Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1946 • Страница 84 из 98<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 98  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На P45 Neo3 -FR rev.1.0 появился БИОС 1.А . Это официальный или бэта, кто ставил?

Партнер

Junior
уже давно...нет не бета)

Member
JD[SKS] писал(а):
уже давно...нет не бета)

Изменения заметны?

Junior
Al71 писал(а):
Изменения заметны?

не я не шил))

Member
Фото: 1
Я шил биос 1.а у меня с ним память работает не коректно.Сама выставляет частоту какую хочет.Вернулся на 1.9

Member
shikola
На 1.9 как выставляет напруги в AVTO? Или лучше вручную, какие и сколько? Заранее благодарен.

Member
в авто сильно завышает став вручную

Member
shikola
Сколько если не секрет?

Member
У моево Е6550 1.35в номинал а для вашего Е8400 менше вроде 1.26в но я точно не знаю посмотрите в ветке по вашему процесору.Для использования 24\7 выше номинала поднимать не рекомендую.У меня на штатном работает при частоте 450мн fsb

Member
shikola
Спасибо еще раз, но я спрашивал о напругах на мостах и др. , а с процом и оперативкой сам разберусь.

Member
Север-1.24в FSB-1.30в.юг-1.6в

Member
shikola
В очередной раз благодарю.

Member
кто-нибудь может мне подсказать каким-таким шаманским образом MSI P43 Neo выставляет частоту оперативной памяти?
я уже замумукался просто с нею бороться:
до частоты шины 270МГц можно ставить делитель FSB:DRAM=1:1.67, дальше говорит "переразгон памяти" и на первом скрине выдает частоту сильно выше выставленной по этому делителю и отсылает в бивис, ставим 1:1.50, доходим до 300МГц и получаем опять переразгон памяти с аналогичными симптомами, приходится опускать до 1:1.25, чтобы дальше двигаться...

от биоса эти симптомы не зависят: было такое и на 1.7 и сейчас на 1.А наблюдается.

Member
Подскажите на P45 neo3 FR v1.0 у всех под нагрузной напруга на проце скачет. Е6750@3200 VID 1.35V в БИОС 1.38V CPU-Z показывает 1.326-1.368V. Нагружал LinX 0.5.9. БИОС 1.9. MCH-1.208V , VTT FSB-1.3V , ICH-1.6V. Может где недобрал/перебрал?

Junior
У MSI функция энергосбережения даже если отключена, она всё равно работает))

Junior
Давеча поменял систему. Был куплен E5300 с уже какой то виртуализацией. Вопрос стал с материнкой и тут за совсем недорого (80уе) "пробегала" MSI P45-8D Memory Lover. Была собственно взята. http://www.easycom.com.ua/data/mboard/0909181512/
То что она может работать с DDR2 и DDR3 меня слабо волновало и мотивом не являлось, даже смешно. Но в остальном к ней вопросов нет. Питание в ней организовано на топовом уровне, DRMOS, грины поверы и тд и тп. Хотя она немного странноватая. Стоила порой долларов под 170 а не имеет распаянного esata, правда через доп.планку их получается два. Или всего один разъем pci express, но загораживаемый видяхой. Плата своего рода инженерный прикол, но сделано все действительно качественно. Я сразу понял, что производительности E5300 мне хватает и решил погнать разве что из энтузиама и желательно без подвигов и поднятия напряжения CPU. Так как на ней установлен переключатель OC Switch, я установил его на 266. Система даже не подумала запускаться. Поднимаю FSB в биосе, тоже самое. Если из под винды при помощи микростаровской утилиты то разгоняется. В общем все решилось достаточно просто. Виновником была функция Intel Eist, которая давала слишком малое напряжение на множителе x6. Функцию Intel Eist отключил, переключатель поставил на 266. Все. 266х13= 3458 без поднятия напряжения и 100% стабильность. Intel Eist с успехом была заменена на RmClock, за одно мониторит в трее загрузку проца. Возможно с новым биос этого вопроса не было.

Member
Погонял P45 Platinum.
Первое впечатление - отстой. Несмог на ней погнать проц выше чем на GA-P35-DS3. А я был уверен что трабла именно в материнке.
Не гналась почти никак. В один момент перестала грузится или стабильно работать на дефолте.
НО потом. Почемуто на всё томже дефолтном биосе v1.1 один раз удалось погнать Q9400 до 3.6, поднял пару напруг (Vtt, MCH) и вуаля. Комп грузился даже на 3700.
Далее всё. Комп не стартанул как обычно это бывает при кривых настройках биоса. После этого про разгон забыл. Повышения напряжений не помогает(сверх значений не ставил).
Биосы:
v1.1 - см выше
v1.60 - стабильность на 370МГц по шине
v1.43 - стабильность на 380МГц
v1.79 - стабильность на 380МГц
При чом при всех равных комп стабильно не грузился на 390МГц, но почемуто грузился на 388 и 398... правда в обоих случаях стабильности небыло.
Вобщем проблем нет только с прошивкой. Фирменные утилиты выкоблучиваются по Win7 7100(хотя может с матерью чтото нето).
Пока старую мать не отдал относительно смело шью биосы, без компа не останусь.
Вобщем на ней только Q6600 разгонять.
К сожалению нет возможности опробовать другую память или процессор(что двухъядерник пойдёт дальше по шине то понятно, а что с 4-мя ядрами делать хз). А память видимо не самая любимая материнкой, Patriot 800МГц, 1.8v 5-5-5-15.

Охлаждение северника приемлимое. По крайней мере тепло распределяется равномерно, холодных трубок нет, т.е. вся конструкция прогревается нормально.
Ощущение такое что мать с нормальным потенциалом, но какойто мелкий глюк всё портит, и где он никто не знает.
Отключение EIST и прочих не помогает. Более того на граничных частотах(т.е. выше глюки) включение этих опций ни как не влияет на стабильность.

Из интересного: в Everst в информации о чипсете для ICH указано дефолтное напряжение такоеже как для MCH - 1.1V. Реально на ICH порядка 1.4-1.5. На 1.1v контроллер тупо не находит винты, т.е. не работает. Не понимаю с какой стати его нужо повышать выше 1.4-1.5(AUTO) при разгоне, как кое где пишут.
То как изменяются значения напряжений меня вообще убило. В разные стороны они меняются с разным шагом - это фича чтоли?
Отключить автоподстройку напряжений видимо нельзя(только если руками их все выставить), а она есть.

Чтобы всё это заработало как нужно, видимо потребуется перебрать с десяток биосов, пару другую комплектов памяти и процессоров. КРУТО! :))))))))
Ну или мать поменять.

Добавлено спустя 3 часа 55 минут 32 секунды:
Вдоволь наэкспериментировавшись решил снизить напряжения где это возможно.
Идея пришла в связи с дефолтным значением вольтажа на ICH - 1.1v. На таком напряжении он работать не может, но 1.34v вполне хватило.
DualCoreCenter таки заработал нормально, просто руки поровнял:). В нём, что занятно, напряжение ICH при 1.34v в биосе мониторилось как 2v :spy: . Помоему глюк. На памяти напряжение AUTO выставляет по своему усмотрению 2v с копейками! Это на 912MHz (FSB=380MHz).
Подумав приблизительно "НАХ*Я?" выставил следующие настройки:
FSB=378МГц(реальных 380, почемуто этот глюк не вылечили даже в бетке 1.79)
DRAM Voltage=1.80
MCH Voltage=1.1
Vtt(FSB)=1.15
ICH=1.34
После чего разгон пошёл как по маслу!
По ходу повышения частоты FSB пришлось поднять напряжения на MCH и Vtt(FSB), причом повышая FSB по 10МГц как правило было достаточно поднять только одно из этих напряжений для получения стабильности.
Результат:
FSB=448МГц (частота процессора 3600МГц, память 900МГц)
DRAM Voltage=1.80 (не поднимал)
MCH Voltage=1.304 (Увеличено)
Vtt(FSB)=1.30 (Увеличено)
ICH=1.34 (не поднимал)
Остальные настройки на AUTO.
EIST и все прочие иже с ним опции включены. GreenPower выключен. Хотя едвали он негативно повлеяет на что-то. Просто по мониторингу упсы под нагрузкой разницы 0%, а факт того что элементы цепи питания будут по несколько раз в секунду включатся выключатся ниразу не воодушевляет.
Гнать дальше не пробовал, собственно пока достаточно :dance:
Материнке зачёт!
Надеюсь после длительного простоя и включения всё это будет работать всё также стабильно.

Member
Из выявленных проблем:
холодный старт крайне глючный. Через 1-2 секунды после запуска идёт выключение. Затем старт и зависание например после инициализации USB. Затем после резета зависание например при старте винды.
Если выключить комп но не обесточивать системник(UPS и PSU оставить включенными) то стартует с первого раза как положено. Если всё обесточить, затем включить UPS и PSU, подождать какоето время, то при старте вырубается через 1-2 секунды, далее запускается как положено.
BSOD в винде после прошедшего старта пока небыло, IntelBurn без глюков.

Попытался найти частоту FSB на которой комп будет стартовать нормально - не вышло. Я вернулся на 380МГц и попрежнему имел проблемы с холодным стартом. Загрузил пресет со старыми настройками(FSB 380) и всё поправилось. Попытался разогнать до 448МГц - нифига. Загрузил пресет с FSB 448МГц - заработало но проблемы холодного старта вернулись.

Биос перешивать стрёмно т.к. чёткого рецепта для разгона не сформировалось.

Напряжение ICH никак не повлеяло на холодный старт. Сейчас 1.22V.
Низкое напряжение ICH позволяет избежать прогрева MCH(радиатор ICH не имеет возможности чтото там рассеивать, так что передаёт всё тепло на основной радиатор MCH).
При 1.7 на ICH температура MCH наконецто таки вошла в окно мониторинга(53-55гр), на ICH - 74.
При 1.22 на ICH температура MCH всегда ниже 50(хотя реально повыше думаю), на ICH - 55.

Добавлено спустя 4 часа 28 минут 26 секунд:
Двойной старт(старт-стоп-старт) после простоя вылечился изъятием двух перемычек отвечающих за разгон(т.е. получился разгон по дефолту до FSB 400). Был сброшен биос, комп спокойно стартовал как на 400МГц так и 450МГц. Стабильность пока под вопросом, но в последний раз холодный старт прошёл как по часам. IntelBurn ошибок не выявил(15 проходов, может и мало но пока всё работает мне достаточно).
Такое впечатление что FSB strap устнавливался после холодного старта, а для применения настроек производился повторный запуск. А убрав перемычки на севернике изначально ставятся нужные параметры. Видимо дело в порядке применения настроек чипсета. Если так то совет "оставлять в дефолте джамперы" не всегда полезен. Установка джамперов в какоебы то нибыло положение не мешает менять частоту шины в биосе, по крайней мере поднимать её.
Появилось подозрение что на относительно высоких частотах шины и процессора EIST действительно вредная штука. Посмотрим.

Junior
Segbed
Спасибо за труд. У меня такая же мамка и такой же проц. Сижу на 3500 частоте, вроде стабильно, стартует быстро. при частоте 3600 часто идут глюки...синие экраны или стопорится звук идет писк и комп намертво виснет..
Выложи Полностью все настройки биоса и протесть, чтобы стабильно работало, я попробую такие же поставить потом отпишусь...

Member
Skynet_ast писал(а):
Segbed
Спасибо за труд. У меня такая же мамка и такой же проц. Сижу на 3500 частоте, вроде стабильно, стартует быстро. при частоте 3600 часто идут глюки...синие экраны или стопорится звук идет писк и комп намертво виснет..
Выложи Полностью все настройки биоса и протесть, чтобы стабильно работало, я попробую такие же поставить потом отпишусь...

Все не буду, но то что поменял от дефолта(во всех версиях биоса одинаковый):
Биос: 1.79 (beta) шьётся на свой страх и риск, у меня 3 прошивки прошли без эксцесов
Перемычки отвечающие за разгон изъяты, ничему не помешает и не навредит, чтобы не было установлено до этого в биосе, после старта будет 400 МГц, потом уже можно править руками до любого значения(по крайней мере в моём случае было именно так)
Full Screen Logo - Disable (не знаю влияет ли, скорее нет)
Quick Boot - Enable (не знаю влияет ли, скорее нет)
Раздел Advance->CPU feature->C1E State - Disable (не знаю влияет ли)
Раздел Integrated Peripherials - можно не трогать, я отключил доп. RAID/IDE, HDAudio, COM
GreenPower - Disable (не знаю влияет ли)
Раздел CELL:
Intel EIST - Disable (думаю влияет, проверять включая обратно не охота)
C-STATE - Disable
Делитель памяти установлен в AUTO (биос сам выставляет его в соотношение соответствующее 450FSB 900DDR)
CPU Voltage - 1.35
DRAM Voltage - 1.80 (работает на 900MHz с дэфолтными таймингами 5-5-5-15, ей хватает)
MCH Voltage - 1.304
VTT FSB - 1.30
ICH - 1.22
Остальные напряжения на AUTO.
Spread Spectrum - Enable (было по дефолту, не знаю влияет ли, скорее нет)

Добавлено спустя 4 часа 9 минут 33 секунды:
Включение C1E State или C-STATE (включил обе, EIST выключен) не повлияло на стабильность, но почемуто сильно повлияло на результаты в 3DMark 2006. Возможно изза того что в простое частота CPU снижается, обратный процесс занимает ккаоето время.
Тест SM2.0 с ВЫКЛюченными C-State: 7185
Тест SM2.0 с ВКЛюченными C-State: 6608
В общем C-State выключил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1946 • Страница 84 из 98<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 98  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа