Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Вы абсолютно ничего не потеряли по скорости вообще.
Вы правы похоже. Хоть человек выше и сказал посмотреть в мануале - я посмотрел, но не нашел вообще ни слова о том что может что то резаться, там сказано лишь про сата разъемы и то что при установке m2 могут некоторые сата подрезаться и не работать, про PCI-E ни слова. Ну а по теме - я конечно проверю куда конкретно вставлен nvme, но по-моему при установке я его как раз и пихнул куда надо в m2_CPU одинарный разъем, а где три разъема чуть ниже занял SATA m2, два разъема еще осталось.
Самое интересное что нигде не нашел тестов PCI-E gen 5 x8 разъема (а на маме Gaming X я так понимаю такой) против PCI-E x8, по всей видимости из-за того что по иному и быть не может сейчас и x8 работает как pci-e gen 4 x16, а видеокарта как раз под gen 4, как собственно и предстоящая 4*** серия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
Pumba398 писал(а):
там сказано лишь про сата разъемы и то что при установке m2 могут некоторые сата подрезаться и не работать
- у меня на старом накопителе ocz rd 400, родная утилита аларм вываливала, если не в тот разьем была вставлена м2 карта - на глаз разницы не видел,все шустро работало ,куда не вставь
Pumba398 Скорость передачи данных с PCIe 5.0 достигает 32 гигатранзакций в секунду (ГТ/с), а у PCIe 4.0 - 16 ГТ/с. Таким образом, как вы написали выше, PCIe 5.0 x8 работает как pci-e gen 4x16. Отсюда и вывод, что вы ничего не потеряли.
Дратути. Никто не сталкивался, что на последнем биосе (F7) на плате Z690 AORUS ULTRA накосячено с регулировкой напряжения на процессоре? Оно просто не изменяется, ни фактическое значение ни оффсет, пытался менять через биос и через IXTU. С откатом на F6 всё снова заработало, но свежекупленная оперативка на нём гонится не очень. Еле выжал 5600 с таймингами по JEDEC на KINGSTON KF564C32RSK2-32.
Дратути. Никто не сталкивался, что на последнем биосе (F7) на плате Z690 AORUS ULTRA накосячено с регулировкой напряжения на процессоре? Оно просто не изменяется, ни фактическое значение ни оффсет, пытался менять через биос и через IXTU. С откатом на F6 всё снова заработало, но свежекупленная оперативка на нём гонится не очень. Еле выжал 5600 с таймингами по JEDEC на KINGSTON KF564C32RSK2-32.
Вроде где-то проскакивало уже, что F7 косячит с процессором, а F6 с ОЗУ. F20a попробуйте. Этот вроде только с рингом косячит)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Фото: 13
Vpostman писал(а):
Вроде где-то проскакивало уже, что F7 косячит с процессором, а F6 с ОЗУ. F20a попробуйте. Этот вроде только с рингом косячит)
у меня сборка Windows 11 Pro x64 MD 21H2 build 22000.593 by Zosma, после отката накопительных обновлений для проца ринг с 3.7 вернулся на 3.9ггц, мать gaming x ddr4 v1.1 биос f7
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
vovaproger писал(а):
после отката накопительных обновлений для проца ринг с 3.7 вернулся на 3.9ггц
эт возвращает к вопросу, что тема зависит от микрокода, соотв можешь взять файлик mcupdate_GenuineIntel.dll из нынешнего и поглядеть как будет с ним(или вообще без него, тогда микрокод будет браться с материнки) с накопительными.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Фото: 13
BOBKOC писал(а):
эт возвращает к вопросу, что тема зависит от микрокода, соотв можешь взять файлик mcupdate_GenuineIntel.dll из нынешнего и поглядеть как будет с ним(или вообще без него, тогда микрокод будет браться с материнки) с накопительными.
биос f7 шел с магазина (ДНС), как думаете, есть ли смысл обновляться до f8 / f20a? #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2022 Откуда: Ленинградская о
Привет всем! Я новичок на форуме. Очень долго мучился с памятью A-Data AX5U5200C3816G-B DDR5. Ни один биос не помогал включить профиль в планках. Материнка gigabyte gaming x ddr5, проц i9 12900k. От сегодняшнего дня поставил биос f8. Встроенный XMP профиль на 5200mhz (максимальное что предлагает разработчик XPG) в очередной раз показал синий экран через 2 минуты после загрузки win 11. Но я попробовал включить в новом биосе встроенный профиль от gigabyte аж на 5400Mhz и встроенную настройку проца на Perfomance. Пол дня - полёт нормальный - заработало. Кстати винду тоже обновил через VPN до версии 22H2. Спасибо за тему и рад знакомству.
Но я попробовал включить в новом биосе встроенный профиль от gigabyte аж на 5400Mhz и встроенную настройку проца на Perfomance. Пол дня - полёт нормальный - заработало. Кстати винду тоже обновил через VPN до версии 22H2.
Приветствую собрата по несчастью, именуемым Gigabyte! Какие до боли знакомые действия! Только проверьте стабильность на тестах, запускаться то оно запускается, но могут ждать сюрпризы. Лучше всего (и быстрее) их отлавливает Aida в стресс-тесте, включено всё, кроме GPU и диска. Тестировать хотя бы 5 минут. У меня на этой же плате с видимой стабильностью в приложениях вылеты в тесте через 2-3 мин, если есть ошибки по памяти. В тяжёлых режимах - рендеры, кодирование с другими параллельными задачами также могут быть вылеты в BSOD в том числе. В обычном рабочем режиме будет стабильно. Для пущей строгости можно подключить параллельно тесту OSD панель с парой десятков параметров - тут, бывает и в здоровых прочих платформах вылетает. Вот если это пройдёт, можно перекрестится! Но только на 3-4 недели заговор действует. Через этот срок повторите - и если опять пройдёт - поздравляю! Кстати, профили от Gigabite как-то косячно работают, даже, бывает, тайминги не соответствуют, может тренировка неверная? Отметил большую стабильность, если такой же профиль записать пользовательским в память. Ещё, большее значение чем режим проца и режим работы памяти имеет Memory Boot Mode, в Disable для начала, потом можно для ускорения запуска в Normal перевести. Как итог, на грани фола работает 5600 на 6000 уже с месяц, тесты все приведенные в топиках выше проходит, не проходит Aida с параллельными тесту задачами и OSD панелью. В тяжёлых задачах проблем пока нет.
на грани фола работает 5600 на 6000 уже с месяц, тесты все приведенные в топиках выше проходит, не проходит Aida с параллельными тесту задачами и OSD панелью.
Вот скажите, ради чего эта мышиная возня? У вас всё начало работать в 2 раза быстрее? Вся разница от такого разгона укладывается в погрешность теста, при этом у вас проблемы со стабильностью в работе ПК. Люди сами себе наживают геморрой, а потом мучаются с его последствиями.
Вот скажите, ради чего эта мышиная возня? У вас всё начало работать в 2 раза быстрее? Вся разница от такого разгона укладывается в погрешность теста, при этом у вас проблемы со стабильностью в работе ПК. Люди сами себе наживают геморрой, а потом мучаются с его последствиями.
Что ж, скажу: используйте нормальные тесты, чтобы не было у вас такой погрешности. Перечитайте коммент - система стабильна! Не проходит только "провокационный" тест с запущенным параллельно стресс-тесту OSD и браузерами, о чем предупреждали и разработчики - ошибки могут быть при обращении теста к защищённой ячейке. Но некоторые системы в моей практике проходят и такое. В 2 раза производительность не вырастет и у тех кто сидит здесь на 6800, даже при разгоне процессора - что ж, задайте риторический вопрос и им. А я спрошу в свою очередь, что с таким подходом можно столько лет делать на оверклоккерах? И зачем вы интересуетесь тогда разгоном на своей Gaming X DDR-4? У вас производительность выросла в 2 раза? Я советовал Илья Гогуа как проверить стабильность системы и описывал свои ошибки в процессе поиска, когда система вроде бы "запускалась и работала нормально", почему не поделиться опытом? Это у вас стало "мышиной вознёй"? На оверклоккерах? Ну и что касаемо производительности в приложениях относительно 5600 vs 6000, играми особо не занимаюсь, пара кадров неинтересна, а в рендерах и архивации 3% разницы, но беда здесь, что XMP 5600 от Kingstone работает на Gaming X нестабильно, как и Adata у Илья Гогуа. Поэтому мы, с вашего позволения, занимаемся "мышиной вознёй", как и принято на оверклоккерах, как это ни странно это для вас. Стабильно работает сток 4800, как и у многих. Но вот с ним разница на 6000 уже 10%, а это уже существенно. Повторю - система сейчас стабильна на 6000 уже месяц, приписываемые вами проблемы были ранее в процессе поисков режимов стабильной работы. На грани фола - это "на грани", а не за ней, то есть попытка ужать тайминги далее без смены прочих параметров и глубокого копания ведёт к появлению ошибок в стресс-тесте.
Кингстоны kf560c40bb которые до биоса F20a запускались только на 5600, сейчас стабильны на 6000 и 6400 при 1,23В и 1,38В соответственно. Правда для 6400 нужен обдув, иначе, по достижении температуры более 50 градусов, появляются рандомные ошибки в тестмеме. И, да, вторички и третички грамотно ужать (по anta777) не получается, - нет старта. На 6000 RTL тренируется 25/58, а на 6400 25/65. У товарища на MSI EDGE аналогичные планки едут веселей по части псп и латентности с тонкой настройкой вторичек, но и напряжений требуют больше где-то на 50мВ. Планки брали в Китае, в Кингстон оф стор. Самое обидное, что 4 планки на гиге не едут даже в ХМР. Ну, тут сам виноват, надо было заранее изучить вопрос. Я так понимаю, что и на других МП, при заполнении 4 слотов, всё довольно печально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Vpostman писал(а):
На 6000 RTL тренируется 25/58, а на 6400 25/65
там гдет до 6133-6200 норм тренит, + как раз твоих Vdd/VddQ=VDD2CPU=InternalVCCSA=1.25v до +-6133-6200 должно хватать на хиниксах(про самсунги не в курсе), потом улетает тренировка, + посмотри&затести тему GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17780199 , я на 20ом не экспериментил ибо у меня AMDвидеокарта(RX) не инициализируется в первом слоте с ним, только во втором, а на других биосах у меня round trip latency не работает с DDR5. + на гиге лучше не экспериментить особо с занижениями(правда я с СR2 не экспериментил) для 32-39, чтот в таком↓ духе(токо с СR2 в твоём случае) желательно начинать
↓
Вложение:
T1.jpg [ 195.38 КБ | Просмотров: 1578 ]
Вложение:
T2.jpg [ 210.3 КБ | Просмотров: 1578 ]
но вроде там(6133-6400) и 32-37 должно работать или 30-37 при опр желании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2007 Фото: 2
Всем привет. Обновляю железо на 690 чипсет, склоняюсь к выбору Z690 Master, а не msi carbon wi-fi... но встал вопрос по памяти (перечитал много веток, но так и не понял, память работает на 6400 или нет), так как куплен комплект KINGSTON KF564C32RSA-16 DDR5 6400 МГц (2 по 16гб). Вроде как по всем характеристикам Мастер классом выше, чем МСИ Карбон.
Сейчас этот форум просматривают: CoffeeMode, l4g и гости: 33