Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
MichaelDudikov Я так понимаю, что у всех так. Стало интересно, специально посмотрел на матери другого производителя (EVGA) - тоже самое. Сделал скриншоты, матери разные, а видеокарты абсолютно одинаковые, только 4090, а не 4080.
Вложения:
Asus z690 hero.jpg [ 47.59 КБ | Просмотров: 2712 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
grem84 писал(а):
Теперь в районе процессора не громко, но все же слышен, высокочастотный мерцающий писк, противный такой... иногда пропадает ненадолго, под нагрузкой не слышно вроде.
Так работает "энергосберегайка"... так-же имею данный "писк" на 3802. Почему раньше вы его не слышали - беспонятия. но мать таки пищит.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
так-же имею данный "писк" на 3802. Почему раньше вы его не слышали - беспонятия. но мать таки пищит.
Потому что до манипуляций с оновлением Intel ME и биосом писка не было. Но я разобрался как решить эту проблему, странно, что тут о ней нет упоминаний.. или я плохо искал.
Нужно найти настройку в биосе - Acoustic Noise Mitigation. Это настройка в BIOS, которая помогает снизить уровень акустического шума. Она может изменять частоту переключения VRM процессора, что переводит вибрацию в неслышимый диапазон или в диапазон, где катушки не резонируют. Также настройка может изменять рабочий цикл фазы, то есть, сколько фаз используется при лёгкой нагрузке. В этом случае через каждую фазу проходит ток меньшей силы, поэтому катушке требуется меньше энергии для вибрации. С этими настройками и нужно играть. Acoustic Noise Mitigation > [Enable] IA VR Domain > [TRUE] [Fast/8] GR VR Domain [TRUE][Fast/8]
Еще есть параметры Pre Wake Time, Ramp Up Time, Ramp Down Time, но я их трогать не стал.. по умолчанию везде [0] Видимо, кто в этой теме разбирается.. можно как-то точно все откалибровать, со знанием дела. Буду раз, если тут кто-то разложит все по полочкам подробно.. с примерами и вариантами настроек.
Сейчас свист исчез. Может какой-то ультразвук и остался, но ухом его услышать можно только если прям как фонендоскопом приложиться.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2023 Откуда: Собянск
Megagad писал(а):
grem84 писал(а):
Теперь в районе процессора не громко, но все же слышен, высокочастотный мерцающий писк, противный такой... иногда пропадает ненадолго, под нагрузкой не слышно вроде.
Так работает "энергосберегайка"... так-же имею данный "писк" на 3802. Почему раньше вы его не слышали - беспонятия. но мать таки пищит.
У меня плата не издаёт никакого писка. БИОС 3302 и обновлять не собираюсь, всё устраивает.
Всем привет! Третий год использования PRIME Z690-P D4 Стоял биос из начала 2023 года, версию не помню, все работало более-менее нормально (до этого основная проблема была в том, что ХМР отказывался через раз стартовать) Был установлен оффсет -0.02v (проц 12900к) Проблема была такая, когда комп НЕ под нагрузкой зависал намертво, до резета/выкл питания. Ну тоесть стресс тесты, синебенчи23 всевозможные без проблем, а когда нагрузки нет или старая игра какая (хком2 например) просто зависало намертво. Такое дело было примерно раз-два в месяц и сильно не мешало. Тут я зашёл на сайт азуса и выяснил, что вышел новый биос и там какие-то "fixed stability issues on low power consumption" или вроде того. Обрадовался. Накатил. Вернул настройки (заранее на флешку копировал, так делал до этого не раз)
Итог: андервольт не работает (HWMonitor показывает установку оффсета, но при этом в нагрузке проц жрет по полной), но эт не самое страшное. В корпусе 6 ДС кулеров (стоят 3 на одном канале, 3 на втором). Раньше стоял стоп при температуре цп ниже 45 град, выше 45 включались и при цп 65+ градусов крутились на полную. Теперь картина такая. Включил комп. Запустил игру/тест/нагрузку. Кулер на проце пошел в разгон - кулеры корпуса стоят колом. Запускаем HWMonitor - либо зависает , либо загружается и не показывает ничего кроме имени ПК. Жмем перезагрузку, кулеры стартуют, крутятся как надо. Никаких нагрузок не запускаем, температура 35-40 градусов, но до следующей перезагрузки они уже на стоп не уходят, крутятся дальше. Вот что с этим делать я не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Sankt Peterburg
Прошил на 4101 около недели назад. Проблем в авто(почти) пока нет. Вентили регулируются нормально. Поставил мощность 200 и 220 ватт. напругу на PCH уменьшил. ХМР работает нормально. Где подсмотреть версию -МЕ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Александр399 энергосберегайки не влияют на производительность. Фризы - это обычно либо про глюки самих приложений (например, заложенные в игру фризы, гта5 например после 180фпс начинает фризить просто потому что вот так), или корявые драйверы, либо про аппаратную часть (нехватка RAM/VRAM, окисленный PCIEх16 падает в режим х1, троттлинг, умирающий диск, итд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don
Александр399 Можно выключить виртуализацию (VT-d). У некоторых GNA бывало подглючивало, тоже можно отключить, если не используете. И также всё неиспользуемое набортное оборудование (всякие ASMedia, Bluetooth и т.п.). В самой винде тоже почистить автозагрузку, выключить Изоляцию ядра.
Member
Александр399 писал(а):
вот и хочу без сберегалок,
"без сбенрегалок" для начала надо парковку ядер в винде отключать Да и с каких пор отключение энергосберегаек "повышало" производительность? "отзывчивость" системы - да, но это было ДАВНО, во времена 1-2 процов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Александр399 писал(а):
что отключение энергосберегалок убирает фризы в некоторых играх, пост не покажу, но писали точно.
"Это было давно". И с болльшой вероятностью - именно "парковку ядер" и "изоляцию ядра" Плюс - время идёт, и мелкомягкие допиливают свой "трид-директор", который уже более умело распределяет потоки по ядрам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30