Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
А ты другой программой померяй. Например CrystalDiskMark или Samsung Magician там другие будут результаты и тоже разные.
увы, нет = 1500-1800, но никак не 3к+
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 58 секунд: по симптомам похоже, что DMI в режиме 2.0. как включить 3.0? на наших платах только pci-e переключается ведь?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Всем доброго дня! Не нашел отдельной темы по мат.платам на H270... Есть Asrock H270M-ITX/ac, проц i7-7700T и 2 монитора с разрешением 2560x1440@60Hz. У мат.платы есть один выход DVI и два выхода HDMI. У мониторов есть входы DVI и DisplayPort. Asrock пишет: - Поддержка HDMI с максимальным разрешением до 4K x 2K (4096x2160) @ 24Hz / (3840x2160) @30Гц - Поддержка DVI-D с максимальным разрешением до 1920x1200 @60Гц Intel пишет, что видео ядро может 4096x2304@60Hz.
Попробовал кабели, которые были под рукой: DVI-DVI и DVI-DisplayPort, через оба кабеля мониторы могли вывести только половину картинки 1280х1440. Если взять правильный кабель HDMI -> DP или HDMI -> DVI Dual link, который поддерживает 2560x1440@60Hz или больше, то всё заработает, или 2K@60Hz со встроенного видео не получить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2011 Откуда: LV
Есть у кого еще платы остались z170 extreme4 или pro4 с памятью 2x16gb 3600 cl16/18 ? Думаю прикупить кит 32gb 3600 cl16. Весь гугл облазил не нашел скринов кто бы запускал такое на этих платах. Были у меня комплекты 2x4gb 2666 и 2x8gb 3000, и ни один не поехал выше 3000 при любых таймингах и напряжении. Но возможно память такая попалась.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2022 Фото: 3
nawi писал(а):
Есть у кого еще платы остались z170 extreme4 или pro4 с памятью 2x16gb 3600 cl16/18 ? Думаю прикупить кит 32gb 3600 cl16. Весь гугл облазил не нашел скринов кто бы запускал такое на этих платах. Были у меня комплекты 2x4gb 2666 и 2x8gb 3000, и ни один не поехал выше 3000 при любых таймингах и напряжении. Но возможно память такая попалась.
При этом, при включении компьютера происходит двойной старт - компьютер заводится и сразу тухнет, через 1-3 сек. снова заводится и спокойно продолжает загрузку. Если поставить в Auto - двойного старта нет, но NVMe накопитель Fanxiang S500 Pro не виден ни в биосе, ни в Windows.
Я так понимаю что эти Switch просто переключатели между SATA и M.2 портами
Но у меня не пересекаются M.2 и SATA накопители, т.е. SATA порты 0 и 1 не заняты (для работы M.2_1), и SATA порты 4 и 5 тоже не заняты (для работы M.2_2). Так какого фига нужно жестко указывать что переключатель между M.2_2 \ SATA3_4_5 должен стоять именно в M.2 ? Пробовал всё: отключал SSD, устанавливал его в ESATA, ставил на SATA Gen3 (читал в инете, что бывает конфликт между 2 и 3 версией и происходит двойной старт). Ничего не помогает.
По поводу Модификация материнских плат 100/200 для поддержки процессоров Coffee Lake 8xxx/9xxx Обращу внимание на фазы питания и их перегрев. Регулярный перегрев мосфетов может привести к их пробою и есть вероятность, что 12в полетит на процессор и убьет его. Достался мне на тесты I7-9700K и плата Asrock Z390 Extreme4. На этой плате 12фаз питания и я выставил 1.345в на процессор и множитель 49, снял 4900мгц стабильно со всех ядер под башней be quiet! DARK ROCK PRO 4. Получил я в итоге CPU Package = 230вт.
Башню пришлось отполировать основание до зеркала, тоже самое с крышкой процессора, ибо до полировки процессор упирася в 99с и троттлил. Основание башни и крышка процессора имели в центре яму, пускай люди пишут, что яма на теплораспределительной крышке специально для тепловых деформация, но моя практика показывает, что отполированное до зеркала основание кулера и крышка процессора, снижают температуру в нагрузке на 5-15 градусов в зависимости от изначальной кривизны поверхностей.
Дак вот после полировки I7-9700K по всем ядрам 4900мгц и CPU Package = 230вт кулер стал легко вывозить. Я решил, что пора брать 5000мгц, и тут я уперся в материнку, поднятие напряжения под нагрузкой приводило к существенной просадке этого напряжения, а процессор никак на стал брать больше 235вт, 5000мгц я получил нестабильных, так как питание было нестабильно, система грузилась и работала, но иногда зависала под нагрузкой. Стал прилично греться радиатор мосфетов питания CPU, даже с обдувом.
Изначально я взял попробовать I7-9700K с целью поставить его на Asrock Z170 Extreme4 (10 фаз питания) и подразогнать, но когда увидел что Asrock Z390 Extreme4 (12 фаз питания) не тянет в разгоне больше 235вт по питанию, я понял что ловить на Asrock Z170 Extreme4 нечего.
Посмотрите только на эту игрушечную систему охлаждения мосфетов питания CPU у Asrock Z170 Extreme4 против Asrock Z390 Extreme4 (греется именно боковая система питания и ее радиатор, где написано Z170, верхний радиатор питания всегда остается холодным).
То есть боковой радиатор по питанию Asrock Z170 Extreme4 сразу под замену просится, но я решил рискнуть на этом игрушечном радиаторе, приколхозив на него обдув.
Сделал Coffee мод на Asrock Z170 Extreme4 , воткнул в нее I7-9700K. Итог система питания Asrock Z170 Extreme4 способна под разгоном выдать 168вт CPU Package (Asrock Z390 Extreme4 давала 235вт пиковых), через 3 минуты стресс теста Аида64 CPU Package начинает скакать между 111вт и 168вт (логично что перегрев системы питания, хотя она обдувается вентилятором). Вот тут пила на графике по температуре (розовая полоска пилообразная) , этот как раз скачки мощности с 158вт до 111вт и обратно, под падением мощности питания как раз процессор остывает.
Прикасаюсь к боковому радиатору, где написано Z170 и обжигаю палец, пирометр показывает 98с , само собой под обдувом, под радиатором значить все намного горячее. Смысла что-то дальше выжимать с такой системой питания я не увидел. Хотя была надежда воткнуть себе I7-9700K в Asrock Z170 Extreme4 и разогнать.
Одного я не понимаю, Asrock Z170 Extreme4 заявлено 10 фаз питания. Хорошо допустим процессор питают только 6 фаз из 10. По обзорам стоят мосфеты SM4336NSKP и SM4337NSKP = 65А и 55А пиковых, ну пускай будет 50А рабочих, 6 фаз питания Х 50А = 300А. 300А Х 1,3в (питание ЦП) = 390вт должны давать 6 фаз. Какого вообще тогда Asrock Z170 Extreme4 не может выдать более 168вт на процессор в пиках нагрузки. Что-то мне эти гордые 10 фаз питания, мощные мосфеты кажутся маркетинговой лапшой.
Я до сих пор непонимаю, производители сейчас хвастаюся на современных мат. платах 16 и даже 18 фазами, а сколько реально ватт мощности может выдать плата процессору никто не пишет (я гнал i7-13700k, он спокойно 300вт превысил). До сих пор не понимаю как по колличеству фаз питания определить сколько реально мат. плата способна дать мощности на процессор.