Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
cambala Да это понятно что из за каких то не сразу определяемых косяков и дорогая плата навернуться может, но так же и логично будет предположить что износостойкость явно будет выше при распределении нагрузки на большее количество фаз, да и температуры соответственно должны быть ниже, их же не от нечего делать добавляют те же мси и асус, а для большей долговечности и стабильности в работе при тяжёлых нагрузках (ну по крайней мере так в теории должно быть). Потому то мнения людей с большим опытом и практикой всегда выслушиваю внимательно ибо часто теория это теория, а на практике всё сильно по другому может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
treir писал(а):
А что вы имеете ввиду говоря что у мси более стабильные и полноценные биосы в сравнении с асусом?
Про стабильность: имеется ввиду лучше поддержка разного рода комплектующих и периферии, качество кода биоса, быстрая реакция тех поддержки жаль не на русском нужно общаться но всё же(сутки на ответ) в случаи возникновения проблем по вине биоса исправляют до недели и высылают новую версию с исправлением. Про полноценные: имеется ввиду все возможности биоса есть как у дешевой платы так и самой дорогой.
treir писал(а):
или ваш опыт всё же говорит об обратном?
Мой опыт говорит лишь о том что чем больше фаз тем жестче маркетинг))), помните платы Gigabyte где по моему 30 фаз было уверен Gigabyte не слабо заработали на определенных покупателях. Не стоит гоняться за цифрами, для разгона текущего поколения до частот 4500/4600Mhz и стабильной работы много лет нет никого повода ставит больше 8 фаз(в общем количестве) и то это уже с запасом, на туже память и 1 фазы хватает. Но, пять же... больше не значит хуже! просто если у вас урезан бюджет то как то так.... а если нет, то берите что по лучше хоть с 16 фазами, кто же мешает. тем более разница в цене и количество фаз не такая уж серьёзная как когда то была.
Вообще не люблю я эти рекомендации давать, и что то кому то доказывать, объяснять. давайте так, по факту. MSI Z170A SLI PLUS проживёт более 10 лет точно, с разгоном до 4600Mhz. её компоненты все рассчитаны на высокую нагрузку и высокие температуры. как собственно и MSI Z170A-G43 PLUS и любая плата от Asus. а куча фаз это 1) Маркетинг, 2) помогает только при экстремальном разгона который дома никто не делает.
Последний раз редактировалось jjxaker 20.07.2016 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
jjxaker писал(а):
не преувеличивай!
Я высказал личное предпочтение, каждый др*чит как он хочет. Team Russia в категории EXTREME использует исключительно ASUS. Если бы результаты были лучше на чем то другом, то делали бы это не задумываясь, а пока рекорды клепаются на ASUS, и устраивает как настройки так и надежность стендов, то будем и дальше использовать ASUS
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
alex1204 писал(а):
Наверное её и возьму. А как же ваши слова чуть выше
Просто для домашней системы чуть коротковат плата ) лично мне слотов не для дома на gene, а по разгону и настройкам я бы её взял ) hero золотая середина получается
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
jjxaker писал(а):
быстрая реакция тех поддержки жаль не на русском нужно общаться но всё же(сутки на ответ)
У асус есть премиум сервис для рог серии, на дом курьер приезжает и забирает устройство, а потом через пару дней привозят обратно либо новое либо в полном рабочем состоянии, встречался с тем что люди сдавали с мех повреждениями платы, и их восстанавливали, а потом хвастались в контакте, мол асус дураки не заметили, но я думаю что они сделали это видя и показывая уровень сервиса. Аналогов на рынке такого сервиса я не видел, вот еще одна причина, по которой я покупаю асус
Member
Atheros писал(а):
каждый др*чит как он хочет.
С этим я даже не спорю, безусловно это так. но я вас и не в чём не виню, я сам был долгие годы фанатом и признавать иные бренды категорически не хотел.
Atheros писал(а):
Если бы результаты были лучше на чем то другом, то делали бы это не задумываясь, а пока рекорды клепаются на ASUS
Так в этом то всё и дело, рекорды же не все ставят тут все сидят на обычных частотах 45 ну 47 множитель максимум, для этого ведь не нужны "особые платы от Asus". Asus дороже, причём любая плата без основательно дороже конкурентов. а что она может предложить рядовому пользователю, ещё вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
jjxaker писал(а):
Asus дороже, причём любая плата без основательно дороже конкурентов. а что она может предложить рядовому пользователю, ещё вопрос...
высокий уровень сервиса, хорошую поддержку, удобный софт, биос удобный, надежные платы) это за годы использования) ASUS часто юзаю и проблем всегда минимум) брак конечно же есть, но он единичный) за это я отдаю предпочтение ему
Member
jjxaker Ну я как бы не фазовый маньяк ведущийся на любой агрессивный маркетинг, просто ежели фазы не кукурузные как у того самого 30-фазного гигабайта, то думаю от этого уж точно хуже не будет.
Atheros Вот где эти сервисы у них были в 2005-2007 годах, намучился я тогда изрядно с асусовскими платами, именно проблемы с тогдашними асусами и подвигли меня перейти в стан мси (сперва на линфилд, затем на иви бридж), давно конечно это было но вспоминать до сих пор неприятно. Очень надеюсь что сейчас всё у асуса с сервисом и поддержкой так хорошо, как вы говорите.
Member
Amon2501 На нынешней плате был в самом начале глючок на самой первой, ещё сырой версии биоса, на радеонах гуляла производительность на 30-50%, проблема решилась за минуту перепрошивкой свежего биоса. По конкретней можно, в чём у этих таинственных людей из интернета выражалась несовместимость с видеокартами на платах мси? Может не в тот слот пытались вставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
alex1204 писал(а):
А как же ваши слова чуть выше?
Да это про то, что чуваки не публикуют ни формул, ни результатов тестов, просто циферки от балды, полученные чуть ли не эмпирически, если я ничего не пропустил. А про гену это просто финиш: 74 балла.
jjxaker писал(а):
остальные платы так или иначе обделены.
А в чем обделены кроме профилей для конкретных чипов памяти (которые сильно за 3 ГГц и просто не заведутся на половине рандомных планок) и раздела Tweakers Paradise?
Amon2501 писал(а):
У кого уже есть под рукой Asus hero или ranger, какая там высота крепления радиаторов vrmов СЗАДИ платы?
Стойки под материнскую плату компенсируют. А так толщина крепежа сравнима с толщиной печатной платы.
jjxaker писал(а):
качество кода биоса
Как ты определяешь качество ассемблерного кода с экрана?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Камрады, что предпочесть для i6-6600K/i7-6700K @4,2-4,4 ? Бюджет на апгрейд довольно мал, поэтому советовать платы дороже не нужно.
- ASRock Z170 Pro4 (7,8 т.р. приедет в ДНС через 5 дней) - ASRock Fatal1ty Z170 GAMING K4 (8,8 т.р. приедет в Технопоинт завтра)
Одна видеокарта, звук ASUS Xonar Essense STX, SSD + 4 HDD, привод внешний. В теме про Asrock мне сказали, что дрова для USB 3.0 придётся по-любому интегрировать в дистрибутив 7-ки, так что наличие USB 2.0 у Fatality особых плюсов не даёт. Сам склоняюсь к первому варианту, определиться надо за сегодня-завтра. Ваши мнения ?
Member
andrey_777 писал(а):
А в чем обделены кроме профилей для конкретных чипов памяти и Tweakers Paradise?
Ну так именно в этом, а этого мало? это всего лишь программные возможности и не требует аппаратной поддержки, а значит и удорожания продукта. в итоге данный функционал может быть реализован даже на самой бюджетной плате Asus.
andrey_777 писал(а):
Как ты определяешь качество ассемблерного кода с экрана?
А я такого и не говорил. я не программист что бы рыть настолько глубоко, точнее с этом слабо у меня. хотя думаю в таком случаи проблем ещё больше вылезет))) уже сейчас видно что биосы от Asus содержат код который используется в платах прошлого поколения, то есть они не пишут биосы с нуля для нового поколения. да и глубоко всё равно не пороешь, не все карты открыты без исходников... Я имел в виду тестовый комплекс INTEL BITS, и прочие действия с возможностями биоса(как с теми что доступны для изменения так и со скрытыми) после чего они просто вводят в ступор биос. то есть я специально ищу те или иные моменты когда биосы начинают тупить. мне это занятие нравиться. Собственно тем самым достигается моя уверенность в качестве кода биоса. на сколько он грамотно написан и справляется с разного родом сложностями которые я ему подношу. и которые могут вылазить у пользователей в обычных случаях использования. например проблемы совместимость веб камер Logitech и редкими крутыми клавиатурами с материнскими платами Asus на чипсете z68/z77 которая по сей день не исправлены. а проблема всего лишь в ошибке AMI модуля биоса куда Asus сунул свой нос и внёс изменения, хотя и сейчас они там лазят добиваясь что бы быстрее USB начал работать а в итоге калечат его. и отходят от стандартов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
treir писал(а):
На нынешней плате был в самом начале глючок на самой первой, ещё сырой версии биоса, на радеонах гуляла производительность на 30-50%, проблема решилась за минуту перепрошивкой свежего биоса. По конкретней можно, в чём у этих таинственных людей из интернета выражалась несовместимость с видеокартами на платах мси? Может не в тот слот пытались вставить?
Конкретно вот что - пишут что некая 980 ti именно гигабайтовская не заводится на мамках МСИ. И на работе поспрашал о таких случаях первый вопрос который задали навстречу был "а мамка не МСИ?". Коллега рассказывал и о более ранних таких глюках еще на АГП видюхах, тоже суппорт пишет что перепрошейте биос а это не помогает и все что оставалось - продавать видюху. Гуглятся также и обратные случае что МСИ видюха не заводилась в гигабайтовских мамках. Если у них там война какая то меж собой, то чума на оба их дома вот и всё. Нормальные мамки не задают лишних вопросов типа "от тебя другой фирмой пахнет".
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
andrey_777 писал(а):
Стойки под материнскую плату компенсируют.
Стойки я тут поинтересовался оказывается разные по высоте бывают. Может в асусе прямо расчитывали на всякие вырезы сзади? Кто нибудь может померить линейкой?
Member
Amon2501
Если это не фейк и не прикол какой то, то информация крайне тревожная, хотя я за последние 3-4 года всем близким друзьям и знакомым и куче их родне собрал и сам тестировал наверное больше 120 компов с нуля, большей частью на МСИ и АСУСАХ, видюхи там были от 7870 до 390х от радеонов и от 660ти до 980ти от джефорсов, кроме проблем с первыми сырыми версиями биосов никаких более серьёзных проблем не встретил. У самого были именно из гигабайтовских карт: 7950, четыре 7970, 290х, 780, 780ти, 980, 970 ничего подобного тому что вы описываете пока не встречал. На скайлейках пока никому не собирал, информацию по ихним платам не имею, вот себе заморачиваюсь с выбором МСИ или АСУС. А конкретные модели этих проблемных материнских плат от МСИ назвать можете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
treir Была на личном опыте единственная подобная ситуация в начале 2009 - были AMD Athlon X2 5000+ (Brisbane, G2, 65W) на ASUS M2N-SLI Deluxe с MSI N9600GT-T2D512-OC (V127) под WinXP SP3, купил Gainward Golden Sample 4870 512MB - после загрузки ОС был чёрный экран, но музыка была, при попытке переустановить (лицензионный OEM на болванке) тот же чёрный экран. Пробовал и так и сяк - ничего не получалось, разругался с продавцом карты (брал без проверки на районном форуме, гарантия была какого-то московского инет-магазина), пошёл к нему, проверили на Vista - всё ОК. Установил Vista - карта работала нормально, все тесты проходила, но Vista мне не нравилась. Пока не нашёл BIOS 1703 на ftp ASUS, которого не было на официальном сайте, завести карту под Windows XP не удалось. Кстати с этой же материнкой были ещё проблемы, брал до этой истории у хорошего знакомого б/у AMD Athlon X2 4000+ (Brisbane, G2, 65W) - через пару минут после запуска ASUS AI Suite выдавал перегрев проца до 120С и комп отрубался, в БИОС (на тот момент 1501 и 1604 Beta с температурами была какая-то свистопляска, хотя на ощупь проц был тёплый, пробовал с разными кулерами и без кулера - пофиг абсолютно, проверили на другой матери - всё отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 5
treir писал(а):
А конкретные модели этих проблемных материнских плат от МСИ назвать можете?
Лови ссылку на форум мси, где об этом пишут Видюха Гигабайт 980 ti, а мать z170A Pro gaming. 2 человека с идентичной конфой и такой проблемой. Что касается старых про которых чел с моей работы рассказывал, то я не упомнил, там про агп речь была, не актуально уже. Однако сам факт что люди в интернетах спрашивают а совместима ли видяха с мамкой уже тревожен. Я сам хотел МСИ gaming м7, там нет таких пластинок сзади, там подробней биос, но в отличие от мамки с процом, видюху я менять буду точно и не один раз. Так что нафиг такую лотерею.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Atheros писал(а):
не упирается в стенку, не боись)
Померь пожалуйста высоту, ты же за асус так топишь, к тому же у тебя она уже есть как я понял, а мне с цифрами спокойнее будет.