Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
Яков писал(а):
Z77M-Pro есть Toslink на задней панели, и так же внутренние разъемы spdif
Ну это пока мы на старых мамках у нас всё есть, но собираемся же покупать новые?
Что там с разъёмами не важно, отрубил всё - не помогло. Сейчас только с третьего раза нормально запустилось. Попробую поставить оригинальный BIOS, конечно, потеряю TRIM на SSD, но стоит проверить... хотя неоригинальный работал без проблем 3 года, обновлённый MEI - 10 лет.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
оптимизация по расписанию отключена. периодический запуск вручную, и при необходимости (после обновления драйвера видеокарты, установки какого-то "глобального" софта)
Member
Да, "восстановил" оригинальный немодифицированный БИОС, в плане решения проблемы не помогает или пока ещё не понятно. Утилита trimcheck-0.7-win64 показывает, что TRIM работает и с оригинальным BIOS. Но тут сложно понять: у SSD Kingston есть какая-то внутренняя система самоочистки и кто тут чистит? Windows или Kingston - понять трудно. Я знаю когда у меня TRIM не работает: если в Дисп.устройств -> свойства диска -> Политика поставить галочку "Отключить очистку буфера кэша.." - работать не будет!
С оригинальным BIOS ещё и скорость выросла:
Вложение:
SKC600 RAID0-128k Win10 iRST v11.2.0.1006 WHQL disk K OROM original M5G.png [ 26.08 КБ | Просмотров: 3181 ]
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
RasToCas писал(а):
"Отключить очистку буфера кэша.." - работать не будет!
а есть необходимость в отключении функции? я не стал устанавливать IRST на Win 10, вернее установил, оно мне начало каждое завершение работы или перезагрузку считать как небезопасное отключение. ошибку С0 в smart SSD добавлять. снес, ошибку престало добавлять. RAID не использую, хотя уже мог бы, из двух или даже трех Plextor M5Pro 128
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
RasToCas писал(а):
в плане решения проблемы не помогает или пока ещё не понятно.
Member
Яков писал(а):
а есть необходимость в отключении функции?
"Разрешить кэширование.." - да, включить. "Отключить очистку буфера кэша.." - не включать. Я заметил по утилите, что с этой галкой TRIM на системном диске не работает, но это не на 100% точно.
Вот у меня как раз сейчас во время этих двойных стартов и увеличивается ошибка С0 на всех 4х дисках. Стоит iRST v11.2.0.1006 и проблем 3 года не было. А родной драйвер Win10 по скорости ничем не хуже, разница "в пределах погрешности".
Яков писал(а):
двойные старты перестали, или без изменений?
Сегодня не было, но вчера после установки ориг.БИОС - было.
Member
RasToCas писал(а):
во время этих двойных стартов и увеличивается ошибка С0 на всех
при двойном старте так и есть. ошибка С0 и при входе/выходе в Bios добавляется. я уже не вспомню какие версии IRST ставил, помню только что старая на 10-ке не работала, новее с ошибкой С0. сижу без IRST с 2019г. с двойными стартами понаблюдайте, будет или нет рецидив?
Цитата:
"Отключить очистку буфера кэша.."
для чего отключать очистку? чтобы что улучшилось, изменилось? из статьи Вредные советы по настройке Windows
Цитата:
Отключить очистку буфера кэша записей Windows для диска. Совет вредный. не просто вредный, совет опасный: скорость на грани потери данных. Особенно опасно, если у вас нет резервного источника питания.
Если кому интересно. После внимательного прочтения ветки по нашим матерям, подтвердилось мое предположение, что это все таки не аппаратная несовместимость памяти, и не физические дефекты, а при установки WIn10 что-то произошло с ME регионом. Препрошил все как написано в ветке FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов, на последний БИОС который на сайте производителя и все плашки памяти заводятся спокойно и комп стартует всегда. Осталось разобраться с тем, что он не выключается. Пока не знаю где копать.
buhg68 Кто не выключается? Intel MEi? Он и не должен выключаться и не в БИОСе он находится. А в Win10 не нужно ставить драйвера MEi выше 8.х.
Комп не выключается. При завершении работы не гаснет блок питания. При перезагрузке норм работает. Все уже перепробовал варианты, но не тушится никак. Нашел что драйвер MEi 11 может не давать гасить. Но на Асусе только 11 и 10 есть. 10 попробовал не гаснет. Сайт Интел не дает скачать. ВПН нет пока. Кто даст 9 или 8?
Member
buhg68 На сайте поддержки ASUS, выбрать систему как Win7 или 8, в разделе чипсетов появится Management Engine Interface V8.1.0.1263. С сайта Intel муторно чего-либо качать. Обычно беру на station-drivers.com, хотя в последнее время тоже муторно стало.
Мне вот тоже кажется, что эти двойные старты начались после того, как поставил MEi 11 драйвер, но сейчас вернул на 8 и даже восстановил бэкап системы где был 8 - не помогает, раз в 2-4 дня повторяется.
Что значит не гаснет БП? Внутрення подсветка в БП должна выключаться? Я не знаю, у меня подсветки нет (когда-то была на Zalman, но тоже не выключалась), зато светятся LED показателя наличия доп.питания на видяхе, так они светятся даже от дежурки. И подсветка кнопок на мамке тоже.
Последний раз редактировалось RasToCas 05.10.2024 13:45, всего редактировалось 1 раз.
buhg68 На сайте поддержки ASUS, выбрать систему как Win7 или 8, в разделе чипсетов появится Management Engine Interface V8.1.0.1263.
Что значит не гаснет БП? Внутрення подсветка в БП должна выключаться? Я не знаю, у меня подсветки нет, зато светятся LED показателя наличия доп.питания на видяхе, так они светятся даже от дежурки. И подсветка кнопок на мамке тоже.
На сайте асус дает только Intel Management Engine Interface V11.0.0.1155, все что ниже это Intel Chipset V10.1.1.7, Intel Chipset Driver V9.4.0.1026 Это вроде бы не MEI. нашел для Win7 Management Engine Interface V8.1.0.1263 - поставил. Эффекта не дает.
ПОдсветка тут не причем. При нажатии завершить работу, гаснет только сигнал от видеокарты. А все остальное работает - кулера все, мать, винты, светится лого на видеокарте и т.п.
Member
buhg68 писал(а):
ПОдсветка тут не причем. При нажатии завершить работу, гаснет только сигнал от видеокарты. А все остальное работает - кулера все, мать, винты, светится лого на видеокарте и т.п.
Ну тут больше похоже на неправильные настройки винды -> Электропитание. Тут не "выключение", а что-то другое. Причин много, даже Сеть - винда думает, что что-то качает/раздаёт, а выключаться запрещено. Подключение внешних дисков тоже. Настройки "режимов энергосбережения" в винде и БИОСе.
Проверьте в SMART дисков увеличивается ли показатель С0 - неожиданная потеря питания.
Ну тут больше похоже на неправильные настройки винды -> Электропитание. Тут не "выключение", а что-то другое. Причин много, даже Сеть - винда думает, что что-то качает/раздаёт, а выключаться запрещено. Подключение внешних дисков тоже. Настройки "режимов энергосбережения" в винде и БИОСе.
Проверьте в SMART дисков увеличивается ли показатель С0 - неожиданная потеря питания.
неправильные настройки винды - тут уже все перепроверял, все советы из инта перепробовал. И отключал быстрый запуск и сон отключен и все таймеры, и запускал чистую винду без процессов и автозапуск чистил и восстановление прогонял и планировщик. То есть попробовал ВСЕ советы которые нашел. При чем ,как я и писал при перезагрузке, блок питания полностью обесточивается.
Я не такой продвинутый поэтому не понял куда меня послал, вот этим "Проверьте в SMART дисков увеличивается ли показатель С0 - неожиданная потеря питания"? У меня система на SSD. Но я с ними проблем раньше не имел. Воткнул и работают. Может что-то там настроить надо.
Member
buhg68 писал(а):
после каждого отключения должно прибавится единица
да, у меня уже 200 небезопасных, это просто ровное кол-во раз, так совпало. еще 5-ть дней назад было 196.. тоже ерундит, но у меня стартовало не всегда с 1-го раза, так же любой вход/выход в/из BIOS добавляет небезопасное..
Member
buhg68 писал(а):
при перезагрузке, блок питания полностью обесточивается.
А это как раз НЕправильно. Тоже замечаю у себя последние полтора месяца, но это не каждый раз. И тоже пытаюсь выявить причину. Может там какой-то "таймер" в ME заложен: прошло, мол, 12 лет мамке, пора менять? МЕ - система хитрая, считай "закладка" от Intel, свой доступ в инет через сетевуху имеет, да такой, что не отследишь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81