрузки по току.
phants писал(а):
В идеале сравнить резисторы в обвязке у контроллера врм на этих двух платах
Резисторы ШИМ-контроллера VRM по идее вообще никакое отношение к параметрам измерения тока и напряжения не имеют. Задача VRM выдать напряжение (в данном случае 1,8 V на FIVR процессора) согласно 8-битному VID. Прикрепил патент Intel . Там как раз про измерение тока и про алгоритм задания частоты (в т.ч. защиты по току). Суть в том, что в качестве токового датчика выступает сопротивление сток-исток (Rds_on) мощного p-канального ключа внутри процессора. Такой хитрый ход, позволил обойтись без нихромовых резисторов, которые не предусмотрены в стандартном КМОП-техпроцессе. Далее по картинке понятно, что потребляемый ток = падению напряжения на Rds_on, делённого на заведомо известное значение Rds_on. Ну а дальше встроенная логика CPU уже сравнивает реальное значение тока и допустимое для данного режима. При превышении порога включается ограничение по току. С мощностью аналогично, т.к. питающее напряжение на блоке процессора либо известно по его VID (т.е. известно заданное значение напряжения), либо измеряется непосредственно с помощью АЦП (т.е. известно реальное значение). Как я понял, чаще используется первое.
Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
TerminX писал(а):
Если Вы примерно понимаете как работает радиатор, то вопрос почему тдп залочен/ток залочен. Если ещё не поняли, то нужно почитать книжку о термодинамике! До деградации CPU в серваках очень далеко.
Не понял к кому это адресовалось, но максимально допустимая рассеиваемая мощность и максимально допустимый ток зависят от температуры. В процессоре есть датчики тока и напряжения, как следствие мощности, а так же температуры в заданной точке. Зная значения всех датчиков, можно рассчитать пороги срабатывания защиты в виде снижения частоты, пропуска тактов и, в критическом случае, полного отключения. Я это к тому, что защита работает вполне себе опираясь на показания всех необходимых датчиков, а не просто наугад. Если Вы считаете, что эти ограничения сделаны для трусов и для серверов с "плохими" радиаторами, то глубоко заблуждаетесь. Для серверов с "плохими" радиаторами можно ещё более жёстко ограничить TDP через настройки в BIOS.
TerminX писал(а):
До деградации CPU в серваках очень далеко.
Естественно, т.к. в серверах не занимаются разгоном и отключением защит.
Добавлено спустя 27 минут 35 секунд:
v111 писал(а):
Лучше его с сравнивать с бисом от 25.05.20
v111, эту версию BIOS не пробовал. Она вроде бы как на TF?! Кстати, судя из Вашего поста https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17089834#p17089834 Вам лично удалось снять защиту от записи ME-регионов в BIOS iEngineer? Странно, тогда почему никто не может снять защиту от записи в BIOS заграничного инженера для X99-F8? Как я понял, биосы X99-F8 и X99-TF несовместимы (Особенно, если брать версии iEngineer)? P.S. Мне всегда было интересно, что будет, если на F8 тупо накатить биос от ASUS или там Supermicro. P.P.S. Активация Windows 10 Pro на некоторых китайских материнках - это вообще респект китайцам. Жалко, что на X99-F8 нет такого, но по идее как-то можно модифицировать BIOS.
Вам лично удалось снять защиту от записи ME-регионов в BIOS iEngineer? Странно, тогда почему никто не может снять защиту от записи в BIOS заграничного инженера для X99-F8?
Вроде это может сделать любой при помощи общедоступных утилит. Тут, видимо, просто никому особо не нужно.
mepavel писал(а):
биосы X99-F8 и X99-TF несовместимы
Эти биосы отличаются только названием платы, которое будет выводиться во всяких AIDA и CPU-Z.
mepavel писал(а):
что будет, если на F8 тупо накатить биос от ASUS или там Supermicro.
Я бы поставил на то, что ничего не заведется. У разных контроллеров типа того же Nuvoton'а если функциональность отличается, то и их инициализация, скорее всего, тоже различна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
Capable писал(а):
Пирометр на мой взгляд более точно даёт показания, и это зависит от конкретной модели.
если там разница в пару градусов то и фиг с ним.. Не человеку измеряем в конце концов У меня терморезисторы натыканы от реобаса на ВРМ, проц и хаб, разбежностт с пирометром 1-3 градуса , меня устраивает...
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
mepavel писал(а):
Странно, тогда почему никто не может снять защиту от записи в BIOS заграничного инженера для X99-F8?
да потому, что никому не надо Если хотите можете зашить на f8 от tf, что бы опробовать биос.. Разницы там нет, кроме названия плат
Жалко, что на X99-F8 нет такого, но по идее как-то можно модифицировать BIOS.
В смысле нет такого? У меня все автоматом прекрасно активируется! Вручную я активировал лишь однажды, когда купил железо и накатил винду. После каждой переустановки винды теперь у меня все автоматом активируется. Вообще насколько я знаю это от материнки не зависит. Если конечно речь идет о легальном ключе и активации.
Я бы поставил на то, что ничего не заведется. У разных контроллеров типа того же Nuvoton'а если функциональность отличается, то и их инициализация, скорее всего, тоже различна.
Даже если заведется будет куча багов с датчиками и т.п.... Пока из того, что мне известно, удалось завести на Jingsha x99 dual BQ36 v1.1 lga2011-3 биос от Асус Х99 Z10РА-8D, при этом работает если в режиме режиме Recovery отрубить все датчики и логи.
Значит где то ещё в биосе запрет надо наложить. На досуге покопаюсь может.
К стати, я подумал что у меня что то с микрокодами не то. Я их пытался откатить и столкнулся с тем что любое изменение приводит к зависанию MMTool5 во время сохранения. Есть подозрение, что это происходит после смены лого в ChangeLogo_5.0.0.2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Nitramin писал(а):
К стати, я подумал что у меня что то с микрокодами не то. Я их пытался откатить и столкнулся с тем что любое изменение приводит к зависанию MMTool5 во время сохранения. Есть подозрение, что это происходит после смены лого в ChangeLogo_5.0.0.2.