При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Gigabyte Gaming K7 Wifi для PBO я бы добавил, там норм bclk и офсет есть, по своему сильна -но вообще то надо сначала определиться а за какую цену тебе нужна плата, ибо топовые все хорошие, там нет откровенно неудачных плат
Elt писал(а):
Да, 450 для последующего апгрейда не будет нормален(zen 2)
одна вполне будет, я думаю MSI B450 Carbon AC отличный вариант, меня лично смущает в этой плате плане цена и доступность для покупки (спрос превышает предложение), убрать бы wifi и тыщу рублей скинуть
Elt писал(а):
Предтоп 470: Msi Gaming Pro Carbon, Asus Prime, Asus F Strix.
я бы предтопом только STRIX назвал, остальные по факту начальный X470
Elt писал(а):
Всё-таки для 2600Х какая материнская плата лучше среди 450 и среди 470?
для 2600Х не нужна крутая плата вообще, 470 все топы отличные, среди b450 - MSI Carbon
B450-A Pro умеет гнать встройку на 2400G? Выдержит VRM?
ммм надо глянуть, но это же беда биосов MSI так что скорее всего нет, как и офсет. Вообще для этих целей оптимальный выбор это Asrock B350\450, дешево, сердито, радиаторы на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
tyler писал(а):
никакое не поверье, Билдзоид все проверил, ссылку на видео я дал выше где он говорит что радиаторы ужасны и что нагрев такой же как на матерях с 4фазами, кроме того есть обзоры где это все проверили а не поверили, но я не вижу в этой огромной проблемы, с али можно заказать радиаторы нормальные и присандалить, а вот ценники асуса это проблема посерьезнее
Опять 25. "Про-игроки" в стрес тесты вообще не рассматриваются, для них существуют такие платы как c6h/c7h. Повторюсь: для повседневного использования (к примеру: рендер/стримы) в стоке или в разгоне (без фанатизма) платы хватает более чем -- ничего не перегреется и не прогорит. Плата без проблем успеет благополучно отжить своё и вы её выкините/продадите. Все так категорически отвергают эту плату как будто если в неё вставить 8-ядерный камень она воспламенится. Хотя на самом же деле всё работает как часики, а самый её большой плюс - это хороший разгон памяти что немаловажно.
tyler писал(а):
именно, а ты в курсе что не Х в разгоне греются сильнее чем Х?
Человек ни слова про разгоне не сказал, ну да ладно. Пруф есть где 2700 греется больше 2700x в разгоне на одинаковом вольтаже? Может я действительно не в курсе...
"Про-игроки" в стрес тесты вообще не рассматриваются, для них существуют такие платы как c6h/c7h. Повторюсь: для повседневного использования (к примеру: рендер/стримы) в стоке или в разгоне (без фанатизма) платы хватает более чем -- ничего не перегреется и не прогорит.
абсолютно согласен что в обычном использовании хватает, более того - хватает плат на B450, тут просто выясняют по параметру "лучшая", а не по параметру "достаточная"
Spaik писал(а):
Пруф есть где 2700 греется больше 2700x в разгоне на одинаковом вольтаже? Может я действительно не в курсе...
вы не в курсе, X процессоры берут те же самые частоты при МЕНЬШЕМ вольтаже, поэтому и греются меньше, если ручками их не беспокоить то в стоке они прекрасно себя разгоняют согласно возможностям платы и кулера, и VRM им крутой не нужен, хотя для 2700х слабый VRM тоже не пойдет, 105вт TDP все-таки, дешманские платы на 8ядернике без разгона греются до 100 градусов иногда в играх
Spaik писал(а):
Человек ни слова про разгоне не сказал, ну да ладно.
соблазн велик, брать райзен без Х и держать его в стоке...ну только если ITX собираешь =)
Spaik писал(а):
Все так категорически отвергают эту плату
где отвергают? я наоборот порекомендовал, просто посоветовал радиаторы проапгрейдить на всякий случай, аппаратно норм железка, Асус мне не нравится только ценой
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Spaik писал(а):
Хотя на самом же деле всё работает как часики, а самый её большой плюс - это хороший разгон памяти что немаловажно.
+1, хотел как-то написать, но устал от пережёвывания одного и того же. Тут ведут споры о схемотехнике, применяемых мосфетах, температурах VRM, некрасивых радиаторах, разгону через никому не нужный P-state... Но давно уже забыли что X470 Prime Pro очень качественно гонит память, что как минимум её сразу выделяет из ряда всех АМ4 плат.
+1, хотел как-то написать, но устал от пережёвывания одного и того же. Тут ведут споры о схемотехнике, применяемых мосфетах, температурах VRM, некрасивых радиаторах, разгону через никому не нужный P-state... Но давно уже забыли что X470 Prime Pro очень качественно гонит память, что как минимум её сразу выделяет из ряда всех АМ4 плат.
как раз Asus X470 Pro нормальная во всем вышеперечисленном (ну кроме радиаторов которые можно и самому сделать), если уж пошла такая жара то для разгона памяти лучший вариант это Asrock X470 Master SLI, еще и стоит дешевле всех, посмотрите этот отрывок из видео - https://youtu.be/APo_Pmr-JIk?t=18m25s , возьмете себе такую плату? память же гонит супер а остальное...ну так память же гонит офигенно, берите, топ1 выбор, все остальные рядом не валялись, и этот факт сразу выделяет эту плату =)
Moderator
devl547 писал(а):
Их ряда плат, которые ровно также гонят память?)
Покажи хоть пяток плат, которые выше 3600 по памяти могут? M7 да CH6\7, X470 Gaming 7 - все за оверпрайс. Этот Прайм тоже дороговат, но всё же не настолько. 3733 на X470 Prime Pro были, даже 3800CL16.
tyler писал(а):
Asrock X470 Master SLI, еще и стоит дешевле всех, посмотрите этот отрывок из видео - https://youtu.be/APo_Pmr-JIk?t=18m25s , возьмете себе такую плату? память же гонит супер а остальное...ну так память же гонит офигенно, берите, топ1 выбор, все остальные рядом не валялись, и этот факт сразу выделяет эту плату =)
У меня была, к вашему несчастью. Увы, даже на ощупь говно, память толком не гонит (ошибки и колдбуты на высоких частотах), каждый раз переставляя её - боялся сломать, текстолит как из бумаги сделан, аж играет в руках.
тут вы правы, основной минус Асусов это цена, С6Н по обычной цене тоже так себе (на фоне той же Тайчи). Хотя у С6Н для меня есть неприятные косячки такие как отсутствие ps\2 для клавы и двух колодок под usb2, такие банальные вещи не могли сделать...
Тоесть вы хотите сказать, что лучше взять х370, чем B450?
_________________ 7800x3d, Asus Tuf B850, T-Create 2x16, RX 7900xt.
это был сарказм, просто вы так сказал мол "пофиг на все зато память гонится отлично", а теперь уже не совсем пофиг выходит, и текстолит важен стал, и на ощупь. И собсно дело не в конкретной плате, я уверен что есть и другие дешманские платы на которых вполне возможно память гонится на отлично, вот MSI например со своим DDR4 Boost на изи берет высокие частоты...но чего-то она не всем нравится хотя минусов там формально меньше чем у асрок. По цене X470 pro стоит как самолет, у нас С6Н дешевле, вот вам и "оверпрайс"
Inquisitorr писал(а):
Тоесть вы хотите сказать, что лучше взять х370, чем B450?
странный вопрос, дело не в чипсете а в платах, конкретных платах за конкретную цену. Новые платы стоят дорого, старые подешевели, но плохими то не стали от этого, пойди найди VRM лучше чем у C6H за те же деньги, не найдешь, на топовой для B450 плате VRM хуже чем у C6H на X370
Moderator
tyler писал(а):
странный вопрос, дело не в чипсете а в платах, конкретных платах за конкретную цену. Новые платы стоят дорого, старые подешевели, но плохими то не стали от этого, пойди найди VRM лучше чем у C6H за те же деньги, не найдешь, на топовой для B450 плате VRM хуже чем у C6H на X370
А вот тут просто в точку, ППКС! Но в теме просто достали с тупыми вопросами "чё выбрать из плат" и обсуждениями "не о чем", никому не интересной схемотехнике и выпиливании радиаторов... Я уважаю их труд, но 90% даже здешних посетителей этим даже заморачиваться не будет, вентилятор для обдува хорошо если поставят. Есть буквально 6-7 плат которые стоит брать (не беря в расчет mITX\mATX) - почему их не внести в шапку и не расписать почему именно их стоит выбрать? Лично я похожее делаю сейчас в разделе оперативки, ибо вопросы однотипные и повторяющиеся, работа почти закончена. В разделе кулеров\БП уже давно эта практика есть, и вопросы стали единичными. Давайте вместе определим расстрельный список топ-лист плат с привязкой к цене\чипсету.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
tyler писал(а):
есть и другие дешманские платы на которых вполне возможно память гонится на отлично, вот MSI например со своим DDR4 Boost на изи берет высокие частоты...но чего-то она не всем нравится хотя минусов там формально меньше чем у асрок. По цене X470 pro стоит как самолет, у нас С6Н дешевле, вот вам и "оверпрайс"
Да можно почти всё сделать, разница только в количестве убитого на это времени. В X470 Prime Pro ставится частота, напряжение и первички - всё, 3600 работает. А так, даже Gigabyte AB350 может 3600, MSI некоторые 3466 могут. Просто в одном случае - уродский биос, в другом радиаторы плохие\оверпрайс за обвес в виде свистоперделок. Поэтому думаю актуальным будет составить список плат, см. выше. И X470 Prime Pro если не "бестбай", то один из крепчайших кандидатов на это место.
почему их не внести в шапку и не расписать почему именно их стоит выбрать?
легко сказать, ну допустим топ платы все хорошие, те что не топ имеют недостатки, они не идеальны, но как вы будете определять как недостатки существенны а какие нет? это слишком индивидуально + для реального покупателя значение имеет и цена (за исключением может быть тех же топ плат на которых экономить не принято) и чтобы делать список нужны обязательно критерии(!!!) по которым будет составляться такой список. Есть идеи?
Лично я похожее делаю сейчас в разделе оперативки, ибо вопросы однотипные и повторяющиеся, работа почти закончена. В разделе кулеров\БП уже давно эта практика есть, и вопросы стали единичными.
Соглашусь давно уже надо было список сделать. Потому что столько времени прошло,всё про все платы узнали что да как. И тоже считаю, что x470 отличная плата, была бы она на тысячу дешевле, то была бы имбой, а так как ни крути дороговато)
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
tyler писал(а):
и чтобы делать список нужны обязательно критерии(!!!) по которым будет составляться такой список. Есть идеи?
Критерии цены, vrm, память, биос. Больше критерий я не вижу.
Да можно почти всё сделать, разница только в количестве убитого на это времени.
все так, как раз MSI в этом плане хороши, Gaming p;us берет 3600 спокойно, М7 берет 3733, смотрел обзоры i2hard, изи разгон оперативки, но касается в основном новых плат, гига старая хороша а новую испортили и теперь там дай Бог 3200 взять
fedx писал(а):
И X470 Prime Pro если не "бестбай", то один из крепчайших кандидатов на это место.
цена, космическая цена, вот ее главный недостаток, MSI X470 на пару тыщ дешевле, а чем она хуже? греется так же
Последний раз редактировалось tyler 02.10.2018 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
О чем и речь. MSI X470 какая дешевле? Их там 2-3 разных и все отличаются. А юзеру это знать не нужно, ему нужно ткнуть четко в название платы (при этом знать что она может). Я отнюдь не фанбой ASUS (скорее наоборот), но при перевесе в пару тысяч докинул бы до Prime. Во всяком случае у него топология памяти "цепочка" (есть всего 4-5 известных плат с ней), соответственно она позволяет пожертвовать 2мя слотами во благо 2х других, отсюда и рекорды по памяти в А2В2.
Идеи есть, готов начать формировать список. Имхо, за полтора года существования платформы уже всё обсосали и пережевали, есть годные варианты, а есть такие которые потом обе ветки Райзена набрасывают вопросами "почему не 3200 по памяти!??!?" , "купил Райзен 2600, а он ниработает!" Можно по чипсетам сделать, но я бы лучше по сегменту (нижний, средний, высший) с подкатегориями сгруппировал (с указанием что для 2ххх проца нужно обновление биоса). И соответствие по степени полезности (рекомендации) как в БП разделе. Вечером сегодня если получится, постараюсь примерно показать что я имею ввиду.