Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Msk
Hi All!
Тут такая проблемка, недавно наконецто дорвался до разгона оперативки(конфа в профиле). И решил гнать ее отдельно от проца, до получения стабильных параметров. Ну значит сбросил множитель проца до 4х и начал гнать оперативку. Первая планка при таймингах 2.0-2-2-5 1Т 2.8V стабильно работала на 270(DDR540), что само по себе неплохо для BH5. Затем решил померить ПСП при синхронной работе проца и памяти. Проц у меня гонится до 2.8Ghz 1.55V (A64 3200+). Выставил множитель у проца на 10х, шину на 270, тайминги неменял... И система дальше ПОСТа непроходит, винды не грузит. В чем проблема объясните ламаку, если по отдельности все стабильно работает почему вместе отказывается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Россия-НиНо, Из
тут такое дело... может не по теме так что сразу прошу прошения...
достался мне в наследство руль на гаме порте, поставил я звуковую CT4810... завуковуха работает а гаме порт нет... говорит ресурсов нехватает... IO-200-207,208-20f
проверил чем заняты - написанно мамой... пробовал переставлять слоты, пробовал отключать звук на маме, пробовал запрещать и анинсталировать "материнстие ресурсы" не фига! кто что подстажет еще?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Фото: 0
Никак не пойму, получается, что температура силовых элементов c PWMIC в 55 градусов - это ОК ?
Пока стоял 3500+ @ 2700 Mhz, на моей Ultra-D этот датчик показывал стабильные 35-37 градусов и я спал спокойно. Но после смены процессора на младший Х2 @ 2400 Mhz температура подскочила почти на 10 градусов и теперь 43-46 в обычном режиме и 48-50 в "тихом", когда из 6 корпусных кулеров работают только 2 и то в половину скорости. По сути, силовые элементы сейчас - самый горячий участок во всей системе. Проц - 32, чипсет - 40, жесткие диски - 26-29, видео 38. Можно ли доверять температурному монитору платы или же она показывает погоду в южной африке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Тимыч Да, силовые элементы самые горячие и это нормально. Ты хотел, чтобы проц и тебя был горячее мосфетов? Уже обсуждалось тут и не раз, что для силовых элементов это вообще не температура. Вот когда начнёт к 70-80 подходить, тогда и надо паниковать.
2All Как я понимаю на русском сайте DFI нет форума тех. поддержки? Хотел, что бы кто нибудь ответил на вопросы по биосу, которые я задавал выше. И филиала в России, куда можно письмо на русском написать нет. Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд А вопросы, что означают данные пункты в биосе: LDT Bus Transfer Width Errata 94 Enhancement Errata 123 Enhancement ACPI SRAT SLI Broadcast Aperture USB Memory Type USB TD Reads Яндекс ничем не помогает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2005 Откуда: Москва
W196 писал(а):
Errata 94 Enhancement Errata 123 Enhancement
Это две ошибки процов A64. Соответственно, опции включают или выключают в биосе механизм обхода этих ошибок. Если совсем кратко, то 94 - это некорректная работа механизма предвыборки в случае промаха в кэше инструкций (может подвешисить проц). 123 - ошибка, присутствующая в Оптеронах и двухядерниках, заключающаяся в том, что в них есть механизм, позволяющий заранее считывать данные из памяти, ещё до того, как становится известно, попадание в L2-кэше или промах. На низких частотах данные иногда приходят слишком рано, когда ядро ещё не готово их принять, в результате - порча данных и/или повисание проца. Детали слишком технические, я в них не разбирался. Описал только то, что понял. Подробнее рассказано тут (кстати, хороший сайтик, правда, аглицкий):
Errata 94 Errata 123
_________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
Последний раз редактировалось CaptainFlint 30.03.2006 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Присоединяюсь к клубу любителей DFI LP SLI Expert. Профиль не обновил, т.к. пока не переставился на новую плату.
Почитав 105 страниц конверенции решил для себя для начала прочитать мануал и разобраться со всеми джамперами и коннекторами.
Из положительного момента - очень понравилось наличие кнопок питания и reset для настольной настройки платы.
Охлаждающие радиаторы не приклеены, и не прикручены, а впаяны в плату.
Backplate процессорного крепежа не приклеена как у моей почти уже бывшей MSI K8N Diamond.
4 канала ШИМ формирования процессорного напряжения.
Между PCIE расстояние достаточное для установки видеоплат с 2х этажными кулерами.
Нет перемычек для выбора режима PCI-E.
Звуковуха просто позабавила.
Вообще делал выбор между DFI LP Ultra с последующей переделкой, чтоб подешевле было. А потом убедил жену что чипсет должен быть идентичный предыдущему, тогда не нужно будет систему переставлять. (Тяжело убеждать жену-программиста, которая имеет то же образование, что и я, и, соответственно сечёт в системной архитектуре).
LP UT NF4 SLI-DR EXPERT Rev. AB0.
Конечно есть огрехи:
Около PCIE1 разъёма туда, где флоповодное питание подключается подписано FAN3, хотя FAN3 так же есть около чипсетного вентилятора
Сам чипсетный кулер не внушает доверие.
Clear CMOS перемычка, на Diamond'е кнопка, очень удобно было. Думаю спаять кнопку и повесить её вместо джампера.
В общем пока всё нравится, правда комплектация пожиже, чем у Diamond'а, да и, если чесно, нафик не надо.
Если ли советы по доделке мамки перед тем, как её в корпус установить?
Термоинтерфейс чипсета поменяю на КПТ-8.
Ещё что-нибудь?
CaptainFlint Спасибо огромное!!!
Сразу два вопроса с повестки сняты.
Теперь уточнения по Errata. Что посоветуете поставить? Auto?
Цитата:
When set to Auto, the BIOS will query the processor to see if it is affected by the bug. If the processor is affected, the BIOS will enable this BIOS feature. Otherwise, it will leave it disabled.
Как я понимаю, в авто, биос сам активирует функцию, когда процессор начинает "дурить". А так она отключена. Так или нет?
Member
W196 писал(а):
Как я понимаю, в авто, биос сам активирует функцию, когда процессор начинает "дурить".
Не когда начинает дурить, а если сам по себе процессор подвержен этой дури. Т.е. анализ, как я понимаю, статический (ядро такое-то - включаем, ядро сякое-то - выключаем), а не динамический. Но это лишь мои догадки. Просто такой путь реализации мне кажется наиболее логичным. Дело в том, что если процессор начал дурить, то до биоса дело может уже не дойти. (Произошла ошибка - проц повис, и всё...)
Лично у меня по умолчанию выставлено (если я правильно помню) 94 в Авто, 123 - в Disabled. Но у меня обычный атлончик, который, судя по описанию, 123-ю ошибку и не содержит. Вполне возможно, на двухядерниках 123 тоже по умолчанию включена в Авто.
m_i_o Вообще пользоваться перемычкой на плате прошлый век, достаточно зажать ins (иногда del) перед включением. Порадовало про жену. Интересно, что есть те кто советуются с женушкой при выборе матплаты. Да, термоинтерфейс меняй на кпт-8. Защитную рамочку аккуратно поддень лезвием, не порви, она довольно не прочная. А потом ацетончиком стоковой инерфейс оттирать. Спирт его берет плохо. Вентилятор чипсетный можно довольно неплохо настроить в биосе по оборотам, и первое время, возможно он не будет тебя донимать. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды CaptainFlint У меня Venice и по умолчанию биос выставляет 94 в disable, а 123, которой подвержены двухядерные, в auto.
Последний раз редактировалось W196 30.03.2006 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
W196 писал(а):
У меня Venice и по умолчанию биос выставляет 94 в disable, а 123, которой подвержены двухядерные, в auto.
Возможно, я перепутал. Сейчас проверить не могу. Вечером, как домой попаду, гляну. Точно помню только одно: что одна из этих двух опций у меня Авто, другая - Disabled. Какая именно из них включена, а какая отключена - мог и спутать... Но если это так, то всё это очень странно... какой смысл отключать обход для присутствующей ошибки и включать - для отсутствующей?
Максимилиан-80 писал(а):
Интересно, а на Х2 какие из этих функций влияют на производительность?
Судя по тем описаниям, только 123.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
Максимилиан-80, W196 я ж вроде написал что на х2 их запрет ведет к повышению производительности
(дури и зависонов процессора я не получил)
зато порадовался, когда увидел по сути ту же производительность памяти что была на сд4000,
ибо пытался решить проблему понижения производительности перебирая разные варианты настроек, -- решил, как оказалось.
что еще забавно: есть такая зависимость производительности памяти при равных частотах
самая высокая была на "вениках", немного меньше на SD, и еще меньше на х2,
но всё компенсировалось повышением потолка стабильной частоты, примерно на 5-6 мгц для каждого семейства
пример:
одна и та же память (в профиле)
веник -- 250мгц
сд -- 255
х2 -- 260
как сиё понимать -- не смогу объяснить, но тем не менее факт имеет место быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
CaptainFlint Так что тесты можеш сделать. Увеличилась ли у тебя производительность от этого или нет. Желательно с тем и другим параметром. Буду очень признателен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Ребят не подскажите почему с некоторого времени моя мать начала нормально загружаться только через раз?
Пример 1: компьютер выключен, включаю, доходит до почти полного прохождения ПОСТ и останавливается, помогает только ресет, и далее уже загрузка пойдёт норм.
Пример 2: компьютер выключен, включаю, чуть чуть не доходит до CMOS Backup (какие то доли секунды) и останавливается, помогает только ресет, и далее уже загрузка идёт норм.
Пример 3: компьютер работает несколько дней подряд без перезагрузки, вдруг мне понадобилось сделать ребут, перезагружаю, доходит до какого нить момента и останавливается, помогает ещё один ресет.
Всё происходит ровно через раз, т.е - работает, не работает, работает, не работает. Что такое? Пробовал отрубать все приводы, два харда (рабочим оставался только один), ставил вместо 6600GT старые карты - S3 PCI 8mb и TNT M64 PCI 32mb, сбрасывал биос, не помогает. Началось это всё с установки 6600GT.
А так же для более подробной инфы загляните эту ветку.
Заранее спасибо. Надеюсь хоть кто то советами поможет.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
=FE=***DEAD*** у меня такое же было, вроде само прошло
а щас другая проблема после каждого включения не работает скролл у мыши мелкософт4.0 (USB & PS/2); работает только после вытащил/вставил=)) даже в тот же разъем :?
пробовал другую мышь-то же самое (мелкософт1.0)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Roman16 Сколько по времени у тебя наблюдалась данная проблема? После чего она началась? Как быстра прошла?
Ты точно ничего в системе не менял\переставлял?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25