Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 831 из 831<  1 ... 827  828  829  830  831
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Junior
Приветствую всех. Имеем z77-i deluxe, 3770k пытаюсь наживить nvidia 4770s. Когда ошибки в биосе монитор работает, как только грузит в Винду хоть встроенная, хоть дискретная не работают. Подскажите куда копать?

Member
olegkyka Возможно, надо копать в CSM (модуль совместимости). А без карты nVidia процессорный GPU работает?

Junior
Да, встройки работает. И hdmi и displayport

Member
buhg68 писал(а):
Комп не выключается. При завершении работы не гаснет блок питания. При перезагрузке норм работает. Все уже перепробовал варианты, но не тушится никак.
Сегодня почти ровно то же самое на своём старом железе (P8Z77-V + 3770K) наблюдал. Быстрые танцы с бубном вокруг не помогли: повторная прошивка ME (8.1) утилитой от асуса, заливка биоса через UBF (не представляю, что при этом произошло; но настройки сбросило), попытка заливки биоса через EZ Flash (тут вообще ничего не произошло, как ни странно; а я рассчитывал именно на прошивку 2103 поверх). Надо будет забрать на некоторое время на эксперименты, но в целом текущих пользователей всё это не сильно напрягает.
Единственное отличие моей ситуации - при перезагрузке тоже не "норм", а долговременное залипание, затем выключение и повторное включение. Т.е. явно не перезагрузка в том виде, в котором должна быть. И ещё комп не выключается с кратковременного нажатия кнопки (например, пока загружена настройка биос), а просто уходит в коматоз (перестаёт обрабатывать ввод, изображение на экране не меняется).
Насколько знаю, проявлению проблемы предшествовали частые внезапные отключения электроэнергии в посёлке.
При этом прямо сейчас под столом собрана ещё железяка P8Z77-M Pro + 3570K - ведёт себя образцово, но срок её эксплуатации на год меньше.

Member
Статус: В сети
Я так от этой проблемы и не избавился. Окончательно гашу кнопкой. Думаю, все таки проблема в биос. А шить новый пока не охота.

Member
Штош, "я сделялъ" ©.
Вынул батарейку (вообще я просто батарейку проверить/заменить хотел, но она оказалась самой живой из доступных - 3,11В без нагрузки), обесточил. Это сработало... Но не до конца.
При попытке считать профиль "разгона" из cmos или с диска - виснет. После установки дискретной видяхи встройка не отрубилась. Вынимать батарейку повторно из-под видяхи проблематично. Попробовал джампер - помогло отключить встройку, но не сбросило настройки биос полностью (и не помогало раньше с проблемой выключения). Уже в биосе "досбросил" через загрузку "оптимизированных умолчаний", настроил с нуля, почти всё работает (виснет на загрузке свежесохранённого профиля откуда бы то ни было). Отдал сразу назад, хотя лучше было бы потестировать у себя подольше.

Member
Артём надо было посмотреть, загружается ли Intel ME нормально или нет? И BIOS перепрошить через флешку в USB BIOS Flashback, если там есть такая функция.

Member
RasToCas писал(а):
BIOS перепрошить через флешку в USB BIOS Flashback
Это в прошлый раз делал. И даже ME заливал стандартной утилитой.
Я тут на самом деле был сильно удивлён, что "вынуть батарейку" не равно "сбросить джампером". Комп уже опять уехал, может, в обозримом будущем ещё удастся пощупать, или снова вернут с проблемами.
А так.. Забавно, что пока я этой железякой пользовался, никаких неожиданностей не возникало. Как отдал, так полезло...

Member
Артём Не в заливании МЕ дело, а в том, что оно перестаёт нормально загружаться: может 3 дня нормально, а на 4й нет... у меня такое случилось и отчего зависело установить так и не удалось, сейчас думаю, что из-за подгоревшей ножки в сокете. От МЕ зависит разгон.
У меня вынимание батарейки всегда приводило сбросу в default, наврно, я это слишком медленно делал.
(в профиле уже новая мать, речь не про неё)

Member
RasToCas писал(а):
перестаёт нормально загружаться: может 3 дня нормально, а на 4й нет
В сложившихся обстоятельствах мне будет сложно это проверить..
Посмотрим как пойдёт. Может, правда надо будет проц вынуть, посмотреть на ноги/площадки. Вспомнил, что его скальпировал (зачем - неведомо; просто потому что смог) как раз перед тем, как отдать позапрошлой осенью. Мог и подогнуть/заляпать, ещё чего (а соответственно, дело и не в "отдал - понеслось").

Member
Комп ко мне вернулся под видом "перестал включаться". Но у меня включился сразу без вопросов, однако опять себя ведёт так же мерзко - не выключается (тушит изображение, но не отключает питание), не перегружается без выключения (при перезагрузке на длительное время залипает, потом выключается и включается).
Действительно можно сказать
RasToCas писал(а):
может 3 дня нормально, а на 4й нет
Прогнал как memtest86, так и 86+ - по памяти ошибок нет (были подозрения). Тем не менее, под праймом система довольно быстро ушла в ошибку 3B. Это немного напрягает, т.к. пока сам пользовался, стабильность была "железобетон". По железу отличия - бп, корпус, ссд, одна планка памяти, скальп+ЖМ, кулер, вентиляторы.
Буду пересобирать с нуля ещё раз. В порядке бреда в качестве подозреваемого рассматриваю один из корпусных вентиляторов - по его мониторингу идут какие-то выбросы значений, может прошивку от этого корёжит. А может и никак не связано.

Member
Артём У меня новые вентиля Zalman (шли вместе с корпусом), так там такие "датчики" стоят, что нормально показывают только до 900об/м, а если включены быстрее, то показывают полный бред... могут 2000, а могут и 38000 об/м. Так что врядли это как-то связано.

Member
Тут стоят стааарые ZM-F1+F2, глючат всё же оба, но в основном F1; работают примерно при 820 оборотах. Да и что для одного железа приемлемо, то для этой материнки может быть зло.. Кто его знает.
Прайм вчера уронил систему и без разгона - это уже вообще печаль. Но может это был и не прайм, а что-то другое (прошивка). Будто просто питание отключила, и всё.

С праймом под разгоном разобрался - оказалось, либо "новый" БП (двухлетний ZALMAN Wattbit II 500) ведёт себя хуже (и это по софт-мониторингу видно: где у старого под 140Вт нагрузкой 12В стоят стабильно, там у нового под 80Вт уже начинается небольшой падёж) "старого" (шестнадцатилетний Enermax Pro82+ 525; как же я с него прусь до сих пор), либо общий климат в корпусе. И т.к. настройка под 4.5ГГц была очень тонкая, небольшая недостача vcore стала ощущаться. Кручу теперь настройки LLC, удвивился, что в "Авто" результат выглядит как в "Нет".
Что было без разгона - пока не понял.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 831 из 831<  1 ... 827  828  829  830  831
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа