Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
neemestniii писал(а):
А что-то вроде ac dc loadline есть
Ага, есть. Там стоит загадочное для меня число 80 (или 90) и в какую сторону его менять и на сколько я пока не понял. В общем, прогнал сейчас Prime в режиме макс. тепловыделение - стало 96-98 (пара моментов пиков до 100 было) и TDP средний в 310 где-то (пик 350). А было 100 градусов стабильно, средний TDP 360 (пиковый где-то 420). Не фонтан, конечно, но уже в лимит стал вписываться.
Почитал сегодня reddit и прочих - проблема массовая на 6 gen чипсетах и 13 gen CPU, но там идиоты какие-то - все советую охлад сменить, проверить корректность его установки и прочее. Никто даже не спрашивает и не показывает свой vcore при таких температурах.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
HansGRB7 писал(а):
еще интересно, что за "топовый" охлад, если не кастом)
кастом как раз - водоблок EK Velocity, alphacool dual top c 2-мя D5, 2 радиатора 280мм и один 240мм - рулится все это quaddro с датчиком потока и температуры (пара штук). Не прям скажем самый-самый "топ", но явно не узкое место в охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
sanctus писал(а):
Ага, есть. Там стоит загадочное для меня число 80 (или 90)
Если я не забыл, то уменьшать надо. Причем у меня типа если 1 поставить то работает, потом на значениях 05-09 гючит(глючит в плане понижения результатов в бенчах), потом типа 11 14 опять работает, но напруга чуть выше под нагрузкой, короче я тоже не понял, методом тыка подобрал и оставил. Вроде чем ниже значение, тем меньше напряжение под нагрузкой. Как я понял проблема, что если просто офсетом понижать, логика проца(матери, контроллера питания?) считает этот офсет, за просадку под нагрузкой и врубает тротлинг, считая, что просадка опасная. Настройка этого ас дс тоже изменяет просадку напруги под нагрузкой и тоже может начаться этот тротлинг, но можно подобрать, когда и его нет и все хорошо работает.
Member
В общем пишу по итогам экспериментов:
При понижении CPU Lite Load напрямую или, как альтернатива, если его перевести в advance режим и напрямую снижать значение параметров ac dc loadline, то происходит снижение напряжение под нагрузкой и TDP как следствие. По дефолту на моем CPU CPU Lite Load =9, что соответствует ac dc loadline в 80. При снижении до 7 (60) TDP начинает вписываться в 280 вт и 100 градусов на процессоре не достигается, только 95-96 максимум. Но - катастрофически падает результат в CinrBench R23 - с дефолтными настройками у меня 29250 где-то получается, при понижении ac dc loadline результат до 15000 падает. И чем сильнее параметр снижаешь, тем сильнее результат "валится". Поэтому, похоже, Lite Load трогать нельзя. В общем, чуть удалось понизить температуры, задав offset в -0.05в и Loadline минимальный установил. Температуры скачет 98-100 и на ядрах максимум 100 мгц скидывает от 5,3. То есть совсем чуть-чуть не хватает, чтобы в термолимит вписаться. Спас бы наверняка офсет в -0.1в, но меньше чем -0.05в в БИОСе не поставить.. На Reddite то же самое пишут, например: I've also got a 13700k, Mag Mortar B660M, and a Noctua NH-U12A. My CPU was also jumping straight to 100 in cinebench and staying there. I messed with theCPU Lite Load setting but found that had a MAJOR impact on cinebench scores (although it did resolve the thermal throttling issue). I ultimately ended up switching to the 'box cooler' 265 TDP setting and this gave me very similar scores to the thermal throttling results but my temps maxed out in the low 90s. Definitely odd / disappointing that CPUs in their stock configuration are thermal throttling with high-end coolers.
Подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с msi z690 a pro ddr4?хочу взять ее, но очень много брака в отзывых.
Вполне отлично обстоят дела. По поводу брака - это результат халтуры при приемке возвратного товара. Первый покупатель платы берет ее себе, гнет сокет, возвращает ее как "не подошла", на приемке не замечают, а дальше уже следующие покупатели имеют геморрой. Внимательно осматривайте при покупке и не будет проблем.
Member
sanctus писал(а):
Но - катастрофически падает результат в CinrBench R23 -
Попробовать зафиксировать оффсет на ядре за счет нулевого офсета и (или) поменять значения ac dc loadline значительно, у меня тоже как-то странно выходило. некоторые значения давали резкий спад в синебенче, а с другими и напруга падала и синебенч нормальные попугаи выдавал. Логики не понял, даже почти сдался, но потом нашел рабочие сочетания. У меня сейчас и там и там 22 (ac dc loadline) стоит оффсет правда авто. но знак оффсета минус(возможно это ни на что не влияет.).
Member
neemestniii Ну вот сейчас проверил тоже с 22 - получил всего 13 тыс в Cinebench и TDP не больше 200вт, а температура - 70С. У меня прям четко просматривается - чем меньше AC, тем хуже результат. Хотя частоты CPU не падают при нагрузке - чето на 5,3 все ядра стоят.
Хотя, казалось бы AC Loadline только на целевые VID и VCore влияет, но не производительность. VID = raw-vid + (AC_LL * Amp) - (DC_LL * Amp) Vcore = raw-vid + (AC_LL * Amp) - (LLC# * Amp)
Member
sanctus писал(а):
neemestniii Ну вот сейчас проверил тоже с 22 - получил всего 13 тыс в Cinebench и TDP не больше 200вт, а температура - 70С. У меня прям четко просматривается - чем меньше AC, тем хуже результат. Хотя частоты CPU не падают при нагрузке - чето на 5,3 все ядра стоят.
Хотя, казалось бы AC Loadline только на целевые VID и VCore влияет, но не производительность. VID = raw-vid + (AC_LL * Amp) - (DC_LL * Amp) Vcore = raw-vid + (AC_LL * Amp) - (LLC# * Amp)
Надо как-то обмануть защиту от повышенного падения напряжения или от повышенного тока, которая мешает понизить напругу на ядре, в топовых матерях вроде какой-то пункт нашли за это отвечающий вроде. Эта защита и снижает производительность. Вот надо отключить IA CEP. Но у меня нету такого. #77
Member
neemestniii Да, и у меня тоже нет. Блин, надо было читать мне внимательнее все топики перед покупкой CPU+MB. Вот уж не думал, что надо еще суметь нормально все заставить работать абсолютно в штатном режиме. Накатал сообщение на оф. MSI форуме - https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... on.381735/ Может, что-то дельное посоветуют....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Проблемы с завышенным напряжением только на B-чипсетах?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
dimka11 писал(а):
Проблемы с завышенным напряжением только на B-чипсетах?
Z690 тоже касается по всему - на реддите куча тем с такой же проблемой на разных МБ на Z чипсетах. Проблема, похоже, именно в связке 6 поколений чипсета и 13 процов. Много тем вида, где у народа были 12700\12900 и все было хорошо, но начались ровно эти же проблемы после замены CPU на 13-е поколение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Красноярск
В роликах MSI, где они включают Cinebench R23, тест проходит и показывает результат очень быстро, за полминуты. А у меня тест идет 10 минут. Почему так? Жму ту же кнопку, что и они (Multi Core).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Reikoraph а причем здесь мат плата?
нажимаешь в левом углу File, ставишь галку Advanced benchmark и в левом столбце появляется меню Minimum test duration, идешь опять в File выбираешь Preferencec и ставишь Minimum test 1min
Вообщем приобрел msi z690 a pro ddr4, все запустилось тока скачиваю дрова на аудио с оф сайта и нету вот этой панельки. Подскажите плиз где ее скачать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
sanctus писал(а):
Да, и у меня тоже нет
Открой биос в амибсп отредактируй нужное тебе и прошей(через флэшбэк или как там на мсиай оно называется, через биос cкорее всего не получиться) если видимого вывода в биосе не будет, значит напрямую редактишь нужное в оптимал и затем(после прошивки) оптимайзед дефолт в биосе делаешь и потом настраиваешь остальное своё и глядишь будет ли толк
Вообщем приобрел msi z690 a pro ddr4, все запустилось тока скачиваю дрова на аудио с оф сайта и нету вот этой панельки. Подскажите плиз где ее скачать?
Через MSI center скачай драйвера, тогда будет панель, или попробуй в магазине МС ее получить. Но дрова лучше ставь через центр, на сайте там кривой установщик.
Сейчас этот форум просматривают: Robert_Hicks и гости: 20