Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Конфигурация:
Intel Core 2 Duo E6850 3 Ghz
Asus P5K Premium
Geil 2GB 1066 Mhz
Asus 8800 GTX 768 Mb
Проблема в следующем. Постоянно высокая температура на материнке. Если проц +30 - +34 градуса,то чипсет от +40 до +50 градусов. Сегодня днем вообще датчик исчез из Everest. SpeedFan показал температару -85, а Asus PC Probe аж +170,но всё работало. Но я на всякий случай выключил комп. Включит минут 10 назад,и уже температура на материнке +43 градуса. Все кулера работают. На вдув,выдув и на проц. В чем может быть проблема,из-за чего так греется ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Народ, помнится Штеуд хвастался, что в северном мосту у P35 есть термодатчик, так вот можно ли как-то достать его показания? Или это только для защиты от перегрева и он никак не мониторится?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Привезли мне вместо Asus P5B Deluxe, мать Asus P5K-E возникает вопрос, стоит ли брать P5K-E? Реально ли она лучше чем P5B Deluxe? Если да, то в чем? Или ждать заказанной мною P5B Deluxe ?
Проц хочу ставить Core 2 Duo 6750, видеокарта GF BFG 8800GTS 640mb OC2. Возникает вопрос, потянет ли все это Блок питания в 550Ват от Термалтейк? А то заказанного мною 700Ватного не привезли... Или все же БП лучше найти 700Ватний?
Я понимаю что вопрос о БП не совсем по теме, но все же дайте ответ, пожалуйста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2005 Откуда: СПБ
Имеется мат. плата. P5k Premium. Проблема - не видит подключенный к любому коннектору кулер (Скази Ниньзя, корпусные кулеры), кроме того кот. идет в комплекте с платой. Пишет что обороты 0, при загрузке ругается на кулер CPU. Сам вентиль вращается. Биос прошит самый новый.
Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Foxtrot
Цитата:
Пора бы знать, что температуру материнки
Синоним - Пора бы купить тепловизор Или как минимум, пора бы купить мультиметр с термопарой.
Rexcor
Цитата:
Народ, помнится Штеуд хвастался, что в северном мосту у P35 есть термодатчик, так вот можно ли как-то достать его показания? Или это только для защиты от перегрева и он никак не мониторится?
Помнится когда я удалил тепловую трубку с северного моста, то он перестал грется , хотя при этом мониторинг MB асусовской проги показывал под нагрузкой выше 50С в то время на мосте в центре радиатра было не более 45С.
Следовательно мониторинг МВ не в чипсете, точнее результат этих измерений берется не из Р35, а из места которое находится возле процессора, но и не возле системы питания ибо там за 60С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
Вообщем не стал я ждать SLACR и взял E6750. А в придачу P5K Premium. Big Typhoon поставил таки ковриком для мышки. Единственная проблема была это пины для кнопки питания. Почему-то кривые были. Хотя может я их сам помял пока кулер ставил. Все PATA и SATA работают нормально. Никаких проблем пока не всплыло. К SATA подключен DVD-RW Optiarc и 5 хардов, к PATA подключен один хард c системой. Переустанавливать её не пришлось. Прогрузилось всё нормально. Всё новое оборудование обнаружилось и установилось. Дрова для JMicron'а не ставил. Записывать на SATA привод пока не пробывал. Греется меньше nforce'а 4, но харды почему-то греются сильнее на 4-5 градусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Москва
KeyZero писал(а):
Проблема в следующем. Постоянно высокая температура на материнке. Если проц +30 - +34 градуса,то чипсет от +40 до +50 градусов. Сегодня днем вообще датчик исчез из Everest. SpeedFan показал температару -85, а Asus PC Probe аж +170,но всё работало. Но я на всякий случай выключил комп. Включит минут 10 назад,и уже температура на материнке +43 градуса. Все кулера работают. На вдув,выдув и на проц. В чем может быть проблема,из-за чего так греется ?
это не температура чипсета!
датчик температуры МП расположен несколько выше слотов памяти...
у Вас, по видимому, используется процессорный кулер, который не обдувает околосокетное пространство на материнке?
И, повидимому, Асус в Премиум не решил проблемму присущую Делюксу (у меня Делюкс) - нагрев платы в районе мосфетов питания процессора...
поставьте доп вентилятор на обдув платы в этом месте - должно помочь.
Помнится когда я удалил тепловую трубку с северного моста...
Следовательно мониторинг МВ не в чипсете, точнее результат этих измерений берется не из Р35, а из места которое находится возле процессора, но и не возле системы питания ибо там за 60С.
В саппорте асуса мне сказали что диапазон рабочих температур материнских плат серии P5K, при которых плата сохраняет стабильность: 0°C...65°C
Также в сапорте сказали что температура MB которую показывает биос и ASUS Probe - это температура термосенсора расположенного рядом с VRM. Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд
mr.Fiks писал(а):
KeyZero писал(а):
это не температура чипсета!
совершенно верно
mr.Fiks писал(а):
датчик температуры МП расположен несколько выше слотов памяти...
нет, датчик расположен гдето рядом с VRM, гдето около процессорной зоны. Точное местоположение неизвестно, но экспериментальным путем я определил что сенсор находится гдето в непосредственной близости от процессорного сокета. Возможно гдето в левом верхнем углу платы...
Кто знает где этот VRM находится и как он выглядит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
пока столкнулся только с одном большшой проблемой - падение производительности видео. после загрузки системы нормально работает. а через какое-то время падает раза в 2,5... при том что память и проц функционируют нормально и их производительность не меняется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Откуда: Москва
Megavoltus писал(а):
Также в сапорте сказали что температура MB которую показывает биос и ASUS Probe - это температура термосенсора расположенного рядом с VRM.
.... датчик расположен гдето рядом с VRM, гдето около процессорной зоны. Точное местоположение неизвестно, но экспериментальным путем я определил что сенсор находится гдето в непосредственной близости от процессорного сокета. Возможно гдето в левом верхнем углу платы...
Кто знает где этот VRM находится и как он выглядит?
VRM - схема питания...
а искомый датчик температуры находится сдесь:фотка
скажем так, несколько удаленно от сокета...
и мереет температуру в "верхнем левом углу платы" = информативность нулевая
Последний раз редактировалось mr.Fiks 24.08.2007 3:22, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Megavoltus
Сегодня перед грел феном, вытался нащупать датчик, пока не видно...
Однозначно от не возле чипсета.
Утром попробую при свете рассмотреть.
Скорее это смдшка, так обычных я не видел.
Я еще раз замечу, отсосединение тепловой трубки от севера МАСТ ХЕВ, так же замена термопасты.
На VRM под 60 он не возле транзисторов, но и не далеко...
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
WEHR-WOLF Megavoltus Вот привычка людская по сто раз всё обсасывать.
Поиском легко можно было найти ответ, да и в FAQ я уже давно внёс информацию - датчик температуры МБ находится около микросхемы Winbond. На ASUS P5K в частности возле 102-й ножки означенной микросхемы.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Последний раз редактировалось QSS 24.08.2007 4:24, всего редактировалось 1 раз.
coth Слушай если получится норм отпишись плиз об конфигурации, на какие сата тысажал жеские и привод и какая конфига сата в биосе и еще под каким интерфейсом у тебя привод определяется сата или IDE.
А то меня трабл что мой саташный оптиарк 7170s нихрена не может ни один диск записат все время прожиг заканчивается неудачей при этом в винде он определяется как IDE устройство, пробовал переходит от эмуляции сата в Анчи режим не помогло, при этом читает все норм, обновление прошивки привода так же ни к чему не привели все по прежнему.