При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Всем привет думаю лучше места нет чем этот форум что бы найти ответы на все вопросы о железе. Вопрос мой такой какая материнская плата на АМ4 сокете сможешь запустить эту ОЗУ на 4000 МГц Оперативная память KFA2 HOF White RGB [HOF4CRL1CST4000M19SF162K] 16 ГБ И обязательна ли овер прайс материнка или средние материнки так-же осилят 4кМГЦ. И есть ли разница в 1 и 2 поколении процессоров, зависит ли от них работа частоты ОЗУ. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
Ух. Прочитал про гигу x470. Там и моей плате досталось. Только вот не понял, знал что у меня 4+3 фазы, ставить и тем более гнать 2700х нельзя? И неужели все настолько плохо? Сколько фаз нормально? Ну буду либо на стоке сидеть, либо потом сменю. Просто что не почитай - все с недостатками, все тлен. Да и хорошая мать может бракованная попасться.
На cpu core 4 сдвоенных через спайку фазы=8 На SoC 2 сдвоенные фазы через спайку=4 Всего 12 фаз. Но неудачные используются транзисторы, поэтому брать эту плату не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Увы, судя по многичисленным обзорам для топового проца АМД нет нормальной материнки, у каждой найдется свой недостаток. Асус ругают за высокую температуру в области VRM. На своей плате я такого не заметил. В линХ, аида показывает греется около 60 градусов. Сам же трогаю пальцем радиаторы - да горячие, держать палец не могу, но не так чтобы ожог получить. Значит система охлаждения работает.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
wolfire писал(а):
Есть асус на б450 F гейминг но она ни то ни сё или норм?
Всего 4 фазы, хуже дешевого асрока, где 6 фаз (3 сдвоенных).
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ferch писал(а):
Ух. Прочитал про гигу x470. Там и моей плате досталось. Только вот не понял, знал что у меня 4+3 фазы, ставить и тем более гнать 2700х нельзя? И неужели все настолько плохо? Сколько фаз нормально? Ну буду либо на стоке сидеть, либо потом сменю. Просто что не почитай - все с недостатками, все тлен. Да и хорошая мать может бракованная попасться.
6 фаз нормально для ryzen 5 в стоке 8 фаз для ryzen 7 в стоке и небольшом разгоне 10 фаз для ryzen 7 в разгоне
Можете сами подсчитать: нужно брать в среднем на 1 фазу 20 Ампер (это при 70 градусах), зная нужное TDP процессора (в стоке или разгоне) , напряжение, легко подсчитать минимум фаз. А лучше брать фазы с запасом- оптимально двукратным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
anta777 писал(а):
Всего 4 фазы, хуже дешевого асрока, где 6 фаз (3 сдвоенных).
3 сдвоенных это ни разу не 6 фаз. 2600 жрет 165w в 4100 разгоне 8 фаз по вашему ему надо? Бред получается потому, что столько у x470 и b450 типо карбона у мси который вроде есть но его никто не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Snail58 писал(а):
АМ4 сокете сможешь запустить эту ОЗУ на 4000 МГц
Нет скорее всего
Snail58 писал(а):
И есть ли разница в 1 и 2 поколении процессоров, зависит ли от них работа частоты ОЗУ
В данный момент я не могу взять 3733 по памяти стабильно просто потому что 1 поколение требует огромного напряжения SOC после 3533. Скорее всего рефреш решил бы мою проблему, так как требует существенно меньше.
Moderator
artxays писал(а):
3 сдвоенных это ни разу не 6 фаз. 2600 жрет 165w в 4100 разгоне 8 фаз по вашему ему надо? Бред получается потому, что столько у x470 и b450 типо карбона у мси который вроде есть но его никто не видел.
Не пишите про то, в чем не разбираетесь. 3 сдвоенных - это как раз 6 фаз по силе тока, пульсации можете себе оставить на память. 3 или 4 там процента пульсаций - это не играет никакой роли. 4 одиночные фазы хуже, чем 3 сдвоенных на асроке b350.
165 W при каком напряжении? Если 1.3 В, то ток нужен 127 Ампер. 6 фаз впритык и с перегревом области VRM. Включите себе на 24/7 Lynx на своей плате и таким разгоном, увидите через сколько дней она выйдет из строя. Просто Вы плату реально эксплуатируете в намного щадящем режиме, поэтому Вам и хватает < 8 фаз в так называемом "разгоне".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
artxays писал(а):
Бред получается потому
естественно бред ,так как весь целиком VRM надо оценивать особенно под большой нагрузкой и нагревом а не считать теоретически на что способен VRM той или иной платы ----------- и напоследок, чтобы вообще стало ничего не понятно https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=37353
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 20.10.2018 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Брать VRM с двукратным запасом - вот и все.
6 минут в тесте и эксплуатация 24/7 - разница есть? Ясно, что 6 фаз (3 удвоенные) выдержат кратковременные значительные перегрузки. Ну и что это доказывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
как думаете, стоит брать мамку на x370|470 про запас под зен 2, будет ли какой то профит от x570 ? просто сейчас мне не горит брать проц, хочу 8 ядер 7нм, а вот мамку+память можно и взять, чтоб подстраховаться так сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Snail58 писал(а):
Всем привет думаю лучше места нет чем этот форум что бы найти ответы на все вопросы о железе. Вопрос мой такой какая материнская плата на АМ4 сокете сможешь запустить эту ОЗУ на 4000 МГц Оперативная память KFA2 HOF White RGB [HOF4CRL1CST4000M19SF162K] 16 ГБ И обязательна ли овер прайс материнка или средние материнки так-же осилят 4кМГЦ. И есть ли разница в 1 и 2 поколении процессоров, зависит ли от них работа частоты ОЗУ. Заранее спасибо!
Сейчас ни материнка, ни проц на AM4 не осилят 4000 по памяти. Но это отборная память, её можно отлично разогнать с хорошими таймингами. Zen+ вроде бы получше гонят память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
anta777 писал(а):
Ну и что это доказывает?
доказывает то что можно 8ми ядерный разогнать и пользоваться им постоянно ,нагрузок таких не будет в повседневном иcпользовании на VRM
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 42