При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
C micro досками b650 мси нужно аккуратнее, у них основной псие х16 смещен вниз на мортаре, gaming wifi, gaming plus wifi и т.д. На массивных вк с охладом 2+ слота нижний ряд разъемов вентиль+usb+кнопки и т.д проблемно подключать, народ разъемы гнет, иначе никак. Нафига так сделали не понятно, на атх у них такой проблемы нет, понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Andy-S Понял, благодарю. Тогда буду выбирать ITX формат, без всяких I и M, Томагавк или Ейдж, +в корпусе 5 вертушек, на этих платах как раз по столько разъёмов, а на Ейдж ещё версия PCI Express накопителей 5.0
Ппц, почитал эту ветку про МСЙ, как то не очень...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
Ребят привет. Посоветуйте пожалуйста материнскую плату формата ATX, для процессора 7800x3d и видеокарты 4080s Бюджет до 30 000, и желательно под будущий апгрейд. PCI 5.0 наверное на сегодняшний день лишний поэтому думаю pci 4.0 достаточно будет Заранее спасибо Вам большое
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Ребят привет. Посоветуйте пожалуйста материнскую плату формата ATX, для процессора 7800x3d и видеокарты 4080s Бюджет до 30 000, и желательно под будущий апгрейд. PCI 5.0 наверное на сегодняшний день лишний поэтому думаю pci 4.0 достаточно будет Заранее спасибо Вам большое
Gigabyte Материнская плата B650 AERO G на озон или варианты из асус ещё смотреть в зависимости от места покупки
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
Fabregas04 писал(а):
Gigabyte Материнская плата B650 AERO G на озон или варианты из асус ещё смотреть в зависимости от места покупки
Ну у меня из мест покупки, ситилинк, днс, ozon. Видеокарту взял на ozon Казахстан процессор на ozon в магазине PCDIY
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Товарищи, что можете сказать по материнке ASUS PRIME X670-P-CSM ? Инфы в инете нет по ней особо. Хочу взять под проц 7900Х и память на 6800МГц. Потянет мамка? Беру для продолжительного рендеринга. Обдув VRM дополнительный допускаю.
Товарищи, что можете сказать по материнке ASUS PRIME X670-P-CSM ? Инфы в инете нет по ней особо. Хочу взять под проц 7900Х и память на 6800МГц. Потянет мамка? Беру для продолжительного рендеринга. Обдув VRM дополнительный допускаю.
Потянет. Обдув скорее всего не пригодится Только память на 6800 не имеет смысла. Либо 6200-6400 1:1, либо 8000 2:1 (но второй вариант не с этой МП пока что)
Только память на 6800 не имеет смысла. Либо 6200-6400
Тоже чёт читал за это. Я с райзенами не особо знаком. По идее на АМ4 "свитспот" по памяти будет 3800, а на АМ5 - 6400МГц, так?! Просто взял "народные" Kingbank на 6800МГц. Получается имеет смысл понизить их до 6400МГц и ужать тайминги ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Итак, т.к. проблема общая, по всей видимости, пишу сюда. Есть MSI B650 Gaming Plus AM5, и процессор AMD Ryzen 5 7500f. Изначально был прошит BIOS - E7E26AMS.190, на сайте MSI он бьётся как 7E26v13 Взял плату и обновил BIOS до последней версии - 7E26v19 Один вечер работы, на следующий день материнка напрочь отказывалась запускаться. Чёрный экран. Ничего не помогало. Уже списался с магазином о замене платы. И тут, думаю, дай-ка попробуй сделать "даунгрейд" BIOS, пока плата на руках. И понеслось 7E26v17 > 7E26v16 > 15-ю пропустил и поставил сразу 7E26v13, ту, что была раньше. И вуаля...плата запустилась.
В общем, если кто столкнётся с такой проблемой криворуких разработчиков MSI, как вариант, откатывайте BIOS назад...благо кнопка Fflash BIOS есть (спасибо и на этом). К слову, как выяснилось не я один такой
Итак, т.к. проблема общая, по всей видимости, пишу сюда. Есть MSI B650 Gaming Plus AM5, и процессор AMD Ryzen 5 7500f. Изначально был прошит BIOS - E7E26AMS.190, на сайте MSI он бьётся как 7E26v13 Взял плату и обновил BIOS до последней версии - 7E26v19 Один вечер работы, на следующий день материнка напрочь отказывалась запускаться. Чёрный экран. Ничего не помогало. Уже списался с магазином о замене платы. И тут, думаю, дай-ка попробуй сделать "даунгрейд" BIOS, пока плата на руках. И понеслось 7E26v17 > 7E26v16 > 15-ю пропустил и поставил сразу 7E26v13, ту, что была раньше. И вуаля...плата запустилась.
В общем, если кто столкнётся с такой проблемой криворуких разработчиков MSI, как вариант, откатывайте BIOS назад...благо кнопка Fflash BIOS есть (спасибо и на этом). К слову, как выяснилось не я один такой
Да там в целом какая-то проблема с холодным запуском и отвалом GPU на многих платах АМ5 от MSI. От версии биоса вроде как не сильно зависит. Просто иногда бывает что при холодном запуске мигает монитор теряя сигнал и периодически отваливается ВК, делаешь ресет или винда сама падает в бсод и при следующем запуске все работает нормально. На 14 версии биоса я на своей плате такого вроде бы не встречал, но есть люди, которые жаловались и на 14 версии на томагавках. Я пытался отписаться о данной проблеме в ТП MSI - они сказали, что проблема им известна, но сделать с ней они ничего не могут, т.к. проблема в отдельных экземплярах процессоров. Но я собирал несколько ПК еще и на платах Асус и Гигабайт, и ни на одной из них такой проблемы ни разу не было, так что очень сомневаюсь, что не везет на экземпляры процессоров именно владельцам плат MSI.
Кстати, на платах MSI я заметил еще одну проблему. Если использовать мониторы, которые долго просыпаются (KVM мониторы типа M32U от гигабайта) то временами нет сигнала от внешней ВК. Тут помогает отключение встройки.
Я пытался отписаться о данной проблеме в ТП MSI - они сказали, что проблема им известна, но сделать с ней они ничего не могут, т.к. проблема в отдельных экземплярах процессоров.
Просто иногда бывает что при холодном запуске мигает монитор теряя сигнал и периодически отваливается ВК, делаешь ресет или винда сама падает в бсод и при следующем запуске все работает нормально.
Вот у меня вообще никак: ни сброс, ни продувка плашек, ни установка по одной, подмена местами, ни "перетыкивание" процессора - ничего не помогало. Видимо, я максимально удачно попался.
Вот у меня вообще никак: ни сброс, ни продувка плашек, ни установка по одной, подмена местами, ни "перетыкивание" процессора - ничего не помогало. Видимо, я максимально удачно попался.
А точно материнка совсем не запусалась? Может просто видеокарта пост не проходила? Возможно как и с 5000 линейкой - просто начался отвал PCIE шины. Там встречаются отвалы М2 или ВК, или все вместе. Если вставить в другую материнку он какое-то время еще может проработать нормально, но потом все отваливалось окончательно.
Сейчас этот форум просматривают: zens, Zyrvan и гости: 53