================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2016 Откуда: Беларусь
Bucho писал(а):
Если не использовали, то в чем тогда проблема здать плату взад, отправив продавану в другой город за свой счет? У вас разве "14 дней на обмен/возврат" не работает?
Это же вроде как и у вас не относится к сложной электронике, как и у нас в Беларуси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
vus писал(а):
Теория сплошная.
vus писал(а):
А при попытке взять 4.7 понадобился бы уже скальп,
теория сплошная - это то, что ты написал) я эти камни скальпирую и разгоняю пачками а у тебя свой единственный НЕ СКАЛЬПИРОВАННЫЙ процессор так вот я даже слушать не хочу о разгоне 8700к с термопастой. он должен был быть скальпирован сразу после вскрытия коробки, ещё до того как первый раз вставлен в сокет всё это бессмысленно без скальпа
Bucho писал(а):
кому нужно 12 потоков и кто не играет в разгон?
кому нужна именно многопоточность, тот берет райзен 1700, получает 16 потоков и охлаждает процессор кулером за 20$ на матплате за 90$ а тут ветка про матплаты на Z чипсете, которые созданы для разгона. и камень с литерой K - тоже для разгона
Member
Bucho писал(а):
есть 100500 контор и организаций, которые покупают (или которым парят) только штеуд.
где это 8700к начали закупать конторы и под какие такие задачи?)) 99% "контор" закупают либо селероны и пни, либо серверные камни у меня в минске тоже по компаниям существуют заявки от МТЗ и министерств на 8700к+1080ти "директору для работы надо", но на деле - это игровой комп под личные нужды и коррупция в чистом виде
Bucho писал(а):
А что, уже появились 370 платы под "не К" процессоры и у пользователей есть выбор?
о том и речь дешёвые платы на z370 типо pro4 - это платы для non-k процессоров типа i5 8400, не более того для разгона же стоит использовать подходящие для этого платы
Товарищи, что там слышно про новый биос 1.60 для Экстрим4? Есть смысл его ставить? У меня сейчас ваще 1.4 стоит, так что либо на 1.3 поеду, либо на 1.6
_________________ 8700 / z370 Extreme 4, 1.80 / Corsair Vengeance LPX 2x8 3200 15-16-16-34 / MSI RTX 4080 Gaming X Trio / Windows 10 Pro
Member
Rocket686 писал(а):
У меня сейчас ваще 1.4 стоит,
последний официальный биос перед 1.60 - это 1.30 1.40 было удалено еще в январе. обновление содержало исправления, касающиеся всей этой истерики насчёт мельтдауна если оно корректно работает и проблем не наблюдается - смысла трогать нет
Rocket686 писал(а):
Есть смысл его ставить?
тебе - не знаю зачем тебе вообще что-то трогать, если всё работает корректно? у тебя же 8700
дешёвые платы на z370 типо pro4 - это платы для non-k процессоров типа i5 8400, не более того для разгона же стоит использовать подходящие для этого платы
Вы в руках эту плату держали? Чем собсно она плоха? Кроме изначально хреновой системы охлаждения питальника, но поддающейся доработкой напильником до вполне сносной. Кто и где доказал на практике, что на ней не будет нормально жить ничего сверх ай5-8400? Я вот уверен, что на ней абсолютно без проблем будут жить ВСЕ процессоры 8 поколения, если не заниматься разгоном. А если пошаманить с доп. радиаторами и доп. обдувом ВРМ, то и в лайт разгон поиграться можно.
Member
Strimm писал(а):
ASRock Z370 Killer SLI
именно так уже комфортная, еще недорогая плата она и 8700к нормально будет в стоке обслуживать
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Bucho писал(а):
В старые-добрые времена
не нужно мне рассказывать байки из склепа я при желании могу дать статистику ПО ВСЕМ официальным продажам железа юрлицам и гос.организациям в минске и эта статистика будет репрезентативна по отношению к любому крупному городу в снг не покупают юрлица 8700к
Bucho писал(а):
Вы в руках эту плату держали?
безусловно и её, и z270 pro4, и b250, и b350
Bucho писал(а):
Чем собсно она плоха? Кроме изначально хреновой системы охлаждения питальника, но поддающейся доработкой напильником до вполне сносной.
изначально хреновой системой питания. не только охлаждения. а именно мосфетами, которыми она набрана и я уже писал выше, как можно её доработать человек справедливо ответил - это лабораторные условия. это недоступно 99% пользователей
Bucho писал(а):
Кто и где доказал на практике, что на ней не будет нормально жить ничего сверх ай5-8400?
я тебе говорю можешь других умных людей спросить можешь посмотреть обзоры на английском языке почитать, где есть замеры тепловизором по сокету и пространству вокруг а ещё можно табличку всем известную изучить
платы z370
и понять, что она не просто так существует, что платы все давно протестированы и сегментированы и что большинство выпущенных плат на z370 - булшит
Bucho писал(а):
если не заниматься разгоном.
если не заниматься разгоном, то не нужно брать процессор с литерой К а жить процессор на ней будет правда если планируется нагрузка отличная от браузера и кино - недолго потом сюда на форум придёт человек и скажет "шо ж ты гад мне посоветовал" а так большинство моих советов влияют на то, как люди тратят свои личные деньги и весомая часть этих советов происходит в офлайне с людьми, которые меня лично видят то и советовать хрень я не могу такие вот дела
А сильно отличается killer от pro4, ведь токо просто радиатор сверху, питальник такой же вроде...а у про4 питание я так понял не каеф....просто хочется 8700 и хорошую плату по хорошей цене, а то за 11к+ брать плату для проца без разгона не хочется...
Member
Reload223 писал(а):
питальник такой же вроде
не такой же pro4 на никосах в своём большинстве а следующей по цене после киллер слай идёт уже экстрим4
Reload223 писал(а):
а то за 11к+ брать плату для проца без разгона не хочется...
а купить две платы по 8к каждую хочется?)) скупой платит дважды
если тебе не горит по срокам - жди через пару недель выкатят b360 и там за 5000 будут платы с нормальным vrm, которые будут прекрасно себя чувствовать с 8700 и никаких тревог, переплат, ненужных плюшек
Bucho писал(а):
И это все? Прям скажем не густо...
это о линейке pro4
Bucho писал(а):
Ты ее проверял в долгостроке?
я конкретно z370 pro4 лично ставил 3 штуки и все эти люди когда у них хоть что-то происходит на компе - сразу пишут/звонят мне ещё человек 500 я отговорил от покупки этой платы, при условии что процессор планировался 6/12
через пару недель выкатят b360 и там за 5000 будут платы с нормальным vrm, которые будут прекрасно себя чувствовать с 8700 и никаких тревог, переплат, ненужных плюшек
У тебя явно с причинно-следственными связями что-то не то. В предыдущем сообщении ты утверждаешь, что в Z370 серию качественные питальники явно не завезли, в чем есть доля правды. Но, тут же в следующем сообщении, утверждаешь неопытному человеку, что платы на дешманских чипах в плане питальника уж точно будут о-го-го. При этом по цене рупь-ведро... Слегка наивно, неправда ли?.. ............
есть тут хоть десяток человек (ну или парочка) со сдохшими про4?
гарантия 3 года? она то чем мешает использовать плату. Вы пишите о невозможности использовать плату выше 8400, ну это смешно читать. Как верно уже неоднократно заметили, она в стоке вывезет любой имеющийся процессор. А теоретические изыскания, не подкрепленные фактами - пустое дело.