================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 49
Hetfield писал(а):
CPUZ при любом раскладе показывает частоту не менее 4300 даже в простое и на дефолтных настройках биоса материнки. Тоесть никакой разгон я не включал, multicore core enhancement выключен и прочие параметры стоят на авто но процессор всегда работает на турбо бустовой частоте даже в простое.
напряжение VCore в простое снижается? примерно до 0.7В должно падать. Если так, то в общем-то ничего страшного нет, потребление ЦП и нагрев тоже падают. Если хотите снижение частот, то в винде в разделе электропитания надо выбрать "сбалансированный" профиль (у вас наверное стоит "высокая производительность") или в действующем профиле снизить мин частоту процессора без нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Hetfield писал(а):
Взял asrock z370 pro 4 с i7 8700k
Hetfield писал(а):
Ещё подскажите на какой безопасный разгон с этими комплектующими можно рассчитывать без скальпирования?
ни на какой. вообще этой платы недостаточно даже для того, чтобы безопасно обслуживать стоковый 8700к с его бустом под нагрузкой кто тебя надоумил её взять мне не понятно это плата максимум для i5 8400, но никак не для 8700к да и ещё с разгоном)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
tooltip писал(а):
требует ли дополнительного охлаждения VRM
ещё один как у вас сочетается топовый процессор и самая дешёвая матплата?)) заманаешься ты там охлаждать VRM плата не предназначена для разгона 8700к и точка
Кто опытный в разгоне опертивки, у меня Asrock z370 Killer+8350k, опертивка Crucial Ballistix 2х4 и 1х8 2400mhz, разогнал её до 3200mhz при 18 18 18 38 2T, как считаете для этой опертивки это предел и стоит ли увеличивать частоту и тайминги, или оставить всё как есть и радоваться что эта дешёвая оперативка взяла такую частоту?
ни на какой. вообще этой платы недостаточно даже для того, чтобы безопасно обслуживать стоковый 8700к с его бустом под нагрузкой кто тебя надоумил её взять мне не понятно это плата максимум для i5 8400, но никак не для 8700к да и ещё с разгоном)
Это откуда такие выводы? Пацаны на ютубе рассказали?)
tooltip писал(а):
добрый день, имею asrock z370 pro4 + 8700k 4.7 ггц 1.25ВТ сделал скальп на 8700k, требует ли дополнительного охлаждения VRM и питание материнки для штурма 5 ггц? может туда радиаторы приколхозить??? Заранее спасибо за ответ
Эксперементируй с разгоном и никого не слушай, за одно и нам расскажешь. ВРМ у неё конечно слабее, но это не значит что у тебя с разгоном ничего не получится. Будет греться - приколхозишь. На время тестов разгона поставь какой-нить вентилятор на обдув ВРМ, подберешь частоту/напряжения потом будешь прикидывать нужен тебе колхоз на ВРМ или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
ZzzvRn изначальные тайминги то какие у нее были? У меня щас 3200 18-19-19-38, в аиде в тесте памяти 48-48-42 результаты, задержка 49. По дефолту мой патриот 2666 16-17-17-36 1,2 V
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
А нагрев врм легко проверить старинным)) дедовским методом- палец.. если сможешь в нагрузке удерживать палец на текстолите в зоне ВРМ сзади на мат. плате- значит все ОК, если другое- значит ВРМ "кипит" ..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Потому, пупсик, и сижу на Экстрим, потому что больше не нужно. На ПРО4 - 4.7Ггц ИМХО достижимый результат, а что касается Экстрим4 - может конечно в районе 6+Ггц под азотом будет разница между Таичи/Фаталити и7, но для наших "земных" 5.1-5.2 Экстрима более чем достаточно.
Я вообще к чему - сейчас пошла мода на "12фаз+", на деле если у тебя есть возможность лично проверить разгон на разных платах - зачастую ограничением выступает не плата.
Member
Don't Hurt Me писал(а):
200 ватт это в линпаках всяких, а чел может в это не играет
а тестировать ты чем планируешь стабильность то? ну ок - праймом. будет ровно тоже самое а в бф1, например, будет 160вт
Don't Hurt Me писал(а):
на HD3p 5 гигагерц делали, в тесте аиды было 112 на врм
во-первых - ссылочку можно? во-вторых 112 градусов на врм - это тоже критично а с учётом того, что это всего лишь аида, можно спокойно считать, что запусти они avx - плата бы отошла моментально
Lankaster писал(а):
Экстрима более чем достаточно
а я не говорю что экстрим не достаточно экстрим хорошая плата а вот pro4 - не достаточно это худшая плата по питальнику на z370 и предназначена она максимум для i5 8400, но никак не для 8700к. и тем более разгона этого камня с этого утверждения собственно всё и началось
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Lankaster писал(а):
зачастую ограничением выступает не плата
именно плата неудачность камней играет роль, безусловно но один и тот же камень на разных платах покажет разные результаты разгона, ввиду организации vrm, разводки и того как написан bios вплоть до того, что на условной pro4 с заколхоженным охлаждением камень не возьмёт 5.0ггц и на 1.42в, а на таичи взлетит и на 1.35в именно в этом и заключается собственно разница между топовыми платами и дешёвыми
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
xyligano в бф1 160 ? Это че как в линпаке у 8700 че за игра такая. Стабильность стабильностью, кому то похер на эти аиды праймы, главно чтоб в играх не вылетало, у меня жта на 1.10 по процу играла часами, линпак только от 1.185 завелся
Member
Don't Hurt Me писал(а):
в бф1 160 ? Это че как в линпаке у 8700
ну перестань мне моск грызть своими глупыми вопросами разберись сначала с матчастью да, при 5000мгц 8700к имеет максимальное потребление примерно 230вт достигается оно логично максимальной нагрузкой, которую обеспечивается линкс при сохранении частоты и напряжения но уменьшении нагрузки потребление логично будет падать и разогнанный 8700к при замере по фазам покажет тебе примерно 160вт в обычной онлайн игре бф1 в мультиплеере разумеется оно не будет постоянным, но скакать в этот диапазон будет регулярно линпак это необходимый тест стабильности системы при разгоне. в том числе вычисляющие аппаратные проблемы матплаты именно поэтому для разгона такого камня как 8700к и существуют серьезные платы набранные нормальными мосфетами и с приличным охладом
ZzzvRn изначальные тайминги то какие у нее были? У меня щас 3200 18-19-19-38, в аиде в тесте памяти 48-48-42 результаты, задержка 49. По дефолту мой патриот 2666 16-17-17-36 1,2 V
Ballistix BLS2C4G4D240FSB 16 16 16 36 изначально было вроде так.
xyligano писал(а):
три планки стоят?) лол
В чём лол, сначала купил как времянку 2х4, потом подвернулась на барахолке 8 гб планка такая же за 4к купил её...
xyligano писал(а):
с такими таймингами тебе стоит посмотреть не будет ли ОЗУ быстрее на 3000 но 14-16-16 тайминги задраны чрезмерно
xyligano писал(а):
с такими таймингами тебе стоит посмотреть не будет ли ОЗУ быстрее на 3000 но 14-16-16 тайминги задраны чрезмерно
Member
ZzzvRn писал(а):
Как узнать в каком режиме будет быстрее?
настраивать все режимы, замерять и смотреть никак иначе т.е. вот сейчас у тебя работает память открываешь аиду, запускаешь тест кэша и памяти. по выполнению делаешь скрин потом откатываешь до 3000, но с более низкими таймингами. выполняешь тест. сравниваешь показатели и это только один из способов
ZzzvRn писал(а):
В чём лол
в том, что для обеспечения максимальных показателей тебе стоило продать свой комплект и купить две планки по 8гб такова особенность этого сокета и его работы с озу
Я по большей части согласен, но не так категорично, плата конечно играет роль, но у меня не раз было, когда была возможность погонять один и тот же камень на разных платах с разным ВРМ - почти всегда было одно и то же, правда это были 4х ядерные процессоры, возможно с 8600/8700 ситуация другая, но ИМХО утверждать что там и в стоке караул - перебор, может в данном случае я окажусь не прав на счёт "4.7ггц", жду результатов товарища с Про4.
Member
Lankaster писал(а):
жду результатов товарища с Про4
просто я знаю ситуацию и я не могу человеку предложить разогнать 8700к на про4 и запустить тест с avx это может привести к выходу платы из строя даже если включить защиту и отключение при достижении 110 градусов на vrm - это все равно может привести к физическим повреждениям платы, либо просто не позволит окончить тест, либо приведёт к троттлингу и снижению производительности
в теории можно проверить это всё, но для этого нужно сменить радиаторы на кастомные, использовать свои термопрокладки и обеспечить воздушное охлаждение на vrm с обеих сторон платы. он вряд ли этим всем будет заниматься хотя бы ввиду отсутствия у него сторонних радиаторов врм и возможности замерять не программно показатели
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23