Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Уважаемые модераторы, простите пожалуйста, ну сам не понял, как получилось. Черт не знаю, что делать, как ее поправить то.
Ну не ругайте ламмера жестоко.
Все честно, обещаю больше не размещать никаких картинок. ТОлько ссылки.
Еще раз извините, пожлуйста.
Давайте так сойдемся на том, что я просто удалил все, дабы не получить по башке от уважаемых модераторов.
Тем более Вы все это видели.
А какие результаты должны быть выдающимися.
Да кстати - эти результаты по чтению помяти ПРЕВОСХОДЯТ, например системы с QX9650 и еще оверклокнутой на очень очень много.
Еще раз повторю, у меня все работате по ШТАТУ без какого-либо внешнего (с моей стороны) овеклокинга.
Ну а вот по записи в память да, нормальный пятый тайминг для моей памяти равен 22 (согласно документации производителя).
Но пока в биосе (самая последняя сейчас официальная 907 версия), там нет возможности выставить этот тайминг.
Поэтому и получается Вот так.
Но читал отзывы о новых бета версиях биоса 1003 и 1004. Там вроде этот тайминг появится.
Нужно просто подождать немного.
Конечно, на платах с чипсетом Nvidia все еще лучше получается.
Однако все же мне более технология INtel XMP приглянулась, поскольку там еще она не только рупо считывает тайминги из EPP, но и еще подстраивает напряжения.
ЭТо я к тому, что просто выбрал для памяти профиль SuperMem и все она автомтически все считала и поставила как надо. Даже сама на 20 Мгц подняла частоту системной шины.
Вот это мое ИМХО об этой плате.
Да насчет стабильности, где-то мелкало информация о количестве BSOD, так вот за месяц работы у меня ни одного. Если нужно скрин скажите где и я изготовлю. Абсолютно стабильно работает система.
Меня еще уверили несколькими постами выше, что и температуры у меня очень хорошие.
Не выше 40 градусов, на всем процессоре, мостах и т.п.
Crayn подойдет))
Саша222 Вы как с луны свалились)). В топике скринов с евереста для DDR2 и моих и Kurbashi 11 валом - сравните со своими результатми.
Дабы облегчить ваш труд можите глянуть тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1400 Добавлено спустя 27 минут, 45 секунд ну или вот что дает моя память за 70 баксов за 1Gb*2 кит #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Кто-то в ветке писал что нет стабильности с параметром Loadline Calibration. Померял при включенном этом параметре напряжение в нагрузке повышается с 1,3В(выставлено в БИОС)до 1,36( 1,29 в простое по показаниям мультиметра) С отключенным параметром напряжение в простое 1,26 в нагрузке 1,24 и тесты система не проходит на 4230МГц. На Р5В Делюкс при выставленных в БИОСе 1,3В было реальных 1,28-1,29В(vdroop) в нагрузке. К сожалению дальнейший поиск и проверка в каком режиме на сколько плата завышает или занижает напряжения были прерваны моей безалаберностью. Умудрился меряя напряжение замкнуть пару контактов щупом мультиметра и спалить транзистор с маркировкой 43. Вывод не пытайтесь мерять напряжение вслепую(мне мешал кулер СИ-128, а разворачивать плату было неудобно, т.к. мешали винты БП, а с другой стороны была стенка). Плата правда не отрубилась, но не думаю что ей это понравилось. Сегодня понесу знакомому попробуем что-нибудь с ней сделать.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Factotum
на самом деле интересных параметров оч. много ) пока гонял свою память, изучил почти все, косяков с выставлением PL и занижением/завышением WtW S/D не заметил (причем на максимусе под ддр2 тоже) - всегда выставлял корректное значение на автомате.
по поводу разгона проца и PL и всего остального - это понятно, гонять ессесно надо отдельно, чтобы не ломать голову откуда глюки прут - память не тянет, северник тупит (напруги мало) или проц. Хотя если честно - проще поставить поменьше частоту памяти 1-1, занизить остальные тайминги, а PL не трогать и оставить на автомате.
выставление страпа ручками даёт иногда интересные резалты. Во первых меняется формула, выдающая итоговый PL, разница между 266 и 400 страпом - 2 уровня при одном и том же значении Transaction Booster'а. И некоторые другие нюансы. На E6850 у меня например оч. хорошо 266-й страп работал, на 333-400 приходилось намного больше напруги на северник подавать чтобы была стабильность при нужных мне параметрах. На кваде наоборот - лучше всего себя 400-й показывает. На Maximus'е к сожалению подробно этот момент не изучал.
По поводу 101 на PCI-E - х3 откуда эта странная цифра взялась, но есть сообщения от некоторых товарищей по цеху что 101 приводит к проблемам в работе SATA HDD (пример - на 101 хард "стучит" на 100 - всё нормально). Имхо 100 ручками зафиксировать и забыть.
Clock Twister не может быть в Disable. Там 3 значения - Light, Moderate, Strong. На текущих профильных настройках я выбрал Medium как разумный компромис. Strong даёт чтение в районе 11200, но требует нереального напряжения на севернике для стабильной работы, иначе в любом тесте памяти вылет через 3-5 минут. Повышение этого значения даёт примерно 1,5 уровня PL (+400-450 по чтению и -3 latency, 1 PL даёт 200-250 по чтению и -1,5-2 latency).
Собсно начну таки развивать тему со своих настроек =)
Ai Overclock Tuner: Manual CPU Ratio Control: Manual - Ratio CMOS Setting: 7 FSB Strap to North Bridge: 400 FSB Frequency: 472 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1888 DRAM Command Rate: 2N DRAM Timing Control: Manual CAS# Latency: 8 RAS# to CAS# Delay: 8 RAS# Precharge: 8 RAS# Active Time: 24 RAS# to RAS# Delay: 4 Row Refresh Cycle Time: 82 Write Recovery Time: 12 Read to Precharge Time: 4 Read to Write Delay(S/D): Auto Write to Read Delay(S): Auto Write to Read Delay(D): Auto Read To Read Delay(S): Auto Read To Read Delay(D): Auto Write To Write Delay(S): Auto Write To Write Delay(D): Auto DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Dynamic Write Control: Disabled
Ai Clock Twister: Moderate Ai Clock Skew for Channel A: Normal Ai Clock Skew for Channel B: Normal Transaction Booster: Enabled - Boost Level: 2
CPU Voltage: 1.25625 CPU PLL Voltage: 1.60 FSB Termination Voltage: 1.30 DRAM Voltage: 1.82 North Bridge Voltage: 1.41 South Bridge Voltage: 1.05 Clock Over-Charging Voltage: 0.80
CPU Voltage Damper: Enabled CPU Voltage Reference: 0.63x North Bridge Voltage Reference: 0.67x CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled
а вот и скрин из эвереста с этими настройками (strong даёт 11200+ чтение и 47 latency) + 100kb/sec в тесте рара и +1000 в тесте photoworkx в эвересте (в данный момент имею 2500kb/sec в раре и 45200 в photoworkx)
собсно 24/7 настройки. Проверены OCCT 1.2.0 beta6 в режиме теста памяти, Prime95 25.6 Large FFT's 4096 на несколько часов и Small FFT's на несколько часов. S&M 1.91 в режиме теста процессора и памяти (долго), Linpack 10.0 под 32-битами 200 итераций, Linpack64 10.0 под 64-х битной виндой (самый дикий и сложный тест для любого железа - идеальный тест и памяти и проца + самый сильный нагрев проца, который доступен сейчас, s&m, prime, tat - отдыхают, справедливо только для 64-битной версии, 32 - слабая) 300 итераций (~5 часов). Отредактировано куратором: Factotum. Дата: 19.05.2008 6:11
Последний раз редактировалось Gre4ka 18.05.2008 11:03, всего редактировалось 1 раз.
косяков с выставлением PL и занижением/завышением WtW S/D не заметил (причем на максимусе под ддр2 тоже) - всегда выставлял корректное значение на автомате.
С моей основные проблемы авто были как раз в непропорциональном увеличении скорости WtW S/D - думаю эт баги биоса, а может и имеющихся модулей DDR2
Gre4ka писал(а):
а PL не трогать и оставить на автомате
Также имел случаи, когда имеющаяся оператива не переваривала выставленный на авто PLL - плата тупо не стартовала
Gre4ka писал(а):
Хотя если честно - проще поставить поменьше частоту памяти 1-1, занизить остальные тайминги
Ну это правило номер 1, просто некоторых это не беспокоит - потом куча ненужных вопросов.
Gre4ka писал(а):
выставление страпа ручками дает иногда интересные результы
Объясните мне непонимающему: если FSB Strap стоит на Auto - при этом каких именно делителей для DDR нету, а есть при ручном выставлении ФСБ страпа? Ручное выставление страпа актуально если одна и тажа частота DDR при выборе делителей совпадет для нескольких значений страпа, но пока чет такого не встретил, как нибудь попробую перебрать значения FSB - мож все таки найду.
Gre4ka писал(а):
По поводу 101 на PCI-E - х3 откуда эта странная цифра взялась, но есть сообщения от некоторых товарищей по цеху что 101 приводит к проблемам в работе SATA HDD (пример - на 101 хард "стучит" на 100 - всё нормально). Имхо 100 ручками зафиксировать и забыть.
Тут нет коментариев - некогда не заганялся этим параметром, всегда оставляя 100
Gre4ka писал(а):
Clock Twister не может быть в Disable. Там 3 значения - Light, Medium, Strong
Ну если быть совсем корректным, то у меня есть значения Auto/Moderate/Light/Strong. Себе ставлю Moderate, ибо Light и Strong приводит к траблам, а не изменению PLL: изрядно потратив время всеж разок завел сабж на значении Light - по скринам из раздела "Чипсет" увидел различие ток в том, что при Light значение tRFC стало 20 вместо утановленных в биосе 25 - больше чем уверен, что эт трабл биоса и со временем что то изменится, но на данный момент отношусь к этому параметру как к вредной примочке
У меня настройка Strong работает отлично, присмотрелся, в Эвересте, результат уменьшение на 1 врторостепернных таймингов, хотя еще прообовал Booost Level поднять, но воот тут не получается компьютер не стартует, если Boost ltvel устанавливается хотя бы в 1, а с 0 все отлично. Performance Level не могу уменьшить до 2, толькл 3.
Я не могу понять, чего заполнить, зачем, к чему это, наверно это имеет отношение к моему оборудованию.
Но я уже 100 раз сказал в предыдущих постах, что у меня имеется.
Не понимаю, зачем это нужно.
Вы что формалисты, что нужно то, зачем объясните, Вы что не верите людям на слово?
Ну не могу понять или скажите уж прямо, что я дурак и вообще непонятно пока все, вот так уважаемые.
Продавец
Саша222
PL=3 на номинале - это нормально. память у тебя на маленькой частоте, проц тоже, тайминги расслаблены.
В таких режимах можно все "фишки" включать и всё будет работать, да числа красивые, но это номинал...
потести реальными приложениями - раром например (там есть тест встроенный - он показыавет ~ кол-во сжимаемой в секунду инфы его же алгоритмом - тест сильно зависит в первую очередь от памяти, потом от частоты проца и кол-ва ядер)
в эвересте так же есть синтетические тесты (один их полезных - Photoworkx - на нём хорошо влияние ПСП памяти проверять, на частоту проца тоже реагирует, как и на кол-во ядер).
Выкладывай результаты и будет что сравнивать )
с разгоном PL даже 5-6 получить довольно сложно без существенного повышения напряжения на северном мосту. Щадящие режимы 7-8 как правило.
V.I.V.
6850 уже нет к сожалению на руках - продал. Камень не сильно влияет, просто с квадом сложно на шинах 500+ если начинать задирать настройки памяти. С двуядерниками в этом плане проще.
У кого система хорошо оттюнена (большинство параметров НЕ в авто) - выкладывайте настройки по шаблону - будет обмен опытом идти - кто-то будет на себя примерять, быстрее будут выявлятся зависимости и особенности каждого набора настроек в каждом конкретном случае. шаблоны где более половины в авто - ценности почти не представляют по понятным причинам.
Ну конечно номинал, я же 1000 раз это подчеруивал, но система, работающая на номинале, оказывается во многом превосходит ту, что разогнана на 70-80% и даже с более мощным процессором.
А почему.
Я всегд считал, что мощь компьютера опрделяет не ПРОЦ. А ЕГО ПЕРЕФИРИЯ.
Уважаемые мэтры, плиз, подтвердите или опровергните.
Продавец
Цитата:
но система, работающая на номинале, оказывается во многом превосходит ту, что разогнана на 70-80% и даже с более мощным процессором.
в чем? синтетика ни о чем не говорит ) выкладывай реальные тесты или хотя бы комплексную синтетику (pc mark допустим или 3д марк), тогда можно будет сравнить )
Комрады. Резюме с моим конфигом (Asus P5E, CPU 8200, DDR2 pc2 8500 OCZ2T1066IO1G 1 GB): 1) пробовал перевтыкать указанную память, думал что банк новый и еще не разработан - не помогло 2) пробовал втыкать указанную память в банк B2 (а также во все по очереди), предварительно обулив биос - не помогло
Ситуация все такая же: 1) вытаскиваю указанную память, при запуске компа, проходя тест на наличе памяти в банках, комп кричит: памяти нет, вставь память 2) вставляю указанную память в банки (в вариантах см. выше), комп умирает, не доядя даже до биоса.
Имхо, если комп ругается когда я вытаскиваю память, значит мой Проц определяется или я не прав?
Остается один вариант, взять другую память на 6400 и проверить.
Биос я прошить пока не могу, так как до его загрузки комп не доходит
Может быть у вас будут еще варианты, кто с таким сталкивался?
Была абсолютно такая-же ерунда. Бился над проблемой 2 дня. Стоило поменять память на Transcend Jetram, как все заработало. Тоже конфиг Asus P5E, CPU 8200, DDR2 pc2 OCZ....., но 6400. Сейчас проблем никаких.
Сейчас этот форум просматривают: >>>Vitus и гости: 38