Всем привет! Не стал читать все 90 страниц, и прошу простить меня за возможно излишнюю лирику.
Мучаюсь сейчас с материнской платой AsRock P67 Pro3, та самая, которая не степпинг B3. В свое время, мне надо было все-таки купить какой-нибудь феном на замену своего старого компьютера, не вовремя почившего. Но все-таки взял AsRock P67 Pro3 и i2500, уж сильно вкусным мне казался этот выбор. Прошло время, я заменить свою материнскую плату так и не смог. Продавец на отрез отказался этим заниматься, а отправлять напрямую на китайско-корейскую деревню фирмы AsRock не рискнул, да и работала машина вроде как исправно, ни каких проблем. Но вот .... же меня дернул, решил подразогнать процессор, выставил множитель на 41 и поднял FSB до 104мгц, машина весело работала с частотой 4100-4200. Но потом пришел сказочке конец, все винты стали отваливаться, именно те на ком может быть самая сильная нагрузка. И настройки дефолтовые не спасают, компьютер может исправно работать день, два, а потом хлоп - и машина не видит какой-то винт, хоть тресни, а могут и все отвалиться... Может подскажете, что делать то, плюнуть на все и идти за новой материнской платой, а может пойти просто поискать SATA контролер на PCI-E 1? Терпеть уже сил нет, отчего этот глюк зависит не знаю, как у этой материнской платы потом могут обратно появится все винты, тоже понять не могу. Просто, отключаю компьютер, и вновь включаю, и после танцев с бубном - появляются HDD в биосе, вот счастье то Компьютер: AsRock P67 Pro3 BIOS 2.00 - 8gb ram, ПЕЧ 560 ЕШ , 4 HDD..... Добавлю - БП 750 Вт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
WinstonK писал(а):
а может пойти просто поискать SATA контролер на PCI-E 1?
в твоём случае наверное так будет лучше. На Украине, насколько знаю, платы не меняют по гарантии, а перепаивают ЮМ. В Раше такого скорей всего нет. У нас была программа замены.
А что, гарантия кончилась?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
GreshkoT писал(а):
а на 1866 9,10,10,24 1N 1,530V
а к чему это? Разгоняешь-повышай вольтаж и ослабляй тайминги, тем паче когда речь идёт о 24/7. На грани стабильности всё равно где-то да вылетит.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
WinstonK бери SATA-контролер, что ж поделаешь теперь. Выбирай сам что-нить недорогое. Пойдёт даже SATA-1. Всё равно ПСП у большинства современных дисков <150 MB/s.
Я был не прав, нашел гарантийный талон, гарантия есть - она на год, как же я рад, есть иногда справедливость Но теперь думаю, обратиться к продавцу, мол это страховой(гарантийный) случай и пытаться заставить поменять плату, или обратится как вы предложили в тех поддержку Асрока.
Если обратится к продавцу (продавец ДНС Комсомольск-на-Амуре), то придется везти наверное целиком весь компьютер, включит он его, а он как положено будет работать, и что же мне, неделю ждать пока компьютер ошибется с портами и тд и тп, и согласится ли продавец на эти эксперименты, и у меня сплошные будут неудобства из-за отсутствия компьютера. А если обратиться в тех поддержку, тоже куча нюансов, но я все-таки написал в Worde письмо, но боюсь отправить, так как в школе изучал немецкий, с английским скажем так - не то что туго... Письмо с помощью переводчика как вы думаете подойдет? Оригинал: Периодически пропадают HDD в БИОС на любом порту. Компьютер работает практически круглосуточно без ошибок день или два, потом по непонятной причине порты отключаются, и БИОС их не видит. Отключаю компьютер, потом опять включаю, и так несколько раз, пока они не появятся опять. Что делать ? *Блок питания на 750 ВТ Перевод: HDD in BIOS-periodically disappear on any port. The computer works almost round the clock without errors a day or two, then inexplicably ports are disabled, and YOUR BIOS does not see them. Disable your computer, then turn again, and so several times, until they appear again. What should I do? * Power supply at 750 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
WinstonK, думаешь там по русски не понимают? Мне такую мамку (но В3) с Москвы привезли, тоже из ДНС. Так я пробивал насчет гарантии, ответили в любой ближайший ДНС можно обратиться. А по поводу привезешь и будет работать вполне возможно. У меня так с телевизором было. Привез в сервис-центр, 40 км от меня. Включаем, а он работает.Пришлось на 10 дней оставить для тестирования. Факт что больше не глючил после этого.
WinstonK Что, даже в sata-3 портах не работают жёсткие диски?
Действительно помогло, поставил только в первые два порта два HDD остальное отключил.... Я в первый раз вижу чтобы машина на своих дефолтах побежала, после нажатия power с обычного HDD - WD750 black за 20 сек. готова к работе Проверил с помощью больших нагрузок системного диска, копирования с локальной сети кучи потоков видео файлов, копирование с торента, и плюс обычное копирование из папки в папку, и при этом компьютер весело отдавал еще рессурсы для приятных мелочей типа музыки с этого же винта, и в это время еще и по страничкам сайтов... Позвонил я в сервис ДНС, сказали, что знают проблему и готовы поменять по гарантии, я с радости спешно стал разбирать, да вот незадача, пластмассовая защелка для слота видеокарты развалилась на части... Видать судьба такая... придется мучиться с двумя слотами, а то эти глюки даже MBR выбивают у винчестеров, хоть и восстановление его недолгое, но я уже боюсь, что эта плата мне их просто убьет, ошибками своими. Наверное, покупать придется все равно, я даже из жены вытянул еще деньжат на более дорогую плату. Думаю что взять: ASRock Z68 Extreme4 или ASUS P8Z68-V PRO Z68
AndySkywalker спасибо вам за помощь, если можно, то два чая этому господину… +1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
WinstonK, да с защелкой на видеокарту проблема. У меня тоже при первом снятии видеокарты защелка развалилась. Вроде ее вообще то можно на место поставить.
WinstonK писал(а):
да вот незадача, пластмассовая защелка для слота видеокарты развалилась на части...
у меня тоже. Причём прямо перед тем как в сервис сдать. Но там на неё ноль внимания. Сразу стали изучать плату на BSOD`ы и пропадание девайсов в SATA-портах. Так что не думаю, что прицепятся: на некоторых платах этой защёлки просто нет.
Поддерживаю, проблема же не с защёлкой pci-e, а с устройствами на sata-2. Так что нужно сдавать в гарантийку.
Не знаю как в других городах, но у нас есть продавцы, которые очень педантично относятся к гарантии, виду платы, ее комплектации... При мне был случай, когда гарантию снимали за всякую ерунду, например за то что человек подключил еще один HDD, мол вы убрали хомут с шлейфа... и из-за этого у вас сгорела видеокарта... это не выдумка, реальный случай. Спасибо вам ребята, что вы такие отзывчивые, не тролите, не оскорбляете других, мол ты дурак последний и тд... Я завтра поеду к ним, и если ее мне все-таки поменяют, то ваша частичка помощи оказалась очень полезной, и быть может благодарен буду не только я, кто-нибудь прочтет эти строки, и почерпнет что-то полезное для себя.
GreshkoT, попробовал... Не хочет ни на тех таймингах которые вы предложили, ни на авто (ставит 9,13,13,34,1N)... Даже на напряжении 1,65!!! Тупо виснет при загрузке Виндоус, или просто синий экран. Еле как запустил на 1866 при 1,65V и таймингах 13,13,13,34,2N... Но естественно за счёт конских задержек ГигаФлопсов показала столько же как и на 1600... 117/118 если быть точным. Что ещё может помочь мне с бедой с этой? Может память не в тех слотах стоит? Стоит в синих...
1010202 писал(а):
Всегда стараюсь всё по минимуму трогать:)
Это ЗРЯ. Для меня всегда существовало правило: разгоняешь-повысь напряжение. По биосу 1,56...1,6 В на память. С таймингами поколдовать. Кто вам сказал, что У ВСЕХ должно быть 10-10-10-24? У всех ПО-РАЗНОМУ. Даже одна и та же память может показывать разные результаты. Это разгон, то бишь ЛОТЕРЕЯ. Тут не может быть никаких стандартов.
GreshkoT, ну собсно так и выставлял - ошибиться особо негде:) bibukov, как вам сказать - там ещё куча всего... А то что вы написали - не потрогав этого и не разгонишь;)