При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
LEV. писал(а):
mose А я думаю что ему изначально не хватало напряжения. У меня же примерно так же было все возможные стресстесты погонял в игры играл а потом бац через неделю синяк на ровном месте пришлось немножко задрать напряжение.
Задрал до 1,32. Тестирую, пока нормально.
wandal писал(а):
mose А у вас отопление уже отключили?
Тоже на это сразу же подумал, но... 1. Отопление отключили 2. Ядра в играх не прогреваются более 62 градусов Если только силовые элементы на матери сильнее греться стали. То, что температура в корпусе чуть поднялась, косвенно подтверждается тем, что корпусные вентиляторы стали в простое крутиться под 1000 оборотов, раньше было 850-900. Это подтверждает и тот факт, что Q-FAN на корпусных вентиляторах отрабатывает нормально (на процессоре не знаю, т.к. использую ручное управление процессорным кулером)
san888, C1E Support, C-State, SpeedStep должны быть включены. Профиль питания - сбалансированный. При фиксированном множителе ограничивается только максимальный множитель. Минимальный - в соответствии со спецификацией проца (у 860 и 750 - 9)
SergiusE писал(а):
Так вот, при выборе в меню вентилятора шасси его обороты не меняются в зависимости от калибровки вентилятора проца, а вроде как должно. Это можно вылечить или не стоит даже пытаться?
А нечего лечить. Сам же пишешь "калибровка вентилятора проца". При чем тут шасси? У вентиляторов шасси есть три режима: silent, normal, performance (отличаются величиной наклона графика "температура каких-то датчиков - скорость кулера"), регулировка идет за счет изменения напряжения (7 - 12в, вроде)
Hurt писал(а):
Это просто мыль. В спецификациях указано макс. допустимое напряжение, при котором проц не загнется в ближайшие дни\недели и ничего не выгорит. 1.55 это уже смешно. С такой напругой можно было бы спокойно гнать до 4.2 на постоянку, но почему так никто не делает? Нет, дело даже не в перегреве.
это напряжение, при котором проц не загнется в режиме 24/7. А не гонят, потому что, во-первых, очень трудно охлаждать (зависимость увеличения от температуры от напряжения - почти квадратичная) и выдержать температурный режим внутренних элементов при обычных системах охлаждения. Во-вторых, при увеличении напряжения и разгоне, растет еще и потребляемый ток, и, как следствие - потребляемая процессором мощность. А силовая часть материнок проектируется из расчета определенной потребляемой мощности (на THG есть статья про то, как матери горели при повышении напряжения на процессоре). Возьмите для сравнения Xeon X3460 (аналог i7 860). У него по спецификации рабочее напряжение - до 1,4в. Просто в серверах и система питания, и охлаждение несколько иное (трогали, знаем ). Так что найдите мать с усиленной системой питания, поставьте фреонку и задирайте напряжение. Только температуру ядер выше 90 не допускайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
mose позновательно
а уменя было чуть по другому, проц трудился на 3750 при 1,3v, почти месяц, не зависонов не синек не вылетов, потом решил протестить, в итоге, что бы тесты проходил, понадобилось 1.32 вот.
товарищ san888 по ходу разгона, чуть чуть где то что то упустил ну либо торопится ,а это дело требует время
Member
10000 писал(а):
что бы тесты проходил, понадобилось 1.32 вот
Судя по всему, мы все приходим к 1,32в на 3700-3800MHz
Lev., не помню (я щас на работе). Было OffSet+0.11875=1.304. Поднял на 2 шага. Каждый шаг дает 0,008в прибавки по CPU-Z. По моему, шаг прибавки офсета в БИОС -0,00625в. Но могу ошибаться
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: Да, точно, 0,00625в. Я вообще не понимаю, почему меняя напряжение ядра в BIOS на 0,00625в, в реале оно меняется на 0,008в. Откуда эти 0,00175в берутся?
Member
LEV., да я думал отключить. Но когда играю, всегда 5 потоков загружены Если будет греться летом, отключу. Пока температура в норме. Обидно купить проц 860 и превратить его в 750. Температура то упала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Други, а на данных матерях при использовании 3 пин вентилятора на процессор, из биоса регулировка срежимов приводит к этой самой регулировке или как на 35-45 чипсете не работает и работает только с 4 пин вентляторами?
Member
Hurt писал(а):
С1Е не нужен ни для падения напряжения, ни множителя. У меня он выключен, и как видишь:
Не знаю, почему он не нужен, если... Название опции: C1E Support Возможные значения:
Auto, Disabled Описание:
Включение этого режима (называемого Enhanced Halt State или C1E) для современных процессоров позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя (за счет отключения некоторых неиспользуемых частей процессора, снижения напряжения питания и частоты). Чтобы автоматически определить и, по возможности, задействовать эту функцию установите значение Auto (рекомендуемое значение). Если же по каким-то причинам вы не хотите использовать режим пониженного энергопотребления процессора, выберите значение Disabled.
Впервые этот механизм появился в ревизии E0 ядра Prescott, одновременно с технологией Thermal Monitor 2. Во всех источниках пишется примерно тоже самое.
Hurt писал(а):
В нескольких играх, что я протестил, от НТ оказалось больше вреда, чем пользы.
Тоже ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. не тестировал в играх влияние HT. Но особого вреда не вижу, т.к. все летает, и узким местом в моей системе является точно не процессор. 5 занятых потоков объясняю для себя тем, что те игры, в которые я играл, умеют работать с не более, чем 4 потоками. А пятый поток - это фоновые программы. Возможно, я не прав.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: LEV., у меня сейчас такая же температура (в играх, не в LinX) с HT. Ну, может, на 2-3 градуса выше
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
wandal писал(а):
Еще вопрос - где в биосе Uncore Voltage?
У нас это напряжение IMC.
Вот еще для общего развития: С-state - энергосберегающая технология, позволяющая снизить энергопотребление процессора за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-state разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Читать тут http://ru.intel.com/business/community/ ... entry=1100 (в конце статьи) SpeedStep - технология изменения напряжения питания и частоты ядер в зависимости от нагрузки процессора, а С1E - уменьшение энергопотребления в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Парни для разгона какие настройки по напругам юзать надо? Какие в авто, какие в ручном режиме? НА проц выбирать какое надо питание, фиксированное или офсет или авто? IMC какое ставить? авто или руками? Всю голову сломал, так и не разобрался с разгоном. Сейчас i750 работает у меня на 4ГГц 200*20, на 21 тоже работает, но линкс прогревает ядра чуть ли не до ста градусов моментами, скинул множитель до 20. На 4.2 ГГц на проц напряжение поднимается до 1,5в, чета сцыкотно стало. Статью http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/27405 зачитал до дыр, но так и не понял как узнать дефолтное напряжение на проце?