================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Lankaster писал(а):
маркетинговый ВРМ
всё и так, и не совсем так можно поставить 20 фаз синопауэр бомжовенькие какие, а можно 8 фаз инфенеонами так что тут всё не так однозначно тогда фазы лепили для распределния нагрузки как и сейчас собственно но теперь есть более качественные штуки по электрике и можно больше не лепить по 20 штук
xyligano Согласен, но с определенного момента для конкретного ЦП их становится достаточно и дальнейшее их увеличение ничего не даёт, на эту тему и был мой пример, конкретно на z87pro питальник лучше чем на z97а но на деле это не даёт ничего.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Lankaster писал(а):
конкретно на z87pro питальник лучше чем на z97а но на деле это не даёт ничего.
это всего лишь потому, что питальник находится в самом проце.. а то, что на материнке- хоть 4, хоть 20- пофигу для подачи 1,8V. и да.. это все к сокету 1151 и тем более 1151.2 не относится никоим образом.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
это всего лишь потому, что питальник находится в самом проце.. а то, что на материнке- хоть 4, хоть 20- пофигу для подачи 1,8V. и да.. это все к сокету 1151 и тем более 1151.2 не относится никоим образом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2016 Откуда: Беларусь
avtlbv писал(а):
напряжение VCore в простое снижается? примерно до 0.7В должно падать. Если так, то в общем-то ничего страшного нет, потребление ЦП и нагрев тоже падают. Если хотите снижение частот, то в винде в разделе электропитания надо выбрать "сбалансированный" профиль (у вас наверное стоит "высокая производительность") или в действующем профиле снизить мин частоту процессора без нагрузки.
Спасибо за подсказку, действительно стоял режим производительности. Правда установка сбалансированного режима помогла почему-то не сразу а после нескольких перезагрузок и сброса биоса ещё раз на дефолт. Теперь частота в простое падает до 800гц а питание до 0.7в.
Junior
xyligano писал(а):
ни на какой. вообще этой платы недостаточно даже для того, чтобы безопасно обслуживать стоковый 8700к с его бустом под нагрузкой кто тебя надоумил её взять мне не понятно
Надоумил человек, который в этом разбирается. И изначально не ставилась цель брать конфигурацию для разгона, просто без mce процессор i7 8700 работал бы только с одним ядром в бусте, а платы поддерживающие mce на non k процессорах оверклокерские и дорогие, поэтому было принято решение купить i7 8700k на котором mce работает с любой платой в разгоне и немного его разогнать хотябы до 4500гц, что вполне достаточно для игр. Серьёзным разгоном я заниматься не собираюсь, т.к. не хочу скальпировать процессор. Скажите, если я на транзисторы vrm этой платы поставлю хороший радиатор, то это позволит мне безопасно разогнать процессор до 4500гц?
Member
Hetfield писал(а):
Скажите, если я на транзисторы vrm этой платы поставлю хороший радиатор, то это позволит мне безопасно разогнать процессор до 4500гц?
я не могу тебе это гарантировать НО! если ты установишь медные радиаторы через нормальные термопрокладки с теплопроводностью хотя бы 5-6вт реальных а в качестве охлаждения процессора будешь использовать, например, Ih4700 с замененной вертушкой на приличные 140мм (например, ty147a) и всё это будет использоваться не в глухом ящике, а в продуваемом корпусе типа aerocool p7-c0 (или любой аналог, где спереди прямой забор воздуха, а сверху над сокетом возможно близко разместить вентиль на выдув) то вряд ли что-то случится в обычном домашнем использовании типа "кино+игры+браузер+фотошоп" но мой совет - не использовать для теста стабильности avx инструкции. т.е. либо брать старую версию линкс без avx либо ограничиться пакетом "аида64+тестмем5+многочасовой рендер в качестве теста" для проверки стабильности и постоянно контролировать показатели температуры на vrm платы c настройкой биос на защиту и отключение выше 110 градусов (правда я не помню есть ли эта настройка в биосе конкретно pro4)
хотя если у тебя нет под рукой уже давно купленных термопрокладок, валяющихся без дела радиаторов или платы старой откуда их можно снять то более разумным будет вариант с продажей платы + доложить 50$ и купить extreme4. там ничего колхозить не нужно. из коробки можешь гнать в дым
Junior
xyligano писал(а):
я не могу тебе это гарантировать НО! если ты установишь медные радиаторы через нормальные термопрокладки с теплопроводностью хотя бы 5-6вт реальных а в качестве охлаждения процессора будешь использовать, например, Ih4700 с замененной вертушкой на приличные 140мм (например, ty147a) и всё это будет использоваться не в глухом ящике, а в продуваемом корпусе типа aerocool p7-c0 (или любой аналог, где спереди прямой забор воздуха, а сверху над сокетом возможно близко разместить вентиль на выдув)
Условия конечно какие-то лабораторные и невыполнимые, дешевле будет наверное новую плату купить а эту выбросить в мусорку )
xyligano писал(а):
то более разумным будет вариант с продажей платы + доложить 50$ и купить extreme4. там ничего колхозить не нужно. из коробки можешь гнать в дым
Я её только вчера купил и врятли смогу её продать немного потеряв.
Member
Hetfield писал(а):
В инструкции как раз указано обратное
если конкретно - платы на z370 сегментированы исходя из начинки, в первую очередь мосфетов которыми набрана vrm и разница между топ и лоу сегментом колоссальная остальное - маркетинг, сэр
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось BY_Pashka 05.03.2018 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hetfield писал(а):
Я её только вчера купил и врятли смогу её продать немного потеряв.
ну так чего же ты пришёл сюда сегодня, а не 3 марта?)) попробуй обратиться к продавцу и уговорить его обменять плату с доплатой с твоей стороны на extreme4. иногда идут навстречу хотя и продать её грамотно упаковав (если ты не отдал уже коту коробку) с небольшой потерей также несложно
"купил на КУ. шла долго. думал потерялась уже. плюнул и заказал еще одну. в итоге пришли две. не использовалась, не бита не крашена, пробег 0мгц. бутылка пива в подарок" прояви фантазию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Если уж говорить о разгоне в дым - надо ждать z390 (многие надеются на более мощные питальники в том числе возможно с заделом на поддержку 8 ядерников).
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
абсолютно точно не затащит там будет 200+вт потребления при 5.0ггц а он даже в стоке если нагрузит 8700к увидит 100+градусов на vrm
Под разгон 8700К данная материнка конечно же не фонтан. Но утверждать что она максимум для i5-8400 - глупости. Она вполне себе выдержит 8700 и 8700К в стоке. А если еще и напругу подкрутить в меньшую сторону, то чем не бюджетный вариант для тех, кому нужно 12 потоков и кто не играет в разгон?
Напомнить на чем народ гонял первые коре2квады и какой у них был TDP? У самого в свое время стоял такой Квад на дешманском Гигабайте с 6 фазами за сотку денег. В разгоне @3200-3400Мгц лет семь. Потом в эту же плату поставил Ксеон и она до сих пор работает на 3500Мгц на работе, в режиме 24/7. При том, что матери 11 год пошел... А у народа даже на 4х фазах жили на 3000-3200 годами и никто мозги себе не забивал про перегревы ВРМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Откуда: Ижевск Фото: 10
xyligano писал(а):
просто я знаю ситуацию и я не могу человеку предложить разогнать 8700к на про4 и запустить тест с avx это может привести к выходу платы из строя даже если включить защиту и отключение при достижении 110 градусов на vrm - это все равно может привести к физическим повреждениям платы, либо просто не позволит окончить тест, либо приведёт к троттлингу и снижению производительности
Теория сплошная. Все выглядит логично конечно, а на практике все упирается в vid камня. Мне чтобы пройти Линпак на 4.6 надо подать примерно 1.3В на проц. Свои 364 ГГф в линпаке от интела система выбила при этом, но температура проца под 100. А при попытке взять 4.7 понадобился бы уже скальп, но я не уверен стоит ли вообще такой высокий vid гнать. Насчет охлада vrm у меня вполне себе обдувает именно холодным воздухом от кулера.
Она лежит у меня на столе на тэсте даже в корпус не вставлялась, только из коробки вынута
Если не использовали, то в чем тогда проблема здать плату взад, отправив продавану в другой город за свой счет? У вас разве "14 дней на обмен/возврат" не работает?
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 35