Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Andrey_M, без проца материнка не запустится, а Devil's Canyon не поддерживается, что равносильно отсутствию проца. Мысль понятна? Купи в нормальном магазине проц ОЕМ с манибек. Аккуратненько установи. Перепрошей БИОС. Верни проц. (тсссс, я этого не говорил)
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
На Z87-G45 столкнулся с идиотской проблемой: не могу сбросить биос. В поисках минимально рабочего напряжения добился того, что комп не стартует, но не смог сбросить биос! 1) Вытаскивал батарейку на целый час 2) Нажимал сзади кнопку CMOS 3) Замыкал джампер VBAT рядом с батарейкой (в выключенном состоянии) - ничего из этого не помогает! При включении крутятся кулеры, иногда спустя некоторое время самопроизвольно выключается и включается, и всё по-новой. Мамка в порядке! Один раз после очередных передёргиваний питания она стартовала, я сумел зайти в биос, где была сброшена дата и время, но частота и напряжение стояли старые (я пытался запустить 4,6 на 1,3в)! Но я к сожалению не успел ничего изменить, поскольку он вновь завис, и после перезагрузки вся байда продолжилась. До этого однажды такое было, но на высоком напряжении (пытался завести 4,85 на 1,5в), я тогда ещё испугался, что что-то погорело, но опять же, через несколько передёргиваний она стартовала со сброшенной датой, но на 4,85/1,5. Тогда я удивился, но просто сбросил значения на нужные, и продолжил работу. Что я делаю не так?
Добавлено спустя 43 минуты 33 секунды: ...стартовала, паскуда. Стоило пост написать Поставил обратно рабочие настройки и обновил биос до 1.7 - может, в этом дело было?.. Но всё равно, если кто-то знает, где я ошибся - буду рад услышать, потому что наверняка не в последний раз это произошло
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Определил, что Z87-G45 на разъемах cpu_fan не регулирует обороты 3pin вентиляторов. А на разъемах sys_fan - регулировка возможна. Вот чего не понял, так это 3pin вентиль на cpu_fan выдавал 1350 об/мин, а перевтык на sys_fan - максимум 1240 об/мин. В чем прикол?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Сергей Е. писал(а):
Радиаторы мешать не будут?
Не должны. До нижней пластины от подошвы у кулера 45 мм. Плюс высота сокета примерно 10 мм. Итого, нижняя пластина от поверхности платы - 55 мм. Радиаторы всяко ниже.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Оказываеться решение очень простое - нужно было в BIOS отключить (Disable) Display Full Logo (строчка над GO2BIOS).
Эта же проблема актуальна и для Z87-G43, а вообще на этой матери, я часто ловил артефакты в биосе с включенной картинкой. Стоило бы написать в шапке рекомендацию по отключению Display Full Logo во избежания проблем.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Прибарахлился z97 mpower (обычной, без w-fi) По сравнению с глючным асусом просто идеал. Но есть некоторые непонятки с настройками биоса: не выключается asmedia sata, опция в биосе (v1.0/1.2) есть, но по факту disabled = режим ide, бестолковый контроллер (который даже оптические приводы не поддерживает) торчит в диспетчере устройств есть опции thunderbolt, хотя самого разъема нет (включая старшие платы)
Andrey_M писал(а):
В ближайшее время хочу приобрести i7-4790k, смогу ли я прошить BIOS,установив в материнку именно этот процессор или нужно будет использовать
AFAIK должен прошиться в режиме восстановления с USB-флешки (должна быть FAT32) с неподдерживаемым CPU в сокете
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
4e_alex писал(а):
asmedia sata, опция в биосе (v1.0/1.2) есть, но по факту disabled = режим ide
И тут?! да блин сколько можно это барахло распаивать да ещё и без возможности выключения! сам вот задумался приобрести такую же мать и послать Асус в жопу. Но опять же для меня важно заглушить все борт контроллеры(даже сеть)
Добавлено спустя 33 минуты 1 секунду: Нашел проблему. если пункт который ты выключаешь называется External SATA 6GB/s Controller Mode(другого не вижу) то там баг в биосе производитель тупонул. можно попробовать руками выключить через мод... но лучше пусть исправляют. Кстати а что плата поддерживает Virtu Technology? а то смотрю лицензия прикручена...
Advanced guest
jjxaker писал(а):
External SATA 6GB/s Controller Mode
Ага, его. В итоге переставил на AHCI и получил отсутствие задержек на инициализации железа при загрузке винды (в IDE с этим были проблемы, процесс тормозился). Кстати, плата рекордсмен по низким задержкам:
На моей прыгает между 44 и 53.
jjxaker писал(а):
Кстати а что плата поддерживает Virtu Technology?
Официально нигде не упомянуто. В биосе можно включить работу IGP совместно с дискреткой, но как это работает, я не проверял. Для меня Quick Sync потерял актуальность с появлением блока кодирования в Кеплере и драйверов, открывающих свободный доступ к нему
Member
4e_alex Ну накатай на форуме пусть правят, хотя я думаю и сами должны увидеть так как плата всё же нацелена на разгон а опытные пользователи знают что при этом нужно вырубать подобные вещи. так что должны заметить.
4e_alex писал(а):
Кстати, плата рекордсмен по низким задержкам
Безусловно это не малый плюс! всё больше заинтересовывает продукт...
4e_alex писал(а):
Официально нигде не упомянуто. В биосе можно включить работу IGP совместно с дискреткой, но как это работает, я не проверял.
Хмм... мне то он тоже и нафик не нужен просто тоже не заметил нигде упоминания а ключ то вшит в биос.... ну да ладно фиг с ним. Слушай, последний вопрос: вижу в конфигах биоса COM, LPT порты в настройках UEFI это то же что ли доступно?
ps. Если кому интересно все биоса от MSI на z97 не имеют локов на биосе, это даёт полную свободу для восстановления биоса(без использования второго чипа) или его модификации без использования программатора. всё же жаль что сами микрухи флеши не в DIP кроватках. но это уже мелочи...
Member
Grant Частично. но они особо не мешают. запусти Intel Flash Programming Tool и посмотри на регионы Descriptor/BIOS/ME/GbE если для чтение/запись имеет значение 0xFF то тогда всё отлично.
Advanced guest
jjxaker писал(а):
вижу в конфигах биоса COM, LPT порты в настройках UEFI это то же что ли доступно?
Нет. Лишних опций нет. Кстати, с thunderbolt разобрался, есть там все-таки какой-то внутренний коннектор с непонятной распиновкой под непонятные (будущие) устройства. Почему-то только на этой плате, на max и xpower его нет (подозреваю, что слот 4x здесь тоже как-то участвует).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45