- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
komesk, 1. так задумано производителем... выключить можно в опциях биос подсветки значка на северном мосту и постера. 2. не сохраняются, потому что нужно заменить батарейку CMOS (на самой материнке), похоже что подохла.
Saturn™ Батареек уже штук 5 покупал и за 20руб. и за 90руб. толку не было...
Была мысль, что непонятная несовместимость с блоком питания, но так и осталась фантазией... Блок Thermaltake TR2-550PP. Не знаю какой попытаться купить, чтобы заведомо быть увереным в совместимости (хочется модульный - но цены...).
komesk, хмм... ну попробуй биос перепрошить, последний поставь. система в разгоне? и вообще, заполни нормально профиль, а то там у тебя по всей видимости данные 5летней давности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2008 Откуда: FreeNet
подскажите пожалуйста подключил два винта WD1500HLFS, к сата контролеру speeding hdd, показует в суме 300 гиг питаюсь установить винду (7), она неможет создать пространство (зарезервировано системой), раньше такого небыло. помогите пожалуйста решить проблемму.
Junior
Спасибо за совет, действительно работать ОС стала медленнее. А возможно ли создать RAID масив на этих дисках. И подскажите какой RAID лучше всего создавать что бы винда работала быстро.
Junior
Saturn™ писал(а):
andrei_777 писал(а):
подскажите какой RAID лучше всего создавать что бы винда работала быстро
RAID0 конечно... но не думаю что райд приведет к сверхскорости твоих подопечных, ибо твои диски и без того очень быстрые.
А подскажите ещё такую вещь, сейчас у меня в настройках сата контролерра стоит анси, как включить так что бы эти два диска были в RAID, а остальный остались анси. Возможно ли так вообще зделать. извеняюсь за необознонность просто пробую первый раз подобные действия.
andrei_777, попробуй сам... у меня в системнике никогда не было больше 2ух сата винтов. просто при создании рейд укажи именно диски, которые хочешь объединить... а другие посмотришь в каком режиме будут работать... ну и нам потом поведаешь.
Junior
Saturn™ писал(а):
andrei_777, попробуй сам... у меня в системнике никогда не было больше 2ух сата винтов. просто при создании рейд укажи именно диски, которые хочешь объединить... а другие посмотришь в каком режиме будут работать... ну и нам потом поведаешь.
Я понял спасибо за помощь. Буду пробывать потом отпишусь что и как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: S-Petersburg
andrei_777 Необъеденённые в RAID массив диски, подключённые к ICH10R в режиме RAID, будут итак работать в AHCI, это один и тот же драйвер, ему же ещё и приходится поддерживать SATA оптические приводы. Режим AHCI - это всего лишь поддержка NCQ в SATA-дисках, максимальный прирост от него - 5%, по сравнению с режимом Enhanced IDE, да и то не во всех случаях. (Пример: у меня 2 RAID-0 HDD + SATA оптический привод, всё подключено к ICH10R. Размер "полосы данных" - 128кб. Плюс ещё прога Intel(R) Rapid Storage включает "кеш обратной записи" - удваивает скорость кеша дисков)
А доп.контроллер SpeedingHDD делает создание RAID более лёгким (по задумке ASUS), но при этом подключается к тому же самому контроллеру Intel (ICH10R) такими запутанными путями, что ему не хватает "ширины шины".
_________________ i5-12600K, Asus ROG Z790-H, Asus ROG-GTX1080-8Gb, DDR5 Kingston Fury 32Gb, PSU Corsair RM850i, Win10x64
Junior
RasToCas писал(а):
andrei_777 Необъеденённые в RAID массив диски, подключённые к ICH10R в режиме RAID, будут итак работать в AHCI, это один и тот же драйвер, ему же ещё и приходится поддерживать SATA оптические приводы. Режим AHCI - это всего лишь поддержка NCQ в SATA-дисках, максимальный прирост от него - 5%, по сравнению с режимом Enhanced IDE, да и то не во всех случаях. (Пример: у меня 2 RAID-0 HDD + SATA оптический привод, всё подключено к ICH10R. Размер "полосы данных" - 128кб. Плюс ещё прога Intel(R) Rapid Storage включает "кеш обратной записи" - удваивает скорость кеша дисков)
А доп.контроллер SpeedingHDD делает создание RAID более лёгким (по задумке ASUS), но при этом подключается к тому же самому контроллеру Intel (ICH10R) такими запутанными путями, что ему не хватает "ширины шины".
Огромное спасибо за помощь. Зделал RAID массив на 2-х WD1500HLFS, винда стала работать быстрее и при оценке системы дало 6.2, ранее когда стоял один WD1500HLFS давал 5.9.
andrei_777 писал(а):
винда стала работать быстрее и при оценке системы дало 6.2, ранее когда стоял один WD1500HLFS давал 5.9
ну не знаю... когда я собирал рейд, оценка диска как была 5.9 до реида, так и осталась после расскажи поподробнее какой стрип использовал и т.д.? а может такой прирост в рейде дают сами диски, WD1500HLFS???
Что надо крутить, чтобы разогнать эту чертову плату хотя бы до 500 по шине? Память в асинхроне работает на 1066, проц стартует на 575 Настройки на 86й странице Пробовал сегодня шаманить с напругами ФСБ и НБ, задавал разные референсы на НБ, ЦПУ и ДДР - ну не прет 500 и все тут. Память, кстати, сменил на Корсар Доминатор 2х2ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
Владельцы сабжа + E8400 или подобных процессоров - отзовитесь! +++ Если конкретнее, то хотелось бы уточнить настройки (оптимальные) для разгона E8400 на данной плате. Сам разгонял до 4500, но нет стабильности, до конца не ясно, какая напруга должна быть на PLL, FSP Term. и т.п. В итоге добился стабильности и "нормальной" температуры при ~3850.
дык у тебя все в "авто", так далеко не уедешь... попробуй мои настройки, ссылка указана мною на 87 стр.
Да пробовал я эти настройки... Они тоже не едут. Не хватает напряжения. При экспериментах ставил на ядро 1,4, потом доводил частоту до максимума, на которой комп не стартовал, а потом крутил разные ручки (кстати, реально физические ручки были бы в тысячу раз удобнее). Таким образом я выяснил, что наиболее важным параметром является напряжение ФСБ и НБ. При постепенном их увеличении частота старта отодвигалась дальше, мне удалось запустить плату на 565МГц. Но вот стабильности нет на 500 даже при 1,5В на ФСБ и НБ - виндовский Мемтест не проходит и 10%. Пробовал играться с опорными напряжениями, с задержками - нифига. Память я поменял... Значит, не в ней было дело. Остается проц. У меня степпинг С0, может быть в нем дело?
Сейчас этот форум просматривают: LS_29 и гости: 24