Всем привет, имеется мать MSI Z77 MPower и проц. 3770k подскажите где менять множитель процессора? В Adjust CPU Ratio стоит положение Auto и изменить больше никак нельзя и вообще многие параметры такие как тайминги памяти тоже нельзя изменить, биос прошил на самую последнюю версию и всё без изменений. Может брак мат. платы?
Пожалуйста подскажите что такое package C State Limit ( C0, C2 и No Limit?) В faq c3 и с6. И CPU Chase Control (стоит в Авто), может стоит поставить в disabled для стабильности? При отключении C States (4400 mhz игры вроде перестали закрываться с ошибкой, даже запускается на 4500 (правда в прайме на 3 мин синий).
Warlord А подскажите по C State Limit ( C0, C2 и No Limit?) Значит и pll overvoltage авто или enabled для 4.3 - 4.4 никакой роли не играет? А ваша плата умерла (я так понял она работала на 4.7 1.3V) может многовато было?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013
3DAlex86 У меня при таких настройках и этой версии биоса к примеру в Black Ops 1/2 он лайн ни чего не вылетает. Множитель снижается как и питание ядра, значит энергосбережение функционирует.
Последний раз редактировалось Sadip 12.01.2013 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
4700 мГц не могу взять на профильном конфиге =(, знаю, что глупо надеяться на такой результат с моей мамкой, но вдруг)) 4500 мГц - спокойно и без проблем, vcore offset +0.040V
Кстати, память CORSAIR Vengeance CML16GX3M2A1600C10B абсолютно не гонится, как я понял, Корсаиры специально отбирают такую память, которую невозможно разогнать выше заводского разгона и прикрепляют к ней свой радиатор, этим всё и заканчивается. Но она мне досталась не особо дороже обычных Kingston, Samsung, так что особо не жалею.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
В Adjust CPU Ratio стоит положение Auto и изменить больше никак нельзя и вообще многие параметры такие как тайминги памяти тоже нельзя изменить
Можно. Встаньте курсором на интересующий Вас пункт, и понажимайте +/-. Да, неочевидно, тем кто это придумал - руки бы поотрывать.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду: Объясните про параметр биос Vdroop control. Там кроме авто какие то непонятные проценты, +12%..+100%. Я так понимаю, этот параметр отвечает за устранение просадок напряжения vcore под нагрузкой, но каким образом? Что это за проценты, и от чего они берутся?
Просто под нагрузкой напряжение проседает довольно сильно, порядка 0.02 вольта, в то время как по идее при включенном LLC должно наоборот расти. Сейчас напряжения выставлены вручную, vcore=1.38, просадка до 1.36 под нагрузкой ведет к нестабильности, не хотелось бы задирать до 1.4, чтобы исключить нестабильность под нагрузкой.
Это я знаю, и картинки эти уже нагуглил, мне непонятна реализация этого параметра в биосах от MSI. Что это за проценты и от чего? Например, что означает в цифрах параметр Vdroop control выставленный в 100%? А в 12%?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
3DAlex86 писал(а):
Warlord А подскажите по C State Limit ( C0, C2 и No Limit?)
Всегда отключал. Вызывают лишь проблемы со стабильностью.
3DAlex86 писал(а):
Warlord Значит и pll overvoltage авто или enabled для 4.3 - 4.4 никакой роли не играет?
Выставлял enabled.
3DAlex86 писал(а):
Warlord А ваша плата умерла (я так понял она работала на 4.7 1.3V) может многовато было?
Может и много, но я бы не удивился подгоревшим ножкам в сокете или гари из под радиаторов, но просто в один прекрасный, при рестарте, она отказалась грузиться. Впоследствии выяснилось, что при отсутствии памяти. А разгон памяти был вполне разумным, без фанатизма - напряжение выше 1.65v не поднималось, а если бы и поднималось, то должно было ударить по КП процессора, но никак не по плате.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013
gort Подозреваю, что это V droop + V offset = N%. Мне к примеру в открытом виде не попадались документы, где для всех* процев фирмы Intel указаны минимальный параметр питания V droop и верхний V offset. Посчитать от фонаря .. так погода на Марсе и получится. Но на некоторых форумах MSI предлагается аж до 87,5% выставлять.
То есть имеется в виду, что если я выставляю Vdroop offset control в +100% то материнская плата будет стараться под нагрузкой поднять напряжение до выставленного в настройках, тем самым минимизируя просадку при нагрузке? Тогда не совсем понятно что происходит в случае Vdroop offset control=+12.5% (например). В руководстве по материнской плате описания никакого нет, встроенная помощь биоса говорит только о том, что чем больше выставишь, тем все будет круче и офигеннее. В реальной работе под нагрузкой между Auto и +100% разницы особой в просадке напряжения не заметил.
Есть непонимание того, как люди "гонят оффсетом" (имеется в виду автоматическое увеличение напряжения vcore под нагрузкой на заданный уровень) - у меня в биосе такого параметра нет, какие только сочетания настроек ни пробовал.
Если бы знал что биос от MSI написан через такую жопу, никогда бы не купил эту материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
gort
Цитата:
Например, что означает в цифрах параметр Vdroop control выставленный в 100%? А в 12%?
В цифрах означает "сферического коня в вакууме", а на практике чем больше %, тем больше напряжение проца под нагрузкой. Можно ведь выставлять разные значения и смотреть какая напруга получилась под нагрузкой.
Цитата:
Если бы знал что биос от MSI написан через такую жопу, никогда бы не купил эту материнку.
Через такую Ж теперь все биосы пишут, говорят, что это удобно - можно мышкой клацать и в инет выходить, пипал хавает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
gort CPU Vdroop offset control +12,5% это + 0,008V к avto вольтажу в в Linx AVX (1,192V) +25% + 0,024V в Linx AVX (1,216V) +37,5% +0,032V в Linx AVX (1,224V) +50% +0,040V в Linx AVX (1,240V) Ну и т.д один шаг прибавка где то 0,008V-0,016V смотря где. Это у меня ,а как у кого не скажу.Должно быть у всех примерно так.
i7-3770K@4500Mhz cтабилен CPU Vdroop offset control +37,5% (1.224V)
Все больше и больше хочется крыть профильную материнку матом. Выставленные в биос значения напряжения Vcore отличаются от значений в MSI Control Centre на одну сотую вольта. Выставляешь в биосе 1.375, загружается компьютер, запускаешь Control Center - и видишь что в нем задано напряжение 1.365. Показания по реальному напряжению Control Center и cpu-z совпадают - 1.362, так что непонятно кому верить, биосу или контрол центру вместе с cpu-z. Эх, мультиметра нет под рукой...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26