Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6779 • Страница 86 из 339<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 339  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Punisher152rus писал(а):
bios is protected by secure flash

ну дык отключите, эту опцию)

Junior
OldRampant писал(а):
Punisher152rus писал(а):
bios is protected by secure flash

ну дык отключите, эту опцию)

Как это сделать? В биосе потыкался не нашёл

Advanced member
Фото: 0
Punisher152rus писал(а):
Там вылезает предупреждение bios is protected by secure flash и обновить не удаётся

там предложение должно быть про перезагрузку для работы этого режима или не от той материнки/ревизии пытаешься прошить

Junior
Remarc писал(а):
Punisher152rus писал(а):
Там вылезает предупреждение bios is protected by secure flash и обновить не удаётся

там предложение должно быть про перезагрузку для работы этого режима или не от той материнки/ревизии пытаешься прошить

Мне кажется проблема в том что пытаюсь шиться с версии FC до FA3.А в плане ревизии то вот скрин, что подходит.

Вложение:
Screenshot_20240412-170610.jpg
Screenshot_20240412-170610.jpg [ 376.03 КБ | Просмотров: 2911 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 13.04.2024 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Member
Punisher152rus в интернетах предлагают перед обновлением биос, сбросить биос джампером или батарейкой, отключить безопасную загрузку, если через куфлеш флешку в fat32, правильно переименовать файл биос.

Junior
OldRampant писал(а):
Punisher152rus в интернетах предлагают перед обновлением биос, сбросить биос джампером или батарейкой, отключить безопасную загрузку, если через куфлеш флешку в fat32, правильно переименовать файл биос.

Я все делал по инструкции, как ты сказал, единственное, что когда я хотел прям из Биоса обновить прошивку, то я так понял там переименовывать в gygabite.bin файл не требуется?
А я переименовывал. Или роли не сыграет?

Advanced member
Punisher152rus писал(а):
Я все делал по инструкции, как ты сказал, единственное, что когда я хотел прям из Биоса обновить прошивку, то я так понял там переименовывать в gygabite.bin файл не требуется?

я ничего не переименовывал,как он у них там называется так и оставлял

Junior
Remarc писал(а):
Punisher152rus писал(а):

я ничего не переименовывал,как он у них там называется так и оставлял

Попробовал не переименовывать, биос определяет, что это новая прошивка, проходит верификация какая-то, потом комп ребутается и запускается на старой прошивке. Че за дела я хз

Member
Punisher152rus писал(а):
Я все делал по инструкции, как ты сказал, единственное, что когда я хотел прям из Биоса обновить прошивку, то я так понял там переименовывать в gygabite.bin файл не требуется?А я переименовывал. Или роли не сыграет?

Файл переименовывается просто для того, чтоб он мог прошиться в автоматическом режиме, когда делается восстановление через флэшбек. Эта микропрограмма для восстановления должна его найти на носителе и прошить, и поскольку нет никакого интерфейса для выбора нужного файла, то она всегда открывает файл с каким-то одним конкретным именем, например: gygabite.bin.

Junior
pred-ok писал(а):
Punisher152rus писал(а):
Я все делал по инструкции, как ты сказал, единственное, что когда я хотел прям из Биоса обновить прошивку, то я так понял там переименовывать в gygabite.bin файл не требуется?А я переименовывал. Или роли не сыграет?

Файл переименовывается просто для того, чтоб он мог прошиться в автоматическом режиме, когда делается восстановление через флэшбек. Эта микропрограмма для восстановления должна его найти на носителе и прошить, и поскольку нет никакого интерфейса для выбора нужного файла, то она всегда открывает файл с каким-то одним конкретным именем, например: gygabite.bin.

Ничего не помогло...

Member
Punisher152rus писал(а):
Ничего не помогло...

А что из написанного мной должно было помочь?

Чтоб прошить биос надо отключить хмп, перезагрузиться и прошиться.

Учим русский по красоте
Немного теоретический вопрос. Не примите за троллинг.

Присматриваюсь к АМ5 платам в преддверии Zen 5.
Но: мне важна не только скорость самого процессора, но и обвязка. Видео, аудио, много быстрой памяти, много SSD.
И здесь такое ощущение что у АМ5 все хуже, чем у 1700: максимум 4 M.2 и 4 SATA. По крайней мере то что в ситилинке и т.д. доступно. У 1700 гораздо больше разнообразия.
(Жаль что Тредриппер практически неживой, там конечно все красиво, но к его выходу на новой технологии в десктопе уже будет Zen 6.)

Так и есть, что на АМ5 все платы стандартны, или я не там смотрю, и их в Россию просто не возят? Если что, сложно, но найду через кого заказать что надо. Хочется овердофига слотов, чтобы было куда воткнуть разное.

Member
Varg писал(а):
максимум 4 M.2 и 4 SATA

Есть 4 M.2 и 8 SATA - X670E Taichi, MEG X670E GODLIKE
Так же есть варианты 4 M.2 и 6 SATA, их больше и есть доступнее
Ну и знаю только одну плату с 5 M.2 (один из них PCIe3.0х2) и 6 SATA - X670E Pro RS, но звук дешманский

Advanced member
Punisher152rus писал(а):
Попробовал не переименовывать, биос определяет, что это новая прошивка, проходит верификация какая-то, потом комп ребутается и запускается на старой прошивке. Че за дела я хз

посмотрю чуть позже как именно на гиге это делается,придется стенд раньше времени включать

Junior
ego0550 писал(а):
RosarioAgros писал(а):
С чем сия аномалия может быть связана?
Ехать сдавать мать или есть решение?

Если зависает именно при попытке включить xmp/expo - проблема может быть с SPD модулем на планке памяти, попробуйте отдельно проверить с каждым модулем.

Зависает либо при попытке,либо после смены профиля. Плашки по 1 менял,такая же история на обеих. Может ли это быть из-за того,что данной модели памяти нет в списке совместимых с материнкой?

Member
RosarioAgros писал(а):
Зависает либо при попытке,либо после смены профиля.

То есть ты меняешь в биос профиль и на этом моменте оно виснет?

Junior
pred-ok писал(а):
RosarioAgros писал(а):
Зависает либо при попытке,либо после смены профиля.

То есть ты меняешь в биос профиль и на этом моменте оно виснет?

Виснет попытке сохранить,но если сбросить cmos, то сохранить удаётся, раза 3-4после сброса профили меняются,но потом опять виснет. Но если все же удалось сохранить, то в винде,играх,приложениях все работает стабильно. При этом если опять зайти в биос и начать там переключать вкладки(зайти в режим эксперта,регулировку скорости куллеров) ,то зависнет, если не сразу,то через минуту-две точно

Member
RosarioAgros писал(а):
Зависает либо при попытке,либо после смены профиля. Плашки по 1 менял,такая же история на обеих. Может ли это быть из-за того,что данной модели памяти нет в списке совместимых с материнкой?

Нет, любая память должна работать как минимум по стандарту jedec. А список - это просто результаты тестов. Из-за бракованного модуля SPD биос может зависать при чтении данных XMP профиля, или при обращении к ргб контроллеру, если таковой там имеется.
RosarioAgros писал(а):
Виснет попытке сохранить,но если сбросить cmos, то сохранить удаётся, раза 3-4после сброса профили меняются,но потом опять виснет. Но если все же удалось сохранить, то в винде,играх,приложениях все работает стабильно. При этом если опять зайти в биос и начать там переключать вкладки(зайти в режим эксперта,регулировку скорости куллеров) ,то зависнет, если не сразу,то через минуту-две точно

Если проблема не только при обращении к xmp профилям, но и в других разделах - скорее всего брак самой материнской платы.

Member
RosarioAgros писал(а):

Ничего себе кино :D Ну ты руками выставь тоже самое, там же буквально пара настроек. И не трогай эти профили.

Member
ego0550 писал(а):
Если проблема не только при обращении к xmp профилям, но и в других разделах

у меня был такой баг, на одной из прошивок, когда отключал TPM модуль в биос, пофиксили в следующих версиях прошивок.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6779 • Страница 86 из 339<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 339  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа