Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2013 Откуда: ЗаМКАДыш
evgen1979 Автоматика всегда напряжения задирает безбожно. Тоже AI в начале выставляло 50/49, затем 51/50. Потом опять 50/49. Ну и напряжение соответственно задирало. В БИОС в "prediction", по которому AI определяет возможности, цифры по кулеру постоянно меняются. От чего зависит если железо не меняется - хз. Может из-за пыли... Заменил вертушки - поднялись. Через неделю опять упали. Баловство это. Плюнул на это дело, выставил на постоянку 1,28 при 4,8 на все ядра. В простое частота падала, а напряжение - нет. И при этом под нагрузкой напруга проседала существенно (LLC 4-6). Для стабильности при 4,9 приходилось ставить1,32 и выше. Но для моего кулера это очень жарко. В итоге подобрал офсет + 0,055, LLC=4. Теперь и в простое напряжение падает, и максимально поднимается только до 1,3 (без всяких просадок), и главное работает (тьфу-тьфу-тьфу). Виндовый план электропитания никакого отношения к БИОС не имеет. Думаю что в любой системе должен быть план электропитания для снижения частот в простое, так называемое "энергосбережение".
так мне то как лучше через винду или через офсет - просто у меня на мамке 1.255 выставлено и llc7 вроде работает на 49 множителе хотя чуть не дотягивает 4890))) но офсет думаю будет выше( т.е. мне никак не сделать 50/49 руками?
ну раньше то он выставлял 50/49 а теперь почему то 51/49 и напряжение доходит до 1.47! нафиг мне это - как вернуть что было раньше. Дело в том что 49 множитель я руками на все ядра могу прописать и он тупо будет молотить всегда ~4900 и тут я ручками постоянную напругу ищу (в данный момент) где то в райлне 1,27-1,29 думаю будет llc7 пока - думаю подниму чть выше когда с напругой разберусь Пользы от офсета я вообще не увидел да и не понял как он работает если он отталкиваетеся от vid то +0,250 это дофига а меньше - ошибки но главное мне пнять как вернуть 50/49 и уже на этот конфиг руками найти постоянное напряжение с llc
Потому что не нужно выставлять фиксированный множитель. Нужно править множители буста для количества ядер. А затем уже корректировать напряжения кривыми V/F для каждого множителя.
Member
evgen1979 Офсет можно как в плюс, так и в минус ставить. Подбирать нужно. Винда позволяет только сбрасывать установленные вручную частоты при простое. Больше она ничего не делает. Все остальное в БИОС. Поставите постоянное напряжение - всегда будет таким (минус какая то просадка при нагрузках). Поставите офсет (там и другие варианты есть, я не пробовал) - без нагрузки будет падать, под нагрузкой подниматься до выставленных значений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
kkkshu писал(а):
Автоматика всегда напряжения задирает безбожно
Сменил кулер с башни на 360 водянку, полез выяснять почему холоднее особо процу не стало. Оказалось vcore в бусте до 1,5 с лишним вольта доходит по мониторингу Попытался найти хоть какую-то официальную информацию по рабочим напряжением и частоте для 11600k, но не нашёл. В биосе prime-a нашёл вот такую информацию в разделе V/F Points
Вложение:
bios.jpg [ 161.46 КБ | Просмотров: 2000 ]
Судя по этому - при бусте 4900 vcore не должно 1,423 вольта превышать, и это вполне адекватные цифры. Переключил vcore из auto в режиме adaptive, задал 1,422 и offset 0,001 - не помогло, все равно задирает до 1,5 под нагрузкой
Member
CHiCHo писал(а):
svid behaviour какой стоит?
был в auto - это Typical Scenario вероятно. Переключил в Best-Case Scenario, напряжение стало адекватнее, но валится в bsod в Cinebench. Возможно надо LLC покрутить
был в auto - это Typical Scenario вероятно. Переключил в Best-Case Scenario, напряжение стало адекватнее, но валится в bsod в Cinebench. Возможно надо LLC покрутить
Не поможет, качество кристалл не вышло. Через кривые V/F надо оффсетом понижать, но оно скорее всего сильно не получится отойти от автомата, будет бсодить.
Приветствую, камрады! недавно проапгрейдился с i5 2500k@4.8 на i5 10400f + Asus TUF Gaming B560M-Plus, есть вопросик : правильно ли я понимаю что в верхнем разъёме м.2 у меня работать ничего не будет? только в нижнем,потому как в биосе есть настройки только для м.2_2. и ещё,если задействовать м.2 слот ,будет ли отключен какой то из сата3 разъёмов ?
Member
ego0550 писал(а):
Не поможет, качество кристалл не вышло
поставил LLC 3 - Cinebench проходит, пол часа побегал в киберпанк, пока все стабильно. vcore выше 1,403 в бусте не поднималось. Температура соответственно тоже понизилась
поставил LLC 3 - Cinebench проходит, пол часа побегал в киберпанк, пока все стабильно. vcore выше 1,403 в бусте не поднималось. Температура соответственно тоже понизилась
Так он автоматом при любом разгоне ставит LLC3, если там стоит автовыбор.
Member
RobeeN_GooD Насколько я понимаю, М2_1 у вас работать не будет. М2_2 в режиме PCI будет работать со всеми SATA. В режиме SATA будет отключен SATA_2. Зачем брать мать под 11-е поколение, а проц 10-го?
озадачился тут одним вопросом, не мешает ли эти кожухи у сокета обдуву зоны vrm? В частности на z490 prime-a кожух не жает пролететь воздуху который гонит нижняя часть кулерного вентелятора, хотя aida64 вроде кажет темпратуру vrm 42-44гр! неужели? И вообще кто в курсе где этот датчик там стоит?