Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: Таганрог
1l1a писал(а):
что за панель такая?
Вкладка в UEFI, в которую можно выборочно поместить любые нужные вам пункты настроек, чтоб не искать их каждый раз по всему уефи.
1l1a писал(а):
все сама создаст
А их вообще надо удалять при переустановке той же самой винды или можно просто отформатить системный раздел? Я так понял, что она их создает только тогда, когда их нет. Вопрос в том, создает она их каждый раз по разному (в зависимости от конфигурации железа, например), или там постоянная информация и их тогда можно не трогать? Возможно, вопрос глупый, но уже голова кипит от этих GPT и MBRов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Просьба к местным гуру выложить ссылки на свежие дрова, страниц 10 отлистал - не нашел, и шапка древняя. В Device Manager с вопросами такие строки: PCI Simple Communications Controller SM Bus Controller Поставил 8.1 - вроде полет нормальный.
у всех панель избранного при обнулении CMOS не удаляется или это только у меня так?
Вообщем отписываюсь по вкладке "Favorites" в бисое. как вы знаете что бы добавить любой пункт в избранное нужно выбрать его и нажать F4 а что бы удалить нужно ещё раз нажать F4 для всех пунктов которые вы хотите удалить потом нажать F10, за секунду разобрался вы что не могли догадаться...? Не знаю если ли резон пробовать со сбросом CMOS, в падлу потом всё настраивать но вообще они могут и не сброситься. хотя я сомневаюсь. но и смысла пробовать не вижу если способ выше описанный вполне работоспособен и проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: russia_C-Пб
такс, после обнаружения вибрации нового диска(думал помпа, оказалось новый диск. жуть.) и изучения фао по ssd(что-то как-то дамс). решил собрать raid 0(или 1 сейчас как-раз читаю тему по ним) из 2 дисков.
можно ли на asus z87-plus собрать raid 0(2х500ГБ) и подрубить отдельно ещё 1 диск(1х2ТБ забитый инфой). а то с рейдами я так и не разобрался. то-бишь с возможностью использовать на 1 контроллере и райд и отдельные диски.
Junior
jjxaker писал(а):
за секунду разобрался
Как их удалять и вставлять я знаю , просто когда 1405 завис после прошивки, я уже не знал что и думать и на все обращал внимание, в том числе и на этот нюанс. CMOS сбросил, а там все осталось, вот оно и ввело меня в ступор! Ну мало ли, может встало че не так, может с железкой беда, уефи же зависал... Но потом перепрошил все еще раз по вашей инструкции и проблема с зависаниями (я надеюсь) пропала. Так что наверное у всех так. А Вам еще раз большое спасибо !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
A.C.LoMiK писал(а):
можно ли на asus z87-plus собрать raid 0(2х500ГБ) и подрубить отдельно ещё 1 диск(1х2ТБ забитый инфой).
Да, контроллер SATA будет работать в режиме RAID для диска 0+1 будет создан RAID0, третий диск будет висеть вне массива RAID.
ps. Я вообще рекомендую всем использовать контроллер SATA в режиме RAID даже если у вас 1 диск без массива... всё равно через несколько лет AHCI и IDE исчезнут с биоса как и сам Legacy режим с CSM мостом. Intel в содружестве с Microsoft делают всё для этого. Прекращение поддержки oROM(Legacy mode)несёт в себе сразу смерть windows XP так как WinXP не поддерживает FFS(UEFI Mode)вообще ни каким боков в итоге даже не стартанёт установка
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: Aleksey161 Ну я всё же проверю ситуацию со сбросом CMOS, всё же для общего развития нужно. но потом, а то у меня все функции биоса в ручную настроены а что планирую проверить не закончил ещё...
Member
Agadez писал(а):
и кто сказал про 25 процентов.. не асус случайно?
Ну а кто же ещё. но вообще хз, я же ещё тогда сказал что мнения расходятся по этому поводу. у тебя UDMA6 включён? начни с этого. #77#77 Всё по этому поподу указано согласно рекомендации производителя.
Agadez писал(а):
и что такое "производительность дисковой подсистемы"? т.е как ее измеряют? возникает много вопросов...
Это уже к гуглу.
Agadez писал(а):
почему именно должно все стоять в Auto? кто так решил?
Согласно рекомендациям Асус, они биос же писали, вот и сделали так что бы в режиме АВТО ось контролировала данные режимы. не забывай что FAQ для мамок от Асус
Member
Agadez писал(а):
десь тоже надо этим заниматься?
За XP не помню, а тут нужно что бы сам SSD поддерживал UDMA6 был включён RAID(пусть даже с одним диском)
Agadez писал(а):
но я сомневаюсь, что твой ссд выбьет дополнительные 25% iops на низком latency
А я то тут каким боком. я говорил что производительность повышается на 25% со слов производителя, и что она повышается на моей системе но конкретные цифры в процентах не говорил...(ибо даже не считал эти проценты) Если брать что у меня то, получаю на чтение 4k 35MB/s с включенным LPM и выключенным DSA и 40MB/s с выключенным LPM и включенным DSA. и для меня это огромный показатель, а там уже каждый для себя пусть сам решает.
Agadez писал(а):
это я уже потом не без помощи статьи все режимы выставил вручную..
Ну во первых скажем так что от проца к процу алгоритм работы C1E меняется и за это ещё отвечает микрокод проца который тоже постоянно обновляется. а во вторых на Асусах если CPU C-State в АВТО то C1E вообще не работает никогда, работает EIST и C3/C6/C7
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Agadez писал(а):
думаешь udma6 меня спасет?
А чё у тебя за SSD? а то я начал профиль смотреть а там intel pentium G3420 дальше как то не стал
Member
Agadez писал(а):
выбивает в pcmark7
Без понятия не пробовал никогда.
Agadez писал(а):
а он сейчас играет какую-то роль? можешь поставить udma5/4/3/2/1? или автоматом выставляет без регулировки?
Если брать логику не играет никакой роли, если по делу играет. в ручную не задаётся так как в прошивку контроллер SSD зашито DMA Setup Auto-Activate без возможно выключения, а если и выключить то в биосе не доступно управление UDMA(на само деле опция просто скрыта, как и многие другие)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Agadez писал(а):
проверю это на гигабайте...
Если чё по CPUID в Аиде это прекрасно мониторится должно быть Enhanced Halt State (C1E) Поддерживается, Запрещено
ps. Я вообще рекомендую всем использовать контроллер SATA в режиме RAID даже если у вас 1 диск без массива... всем использовать контроллер SATA в режиме RAID даже если у вас 1 диск без массива...
Емае, долго не мог вкурить почему у тебя стоит рейд в настройках, а в конфиге 1 ssd и 1 hdd + не мог понять почему у тебя в irst на вкладке производительность есть настройки акселератора, а у меня нет, теперь все стало ясно.
Member
1l1a писал(а):
есть настройки акселератора, а у меня нет
Ну вообще да. ещё со времён P67 в RAID производительность чуть выше чем в AHCI. Да и такие фишки как Intel Rapid Start, Intel Smart Connect, Aggressive LPM(не просто LPM), Intel DSA, UDMA6, работают в полной мере только когда контроллер SATA в режиме RAID.
Junior
1l1a писал(а):
контроллер SATA в режиме RAID даже если у вас 1 диск без массива...
Я вот тоже почитал... и решил на RAID перейти. Изначально все ставилось в режиме AHCI и сразу после установки IRST комп завис при загрузке, на моменте заставки с эмблемой виндовс. После резета все загрузилось нормально и вроде драйвер поставился и все заработало, но периодические зависания в винде имели место быть. Я решил, что мне не нужен этот драйвер (тем более на AHCI), вернул все взад и система заработала стабильно. Решил попробовать на рейде. Перешел без переустановки поправив реестр. Поставил IRST драйвер (последнюю версию с офсайта асус) и ситуация повторилась ОДИН В ОДИН! Правда DSA в UEFI был выключен, ну и что с того? Нарыл, "что если используется стандартный драйвер MSAHCI, то включать Hot Plug не обязательно, но если используется драйвер IRST, то желательно его включить, поскольку на некоторых матерях происходят зависания системы (в неопределенный промежуток времени)", но это вроде как для SSD. Может кто сталкивался? Win7 x64.
Коллеги, может кто подскажет. Имеется Asus z87-A и 4770. Соответственно, без разгона, да не очень он и нужен. Дискретная видюха тоже Asus gtx 670. После запуска любого тяжелого 3D приложения типа Heaven или бенч Метро Лайт, процессор через минуту другую сваливается на минимальную частоту и уже оттуда не выходит. Лечится в лучшем случае перетыканием биоса, а то и переустановкой системы. Застревает на 800-х наглухо... БП нормальный, Чифтек 650 Вт, легко тянул разогнанные I 750 и GTX 470. Да и проц на предельной нагрузке типа прайма никаких проблем не имеет. Голову уже сломал...
Member
Aleksey161 писал(а):
но периодические зависания в винде имели место быть
Первый раз слышу, я лично тестировал и на win7 и на win8 и на win8.1 переключая туда сюда режимы работы контроллера. попробуй применить файл реестра что я выложил в FAQ я думаю вы что то не правильно в реестре крутите. и драйвера не у Асус берите а в FAQ нашем. у Асус драйвер который на сайте не подходит к текущей версии oROM и FFS модуля IRST который в биосе. согласно документации от Интел.
Aleksey161 писал(а):
Правда DSA в UEFI был выключен, ну и что с того?
Без разницы. всё должно работать как с ним так и без него.
Aleksey161 писал(а):
Нарыл, "что если используется стандартный драйвер MSAHCI, то включать Hot Plug не обязательно, но если используется драйвер IRST, то желательно его включить
Это чушь. Hot Plug нужен для того для чего нужен, то есть горячее подключение. никакого отношения к нормальной работе SATA он не имеет.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
mazay писал(а):
Голову уже сломал...
хм... не сталкивался. могу разве что посоветовать сбросить CMOS и проверить, если нет то попробуйте обновить микрокод CPU, в факе есть мод биос.
хм... не сталкивался. могу разве что посоветовать сбросить CMOS и проверить, если нет то попробуйте обновить микрокод CPU, в факе есть мод биос.
Ссылка не скачивается, к сожалению. CMOS, естественно, сбрасывал. Даже это не всегда помогает. Радикально выручает физическое удаление дискретной видяхи, после обратной установки все нормально до первого запуска тяжелого 3D...
Member
mazay писал(а):
Ссылка не скачивается, к сожалению
С какой страны пытаетесь качать? в командной строке tracert 176.96.72.130 и скинь в лс результат. там все ссылки указаны на мой сервак, если чё подкручу
mazay писал(а):
после обратной установки все нормально до первого запуска тяжелого 3D...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9