Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Вопрос по: ASUS p8Z77-V DELUXE + i7 2600k, только iGPU.
Есть ли владельцы подобной конфигурации? На работу iGPU не жалуетесь?
У меня интересная ситуация. Графическое ядро имеет свойство "спать / непросыпаться". Например: - Я могу включить ПК, все прогрузится до винды, а моник так и не загорится ( резет или выкл/вкл несколько раз = просыпаемся ). - Ухожу на перезагрузку и то же самое ( по разному, либо уснет, либо нет ). - Выключился моник по тайму... Прихожу, клац по клаве = графика может не проснуться, а если просыпается, то всегда с крашем драйвера и зависанием всего, что использует GPU ( например, Firefox и Photoshop ). - Кинул комп в sleep mode, возвращаюсь ПК просыпается, моник нет. Опять выкл/вкл заводимся.
И с разгоном и без, ситуация одна и таже. Винда что чистая, что нет - все также. BIOS последний 1015. Моник впорядке
Важно. Этот же процессор 2600k на другой матери ASUS P8Z77-M PRO не демонстирует ничего такого. Сейчас вот сижу на M-PRO на коленках фактически ;( И еще прикольнее. Другой процессор i5-3570k на моей P8Z77-V DELUXE также не демонстрирует проблем.
Проблема уже бесит ( i5 и m-pro не мои ). Хочу понять, то ли это приколы конекретной связки, то ли имеет место какая-то неисправность.. мать или проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
Тут уже писали про регулировку скорости вентиляторов и невозможность выставить скорость менее 60% в биосе и 40% с помощью Fan Xpert+. Вобщем озадачился я этой проблемой. У меня 140-мм вентилятор на боковой стенке и 120-мм на передней даже при ограничении скорости до 40% с помощью Fan Xpert+ очень шумно. Пробовал ставить резистор, тоже не очень спасает, материнка не хочет с ним обороты мониторить, то 30000 об пишет, то ещё что. Соответственно и обороты меняет не так как нужно. Решил поставить Fan Xpert 2 от P8Z77-V DELUXE. И о чудо, вентиляторы регулируются как нужно, вплоть до полной остановки, от 0% до 100%. Резисторы за не надобностью убрал до лучших времён. Так, что все эти технологии, заявленные ASUS, Fan Xpert+ и Fan Xpert 2, зависят только от ПО, а не от материнской платы. Может кому то будет полезен мой опыт.
Олег Петрович Если можно, то несколько уточнений от Вас... Назовите конкретно модель 140-ки? В какой разъём подсоединялся этот вентиль? Каким ещё сторонним ПО мониторите тампературы и прочее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
Sabornik, модель точно не скажу, не помню, он 3-х пиновый, подключен в CHA_FAN3. Но без разницы куда подключать, Fan Xpert 2 регулирует все разъёмы. Температуру обычно мониторю с помощью Core Temp. Ещё пока систему не гнал, но рад, что удалось победить шумные вентиляторы. Я боковой вобще отключил до 60 градусов.
Олег Петрович Плохо, что не помните модель. А сколько максимально RPM у него сейчас показывает Fan Xpert 2? Обычно мониторите - это значит, что установлено ещё что то? Назовите. Ну или может быть в тот момент когда был установлен Fan Expert+
Последний раз редактировалось Sabornik 03.06.2012 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Олег Петрович Вот теперь более понятно. Но остался вопрос с 3000rpm при Fan Expert+... стороннее ПО может конфликтовать с ПО от ASUS.
Цитата:
Так, что все эти технологии, заявленные ASUS, Fan Xpert+ и Fan Xpert 2, зависят только от ПО, а не от материнской плат
Это я к тому, что не стоит делать столь скорых, обобщённых выводов в отношении ПО от производителя, которое пишется для каждой материнки отдельно. Ведь не известно каким странным образом поведёт себя контролёр, откалиброванный именно под это "родное" ПО. Выгорит канал например от не корректной подачи напряжения. И даже если предположить, что Ваш вентиль корректно (а может быть и наооборот, разные вентили бывают) определяется Fan Expert+, то в крайнем случае выйдет патч для Вашего ПО.
Олег Петрович Такая сухая информация лучше чем предположение. Да я собственно почерпнула из Вашего поста полезную информацию, за что Вам спасибо, но всё же будем иметь ввиду, что это пока частный случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Цитата:
montya Вопрос по: ASUS p8Z77-V DELUXE + i7 2600k, только iGPU. Графическое ядро имеет свойство "спать / непросыпаться". Есть ли владельцы подобной конфигурации? На работу iGPU не жалуетесь?
P8Z77-V + 3570k + нажата правая панель настроек системы=авторазгон небольшой (которая на первой странице биоса) iGPU (разогнано до 1400, путём нажимания в лайт-биосе панели "Asus Optimal" Perfomance ) по выходам -подключено на два монитора (DVI+HDMI) ... сегодня утром (первая ситуация пробуждения сна после недавно прошивки на 1015) .... вот пожалуйста - чтобы проснуться , по привычке жму пробЕл, системный блок запустился, а вот мониторы спят (надпись - "сигнал DVI в режиме энергосбережения") ... я вообще фигею... пришлось ребутиться , но не тут-то было... корпусная кнопка "reboot" сработала как "Завершение работы"...(провода от Power и Reboot не перепутал 100%)
если вдруг найдете причину глюка, просьба, скопируйте и мне сюда в личку ?!..
Leo_99, разовый глюк не считается ) Вот если начнете это постоянно ловить... У меня постоянно. Что делать, пока не знаю. Обратиться в суппорт ASUS надо попробовать, но вся эта писанина..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
montya писал(а):
Leo_99, разовый глюк не считается ) Вот если начнете это постоянно ловить... У меня постоянно. Что делать, пока не знаю. Обратиться в суппорт ASUS надо попробовать, но вся эта писанина..
они отвечают всегда...иногда даже очень умно отвечают...
вот приехал сейчас в 14:00 то же самое как и утром... мониторы спят, сист. блок проснулся... это системно... я буду по-позже разбираться, с засыпанием , сейчас у меня на очереди глюк посерьёзнее... радиатор процессорного кулера... щёлкает почему-то при нагреве от 50 град. и выше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Leo_99 писал(а):
сейчас у меня на очереди глюк посерьёзнее... радиатор процессорного кулера... щёлкает почему-то при нагреве от 50 град. и выше...
Это Мачо щелкает? Тепловое расширение металла. Оно у меди (трубки) и алюминия (пластины) разное. Вот пластины и ходят, хотя и сидят внатяг на трубках. Пайки там нет, в отличии от оригинального HR-02.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2012 Откуда: Днепропетровск
Helium писал(а):
Это Мачо щелкает? Тепловое расширение металла. Оно у меди (трубки) и алюминия (пластины) разное. Вот пластины и ходят, хотя и сидят внатяг на трубках. Пайки там нет, в отличии от оригинального HR-02.
У меня тоже Мачо и ничего не щелкает! Все отлично работает!
Leo_99, так а куда правильнее обратиться? Я бы вообще предпочел на английском. Просто все это время, но но... если это будет незря, то я готов и написать.
да я понимаю, что расширение... - не просто так ведь пытался резкими колебаниями холод/кипяток расшатать щёлкающее в нём место... (расшаталось видимо, но не достаточно...всего +10 град.)
думаю теперь "прокипятить" его с подошвой что ли вместе ... да не пять циклов холодное-горячее... а так, сунуть в морозилку, и потом на минут двадцать прокипятить, чтобы там напряжения внутренние устаканились... но пока думаю (опасаюсь, как бы пластины от такого фокуса не съехали вниз к подошве )))
парни,подскажите кто в курсе,у меня P8Z77-V,дрова на 8ку будут в ближайшее время?а то ни один драйвер не хочет устанавливаться,пишет что система не поддерживается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2008 Откуда: Мск
Взял все-таки ASUS p8Z77-V, по совету друга, завтра буду гонять на ней 3770K, посмотрим что выйдет, читал 4 планки сразу не завелись на родном биосе, буим смотреть ... 4х4 самса DH0 ждут