Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
то что Fan Xpert 2 установился и работает на Win 11, неожиданно.
Я думаю что в этой конкретно сборке Асусы просто косякнули с активацией проверки совместимости при запуске установщика)) у меня еще и вин11 с разными твиками, тупо поставил все галки при установке, да и пофиг))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Никто там ничего такого и не "активировал". ПО 12-го года, когда 10-ка если и была, то только в зачаточном состоянии. Версия 1.0.15 в 10 (и 11) не работает (в 7 работала). 1.0.18 в обеих работает. 11 от 10 ничем особо не отличается. Установщик формально поддерживает только две ОС 7/8.
Member
Забрал назад p8z77-v, поставил в тот комп z87-a. Словил странный эффект - комп отказался включаться. Методом перебора определил, что не дружит с БП (Zalman Wattbit II). Но ровно один раз с полного обесточивания. После первого запуска (который надо выполнить непонятно какими ухищрениями; предположительно - отсоединить все usb устройства) всё начинает работать штатно. С Enermax-ом работает идеально. Сижу, думаю, не может ли странное поведение z77 быть связано с БП. Да ну, бред какой-то... Систему на z77 перебрал, в разъёме ЦП есть одна чуть подогнутая ножка. Визуально её кончик находится на своём месте, просто свет от неё чуть иначе отражается, и потому можно заметить. Разглядывал через линзы 3.5х*2.5х. Всю пыль выдул, какие-то (предположительно) разводы протёр, собрал "на столе" - поведение не поменялось ни капли. Софтовый сброс настроек в биосе не помог тоже. Джампер clrcmos + замыкание контактов батарейки своё дело уже сделали. При этом всё время ME было на месте, разгон работал, но все настройки при сбое явно сбрасывало. Буду пробовать как-то имитировать условия при которых её корёжит, потом отдам подрастающему поколению, которому проще объяснить как "чинить" (хотя если ставить в/к в верхний разъём, то каждый раз вынимать её для дёргания батарейки - стрёмная затея). Из других неожиданностей - прайм в какой-то момент упал просто с ошибкой доступа (куда не следует) к памяти. Тут тоже интересно... Сейчас стоят 4 одинаковых модуля, один из которых когда-то давно напрочь отказался работать. Но полежав несколько лет ожил. Может и с ним что-то не так, однако тесты памяти ошибок не дают, даже если "стандартно" разогнана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Артём писал(а):
не может ли странное поведение z77 быть связано с БП
может, по Z77-V не знаю, а вот Z77-M PRO капризная, в далеком 2013г перед покупкой здесь обсуждали. МВ разных ревизий не со всеми БП стартовали.. у меня Z77-M PRO (C4), с моим Chieftec APS 650C как выяснилось дружит. связка проработала с весны 2013 по осень 2025, после APS 650C "сильно устал", подоткнул "реанимированный заменой конденсаторов" Zalman ZM460B-APS (уже без дискретной GPU), так же не с первого раза запустилась, никаких usb не было подключено, даже без монитора. просто старт ПК. запустился только с третьего нажатия кнопки. светодиоды на МВ засветились, вентиляторы запустились, отключаю удержанием кнопки "вкл", подключаю монитор, клавиатуру, мышь. ПК включается с первого раза. всё работает.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
Яков писал(а):
"реанимированный заменой конденсаторов" Zalman ZM460B-APS (уже без дискретной GPU), так же не с первого раза запустилась
Постоянно "не с первого раза запускается" или только первый раз было? Или ты вообще только один раз и пробовал, а дальше было без надобности? Мы-то знаем, что у этого конкретного БП проблемы возникли ещё на Maximus V Gene, но до этого он 12 лет честно любил и обслуживал трёх матерей.
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Member
Эта z77 глючит невыключением. С включением проблем не было, а в сторону БП побудило смотреть невключение z87. Но мне кажется, что это что-то софтовое, возможно флэшка биоса. z77 в какой-то (неведомый) момент сбрасывает настройки биос в "дефолт", перестаёт софтово выключаться (ОС завершает работу, железо продолжает шуршать), перестаёт нормально выполнять перезапуск (тупит, выключается, включается). В остальном всё работает. Пара пользователей ещё похожую проблему словили. Попробовал обесточить - глюк не повторился. Попробовал в сон и во сне обесточить - пока тоже всё нормально. Попробую ещё длинный сон (сутки и более) без обесточивания.
Member
Артём Когда глюки на z77/87 смотрите загрузился Intel ME или нет, тогда не показывает версию, память сбрасывается в дефолт (типа 1333Мгц), разгон не работает. IMHO, толи в МЕ что-то заложено по срокам экслуатации, толи оно сконнектилось с Intel и получило запрет или наоборот нет коннекта долгое время, потому что эта хрень может лезть в сетевуху абсолютно незаметно (особенно, если сетевуха Intel).
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Member
Сетевуха интел, ага. Разгон сбрасывает полностью, но можно включить назад. Я теперь не знаю как глюк повторить, а своей памяти уже не доверяю, но вроде бы, вчера ME был на месте, и глючило. Я на этом железе сидел с весны 2012 до осени 2023, и никаких проблем не было. Но никогда не пользовался режимом "сон" (и тем более "гибернация"), родня при этом "сон" использует постоянно. И наверное, в первый год использования проблем не было, потом попёрло. Zalman в тот комп ставил весной 2023. Возможно, проблемы начались осенью 2024, когда подоткнул туда ещё и свою ПЕЧ970. Возможно, раньше, не помню уже, как оно работало в тот момент, когда карту менял. Может уже удивлялся, что настройки сброшены. Но точно не было проблем с выключением.
Последний раз редактировалось Артём 10.03.2026 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Артём у меня повторялось раз на 2-4 день, думал БП, сменил 2 - не помогло. А может у вас ножка подгорелая виновата. У меня тоже горелые ножки в сокете, как оказалось, были. Но уже после этих глюков я случайно залил сокет пропиленглюколем (сразу отказал контроллер памяти в проце), и потому не могу сказать, когда они подгорели (и сколько): до или после заливки
Member
Ножка не подгорелая, всё чистенько (лапка, пятаки). Она именно что чуть подогнута (в своей пружинящей части) странно. В 1150 я вообще с помощью альтернативной одарённости погнул не одну ножку (пытался пылезащитную крышку сокета не сверху поставить, как надо, а планкой зажать), затем выправил иголкой, работает исправно. Не показатель, просто ошибка выжившего и знание, что немного гнутые ноги - не приговор. Если сам повторить не смогу, то останется надеяться, что или с "нормальным" БП глюков не будет, или у племянника начнёт глючить и удастся закономерность найти.
Последний раз редактировалось Артём 10.03.2026 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
RasToCas писал(а):
или только первый раз было?
последующие разы никаких трудностей! запускал раз 10, и так иногда включаю ПК на Z77. чтобы конденсаторы "взбодрились", вот думаю, может взять в него БП 550-650Вт, воткнуть обратно 1070, чисто для в интернете лазить, и старенькие игры погамать? а то с нагрузкой 5-10% на Ultra 5 245KF как то тоскливо играется..
Артём писал(а):
z77 глючит невыключением. С включением проблем не было,
вот в чем дело. не, такого на Z77 M-Pro не припомню чтоб было..
Member
Яков писал(а):
на Z77 M-Pro
У племянника сейчас именно такая, проблем нет. Кроме той, что племянников двое, и комп теперь нужен второму. Если искать связи, то у мини сетевая реалтек. Вдруг действительно именно это есть причина...
Member
Артём, как бы там ни было MB уже 12+ лет. может где-то припой "истончился", контакт нарушен, может расслоение текстолита, может какие то механические повреждения. а может и "не поженились" с конкретной моделью, или даже с конкретным экземпляром БП..
У меня была MSI на Z77. Похожие симптомы с проблемами включения появились когда она стала при смерти. При чём то ли с дорожками памяти что-то, то ли с питанием на память (сами модули до сих пор работают). Что бы заставить нормально работать приходилось перетыкивать модули, ставить их в два других слота или оставлять только один. И в один прекрасный день она перестала вообще как либо включаться.
Member
Яковя сейчас на том профиле, что ниже написан, играю в "тяжёлую" игрушку - больше 306Вт не выжимается, так что на кой гхыр эти 550-650 БП? а у меня 850 и вентиль в нём ещё ни разу не включался (разве что принудительно)
Member
Mosfet, с включением нет проблем.. Есть какая-то софтовая проблема с выключением (и прочими именно софтовыми параметрами). Больше всего похоже на сброс настроек из-за батарейки. Но дата-время-то не сбиваются. И напряжение она даёт нормальное. Однако, попробую подкинуть новую - как раз блистер какой-то китайщины дома завалялся. Понятно, что ничто не вечно, но в целом вокруг меня довольно много железяк, которые работают давно, и исправно. Хотя так, чтобы условно непрерывно, и с приличной нагрузкой - действительно только вот эта Z77. Игры, видяхи, скромный, но всё же разгон памяти (4 двухранговых модуля), и ЦП всегда в рациональном разгоне. Микро была куплена годом позже (в 2013) и до прошлого года ничего о дискретных видеокартах не знала, всю жизнь отработав с 3570к. Кстати, вот её батя постоянно в сон отправлял, что слегка ломает теорию про связь одного с другим.. Ещё у меня под подозрение попало крепление радиатора чипсета к плате. Там два винта, прилично выступающих сзади. Возможно, в некоторых корпусах (а последнее время стояла в старинном S500) при каком-нибудь неосторожном движении ногой есть вероятность спровоцировать контакт винта с шасси. А сейчас она лежит на коробке, поверх которой транспортировочный пакет для электроники, что подобные эффекты исключает. В моём антеке крепление через ножки, у них высота поболее, чем у винтов этих. А в инвине ножек нет, высота штамповки субъективно меньше, плюс как раз где-то в той области выступающее внутрь шасси ребро жёсткости. Кто его знает.. На будущее изолентой заклею.
Member
[АЛКАШ] писал(а):
а если сделать перезагрузку\ какое поведение?
Чуть раньше писал. Экран гаснет, вентиляторы крутятся, чего-то ждёт довольно продолжительное время (дольше, чем при нормальном выключении). Потом питание отключается и через секунду-две включается. Явно нестандартный перезапуск.
Яков писал(а):
меньше 550Вт для GTX1070 совсем чахло
525Вт на 4770k + 1080Ti хватало за глаза. Иви/санди никогда не будут те же 140+Вт жрать, которые жрёт хасвелл под авх2. И любой 1070 до амп! зотака как до луны. Дело же не в номинальной мощности БП, а в том, как производитель профиль его охлаждения настроил.
Сейчас этот форум просматривают: Glyk30 и гости: 138