Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 84 из 96<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
insane82 писал(а):
Мать отличная. К ней вопросов вообще нет никаких. Память взяла частоту 3850 на таймингах 15-15-15-34, gear mode 1, cr1. Пашет вообще идеально.

А что за память такая планирую апгрейд на 32 гб на нашу плату, нужны проверенные планки)

Партнер

Member
Господа, а подскажите, способы установки windows 11 все те же, либо с другого компа установленную нести, либо 10 обновлять?

Junior
Republic of Gamers писал(а):
Господа, а подскажите, способы установки windows 11 все те же, либо с другого компа установленную нести, либо 10 обновлять?

Нет в инете гайд есть установка как обычной винды просто виртуализацию выключать надо.
https://www.youtube.com/watch?v=iL4AnKT5J5o

Member
Блин, а я уже и секьюрбут ковырял, не знал что avx относится к виртуализации вообще как-то

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А после окончания установки что из этого назад вернуть можно будет?

Junior
Republic of Gamers писал(а):
Блин, а я уже и секьюрбут ковырял, не знал что avx относится к виртуализации вообще как-то

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А после окончания установки что из этого назад вернуть можно будет?

да все можно вернуть

Junior
senox писал(а):
да все можно вернуть

А будет ли толк от этого включения? Они заработают?

Junior
Приветствую всех участников!
Планирую брать 11800 qs или 11980 qs.
Для разгона конечно-же.
Хотел поинтересоваться у владельцев, какие есть нюансы, на что обратить внимание. Что проверить по видеосвязи перед заказом и отправкой)
Жм уже едет. Noctua u14s в наличии.
Знаю про проблему с писиай в режиме х4 без возможности включени полноценного. Есть ещё известные аболячки которые стои проверить перед покупкой?
Заранее спасибо за ваши ответы!)

Member
artyr писал(а):
Приветствую всех участников!
Планирую брать 11800 qs или 11980 qs.
Для разгона конечно-же.
Хотел поинтересоваться у владельцев, какие есть нюансы, на что обратить внимание. Что проверить по видеосвязи перед заказом и отправкой)
Жм уже едет. Noctua u14s в наличии.
Знаю про проблему с писиай в режиме х4 без возможности включени полноценного. Есть ещё известные аболячки которые стои проверить перед покупкой?
Заранее спасибо за ваши ответы!)

11980 лучше, чем именно - не скажу, но цифра красивше.

Про известные болячки - тут вся тема про них. Из того, на что посмотреть - радиаторы чтобы были нового образца. Остальное - фортуна-лотерея, никак не поймёшь, оно ES, оно для тестов, с этой меркой и надо подходить к такой плате.

Junior
artyr писал(а):
Знаю про проблему с писиай в режиме х4 без возможности включени полноценного.

А чего за Проблема!? Перечитал форум по ключевому слову pci ) ничего не нашел
Планирую тоже брать 11980 под RX 6400 , но она пишут раскрывается только по Pci-e 4.0 по 3.0 работает гораздо медленнее(
Поясните пожалуйста)

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
да , еще есть интересный вариант на мобильном ксеоне)
ERYING Gaming PC Motherboard Kit with Onboard Xeon CPU W-11855M 3.20GHZ 6C12T
https://aliexpress.ru/item/100500624032 ... 6426558371

Правильно я понимаю что они практически эквивалентны):
https://technical.city/en/cpu/Core-i9-1 ... n-W-11855M

Но в плате с Xeon W-11855M стоит серийный проц. , не инженерник это тож большой плюс наверное)

Junior
VeniaSL писал(а):
6C12T

:scare:

VeniaSL писал(а):
Правильно я понимаю что они практически эквивалентны):

нет, 11980hk лучше. Можно найти за 16.5к

Member
Фото: 42
artyr писал(а):
режиме х4

На процах 12-й серии режим работы (4gen)pci-e - 8x, а не 16, на процессорах 11-й серии полноценный pci4 - 16x

Junior
Приветствую, обновил видюху с 2070s на 3080, брал у чела китай версию, не понимал по чему не работает Resizable bar, в биосе все вкл. гпу з говорит что нет. Нвидия панель тоже, почитал ветку у некоторых была эта проблема... решения так и не нашел тут. Так вот видяха у меня без LHR первые ревизии. Пошарился в инете и понял что у меня не обновлен vbios на видяхе. Вобщем на сайте нвидия есть по этой теме пост со ссылками на сайты производителей. Если коротко то качаем с сайта производителя vbios и устанавливаем у меня asus tuf все встало и после перезапуска Resizable bar заработал. Еще удивлялся почему у меня на 3050 на этой плате и на 2070s работал а на этой видяхе нет. Вобщем думаю кому то поможет. ссылка на пост нвидии в котором есть ссылки на сайты производителей откуда можно взять биосы для ваших видеокарт и обновить их. https://www.nvidia.com/en-us/geforce/ne ... r-support/

Member
Появилась новость по включению ReBar на линейке видеокарт нвидии rtx 2000 https://github.com/terminatorul/NvStrapsReBar
Я что-то почитал, но не въехал, есть у нас уефи и как этот драйвер интегрировать?

Добавлено спустя 1 час 41 минуту 8 секунд:
И, кстати, вроде как новый биос на сайте erying для нашей платы, но там их два и я опять не пойму какой шить..

Member
Фото: 6
maxn писал(а):
И, кстати, вроде как новый биос на сайте erying для нашей платы, но там их два и я опять не пойму какой шить..

Насколько я понял, для 11980 вот этот https://erying.cc/download-detail/id-54.html, но он не такой уж и новый: BIOS Date: 06/09/2023 09:28:56 Ver: THM570111. По беглому просмотру биоса, там активированы оверклоки, уже введены некоторые настройки для стабильности, но оффсет на процессоре почему-то стоит на +200, хотя все наоборот его делают в минус. Ну и судя по настройкам, там включен сон, вот только работает ли он должным образом - непонятно. На наших старых биосах если его включить, то в сон уходит, а из сна уже не выходит.

Member
Lozok да, я прошил THM570111, заметил изменение настроек, выставлены турболимиты уже на 95Вт, на стабильность и отвал видюхи пока не проверял, но наврядли что-то поменялось :)
Так же пробовал прошить версию HM570307.bin, как-то странно вышло, вроде бы система стартанула, я зашел в биос посмотрел настройки, но после выхода и перезапуска темный экран, будто не может найти порт монитора, хотя биос пищит при запуске, но потом видимо виснет. Пришлось программатором перешивать.

Сон не работает, по крайней мере кнопка ресет тупо перезапускает комп, может быть он и переходит в спящий режим, но как его будить хз, клавиатура и мышь отключаются.
А гибернация работает, но я ей не пользовался вроде и раньше.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 40 секунд:
Вообщем, кому интересно, включил Resizable bar на Nvidia 2060S с помощью драйвера из статьи https://github.com/terminatorul/NvStrapsReBar
Просто засунул с помощью UEFITool драйвер в регион с файлами подтипа DXE(открыв файл биоса), включил в биосе пунктик Resizable bar и запустил экзешник из статьи, там жмем E, потом S и рестарт.

Вложения:
rebar.JPG
rebar.JPG [ 44.66 КБ | Просмотров: 1229 ]

Последний раз редактировалось maxn 17.03.2024 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Lozok писал(а):
но он не такой уж и новый: BIOS Date: 06/09/2023 09:28:56 Ver: THM570111. По беглому просмотру биоса, там активированы оверклоки, уже введены некоторые настройки для стабильности, но оффсет на процессоре почему-то стоит на +200, хотя все наоборот его делают в минус. Ну и судя по настройкам, там включен сон, вот только работает ли он должным образом - непонятно. На наших старых биосах если его включить, то в сон уходит, а из сна уже не выходит.

Мне с таким биосом в декабре пришла. +200 на cpu и uncore. Да и другие настройки для стабильности были применены. Сна в системе нет.
Видимо некоторые процы, даже на стоке нестабильно работали, поэтому подняли до +200. Кстати ограничение tdp по дефолту в этом биосе 95W, даже не смотря на то, что были радиаторы маленькие черные.
Ну, а uncore понятно, для стабильной работы в gear 1 3200 и выше просто подняли для всех.

Junior
Фото: 3
Привет, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами некоторыми особенностями эксплуатации этой платы. Немного предыстории: я пользуюсь этой платой уже год, и она служит мне верой и правдой. Я приобрел ее, когда моя предыдущая система умерла, вместе с ней ушла и видеокарта.

Я выбрал эту модель, так как она показалась мне наиболее подходящей по соотношению цена/качество. Большим плюсом стало наличие встроенного видео, так как моя видеокарта перестала работать. Я решил не покупать новую видеокарту, пока не стабилизирую работу этой платы. Так я провел год, используя встроенную графику.

Когда я покупал эту плату, я был готов к некоторым трудностям, и, как и многие пользователи, я прошел через различные моддинги по охлаждению и настройке платы. Но к моему удивлению, после всех настроек плата оставалась нестабильной: изображение зависало, и компьютер мог выключаться произвольно. Это, пожалуй, главная проблема этой модели.

Повторюсь, год на встроенной графике дал мне возможность полностью изучить все особенности платы. Я не знаю, как она ведет себя с дополнительной видеокартой или с отключенным встроенным видеоадаптером, но уверен, что это звенья одной цепи.

Сразу бросилось в глаза нестабильность шины: у многих пользователей она отличалась и варьировалась от 94 MHz до 104 MHz, что является признаком нестабильности работы оперативной памяти.

Я решил выровнять частоту шины до 100 MHz; изначально она была около 97 MHz. В меню Advanced\OverClocking Performance Menu\CPU BCLK OC Frequency значение 100.63 стало 100 MHz.

Проблемы с оперативной памятью прекратились, частоты и тайминги перестали сбрасываться на дефолтные значения. К слову, у меня довольно капризная память: модуль Wilk Elektronik IRX3200D464L16S/8G с частотой 3200 MHz и напряжением XPM 1.35V.

Однако зависания и выключения компьютера продолжались. Исключив различные настройки и температурные режимы процессора, я вспомнил о других странностях зависаний, а именно - зависания в браузере при минимальной нагрузке. Исключив процессор и оперативную память, под подозрение попало встроенное видео.

Мониторинг работы встроенного видеоадаптера выявил основную проблему: напряжение прыгало в нагрузках и простоях, в общем, жило своей жизнью. Именно в нем и оказалась нестабильность платы: в разных бенчмарках напряжение могло упасть или подскочить, вероятно, в зависимости от нагрузки на процессор и других настроек, что и приводило к зависаниям.

Я не искал в BIOS настройки вольтажа видеоядра, а выкручивал их в Intel(R) Extreme Tuning Utility, так как я на встроенном видео разогнал до 1600 MHz видео ядро и добавил оффсет на 0.290V, в итоге получил стабильные 1.275V на видеоядре.

Полгода полной стабильности! Ни одного зависания!

P.S. Есть нюанс: 1600MHz - это мой игровой режим, если этот термин применим к встроенному видео. В "Танках" FPS держится на уровне 50-65 на ультра настройках (мой младший умудрился пройти "Marvel's Spider-Man: Miles Morales" на 25-35 FPS!). Также я играл в "Dying Light" на 50-70 FPS на высоких или максимальных настройках. На частоте 1750 MHz стабильность и производительность падают.

На частоте 1600 MHz в игровом режиме проблем нет, но есть нюанс: при просмотре видео на YouTube или использовании некоторых программ, например Viber, может видео крошиться на квадраты и пиксели (возможно, дело в кодеках). Проблема решается снижением частоты до 1300 MHz или меньше - тогда все работает стабильно.

7332373322

У меня стабильно, но раньше прыгало напряжение.

Последний раз редактировалось dosermen 18.03.2024 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Уважаемые коллеги, недавно стал обладателем этой материнской платы, готовлю ее на стенде к переходу со своей, старой, на Х79. Плату получил с большими радиаторами и испарителем на процессоре. Поменял пасту на ID-Cooling Frost X25, 10.5 Вт/м·K. Кулер Топ-флоу китайский на 4 трубки, с регулируемыми оборотами до 2500. Больше 82 градусов в тесте Аиды не набирает на 4300-4500. В 5-ти минутном тесте Intel(R) Extreme Tuning Utility - больше 72 градусов не бывает, все проходит без тротлинга. В играх - 51-58 градусов. Но-при включении - температура 30-35 градусов, после нагрузки - меньше 50 градусов не становится. При нагрузке в тестах уже идет от 50 градусов до 68-70 градусов. Вопрос - почему так и как настроить работу смартфана правильно, чтобы сбрасывал температуру в простое до 45 градусов, например? Что означают там пункты настройки, в конце -4, 4.5, 8 ? Поставил видео - GTX 1070 - вылезают зависания при просмотре ЮТУБ с уходом в синьку. И не обращал внимания, пока игрался с процессором - видеокарта работает в режиме 8х3 по шине, а не в 16х3 как должна. Более того, не переходит в режиме простоя и низкой нагрузке в 16х1, или 16х2 - вопрос - что это такое и как это исправить? Еще вопрос - как правильно настроить работу процессора с максимальной частотой на 4400 и с минимальным перегревом без жидкого металла? Помогите, пожалуйста с советами. Уже 4 выходных потратил, но так и не подготовил все к окончательному переходу на новую материнскую плату. :scare:

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
dosermen писал(а):
Привет, дорогие читатели!...
Мне очень интересен ваш опыт, так как я недавно приобрел эту материнскую плату . Никак не могу настроить - выше в своем сообщении я описал свои проблемы. Я на стенде использую свою старую видеокарту 1070, после настройки - буду использовать свою РТХ 3060. Проблемы описанные вами - зависания с уходом в синьку при просмотре ЮТУБ, или просто- работе в браузере. Также режим работы шины ПиСиАй у меня на видеокарте не 16, а 8 почему-то. Видео работает в режиме @8х3, а не @16х3 Почему и как это исправить? Скажите, в основном, из нагрузки - у меня будут игры. Как у вас настроен процессор? Какая температура и охлаждение? Подскажите, пожалуйста.

Junior
Фото: 3
andron_х79 писал(а):
В играх - 51-58 градусов

Вы сказали игры главная нагрузка ? В играх - 51-58 чем плохо ?
andron_х79 писал(а):
зависания с уходом в синьку при просмотре ЮТУБ

Я писал в XTU в разделе Advanced Tuning, чтобы найти значение параметра Processor Graphics Ratio Limit. В вашем случае, я рекомендую установить его на 12x или еще меньше , так как у вас внешняя видеокарта и вам нужна стабильность. Параметр Processor Graphics Voltage Offset также следует увеличить на +300.
А что касается работы видеокарты в режиме х8 вместо х16, возможно, у вас стоит твердотельный диск NVME или еще что-то, что "съело" линии.

По поводу охлаждения, скажу одно: неважно, какой тип охлаждения используется, главное, чтобы был нанесен жидкий металл, так как кристалл сам по себе очень неровный, и любая термопаста у меня прожила не более полутора месяцев и высыхала.

Junior
andron_х79 писал(а):
простое до 45 градусов, например?

Зачем?
А по делу: андервольт + активировать c state (Хотя бы C2).
Я ставлю на десктопе C2, есть ноут на 11800h, там ставлю C8
У меня в простое (Просто работа с текстом) 35, если не трогать и просто на рабочем столе оставить, то может и 30 показывать. Применён под крышку ЖМ, и башня с двумя 120, которая хорошо продувается.
На кулере процессора две 120, в корпусе еще 6. три на вдув и три на выдув. Работают всегда на 900 оборотах. (Это их минимум)

andron_х79 писал(а):
Что означают там пункты настройки, в конце -4, 4.5, 8

Это размер шага изменения скорости вентилятора. Чем больше, тем быстрее вентилятор будет реагировать на изменение температуры процессора.
Можете попробовать изменить минимальную скорость.

andron_х79 писал(а):
Поставил видео - GTX 1070

На любой nvidia нужно включать режим максимальной производительности или через nvidia pmm tool блокировать p8 state.

andron_х79 писал(а):
видеокарта работает в режиме 8х3 по шине

Какая плата у вас? Какой процессор?
Вроде на 12ом поколении 8 линий только.

andron_х79 писал(а):
Более того, не переходит в режиме простоя и низкой нагрузке в 16х1, или 16х2 - вопрос - что это такое и как это исправить?

В этих режимах точно nvidia нормально работать не будет. Возможны зависания.
Тут наоборот до этого изучали как сделать так, что бы карты nvidia не переходили в режим p8. (Смотрите выше)

andron_х79 писал(а):
Еще вопрос - как правильно настроить работу процессора с максимальной частотой на 4400 и с минимальным перегревом без жидкого металла?

Можно и без ЖМ, рекомендую тогда использовать самые лучшие решения среди обычных паст. (Thermalright TF8 (TFX), Phobya NanoGrease Extreme). Либо фазовый переход.
andron_х79 писал(а):
испарителем на процессоре

Никелированный? Если так, то можно нанести ЖМ и оставить почти навсегда)) Но, всё-таки, если раньше не использовали ЖМ, то может пока лучше не стоит..
Скажу главное, ЖМ мажется на обе стороны тонким слоем (как и дорогие термопасты). Мазать только на чип и область прилегания на теплораспределительной крышке. Потом нужно сделать барьер, что бы ЖМ не вытек никуда.
Я обычно делаю барьер тонкой термопрокладкой. Толщина термопрокладки с толщину самого чипа.

andron_х79 писал(а):
Еще вопрос - как правильно настроить работу процессора с максимальной частотой на 4400 и с минимальным перегревом без жидкого металла? Помогите, пожалуйста с советами. Уже 4 выходных потратил, но так и не подготовил все к окончательному переходу на новую материнскую плату.

Рекомендую начать с андервольта. Остальные параметры пока не трогайте. После нахождения напряжения для проца можно ставить гир 1 и гнать память.
Имейте в виду, что 11800h обычно с андервольтом нормально работает на 4.4, 11980hk уже на 4.7. Иногда выше, у меня 4.8 с андервольтом -110 стабильно. -115 уже не очень. 4.9 вообще не очень, там только наоборот с повышенным напряжением стабильность.
Рекомендую https://github.com/Koshak1013/HuananzhiX99_BIOS_mods/tree/master/Erying%2011gen

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
dosermen писал(а):
Я писал в XTU в разделе Advanced Tuning, чтобы найти значение параметра Processor Graphics Ratio Limit. В вашем случае, я рекомендую установить его на 12x или еще меньше , так как у вас внешняя видеокарта и вам нужна стабильность. Параметр Processor Graphics Voltage Offset также следует увеличить на +300.

При использовании внешней карты встройка отключается, ни на что не повлияет.
Обычно нестабильность решается повышением напряжений. Тут сложно сказать, почему синька в ютубе. Возможно дело в старой карте, возможно оперативка чудит. Но в стоке всё должно работать нормально.
Сток это: гир 2, 2666 память в jedec, без андервольта, кольцо uncore 3.4
От этого нужно начинать плавно, меняя под возможности своей платы и памяти. Я написал, сначала нужно со стока найти андервольт, потом гир1 проверить, потом разгон памяти..

dosermen писал(а):
А что касается работы видеокарты в режиме х8 вместо х16, возможно, у вас стоит твердотельный диск NVME или еще что-то, что "съело" линии.

У меня два диска nvme, видео на 16x4 всё ок.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
dosermen писал(а):
По поводу охлаждения, скажу одно: неважно, какой тип охлаждения используется, главное, чтобы был нанесен жидкий металл, так как кристалл сам по себе очень неровный, и любая термопаста у меня прожила не более полутора месяцев и высыхала.

Можно в поиске посмотреть в этой теме по запросу ptm7950.
В целом, я думаю, что для мощностей до 90 ватт вполне нормальное решение. Выше желательно ЖМ, это да..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 84 из 96<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа