В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами GigaByte GA-MA790X-UD3P и GA-MA790X-UD4
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице! 2. Воспользуйтесь поиском! 3. Заполните профиль! Биосы можно скачать <<<тут>>>
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!
Последний раз редактировалось Jeff2000 21.02.2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Екатеринбург
Сегодня переставил профиль на GigaByte GA-MA790X-UD3P Пока ставил плату в корпус лёгким движением руки отклеил радиатор с северника.. - вытащил плату, снял радиатор, обнаружил там какую-то серую засохшую штукатурку струдом её отскоблил деревянной лопаткой намазал залман zm-stg2 и поставил обратно на клипсы Радиатор теперь изрядно тёплый - рука больше 3х сек не терпит. Термометр с выносным датчиком показывает на нём 51-53 гр... (а кстати что тогда показывает датчик "системная плата - 36 гр" в Эвересте? ) немало.. на Эпоксе 45-50 было.. а я то думал н-форс горячий сильно Нашлёпку с радиатора отодрал по такому поводу
Южник что-то не стал трогать.. но сейчас обнаруживаю, что тексолит у него горячее самого радиатора
На питании тоже чуть тёплый, но открытый мосфет на ощупь около 40 градусов..
А теперь вопрос Где можно почитать про режим AHCI, что он даёт? и как правильно винду ставить новую? (пока сижу на старой с нфорсовскими дровами - завелось всё отлично )
Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд: ой, на эпоксе то вентиль 20 мм стоял на чипсете... быстро я про него забыл
Добавлено спустя 16 минут 12 секунд: про AHCI почитал, правильно ли я понял, что при установке вин7, я поставлю винчестеры в режим AHCIв биосе, начну установку и всё само произойдет? никаких дискет не нужно?
_________________ нAMDежда умирает последней! (с) 2006 г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
NFS-Racer писал(а):
мне не надо 16+16, мне надо 16+1. Возможно ли такое на синих слотах?
нет, нельзя, как только материнка что-то обнаруживает во втором PIC-E x16 слоте, то сразу переключает оба в режим 8+8. Обидно канечно, ну вот так( для одиночной карты режим 8х.....канечно даёт снижение скорости (если мне не изменяет память, то сильнее снижение скорости наблюдается в кроссе....вообще есть обзоры на эту тему, можно поискать...), но не сильно критично, тут всё зависит от того что тебе важнее
John K писал(а):
правильно ли я понял, что при установке вин7, я поставлю винчестеры в режим AHCIв биосе, начну установку и всё само произойдет? никаких дискет не нужно?
если всё правильно выставишь, всё всё должно нормально установиться, как обычно.....лично я никаких дискет не подсовывал....в системе пашут 3 харда. Обычно дискеты подсовывать нада, когда пытаешься установить систему на хард....который подключён к внешнему контроллеру (PCI, PCI-E x1)
Mixer 460 писал(а):
подскажите мне по гарантии менять или что то сделать можно (проблем описана в посте 16.07.2010 12:40 )
по подробнее проблему опиши. До перебора компа, всё нормально работало? Попробуй переставить дрова, полазить по биосу....сбросить его на дефалт... Отпиши результаты насчёт гарантии....в СЦ будут долго ругаться как и что, и скорее всего если даже сдашь, то у них эта проблема не обнаружится...да и сначала они возьмут этак на месяц её....выявлять неполадку.... СЦ нада нести, когда что-то реально не работает...а у тя походу глюк какой-то
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: щас поподробнее посмотрел скрин....что-то мне подсказывает,. что либо подключит разъём передней панели неправильно...или чёт дрова мутят...или каких-то дров не хватает всё вышеизложенное чисто маё ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
Парни, не судите строго, подскажите .... Есть ли возможность на MA790X-UD3P понизить скорость винтилей подключеных к самой мамки или настроить скорость к температурным режимам? Сидел ранее на АСУСе так там Q-Fan control есть, в БИОСе у Гиги перерыл настройки да все в пустую, проц выставил на АВТО вроде ОК, а остальные как шурудели так и шурудят. Тюн пробывал, не понижает .... Мож есть у кого рецепт?
Member
Процессорный регулируется трёхпиновый и SYS FAN 1 тоже трёх-пиновый регулирует, вроде.. у меня залманы на нём вообще не крутятся... но я ещё не гонял/не нагружал комп, он собран только день, пока в 2D, жду БП новый.. С отключенной авто-регулировкой системных вентилей они все разумеется крутятся на полную..
Member
Где и что крутим в БИОСе? CPU Fan Control Mode - регулировка на кулера ЦП, выставил на авто в нагрузке разкручивается на МАХ (кстати как лучше авто, вольтаж или PRW?). А системные?
Bjorn в попытках что то сделать я попробовал : сбросить настройки биос , переустанавливал драйвера (новые , старые и те что стояли), делал восстоновление системы на момент когда всё работало , прошивал биос (на старый Ф6 и на новый Ф7А ) , отключал от материнки провод к передней панели ( всё равно определяет что подключено в них ). И ничего из этого не помогло , а если подключены колонки то тишина в них только иногда какие то звуки похожие на то как по бумажке бьют лопасти вентилятора.
Member
Pro_Gektor писал(а):
Где и что крутим в БИОСе? CPU Fan Control Mode - регулировка на кулера ЦП, выставил на авто в нагрузке разкручивается на МАХ (кстати как лучше авто, вольтаж или PRW?). А системные?
Системные там же на строчку ниже про PRW мне тоже интересно..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Mixer 460 писал(а):
Bjorn в попытках что то сделать я попробовал : сбросить настройки биос , переустанавливал драйвера (новые , старые и те что стояли), делал восстоновление системы на момент когда всё работало , прошивал биос (на старый Ф6 и на новый Ф7А ) , отключал от материнки провод к передней панели ( всё равно определяет что подключено в них ). И ничего из этого не помогло , а если подключены колонки то тишина в них только иногда какие то звуки похожие на то как по бумажке бьют лопасти вентилятора.
ну если всё перепробовал, то единственное, что я магу тебе сказать....это нести в СЦ.....только сразу подумай...как ты будешь без материнки месяц жить. Можешь ещё попробовать написать письмо в техподержку офф сайта гигабайт.
насчёт регулирования вентиляторов.... режим Auto - это типа система сама определяет как регулировать вольтажом - это рекомендуется 3 пиновые вентили PRW - это 4 пиновые это я прочитал, если мне не изменяет память...либо в обзоре либо в мануале. Кстати, считается, что материнки гигабайт...практически последние, у которых осталась функция регулирования 3 пиновых вентиляторов. З. Ы. сам не пробовал включать регулировку, т.к. использую контроллер на 4 вентиля...
Member
Mixer 460 писал(а):
у меня регулируются только разъёмы с 4-мя контактами их 2 а с 3-ья их тоже 2 не регулируются я пользуюсь Speedfan
В наследство со старой матери достался ТТ Spirit II, а там 3-pin и скорость 4200-4300 об/мин сами понимаете, гул страшный. Прошёлся по бутикам на предмет переходников на 4-pin, нет в наличии. Пробанул вчера запустить Спирит на 7в через молекс, и того странно не запускается мать. Кажется накуралесил чуть, чего бы матери не запускаться..... хотя вроде все правильно сделал - развел два провода по краям. Неужели нет решения такого смешного вопроса кроме как покупка рег.скорости вентилей.
Member
Выкрутился подпиткой кулера от 7в через переходник-молекс. Ранее были перепутаны +-. Узнать бы кто решил это через БИОС. Смешно ведь солидный бренд и такой мульки как контроль скорости фанов нету. Не исключаю что я не прав...
Member
Меня всё-таки мучает вопрос, что же скрывается под датчиком "Системная плата" в эвересте, точнее где этот самый датчик установлен..? А то в простое кажет +38 (в системнике около памяти +35 по данным термометра), в марке до +50, хотя проц в это же время в простое +40, в марке +45
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Сегодня ОПЯТЬ столкнулся с приколом - наверное глюк по жаре! Поскольку жара стоит включил лицевой корпусной 14см вентиль и боковой 25см на макс обороты - НО.... 1) обороты кулера CPU при включении бокового 25см вентиля на макс обороту почему-то показываются 1020об/мин, а когда боковой 25см вентиль ставишь на мин обороты - понижаются и наоборот 2) при включении режима макс экономии энерегии в Windows 7x64 напруга на CPU должна быть 1,008в, а у меня показывает 1,112
ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ КОМПА - всё стало на свои места!
Глюки датчиков по жаре?! Ваши комментарии друзья?!
p.s. Хочу поставить режим макс экономии энергии на ночь при закачке торрентов и др. НО БОЮСЬ, а вдруг глюкнет!!!????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
olob ставишь феномтвикер и на ночь включаешь режим эконом - 800мгц( также понижает напругу на проце и севернике),а утром врубаешь на макс скорость - никакие другие утилиты не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Elrick писал(а):
olob ставишь феномтвикер и на ночь включаешь режим эконом - 800мгц( также понижает напругу на проце и севернике),а утром врубаешь на макс скорость - никакие другие утилиты не нужны.
Кинь ссылку в личку! А если попробывать вот таким образам - практически то же самое будет?! #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24