Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Ребят такоой вопрос!!! Прошил биос на материнке P4PE2-x и перестала работать аудио карта на ней, дрова под аудио переставлял, не помогло!!! Что делать?
В биосе всё включено, карта AC97... такая какая-то, в диспечере не смотрел, просто аудио плеер пишет что проблема с устройством. До прошивки всё ок было, правда не пробовал после прошивки дрова под мать переустанавливать, только под аудио переставлял.
Я свой качал с сайта Fujitsu-Simens, версий 1010. Он в виде ISO. С помошью NERO Express пишишь этот файл как ОБРАЗ на диск, затем грузишься с него. Дальше всё понятно.
Помогите понять. В биосе на GIGA 8I PE 1000 intel 865 чипсет в установке динамической адресации DPM можно поставить авто или disable. При установке авто в строке состояния ниже пишет disable, хотя и мать и проц и память эту фишку поддерживают. При этом у меня в памяти в слотах 1 и 3 (или 2 и 4 ) стоят 2 абсолютно идентичные линейки по 256 метров DDR400 HYMD 232 646D8J-D43. Порядковые номера даже отличаются только на последнюю цифру. Односторонние и в каждой по 4 банка. По поиску искал, так один профессор написал целую статью по DPM, писал что вот если в линейках что-то не совпадает, или если количество банков нечетное, когда разноразмерные, тогда работать не будет. Здесь все четко, и не работает. Да! При этом система работает в dual chanel. Это что прихоть биоса, хочу включаю, хочу нет. Объясните!
Проблема: была древняя мать, незнакомая с современными винчестерами.
Lucky star 5I-VX1F "Leo", чипсет i430VX, ISA/PCI, Socket7, IDE и порты; без видео и звука.
На матери 2 DIMMа, по 64 мегабайта, один - двухсторонний, двухэтахжный, другой -
односторонний, одноэтажный. Первого она видела целиком, от второго - только четверть.
Итого 80 М.
Перешил BIOS: взял последний фирменный, BIOS patcher-ом добавил всё, что он добавляет.
Установки в сетапе сбросил в дефолтовые. Теперь плата видит только 72 М.
Вопрос: почему? Что именно поменять в сетапе, чтобы снова было 80?
И можно ли заставить увидеть больше 80?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
stalkerus11 писал(а):
А где можно скачать AWARD Flash - перепрошивальщик для Award биосов??????????????
Если ты собираешься перепрошивать именно ту мать, что указана у тебя в подписи, тебе стоит серьезно задуматься- а нельзя ли обойтись без прошивки? Мать непредсказуемая... Но рискнуть, конечно, имеешь право. Идешь на сайт Gigabyte и скачивашь БИОС и прошивальщик для нее. Если после перепрошивки мать не захочет стартовать- запускаешь ее с дискеты, на которой записана прошивка. Если и это не поможет- идешь в СЦ и выслушиваешь много приятного о себе, матери и всем остальном.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
acheron а Вы читали статью про совместимость модулей памяти?
Вкратце - двухэтажные 64МБ модули действительно специально для VXов и подобным им плат делались и на них они работают на 100%. Обычные модули - на половину, если не на четверть. Проблема аппаратная. Решается ЛИБО подбором правильной памяти (но все равно на VX максимум 128МБ), ЛИБО заменой матери. Если в Питере - подъезжайте, выдам Вам рабочую мамку на TX... туда лезет ЛЮБАЯ 'обычная' SDR DIMM память.
Почему видится 80 - ну, так 64 правильные + 16 неправильные. Как раз.
Почему именно 72 - без идей. Тасовать память по слотам пробовали? Патчить с другими ключами? Пробовали оригинальный БИОС?
Добавлено спустя 9 минут, 53 секунды
Цитата:
Насчёт прошивки BIOS от разных призводителей, не получится по определению...
эээ. Ну, не совсем. Есть комбинации, которые работают. Более того - можно показать (зная полностью ТТХ мамки) какие же БИОСы будут совместимыми. Пока для завтраки: 1) все Abit'ы на 815 имеют взаимозаменяемые БИОСы. Да, выползают мелкие глюки (видео или рейд отваливается), но в целом все остальное работает без проблем? Почему? а потому что Абиты отличаются скорее косметически, а основные моменты у них одинаковы (ШИМ, клокер, чипсет с точностью до видео, кол-во и качество слотов +- пара штук, мультик) 2) БИОС от EPOX 8RDA и Acorp'ов (равно как и PCPartner) по всей видимости можно достаточно успешно использовать как тестовые, если нету возможности достать родной. Т.е. в данном случае чем менее навороченная плата и чем менее фичный БИОС, тем больше вероятность, что он подойдет к другой плате (даже классом повыше) 3) MS-6337 разных ревизий. Зашивка неродного БИОСа приводит к галлюциногенным глюкам. Но мамка стартует. И слава Богу! Можно отшиться обратно. А вот на новых MSI (6566 и пр.) зашивка не своего БИОСа фатальна - приходится отшиваться уже на программаторе или другой мамке? Почему? А проблема в том, что тут железо от ревизии к ревизии меняется, как и список поддерживаемых процов (так бывают косяки, что более "свежий" БИОС не поддерживает более старый камень :-o) и т.д. В целом такие эксперименты ДОМА проводить без СПЕЦ. подготовки не стоит. Если есть запасная флешка, то в нее можно зашить РОДНОЙ БИОС от мамки (ессно проверив загружаемость мамы с запасной флешки - а вдруг косяк выползет?), а в родную флешку зашивать всякий левак и смотреть эффект. Правда, можно еще что-нить попалить (например, если мамка польностью софтово выставляет напругу), но он не такой уж и большой. так же желателен доп. инструментарий, дабы понимать ГДЕ происходит затык - ПОСТ-карта. Гугль в помощь тем, кто захочет узнать что это такое и 'с чем его едят'. Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд kostik1966 что суть есть DPM? что еще за динамическая адресация? я пока нешл только такую расшифровку: "Dynamic Paging Mode". Что под этим понимали инженеры/программисты Гигабайт мне лично ПОКА не ясно. Но могу предположить, что речь идет о PAT. А тема о невключении PAT на различных мат. платах на 865/875 чипсетах обсуждалась давно и довольно подробно. Думаю, Вы в состоянии ее найти сами. Добавлено спустя 11 минут, 17 секунд kostik1966
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Тверь
Биос прошился хорошо, за минуту, благо в биосе моей матери есть функция Q-Flash, которая мне без проблем обновила биос, другое дело , что мне это не очень то помогло, разгоняться проц не хочет на ней не мать а гг.........
Ссылка дохлая. Читал, когда была жива. В итоге купил новую мать, которая теперь в ремонте, пришлось вернуться к старой. Кстати, не знаете, случайно, что с тем сайтом ( rom.by )?
Цитата:
Почему именно 72 - без идей.
Как раз это интереснее всего
Цитата:
Тасовать память по слотам пробовали? Патчить с другими ключами? Пробовали оригинальный БИОС?
Тасовать пробовал, экспериментировать с патчером - нет. Попробую.
Asus k8n4-e. Восстановил биос с диска к материнке, так как написано в мануале. Т.е. при прохождении пост нажал alt-F2, потом как обычно все идет автоматом: прошивается биос, просит перезагрузки. Но оказалось, каким-то боком, зашился биос от Deluxe версии, в меню появились такие пункты как PEG-link, вобщем все пресущие Делюксу.
Вопрос: Как мне зашить туда нормальный биос? При попытке Awdflash'ом - пишет что у меня не та материнка, тоже самое асусовской прошивалкой из под Винды(биосы от делюкса заливаются нормально). Что делать?