Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Michailovsky а ок. ещё один момент, вот только недавно читал обзор платы Carbon, так вот по сравнению с Аорус мастер, у неё почему-то энергопотребление на 10-20вт больше в той же конфигурации. так и не понятно почему это. это конечно может и не так критично, но все же не айс. (хотя может уже мси уже это пофиксили, надеюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Michailovsky писал(а):
rainthegod У Карбонов всегда ВРМ горячий(горячей), чем у ЭДЖ... Фишка MSI, почему так, сказать сложно...Специфика разводки платы. Тесты заново искать лень, все эти платы MSI хороши...
это фишка DDR5 - поэтому потребление платы и выше.
1) я буду брать кулер Deepcool Ak620. так вот видел один из отзывов, что если вы ставите башенный кулер, то Vrm радиатор может мешать при установке. если так подумать, то это правда. но может все и нормально будет. Кто-нибудь ставил этот кулер на платы с жирным Vrm?
2) Если возьму плату Carbon/Edge, то когда черёз месяц поступят в продажу 13700к я смогу в полной мере использовать и разгонять его на одной из этих плат после прошивки? не обязательно же брать плату с z790?
Тебе стоковых 5Ghz+ не хватает уже? И потом, гнать на воздухе? о_О
ну, 13700к судя по первым тестам на 15-20% быстрее 12700к и даже быстрее 12900к в одноротоке вроде (вчера видел новость) к тому же там на 4 ядра больше, чем у 12700кф.
то есть, один раз сейчас взять 13700к и тогда можно по сути пк больше не обновлять. почему? потому что если даже 6700к отлично, шустро работает (разве что у меня дохлый хард уже) он дает возможность работать спокойно во всех известных нам программах. а тут у нас будет 16 ядер и в целом очень мощный проц. учитывая, что я играю только в кс го, открываю 2 терминала торговых, и иногда редактирую квитанции в фотошопе, то даже с за делом на будущее такой проц можно не менять и через 10-15 лет.
но в любом случае, я наверное соберу систему сначала на 12700кф, а затем через месяца два-три посмотрю получится ли урвать 13700к. если да, то просто чуть дешевле придётся продать нынешний проц, но зато со 13700к на борту можно спать приятно и спокойно)
поэтому вы мне главное подскажите, edge/carbon можно будет полноценно практически использовать с 13700к или нет?
ну, 13700к судя по первым тестам на 15-20% быстрее 12700к и даже быстрее 12900к в одноротоке вроде (вчера видел новость)
Я к тому, что смысл гнаться за чересчур навороченной VRM, потенциал которой будет простаивать? Поставишь ты 13700k и кулер, и? Разогнать всё равно не сможешь. Это я к тому, что в этом списке за Carbon можно не гнаться.
Дело не в средней мощности, которая про тепло. Дело в лучшей стабильности в момент скачкообразного увеличения тока. Т.е. у более мощного VRM напряжение будет меньше проваливаться. А значит, нужен меньший запас в "исходном" состоянии, до начала переходного процесса. Готовых ссылок нет, можешь взять симулятор схем и проверить. Разумеется, разница небольшая.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
HskR т.е. ты сейчас на полном серьёзе пишешь, что VRM Carbon'a на фоне EDGE будет лучше отрабатывать на 13700K? Окей. Другой вопрос (чую, что тоже у пустоту). В каких задачах это будет заметно? Если разгон, то на каких Vcore/Частоте это скажется?
На любых. Допустим идеальное Vcore=1.2В. Из-за провалов его придется сделать больше на 10мВ. Р=(1.21/1.2)^2=1.017. Т.е. мощность на 1.7% больше. Следовательно средняя верхняя частота на 1.7% ниже.
Ну куда гнать на воздухе? Тут 12600K на воздухе погнать не могут, ибо или перегревается или не едет выше, чем 5Ghz по всем ядрам.
ах понятно, но я не сильно собирался гнать
можно же сделать как у меня сейчас на 6700к, просто множитель или что я поднял, теперь при макс загрузке частота проца 4.200ггц. соответственно, когда проц без нагрузки, падает частота до 400-800 МГц. (мне нравится такой тип использования процессора, а не так, чтобы он все время висел с частотой 4200ггц)
такое же я смогу сделать на 12700кф, увеличив разгон в бусте до 5.0 или 5.1 ГГц? больше не надо)
На воздухе? Если получится его удержать в температурных лимитах, то возможно.
отлично, спасибо) а на счет 13700к да, я что-то напутал, его не нужно будет гнать, у него и так же в турбобусте 5.3ггц.
интересно только, что по идее мне 13700к то и не нужен для моих задач) но хочется же, тем более это как последнее обновление Alder Lake перед выходом действительно новых процессоров в 2023-2024, насколько я слышал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43