При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
и как вы предлагает это решить? специально покупать другой корпус или процессорный кулер направленый на плату чтоли? может ментоловую мазь нанести?
Думаешь в сказку попал? Практически ВСЕ матери на основе B350/B450, при работе с 2700x (tdp 105w) требуют определенной доработки в виде обдува...либо покупать x470, да и то не всякая потянет. А то вам и халяву (бюджетную мать), и чтоб тащило с разгоном все, что втыкается в сокет.
Ilikethat писал(а):
У меня на MSI X470 GAMING PRO CARBON есть такой датчик. HWInfo64 показывает его как VR MOS. Просто у бюджетных плат такой датчик отсутствует. А их владельцы как правило не имеют пирометра и находятся в счастливом заблуждении.
На всех матерях MSI b450 то же самое, от дешевой A PRO до дорогого Карбона. Показывают температуры System, CPU, PCH (чипсет) и VR MOS
Ilikethat Там кстати в конце UPD,чуток меняет ситуацию "Удалось добиться в разгоне Vcore CPU - 66*C, околосокетное пространство 63*С, фазы SoC - 78*C, а самый горячий участок, расположенный сзади - 83*С. Данные показатели куда более обнадеживающие". Хотя тот "самый горячий участок"(контроллер видать) прилично скинул.Ну а SoC понятное дело из-за отсутствия радиатора.
Только что смотрел обзор MSI b450i А у неё питальник получше Томагавка!
С чего бы получше? У b450i под радиаторами модульные сборки IR3555 "три в одном" - фет верхнего плеча + фет нижнего + драйвер. И все это в одном маленьком корпусе, который греется - будьте нате. Спасает только, что все это раскидано на 6 фаз. То есть эти 6 фаз просто вынужденная мера, иначе при 4-х фазах температуру c каждого модуля отвести на плату и радик толком не удастся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
DeVorce писал(а):
стоит ли переплачивать за MSI X470 GAMING M или хватит X470 GAMING PRO CARBON?
На М7 разгон памяти получше будет. Вопрос цены, как всегда. Если это, образно, 18 и 15 тыр - можно подумать. В моем случае было 20 и 13 соответственно - выбор очевиден. Что там будет с зен2 - неизвестно, в теории должен работать на обоих.
На М7 разгон памяти получше будет. Вопрос цены, как всегда. Если это, образно, 18 и 15 тыр - можно подумать. В моем случае было 20 и 13 соответственно - выбор очевиден. Что там будет с зен2 - неизвестно, в теории должен работать на обоих.
Я не любитель разгона, можно конечно поэкспериментировать, но все же. Цена на данный момент 15500р и 11600р соответственно и это на CU, у нас разница побольше. Ну общий смысл я понял.
очевидный вариант, да. а как крепится к радиатору этот колхоз? а шим-контроллеру хватает такого охлада, он же обычно всегда там как одинокий бедняжка болтается.
Tarkus100 писал(а):
Думаешь в сказку попал? Практически ВСЕ матери на основе B350/B450, при работе с 2700x (tdp 105w) требуют определенной доработки в виде обдува...либо покупать x470, да и то не всякая потянет. А то вам и халяву (бюджетную мать), и чтоб тащило с разгоном все, что втыкается в сокет.
а ты чего такой эмоциональный? так я же в своем прошлом коменте дал понять что нацелен и на х470. спрашивал к примеру про топовый гигабайт. видишь, ты пишешь что еще и не всякая 470 потянет. амд это походу тру реальная суровая тема, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Ребят, в теме были положительные результаты прошивки CH6H через BIOS Flashback? Или лучше сразу искать затычку для прошивки?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Ilikethat писал(а):
а в Prime95 до 65`C.
ну надо же ,а если включить relaxed edc throttling до скольки нагреется в LinX v0.7.0 (6144)
Ilikethat писал(а):
Самые прошаренные меряют температуру пальцем!
можешь пальцем померить а потом мультиметром или пирометром
Ilikethat писал(а):
Linx лень скачивать, запустил Prime 95. Нам же главное проц нагрузить? VRM остановилось на 65`С Теперь обрати внимание, с моего скрина, на строку CPU Packege Power - 120W
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 18.10.2018 22:46, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
HANGRY747 писал(а):
Кто-то писал что у него были проблемы,до тех пор пока не прошил биосы последовательно от ранней к поздней.
В общем тот еще квест предстоит судя по всему.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Remarc писал(а):
мануал на доску посмотри там написано как пользоваться
Как пользоватся я знаю, меня интересует практический опыт неокирпичивания платы при прошивке.
так я же в своем прошлом коменте дал понять что нацелен и на х470. спрашивал к примеру про топовый гигабайт.
Гигу не советую вообще - частые жалобы на нагрев дросселей и иногда их свист
Progress писал(а):
амд это походу тру реальная суровая тема, да?
Если брать материнку под разгон топового проца, то это и на интелах суровая тема =)
Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:
Progress писал(а):
очевидный вариант, да. а как крепится к радиатору этот колхоз?
Если не хочется разводить колхоз, то проще всего (если позволяет корпус и расположение БП) поставить вдувом 120-ку на потолок или на боковую стенку...обороты примерно 800-1200, чтобы не сбивало поток от кулера проца к заднему выдувному вентилю. А вообще вариантов много, но в этой теме офтоп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Фото: 0
Tarkus100 Что то я не нашел на хоботе жалобы на свист и нагрев дросселей на 7 гигу, на более младшие модели есть жалобы. Пока искал жалобы немного почитал форум, я уж и забыл какая все таки хобот клоака просто ужас.
_________________ Ryzen 9 5950X/MSI MEG X570S UNIFY-X MAX/EVGA RTX 3080/10 FTW3 ULTRA/G.Skill TRIDENT Z Neo F4-3600/DARK POWER PRO 12/SSD 2Tb/HDD 8Tb/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
alex6583 писал(а):
Tarkus100 Что то я не нашел на хоботе жалобы на свист и нагрев дросселей на 7 гигу, на более младшие модели есть жалобы. Пока искал жалобы немного почитал форум, я уж и забыл какая все таки хобот клоака просто ужас.
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat и гости: 25