Обновил биос на В450м про4 и сразу слетел xmp профиль оперативки на 3600 и в никакую не грузиться. пришлось ставить снова 3.90 и все ок.
Тоже обновлял биос на Asrok B450 SL. повелся на вот этот пункт в опоисании новой прошивки 3. Improve memory compatibility. В итоге разогнаная до 3600 память перестала нормально работать. Откатился обратно на версию 3,20. Все опять нормально работает.
Добрый день. Спустя 3 месяца Taichi X570 + 3900 перестали "заводиться" с двумя плашками по 16Гб Crucial 3200. Помогает только установка обоих модулей во второй канал. Если модуль в 1 канале, то выводит "Memory PMU Training error at socket 0 channel 0 DIMM 1". Нашел на тест модули 4Гб 2400, пробовал ставить 1,2 и все 4 модуля - заводится только если есть модули во втором канале, остальные BIOS не "включает", хотя их видно если зайти в детали DRAM и зайти в нужный слот. Микс из этих и моих 3200, естественно на нижней частоте 2400, перестановка между слотами - аналогично, материнка видит все модули, но "включает" и соответственно в Windows доступно только то, что во втором канале. Обновление BIOS с 2.80 на 3.00, как и сброс, как и вынос на внешний стенд - память не "заводится", та, что есть в 1 канале.
Есть смысл искать кого-то с процессором или относить свой или МП проверить? Или сразу сдавать МП по гарантии? Или это контроллер памяти в 3900 накрылся и менять по гарантии его?
Мать ASRock B450M Pro4 Проц Ryzen 3600 ОЗУ 2 штуки Ballistix BL2K8G36C16U4W, в 2 и 4 слотах. Кулер Gammax 400
При включении XMP профиля оперативы кулер начинает громко гудеть, сам начинает крутится на 100% при любой нагрузке на проц, завывает волнами. Не важно при этом, установлен ли пресет кулера (silent/performance/standard/configure, ставить че то кроме silent там смысла нет, ибо слишком громко, поставил в итоге configure и сам настроил кривую для кулера). Кривую он игнорирует и крутится как ему хочется. Если настроить вольтаж и тайминги ручками вместо выставления XMP, все так же. Кулер перестает неадекватно крутится только если выставить auto в настройках оперативы в биосе на всем. Ну ауто частоты в 2666, высокие тайминги и все прочее с вольтажом в 1.2.
Че делать? Как мне включить XMP профиль и чтобы при этом кулер не гудел?
видимо остается искать соседей, знакомых с АМ4 ЦП, т.к МП, ЦП и память покупал в разных местах. Думал, уже есть понимание, из-за чего такие сбои бывают.
Привет всем,кто в курсе что в биосе v4.20 исправлено? У меня x470 Taichi на v3.60,ставил 3.90,но там температуры с процессором были не реальные,если поставить 4.20 ниже будут? сейчас в простое от 35-50 прыгает,или понизить вольтаж процессора лучше принудительно до 1.35?
_________________ ryzen 5 3600x; ASRock x470 Taichi; msi 2070 super gaming x trio; БП-Gamerstorm dq650-m; ballistix sport lt 3000Mhz 2x8gb; be quiet dark rock 4
Endeavour я пробовал. 4.10-4.11-4.20. В итоге вернул 3.94. С агесой 006 даже хмп вылетает в играх, в разгоне 3333 синяк в тестмем. С 004 всё стабильно.
Endeavour я пробовал. 4.10-4.11-4.20. В итоге вернул 3.94. С агесой 006 даже хмп вылетает в играх, в разгоне 3333 синяк в тестмем. С 004 всё стабильно.
В принципе смотри сам, откатить можно.
Это асрок рукожопые? Или все таки что то ещё, почему нет нормального Биоса то на платы этой фирмы? У меня так то и на 3.90 проблемы были с xmp профилем...
_________________ ryzen 5 3600x; ASRock x470 Taichi; msi 2070 super gaming x trio; БП-Gamerstorm dq650-m; ballistix sport lt 3000Mhz 2x8gb; be quiet dark rock 4
Всем привет. Наверняка здесь уже было обсуждение этого вопроса, но все же спрошу. Есть мп asrock b450m pro4, биос 3.30. Проблема в том, что у нее очень плохое качество звука, он очень тихий, а в некоторых играх он вообще иногда имеет свойства пропадать на пару секунд. Характерный пример на видео после 30й секунды https://youtu.be/l7TLgzfxYVY. Пробовал и передние и задние разъемы, эффект тот же. Драйвера на звук тоже пробовал самые разные ставить. В чем может быть проблема? Может мне досталась бракованная мать?
Приветствую, господа. Спустя много лет на интеле наконец-то перекатился на райзен, для "пересидки" взял 3300x, b550 extreme4, tridentz 2x8 3600 CL16, всем доволен, НО я не могу завести комп с xmp профилем 3600. Исследования привели к тому, что это из-за фабрики в авто, на частоте 3466 все стартует хорошо, на 3600 посткод валит ошибку 07 (память). Если вручную зафиксировать фабрику на 1733, то машина стартует даже с памятью 3800 и проходит тесты, но есть второе "НО" - если я вручную ставлю фабрику, то в винде она отображается в два раза меньше, чем я выставил. С авто такой истории нет, и фабрика = частоте рам \ 2, а если ставить фабрику вручную, то я получаю частоту рам \ 4, соответственно мемори латенси огромный в аиде и тд, не понимаю, как так работает? Хочется получить разъяснение - что подкрутить, чтобы завелся хмр профиль, и как работает ручная фиксация фабрики? Спасибо
aida показывает частоту фабрики как north bridge, насколько я понял. вот в авто там при памяти 3466 будет 1733, а если я вручную поставлю 1733 фабрику - в аиде будет 1733\2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Подольск Фото: 6
Sever1n писал(а):
Приветствую, господа. Спустя много лет на интеле наконец-то перекатился на райзен, для "пересидки" взял 3300x, b550 extreme4, tridentz 2x8 3600 CL16, всем доволен, НО я не могу завести комп с xmp профилем 3600. Исследования привели к тому, что это из-за фабрики в авто, на частоте 3466 все стартует хорошо, на 3600 посткод валит ошибку 07 (память). Если вручную зафиксировать фабрику на 1733, то машина стартует даже с памятью 3800 и проходит тесты, но есть второе "НО" - если я вручную ставлю фабрику, то в винде она отображается в два раза меньше, чем я выставил. С авто такой истории нет, и фабрика = частоте рам \ 2, а если ставить фабрику вручную, то я получаю частоту рам \ 4, соответственно мемори латенси огромный в аиде и тд, не понимаю, как так работает? Хочется получить разъяснение - что подкрутить, чтобы завелся хмр профиль, и как работает ручная фиксация фабрики? Спасибо
aida показывает частоту фабрики как north bridge, насколько я понял. вот в авто там при памяти 3466 будет 1733, а если я вручную поставлю 1733 фабрику - в аиде будет 1733\2
Сам мучаюсь с b550 pg velocita, с частотами шины всё понятно, если прочитать гайд по разгону Ryzen. Но то что касается именно asrock, при разгоне памяти выше 3466, начинают происходить неадекватные вещи с напряжениями, причина в напряжение VTT DDR, оно должно быть 0.5(0,675v) от vDDR(1,35v), но при переходе через частоту 3466 оно взлетает до 0.92v, что приводит к нестабильной работе, управление этим напряжением предусмотрено только через оффсеты, и какое значение не ставь, напряжение удается понизить только до 0.88v.
XEN0M0RPH, видимо, придется ждать новых биосов - вчера сколько ни ковырялся, райзен драм калькулятор мне не помог, ни сэйф, ни фаст пресет, либо бутлуп, либо посткод 07 или 27, и 3466 это максимум для стабильной работы. Печаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
XEN0M0RPH писал(а):
Сам мучаюсь с b550 pg velocita, с частотами шины всё понятно, если прочитать гайд по разгону Ryzen. Но то что касается именно asrock, при разгоне памяти выше 3466, начинают происходить неадекватные вещи с напряжениями, причина в напряжение VTT DDR, оно должно быть 0.5(0,675v) от vDDR(1,35v), но при переходе через частоту 3466 оно взлетает до 0.92v, что приводит к нестабильной работе, управление этим напряжением предусмотрено только через оффсеты, и какое значение не ставь, напряжение удается понизить только до 0.88v.
Недавно пересел на b550 taichi и тоже был удивлен что VTT DDR можно менять только офсетом, хотя на предыдущей плате x370 taichi можно было задать вручную нужное напряжение. Для наших плат есть новые бета биосы 1.15A , но не думаю что там что то исправили с VTT DDR, только добавили удаленные опции, сам еще не ставил. Сейчас в разгоне память на 3533Мгц (не уверен в полностью стабильной работе т.к бывают какие то рандом ребуты/бсоды, хотя тесты памяти проходит, возможно как раз таки из за неадекватного вольтажа на VTT), VTT DDR в auto и судя по HWINFO, если не ошибаюсь, VTT кажет 0.904v. Стабилизировать на 3600Мгц не могу, перепробовал много вариантов, один раз тест проходит, а после перезагрузки снова ошибки.
Посмотрел еще раз HWINFO и там есть датчики VTT - 0.904v и VIN9 - 0.680v, но как бы офсет на VTT DDR не задавал они не меняются. Единственное, когда задал отрицательный -190 то сразу улетало в бсод и загрузилось только на -160
накатил биос 1.15A, без изменений, ставил +- офсет но показания теже VTT - 0.904v и VIN9 - 0.680-688v, видимо датчика VTT DDR нету или он все время лжет
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
помог этот тред, зафиксил напряжения на soc 1.020, vddg vddp и прочее 0.950 asrock не полностью загружает XMP профиль, приходится открывать DRAM Information и руками заносить вторичные тайминги оттуда, в итоге 3600 память, 1800 фабрика завелось (фабрика была в авто) на стабильность не тестировал, тест аиды только прошел кэш\память