Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Foxtrot писал(а):
небинарную память
это как??? память себя ассоциирует с ССД или видеокартой? А про "дробный" объём - так там два канала на одной плашке 32+16ГБ Так что всё там "бинарно"!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Megagad
Megagad писал(а):
это как??? память себя ассоциирует с ССД или видеокартой?
RTFM: Небинарная память — это память с промежуточной плотностью чипов DRAM, которая составляет 24 Гбит. 12 Если в обычной памяти применяются чипы ёмкостью 16/32 гигабит, в небинарной — 24 гигабит, то есть 8 таких чипов образуют модуль 24 гигабайта. В моём случае вопрос про установку двух планок по 48Гб, заведутся ли без танцев с бубном на крайнем биосе? А то большая лень менять материнку на 790-й чипсет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Фото: 1
Foxtrot писал(а):
Megagad
Megagad писал(а):
это как??? память себя ассоциирует с ССД или видеокартой?
RTFM: Небинарная память — это память с промежуточной плотностью чипов DRAM, которая составляет 24 Гбит. 12 Если в обычной памяти применяются чипы ёмкостью 16/32 гигабит, в небинарной — 24 гигабит, то есть 8 таких чипов образуют модуль 24 гигабайта. В моём случае вопрос про установку двух планок по 48Гб, заведутся ли без танцев с бубном на крайнем биосе? А то большая лень менять материнку на 790-й чипсет.
Очень хороший вопрос, .. тоже нет желания менять Z690 Hero на Z790
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Foxtrot писал(а):
Кто-то ставил на Z690-е платы небинарную память? Нормально работает? Столкнулся с частой нехваткой 32Гб и задумался поставить 96Гб G.Skill 6800МГц.
Неужели никто не проверял? В разделе QVL никакой небинарной памяти нет впринципе. В Гугле тоже вообще нет информации на этот счёт Хоть бери 64Гб, но они по частоте слабее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Фото: 1
Foxtrot писал(а):
Неужели никто не проверял? В разделе QVL никакой небинарной памяти нет впринципе. В Гугле тоже вообще нет информации на этот счёт Хоть бери 64Гб, но они по частоте слабее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Nordway, извините, как такое получилось, что вместо Foxtrot автором цитаты стали Вы - даже не представляю. Поправил.
Если не затруднит, расскажите, как Вы запустили на Hero SLI? Можно в л.с. Я в свое время из-за того, что матерей с поддержкой SLI почти не осталось, вынужден был купить EVGA Dark Kingpin на z690, а Hero отмел, как не подходящую.
Продублирую тут то, что написал в теме про процессоры, может кому-то будет полезно, как получилось стабилизировать систему и снизить температуры на 13600K + ASUS Z690-i, дрова последние, биос последний (4101), Arctic II 280 aio. После стабилизации разгона памяти (2x32GB, 6400 cl32) была задача снизить температуры на проце, сборка компактная. Температура в простое 38-41 не сильно радовала, под нагрузкой 85-91. Андервольт даже адаптивный на -0,05В вызывал ошибки в тестах памяти, особенно где используются avx инструкции (такие тесты даже не стартовали в кранчере). На проц в нагрузке подавалось 1,395В, что для стоковых частот выглядело овердофига, а андервольт не помогал. При этом Core VIDs было 1,1-1,2В. Что нарыл: AC/DC в авто плата ставила на значения 1,7/1,7!!
Что сделал: IA AC load line = 0.1 mOhm (сначала 0.3 и с шагом 0.1 спускал) IA DC load line = 1.0 mOhm (сразу так выставил) Температуры упали, производительность тоже.
Далее восстанавливал производительность так: IA CEP = disabled undervolt protection = disabled Также заработал адаптивный андервольт на -0.05 V load line calibration mode = 4 (перестраховка для компенсации возможных просадок) IA VR voltage limit = 1400 mV (перестраховался, выше этого значения в теории не должно подаваться на проц)
Температуры упали: 31-33 в простое, 71-75 под нагрузкой. Разница между Core VIDs и VCore не более 10-30 mV. Максимальный VCore 1.181 V. Тесты норм. Ошибок WHEA нет.
спойлер
Мне видятся проблемы с биосом 4101 и стоковыми интеловскими настройками в нём. Этот камень на MSI z690 tomahawk ddr4 работал без проблем 5,3/4,2 на постоянку при 1,25В, с этим же охладом. Проблем никаких не было ни с темп, ни с напряжением.
Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
Garik14 писал(а):
z690 не про разгон памяти, так что z790 будет лучше
Расскажите нубу, а почему так? В моей голове было, что чипсет это южный мост, а северный уже давно в сами процы переехал. Т.е. казалось, что разгон зависит от качества контроллера в проце, а не от чипсета, тем более преобразователь напряжения переехал с матери на сами модули памяти. И как-будто нам от матери осталось нужно только кол-во слоёв текстолита и система питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Vitalic я думаю дело в лучшей трассировке плат на Z790, когда выходили Z690 там по сути и не было скоростной памяти, со временем допилили разводку, уменьшили шумы и платы стали поддерживать более высокие частоты. Привязка к чипсетам просто условность
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Привет всем, я надеюсь, что вы можете понять меня, я использую автоматический перевод. Я обновил биос z690 hero и теперь не могу разогнать 12100f cpu. Есть ли способ разогнать его снова? Опция «Unlock bclk oc» исчезла из рая твикеров. С уважением,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
nunomiguel2 писал(а):
Есть ли способ разогнать его снова?
Вернуть старый БИОС с возможностью управлять bclk. Ну или поискать в этом - обычно бывает так, что "некоторые" опции "прячут" в совершенно странных местах...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
telemeh есть похожий косяк. Попробуйте еще несколько раз разными способами вбить нужную частоту уже после установки гир4. А еще можно не включать гир4, нафига?)
Вернуть старый БИОС с возможностью управлять bclk. Ну или поискать в этом - обычно бывает так, что "некоторые" опции "прячут" в совершенно странных местах...
К сожалению, я не могу вернуться к биосу до 2305 Есть ли способ вернуться к биосу, предшествующему 2305?
Сейчас этот форум просматривают: butchermustdie и гости: 45