В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами GigaByte GA-MA790X-UD3P и GA-MA790X-UD4
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице! 2. Воспользуйтесь поиском! 3. Заполните профиль! Биосы можно скачать <<<тут>>>
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!
Последний раз редактировалось Jeff2000 21.02.2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
ох... Вы хоть проснитесь и читайте внимательнее...
I.N. писал(а):
Термодатчики: а) расположены в конкретных местах, т.е. они могут не отображать локальные перегревы на отдельных участках чипа. б) термодатчики могут быть неправильно откалиброваны/неправильно считываются с них показания и на самом деле перегрев уже имеется.
Расшифровываю: устранить проблему сможете только усилением[заменой на более мощную] СО на процессоре в первом случае, либо во второй части пункта б) - сменой матплаты. И то не факт в обоих вариантах.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2007 Откуда: Орел
поделюсь своим методом включения AHCI: У меня вин 7 х64. 1. Переместил загрузочный хард в 4 порт, архивный так и остался в GSATA 2. 2. В бивисе переключил все в AHCI. 4 и 5 порт оставил в IDE. 3. Загрузился в безопасном режиме и установил с флэхи вот это ftp://download.gigabyte.ru/driver/mothe ... a2raid.exe прямо из инсталлятора, без всяких подсовываний дискет (там отдельная папочка для дров под 7) 4. Еще раз перезагрусился в безопасном режиме для проверки. Мой архивный хард в GSATA стал виден и определился как SCSI. 5. На этом все. Осталось вернуть обратно загрузочный хард и вперед ЗЫ дискету не использовал, т.к. флопа нет, привод умер на днях, поэтому не с диска. ВОт такое невезение
_________________ Не доверяйте мне водку и женщин.
если не откроется - оказывается, вопреки инструкции, в резервном биосе может быть не самая первая версия биоса, а кака вам нужна. узнать какая в резерве а какая в главной можно в экране cmos setup нажав F9. Так вот, если включить комп и в момент инициализации мобо нажать alt-f12 то начнется процедура заливки в B_bios содержимого m_bios. Итого, при сбое прошивки биоса у вас восстановится последняя актуальная версия, а не самая первая, что неплохо учитывая рекомендацию Гигабайта заливать биос на процессоре поддерживаемом текущей версией. в ссылке инструкция для новых мобо под i7, но у меня на сабже тоже сработало. теперь и там и там F6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Не знал что контроллер Nec USB 3.0 можно обновлять, кто хочет можете обновить, там http://www.station-drivers.com/page/nec.htm последние дрова 1.0.20 и утилита обновления firmware до версии 3.2.5 вверху качаете NEC USB3 Controller (uPD720200 (Drivers) Version 1.0.20.0 Pour Windows 2000/Xp/Vista/7 32/64bits чтобы посмотреть какая версия firmware у вас стоит на nek контроллере, заходите в пуск ищите nec electronics запускаете утилиту и там внизу будет стоять версия программирования - это и есть bios #77
Ещё можно обновлять firmware контроллера Marvell GSATA 6gb.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Последний раз редактировалось Advokatvlad 07.06.2010 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Ставил в AHCI Win7 х32 потом, месяца через два, пропал один жесткий диск в системе, перевел в IDE и нормально загрузился, потом опять в AHCI, проблем с загрузкой системы не было. Проблема была не системе и контроллере, а в SATA кабеле. После установки системы устанавливал AMD AHCI драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Откуда: Днепропетровск
Жёсткий_Чебур писал(а):
svinЦитирую себя с другого форума:Gigabyte GA-MA790X-UD3PСМ - сухой и крошащийся серый цемент. ЮМ... Думали ровнёхонький слой термопасты? Ну-ну :Заменив прокладку на КПТ-8 научили радиатор нагреваться.Так что заменить очень желательно.
облазил все, подскажите плиз - на 790х-ud3p под самым большим радиатором (он кондеры охлаждает или хз что - штук 20 маленких чипов) - можно стандартную жвачку поменять на КПТ-8 - не замкнет ничего? просто слышал что на оперативе может замкнуть а тут - хз( помогите - срочно надо, сегодня собираю комп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 345
Cosworth RS Термолипучка под радиатором системы питания (а это именно он) очень хороша и нивелирует разницу по высоте охлаждаемых чипов, так что менять её да ещё и на КПТ-8 я бы не рекомендовал #77 . Если всё ж таки приспичит - замыкать не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва, ЮВАО
Всем привет. Вот решил махнуть свою дешевую систему из-за наводок и всяких лишних звуков на звуковой карте ESI Juli@. Присмотрел нормальный БП - Corsair <CMPSU-550VXEU> 550W ATX с чистой пульсацией. Теперь думаю какую материнку взять под атлон 64 х2. Видео - Radeon HD4670. Разгонять не буду. Присмотрел GA-MA790X-UD3P. Расстояние между PCI-E и последним PCI (для звуковухи) нормальное - наводок не должно быть. У кого-нибудь есть опыт использования данной материнки с дискретными звуковухами? Наводок и призвуков не наблюдается?