TO lavandr
========
Это - ненормально, и я предлагаю разбираться отсюда. Если у тебя две одинаковые рабочие планки Kingstone DDR2 PC6400, то они обязаны нормально работать в паре как в красных так и в жёлтых слотах при отсутствии разгона.
1) У тебя всё работало до замены БП? Ты уверен, что питание подключено правильно: оба 24 и 8 штырьковых кабеля?
2) Почему стоит CPU VCore 1.1625? Поставь AUTO. Так же в AUTO - DRAM Voltage и тайминги памяти. 6-6-6-18 для 800MHz - это полный релакс...
3) Запусти OCCT 2.0.1 в режиме MIX минимум на 1 час. Это создаст нагрузку на процессор и память. Если проходит, то можно будет идти дальше.
Удачи!
========
1. Сегодня весь день запускал Л2 - всё работало, не висло, не вылетало. Только под самые конец дня вылетело.
2. После я запустил ОССТ на час - Стабильность.
3. После этого теста Л2 стала тут же виснуть: останавливается игра. Я не написал ещё, что и после прошлых тестов памяти, когда я 4 видами прог из доса по нескольку раз тестил и получил НЕТ_ОШИБОК, зависания участились и усилились.
4. После запустил CPU-Z: для 266MHz написано 4-4-4-12 (в закладке SPD). И я подумал, что имеется в виду частота FSB. Пошел в БИОС и поставил 4-4-4-12 - после этого при перезагрузке комп как занятый телефон пропикал и отключился, повторилось, потом загрузился и БИОС сказал, что я поставил неверные настройки. Вернул к АВТО.
5. Вернулся к CPU-Z: у него в закладке Память сказано, что у меня DramFreq=400 и FSB:DRAM 2:3 и 6-6-6-18, т.е. и в закладке SPD имелась в виду эта частота. Однако в БИОС у меня DRAMFreq = 800 и считается она как FSB*System-memory-multiplier = 266*3. Разумеется, 266*1.5*2=400*2=800 - но зачем же так путать, и откуда последняя двойка?
6. И ещё: участилась такая картина: при перезагрузке из виндоус (через пуск как положено) после выкл/вкл экрана экран остается темным некоторое время, после как будто включается повторно и сразу показывается лого виндоус и загружается.
7. БП подключен четко по инструкции и в соот-вии с имеющимися входами. А насчет таймингов и частоты для памяти я совсем не понял:(.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ShoDes Попробуй другие тесты - Prime95, Linpack, SnM, FurMark.
Что с температурами проца, чипсета и видяхи?
Для начала в биосе можешь оставить все на Авто, напряжение на память попробуй 2.0-2.1В, мало ли материнка занижает.
1. Погоди, я специально напряжение принудительно поставил на 1.8В - как оно есть нормальное/по_спецификации.
2. Температура не выше 45 при максимальной загрузке Процессора.
3. В биосе сейчас всё на АВТО и стоит, кроме вольтажа памяти. Я его изменил, но и при АВТО вис, и сейчас.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
45С - это температура чего?
Погоняй тесты и мониторь температуры основных элементов: северного моста, проца и видяхи.
Если виснет в играх, при этом ОССТ крутится часами, слишком уж это похоже на перегрев видяхи.
С памятью я бы экспериментировал следующим образом:
- напряжение 2.0В (какая разница что на заборе написано?)
- пробовать потестировать сначала с одной планкой
Не могу найти пункты в биосе F9 на ds3 : FSB Strap to North Bridge, Clock Over-Charging Mode, CPU Voltage Reference есть, но там друние значения, отличные от faq.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2007 Откуда: Москва
ShoDes Давай поясню.
Ты запускаешся с частотой FSB=266MHz и частотой DRAM=400MHz (делитель 2:3). При этом эффективная частота памяти - 800MHz (400MHz*2). Это означает, что ты должен ориентироваться на тайминги памяти по SPD, соответствующие значению 400MHz (по CPU-Z). По идее, выставив указанные там тайминги и вольтаж, ты должен без проблем запускаться с планками памяти как в красных так и в жёлтых слотах.
Может оказаться, что указанного в SPD напряжения на память не достаточно, тогда ты должен повышая напряжение на память в БИОС найти значение, при котором эти тайминги будут работать. Воспользуйся советом TyPuCToZ по повышению напряжения.
То, что ты грузишься и проходишь OCCT с расслабленными таймингами, но не можешь загрузиться на дефолтных, говорит или о недостатке напряжения на память или о том, что MCH не справляется (напряжение, PL).
Может и память бракованая.
Спасибо за советы и разъяснения.
1. 45 гр. - это температура процессора и максимальная из трех указанных (смотрел и в проге, прилагающейся к матери, и в эвересте, и паре других прог для измерения температуры).
2. если видеокарта слишком нагревается и потому зависает, значит ли это, что как только зависло можно наощупь ощутить значительный нагрев видеокарты? факт: она не нагревается выше 40гр наощупь, т.е. чуть теплее моей руки.
3. тайминги сейчас установлены по SPD и соот-ют 400МГц. и так и было все время.
4. каким тестом вы бы посоветовали погонять и помониторить температуры осн.элементов?
5. про напряжение понял - попробую. правда, вчера мне не удалось добиться мертвого зависания ни от Л2, ни от ХеллГейт, хотя ведь по сути я ничего не менял по отношению к значениям, уже бывшим до начала моих разбирательств.
6. что касается самих зависаний, то меня смущает тот факт, что на протяжении 2х месяцев их не было, а потом они нарастали и множились, хотя никаких настроек в БИОСЕ я не менял и не менял железо (БП поменял неделю назад), но использовал комп точно так же, как и сейчас. из этого я делал вывод, что это не изначально неверные установки, а постепенная поломка. что касается карт памяти, то зависает при обеих (используемых по очереди), из чего я делал вывод, что бракованы не они, т.к. мала вероятность брака обеих сразу (хотя по какой-то причине выйти из строя обе они разом могли, если, например, дело было в неправильной подаче напряжения, установленного по умол. БИОСом). сейчас я использую только 1 плату на 1 желтом разъеме. кстати, ведь и параметры разъемов (желт. и красн.) в БИОСе одинаковы - но на одном одна и та же плата работает, а другом - нет.
спасибо. завтра попробую добиться зависания и менять напряжение.
UPD.
===
1. Изменил вольтаж памяти на 2.0В и вручную поставил 6-6-6-18 тайминги.
2. В Эвересте включил стресс-тест и прогнал каждый по отдельности, по 2, по 3. и т.п. - до всех вместе. Статистика тут - http://shoro.1gb.ru/temp/Error5.JPG.
4. чем бы порекомендовали проверить видеокарту?
5. до того, как я сегодня поставил 2.0В, Л2 зависала не намертво, а оставливалась - тут же открывал десктоп и смотрел параметры уже открытого эвереста - ничего особенного. видео не греется выше 45гр. теперь - с новыми вольтами - проверю Л2.
6. может ли памяти все-таки быть битой, если ни один из четырех тестов в досе не показал никаких ошибок (мемтест и прочие)?
дальше хочу получить заветные 100% overclock
8^400=3.2 Ghz при SMM 2D - при загрузке винды комп уходит в ребут иногда загружаетсо и потом уходит в ребут скрин успел сделать http://i041...radikal.ru/0901/b9/88c35a08edc0.png -\\- при SMM 2.4B тоже самое только ещё и биос повис, пришлось работать отверткой xD
вообщем тут я и застрял, настроек много, не все ещё понимаю хочу спросить.
p.s: да об искусственном ограничении в биосе FSB=420 я помню, E1200 может гнатсо примерно до 2.8-3.8Ghz и что то мне подсказывает, что надо ковырять в сторону памяти, либо питания камня.
пока что сбросил FSB до 390^8=3.1Ghz при SMM 2D, все работает, тесты я никакие не запускал правда, а сидел играл пару часов в Counter-Strike Source и Half-Life 2 - Episode 2 в простое темпа ~34C после часа игры в HL2 поднялась до 40С.
Вопросы:
PCI Express Frequency стоит auto стоит ли трогать? в Easy Tyne 6 стоит вроде всегда 100Mhz и для PCI 33Mhz.
Perfomance Enhance - сейчас поставил Extreme
[G] MCH Frequency latch - пробовал включать и выставлять ручками ничо хорошего не вышло оставил Auto
System memory Multiplier [SPD] чем отличаються множители с разными буквами на концах A\B\С\D, рабочие A и D только вроде, с B ниразу ничо путного не вышло, как впрочем и с С.
ну и главный вопрос: куда дальше копать то http://s61...radikal.ru/i172/0901/7f/d548ea720fbb.png чтобы добитсо стабильных 3.2Ghz?
версия BIOS F4 обновляться пока не пробывал. рюшки энергосбережения в биосе тоже не отключал, кроме того что менял выше, остальное все дефолт.
в целом материнка нравится, немного удивили старт\стопы после изменений в биосе, разводка вроде нормальная, разве что IDE кабель внизу, ну не мудренно уже все SATA впринципе.
с Energy Saver разве что не игрался, просто только включал, заметил что при включении его на материнке начинают светитсо диоды, там их вроде бы 4 в ряд. вообще если где рус. ман к нему ?
Easy Tyne 6 - пробовал разгонять в ней, кроме зависонов и уходов в ребут ничего не получил, главное чтоб управлении CPU_FAN в ней пахало хорошо, ещё до этого не добрался.
AHCI пока выключено, не знаю включать или нет..
да ещё встроенный звук порадовал Realtek ALC888, до этого был Realtek ALC655, разница так сказать на лицо.
p.s: еверест тока запаривает, когда включаешь начинает доставать кулер, он то нормально крутится то ускоряется, видно при кадом опросе датчиков это просиходит.
Member
ShoDes Указанная тобой ссылка на тесты стабильности Everest не открывается. Они проходят без проблем?
Вообщем, ситуация достаточно странная, если 2 месяца всё работало, а потом безо всяких изменений стало зависать.
По поводу видео: у тебя 9600GT установлена в верхний (голубой) слот PCI-E и подключён 6 штырьковый кабель дополнительного питания? Тут вариантов мало. Если карта без разгона, то трудно предположить перегрев. Температуру GPU можешь мониторить в Everest или RivaTuner. И ведь c 8600GT тоже зависало?
Чтобы окончательно определиться с памятью, я бы посоветовал:
Воткнуть обе планки в жёлтые слоты, выставить тайминги 6-6-6-18 (у тебя так по SPD для 400MHz?) и вольтаж 2.0v, загрузить с дискеты Memtest86+ и пройти 5 полных прогонов. Потом повторить тоже, переставив планки памяти в красные слоты. Если всё пройдёт - планки почти наверняка нормальные. Если будут ошибки, то попробуй поменять планки на другие, вероятно дело в них. Если пройдёт в жёлтых слотах, но не пройдёт в красных, ещё раз проверь в БИОС установки для канала 0 и 1, может есть различие? Иначе, задумайся о замене матери по гарантии, так как оба канала 0 и 1 обязаны быть рабочими. Может в этом и дело.
TO Iavandr.
1. в ссылке лишняя точка в конца захвачена. вот так лучше - http://shoro.1gb.ru/temp/Error5.JPG 2. про видео: да, так установлено. и эверест не показывает перегрев. и с 8600 - да, зависло. потому поначалу и получилось у меня методом исключения, что под подозрением только мать и проц.
3. а какой прогой тестировать в виндоус видеокарту?
4. памяти: хорошо. сегодня так и сделаю.
Member
ShoDes Скрин посмотрел, ничего плохого не видно. Желательно только дату выставлять, чтобы знать когда что запускалось.
На дефект процессора не похоже. Разве что попробовать VID поднять до 1.25v, чтобы исключить зависания из-за проcадки напряжения под нагрузкой.
Тест видеокарты - Furmark (он же бублик). Поставь на час и следи за температурой GPU. Можно циклически погонять 3DMark06.
Вообще, система без разгона, на дефолте и такое поведение - похоже на дефект матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2006 Откуда: Питер
Имею GA-EP45-UD3R. Не нравится система охлаждения в виде радиаторов под "крышей", которая по моему мнению не помогает охлаждению, а напротив - мешает обдуву радиаторов чипсета и мосфетов боковым вентилятором. Да и термоинтерфейс там стоит врядли хороший. А уж ровной поверхности подошвы радиаторов я за последние 10 лет ни на одной плате никогда не видел.Поэтому производители всегда кладут очень толстый слой какой-либо дряни. Но со съёмом\установкой радиатора на мосфетах(который соединён тепловой трубкой с СМ) предвижу большие трудности. Кто эту процедуру уже проделывал - поделитесь опытом преодоления проблем.
Сейчас этот форум просматривают: Лопатый2 и гости: 27