Подскажите пожалуйста, а то уже запутался. Присматриваю к Мастеру такую оперативку "16Gb 4133MHz Patriot Viper Steel 2x8Gb KIT CL19 DDR4 (PVS416G413C9K)"(взял бы на 4000 но в CU они закончились). Так вот два вопроса: 1. Сколько ни вычитывал так а не понял до конца, на эту мать нужно 4 планки ставить, или она и с 2мя на заявленном XMP заведется? 2. есть ли владельцы такой комбинации, как она на 2-х плашках себя ведет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
Frozz195 У этой доски Т-топология. Якобы лучше разгон с 4мя плашками, но работать будет хоть с одной. Лично у меня на более бюджетной матери (тоже с т-топологией) установка 4х планок никакого преимущества над 2мя в плане разгона не дала. Даже пару таймингов поднять пришлось для стабильности. Так что бери две и не парься по этому поводу. У гиги все равно разгон ОЗУ через одно место. ХМР кстати не факт что заведет на такой высокой частоте, тут у многих ребят с этим проблемы были. Возможно придется вручную разгонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Alexxx480 по поводу не завода на высокой частоте, тут скорее всего от самих плашек будет зависеть, цыганская версия гскила завелась норм на такой частоте с xmp (2 плашки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Переезжаю Фото: 4
UD с биосом F8 завелась с HyperX Fury DDR4-2666 без обновления Биоса на 2666.И с 8400,и с 9700. Z390 M GAMING на F8 работает на 2666,но только с выставлением частоты ручками с этими процами.Иначе 2400.
Frozz195 У этой доски Т-топология. Якобы лучше разгон с 4мя плашками, но работать будет хоть с одной. Лично у меня на более бюджетной матери (тоже с т-топологией) установка 4х планок никакого преимущества над 2мя в плане разгона не дала. Даже пару таймингов поднять пришлось для стабильности. Так что бери две и не парься по этому поводу. У гиги все равно разгон ОЗУ через одно место. ХМР кстати не факт что заведет на такой высокой частоте, тут у многих ребят с этим проблемы были. Возможно придется вручную разгонять.
Спасибо за пояснение! А это 4 плахи не с руки покупать, да и не нужно пока мне 32гига оперативки. По поводу XMP понял, значит если что, то просто руками все параметры выставлю как в профиле.
Доброго дня. Кто знает какой биос лучше для Z390 AORUS PRO? У меня стоит последний f12d. С материнкой происходят интересные вещи, у меня пропал датчик 3.3 вольт. Он то появляется и показывает что попало 1.5 вольт, то вообще нет. Его нет ни в биосе ни в Аиде. Померял мультиметром 24 пиновую центральную колодку, 3.3 есть без отклонений. На этой матери два разьема М.2 и у меня время от времени отваливается 970 evo plus, в любом разьеме. Вот ставлю и через неделю, или пару недель, рандомно, игры начинают вылетать и диск не отвечает или пропадает вообще. Перезагружаю комп диск есть, запускаю игру и через некоторое время снова отвал. ССД новый меньше пол года, стоит только для установки игр, проверял тестами от самсунг, пишет диск исправен. Не понятно в ком проблема, мать или диск, еще если учитывать что датчик умер. Может биос. Этот гигабайт хер поймешь. У него столько программных проблем что это будет не удивительно. Все отлично, питальник, функциональность и все в этом роде. Но вот ни одна программа нормально не работает это полный зашквар.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
rallod писал(а):
Кто знает какой биос лучше для Z390 AORUS PRO?
тот который не глючит, если это конечно он виноват. У меня эта же версия биоса работает без глюков с датчиком напряжения и отвалом винта, m2 стоит в верхенм разъёме и на нём система - всё норм. Что межает понизить версию биоса и посмотреть что будет?
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Меня как-то подбешивала гига после MSI (я тут писал, аж "подгорало" одно время), а сейчас к биосу привык, глюки были пока часто настройки менял/гнал, сейчас когда нашел "свой" режим - всё отлично, стабильно уже давно, софт да плохой, кроме RGB ничем не пользуюсь, но и RGB по совету форумчанина выше (пару страниц назад) принудительно останавливаю, а то порой умудряется есть 12% процессора.
Были мысли ее менять, но так и не придумал на что и ради чего? Красивого биоса - так туда лазишь раз в пол года, настроил и всё, нет RTL тайммингов для уменьшения задержек, так и не понял зачем мне -10нс, ну будет 40нс вместо 50нс, как это отразится на работе? - никак; на играх? - так в моем 1440р - 4К разрешениях - тоже никак не отразится. А в плане софта, так я и на MSI ничем не пользовался, что там за софт?
Подскажите такой вопрос, как зафиксировать напряжение на 9600К, так что бы оно не скакало вверх,вниз...? пример V.core стоит 1.35, лоад лайн стоит якобы прямая от нагрузки (судя из графика движение напряжения не должно быть) по факту в ОССТ скачки от 1,308 до 1,38...вобще реально ли настроить так, что бы напряжение не двигалось ни на миливольт, хоть в нагрузке, хоть в простое?
NDI666 это бессмысленно. Наоборот надо, чтобы в нагрузке оно проседало, чтобы температуры не задирались.
ну допустим меня вполне устраивает температура 70 градусов при 1,35, зато не устраивает 80 при 1,38+. поэтому и хочу стабильное без скачков напряжение.
Бatond3ma Перепрошил биос на F10. Теперь тут не привычно, на F12 все другое Но вот датчик 3.3 вольт так и нет. В биосе стоят 0000 а в Аиде его вообще нет. По поводу диска это надо тестить временем, будет вылетать или нет. Даже не знаю что делать.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
rallod писал(а):
датчик 3.3 вольт так и нет.
Этот? #77 Ты уверен, что ничего не "прятал" в hwinfo? Рекомендую закрыть программу, убедиться, что процессов нет и удалить файл конфигурации HWiNFO64.INI из C:\Program Files\HWiNFO64 если настройки в файле, а не в реестре. Чтобы с нуля файл создался.
Ну и сброс настроек надеюсь делал после апдейта, профили ж свои не применяй, заново настраивай.
d3ma именно этого нет. Он в биосе есть но показывает ноли. Плюс все программы которые могут показывать датчики его не видят. Он рандомно появляется, но показывает то 1.5 вольт, то 2. 6 ( это я грубо написал значения) Так что я ничего не мог спрятать. И профилей у меня нет в биосе, я не знаю как их делать hwinfo у меня вообще нет. Есть только Аида и FPS monitor ( у него тоже можно вывести датчики напряжений, удобно в играх видеть ) Я заинтересовался этим чисто случайно, потому что увидел что по линиях 3.3 и 5 вольт малые вольтажи были, под нагрузкой 3.245 и 4.950. А бок питания у меня Сисоник голд. И в итоге вышло что на колодке 24 пин вольтажи идеальные даже под нагрузкой. А по датчикам 5 вольт выровнялось, а вот 3.3 вообще то появится то пропадет.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Вот я писал в другой ветке более профильной там и фотка есть. Но там ничего не подсказали Ремонт БП
Хотя тут понятно что материнка наверное барахлит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
rallod пальцем в небо, но фиг его знает: отсоедини от матери всё что можно, вынь её из корпуса, если есть возможность собери комп на столе, если нет, то обратно в корпус и посмотри как датчик напряжения и винт себя вести будут. Это я к тому, что возможно, где-то с контактами беда.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
NDI666 вы похоже не понимаете как работает LLC с фикс. напряжением. У вас при правильной настройке в нагрузке должно быть напряжение меньше, чем в простое. И надо не по графику смотреть. Да и что это у вас за 9600к который требует фикс 1.35В? Вы его зажарить решили? Давайте начнем с того, какой уровень LLC у вас выбран? Я свой 9900к 4.7 по всем ядрам. использую на 1.26 + LLC Medium. И это любая нагрузка, даже Linx с AVX с задачами 40000. В нагрузке напряжение падает до 1.17-1.18 по VROUT.
Бaton Я как раз поза вчера все это делал Я разобрал комп полностью, пересобрал кабель менеджмент ( стало в плане проводки кабелей намного красивей и компактнее ) Потом все сложил обратно и вот вчера перепрошил еще биос на F10. Датчик так и живет своей жизнью, он изредка появляется, но большинство времени его нет. Да и датчик этот на 3.3 вольт это наверняка встроенные в материнку детали, они сто пудово припаяны. А так то я все пересобрал, разве что процессор не вытягивал, может там нет контакта где то? Ножки вроде не гнул, последний раз когда вынимал проц то сокет осматривал на предмет повреждений. Вчера после перепрошивки биос пол дня играл. Диск пока не отваливается, посмотрим по поведению. Как и любая электроника это просто банально на матери могло что то выйти из строя, от этого ни один производитель не застрахован. Главное что датчика нет но если мерять на колодке 24 пин то вольтажи отличные. Да я думаю комп бы и не запустился без 3.3 вольт.
Сейчас этот форум просматривают: sunmen и гости: 32