Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
RamZesIV79 писал(а):
Господа, заказал для 10700kf Gigabyte Z590 Gaming X из-за разговоров о более совершенном питании, но гложут сомнения - а не стоило ли взять Z490 томагавк или хотя бы 490A-Pro...? У Giga 12 честных фаз
Фазы в рекламе системных плат это развод для лохов. Нужно же пиарщикам хоть что-то написать. Для самого процессора шести фаз - выше крыши с точки зрения минимизациии пульсаций питающего напряжения. Вопрос в токе/мощности и стабильности, вот на это нужно внимательно смотреть. Как сильно VRM грется под нагрузкой и т.п.. Само по себе количество фаз в данном конкретном случае особой роли не играет.
На Вашем месте я бы купил системную плату MSI (практически любую) или Asus (кроме дешёвых)на чипсете Z490, а не Z590. Z490 Томагавк - отличный выбор, насколько я знаю.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Уфа
Количество фаз я и рассматриваю как показатель стабильности питания, потому что чем меньше ток на каждый мосфет, тем меньше просадки под нагрузкой. Так что не чистый маркетинг, КМК, хотя и не без этого. Не шарю в современном разгоне, но по образованию инженер-электрик, поэтому некоторое представление есть. А пульсации вообще должны кондёрами гаситься. В хороших усилителях обычно стоит тороидальный транс с огромными конденсаторами и никаких ключей с фазами. Вопрос нагрева тоже учитываю, Gaming X прохладнее Z490A-Pro. Tomohawk лучше, но все равно горячее гиги. И почему же 490, а не 590? Я не повыделываться зашел, просто хочется понять логику, разобраться с аргументацией и уже определиться. Гига уже едет, но пока не оплачена. Ценник с томогавком идентичный. Смущает, что в ветке гигабайта некоторые называют его гнилобайтом. Хотя другие хвалят после Asus. Сам брать Асус не хочу, дорого за те же фичи. Была P5B Deluxe и все еще жива, сейчас тоже Асус, но оверклокерские асусы оверпрайсд, на мой взгляд, и не так удобны, судя по отзывам.
Member
RamZesIV79 Не забивайте себе голову чем не следует и покупайте проверенные практикой модели. Помимо качества самого железа очень важную роль для стабильности и разгона играет качество биосов. Сами Вы выбрать не сможете и поменьше верьте рекламным материалам от производителей. Хочется приключений - покупайте что хотите и никого не спрашивайте. Потом не жалуйтесь только.
Если водяное охлаждение на процессор ставить не будете и апгрейд на очень горячие процессоры типа i9-10900K не планируете, тогда MSI Z490-A Pro - вполне достаточно. Звук только на ней - так себе, но у меня "свисток" внешний и потому мне это всё равно. Z490 Tomahawk или Gaming Edge - ещё лучше по качеству
Z590 заточен под 11-ое поколение интелов. Лично меня оно вообще не интересует. А для 10-го Z490 оптимален, насколько я знаю.
С питанием такая история. Если на процессоре будет стоять воздушный кулер, то мощность процессора будет ограничена примерно 220W. И весь разгон упрётся в систему охлаждения, а не в качество питания на системной плате. Потому покупать в этом случае дорогую системную плату типа Godlike, Ace или Unify (которые в состояниии отдавать процессору чуть ли не 350W) смысла не имеет.
Есть деньги на Z490 Tomahawk, ну так его и купите. Я сам его было выбрал первоначально, но для меня он излишне хорош
RamZesIV79 писал(а):
Количество фаз я и рассматриваю как показатель стабильности питания, потому что чем меньше ток на каждый мосфет, тем меньше просадки под нагрузкой
Количество фаз это способ использовать мосфеты подешевле, а выходной ток при этом получить побольше. Ещё можно съэкономить на дросселях и конденсаторах. Ибо несколько слаботочных элементов стоят дешевле, чем один сильноточный. Ещё у многофазности есть некоторый эффект от снижения пульсаций, но это работает только при идеальной балансировке нагрузки по фазам и не нужно этот эффект преувеличивать. По моим прикидам выше 6 фаз уже на пульсации особо не влияют и это чисто разделение нагрузки по ключам. Потому настоящие ли там "честные" 12 фаз или 6 фаз с удвоителями - без разницы.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 07.07.2021 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Задача наоборот забить голову инфой и определиться самому. Качество БИОСа у MSI все отмечают, это и прельщает. Но в случае с 490A-Pro всё портят температуры и позиционирование. Звук тоже есть внешний, встройка роли не играет. Комплектацию мамок я давно изучил, спс. Хочется купить тихую стабильную систему и забыть на 8 лет, как две предыдущие машины. Поэтому интересует весомая аргументация. В любом случае благодарю, любое мнение поможет.
Выбрал 590 из-за перспективы получить после смены проца PCIx 4. Сейчас это не так актуально, но лет через 5 всё может измениться.
Member
RamZesIV79 писал(а):
Задача наоборот забить голову инфой и определиться самому. Качество БИОСа у MSI все отмечают, это и прельщает. Но в случае с 490A-Pro всё портят температуры и позиционирование. Звук тоже есть внешний, встройка роли не играет. Комплектацию мамок я давно изучил, спс. Хочется купить тихую стабильную систему и забыть на 8 лет, как две предыдущие машины. Поэтому интересует весомая аргументация. В любом случае благодарю, любое мнение поможет.
У меня мать, процессор и память на ступеньку ниже, чем то, что Вы выбрали. Профиль в подписи. Память 4266MHz с таймингами 18-22-22-42-2. Могу показать 50 проходов линкса без рандомных невязок и без троттлинга. Мне фиолетово, кто там что позиционирует и что этот позиционер накосячил с охлаждением и температурами. Лично меня всё устраивает. Поделитесь потом, как Вашем гигабайте память разгонится. Засим откланиваюсь, ибо уговаривать лень и никакого профита у меня от этого нет.
RamZesIV79 писал(а):
Выбрал 590 из-за перспективы получить после смены проца PCIx 4. Сейчас это не так актуально, но лет через 5 всё может измениться.
Через 5 лет я пересяду на DDR5. А может и через 7. Будем посмотреть.
Member
Тоже аргумент.
Еще, что касается гейминг х, - у неё drmos, а значит меньше потери, выше надежность, лучше синхронизация и выше качество питания в целом. Надо попытать знакомого спеца по ремонту.
Member
RamZesIV79 писал(а):
Еще, что касается гейминг х, - у неё drmos, а значит меньше потери, выше надежность, лучше синхронизация и выше качество питания в целом. Надо попытать знакомого спеца по ремонту.
Для i7-10700K на воздухе это не особо критично. 350W никакой воздушный кулер не рассеет, а 220W отдаст без проблем даже Z490-A Pro. Кривые биосы гигабайта сведут к нулю достоинства самого лучшего железа. Если бы эта мать реально была хороша, то её название было бы у всех на слуху, как Tomahawk или Unify. Поменьше верьте обзорам. И побольше слушайте мнение реальных хозяев, которые месяцами живут с этим железом, а не тестируют тяп-ляп как попало на скору руку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
RamZesIV79 На МSI от Z490-A Pro и выше отлично гонится память, топология Daisy Chain, на Гиге до z490 с разгоном памяти было всегда всё печально (рандомно), t-topology скудный биос, некоторые значения не применяются хотя и есть возможность их менять. Про z590 не скажу, но не думаю, что всё кардинально поменялось там. А по питальнику всегда были не плохи даже в бюджетном сегменте. А так согласен с iskandar, на питание у той же МSI смотрел если бы был i9(к) в лютом разгоне и длительных задач, под ваш конфиг хватит Z490-A Pro или чуть лучше. Z590 вроде и на перспективу, но там уже DDR5 не за горами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
iskandar писал(а):
Через 5 лет я пересяду на DDR5. А может и через 7. Будем посмотреть.
Весь прогрессивный околокомпьютерный мир переедет на ДДР5 этой осенью(если выйдут платформы)...А Вы тут новые ком-ы собираете на ддр4...По полному прайсу...Мде... Ждите осени...Но, цены будут высокими, вероятно...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Michailovsky писал(а):
Весь прогрессивный околокомпьютерный мир переедет на ДДР5 этой осенью(если выйдут платформы)...А Вы тут новые ком-ы собираете на ддр4...По полному прайсу...Мде... Ждите осени...Но, цены будут высокими, вероятно...
Мне глубоко наплевать на тенденции прогрессивного околокомпьютерного мира. Я с DDR3 на DDR4 перешёл 7 месяцев назад. Я собрал себе настолько бюджетный компьютер, насколько это было возможно в пределах разумного, ибо мне его производительности - выше крыши и нет вообще никакого смысла загоняться. В отличие от Вас я не пытаюсь купить себе самую дорогую DDR4 память на рынке (которая стоит в разы дороже моей).
Member
Michailovsky писал(а):
Весь прогрессивный околокомпьютерный мир переедет на ДДР5 этой осенью(если выйдут платформы)...
Не весь. 1) Богатенькие энтузиасты, 2) зарабатывающие при помощи железа и 3) просто мужчины с маленькими пипирками. Никого лично не имею в виду, без обид.
ИМХО, новые платформы имеет смысл брать по устаканившемуся прайсу после накопления базы знаний и обработки напильником. Быть прогрессивным не значит покупать дорогие новые игрушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 0
RamZesIV79 писал(а):
...заказал 10700kf.. Выбрал 590 из-за перспективы получить после смены проца PCIx 4.
А почему тогда проц 10й? Что мешает сразу взять 11700? Ничего лучше особо, вы туда все равно не поставите. На счет msi z*90 a pro, есть 590 а про, с разгоном памяти проблем нет, "потусторонних" шумов нет, софт и биус на любителя, но имхо даже интуитивно понятен.
Member
Убедили, взял 490-й Tomahawk. Выглядит и ощущается очень серьезно и весомо, даже делюксовый асус за $400 не был так жирно скроен. Собирать буду на выходных, когда придут кулер и память.
iskandar писал(а):
350W никакой воздушный кулер не рассеет
А откуда инфа про 350? Везде встречал цифры 240. Речь об AVX? Ну и может иметь значение температура окружающей среды и внутри корпуса. У меня машина под кондёром в full tower Chieftec, даже под нагрузкой там обычно прохладно. Потом поделюсь цифрами.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
FELSHER писал(а):
А почему тогда проц 10й? Что мешает сразу взять 11700?
Потому что повезло взять новый, невскрытый 10700kf всего за 20 килорублей. Ровно тогда, когда я собрался брать проц, меня отправили в командировку за 500 км, где продавался этот экземпляр. Больше ничего подобного на авито и юле в радиусе тысячи км не было. Был вариант 9600 чуть дешевле. Я вообще планировать уложиться в 25 килорублей за всё, а вышло вдвое дороже. Ну и не вижу смысла платить в полтора раза больше за мизерный прирост - 11700К в ДНС стоит 34 килорубля. И PCIx 4.0 того не стоит, уже разобрался. Там, где PCIx 4.0, уже и DDR5, прав человек выше.